Из истории бурлеска

Слово “бурлеск” появилось в 1660-х годах и означало тогда насмешливое подражание, гротескную пародию. Оно происходит от французского burlesque (16 в.) и от итальянского burlesco (что означает “шутка, веселье, насмешка”).

В энциклопедии “Британника” 1854 года, в её “Словаре искусств и наук”, бурлеск определяется как “вид композиции, которая, хотя и является большим источником насмешек, не ограничивается только смешным”.

Современное понимание бурлеска как “эстрадного шоу со стриптизом” восходит к американскому английскому языку и термин в этом смысле датируется 1870 годом. Викторианский бурлеск был создан для того, чтобы высмеивать и дразнить. Известные произведения Шекспира, Вергилия и Гомера были популярными пародиями на бурлеск. Бурлески обычно содержали элемент китча, безвкусности (женщины, переодетые в мужчин, и слегка рискованные танцы). Викторианский бурлеск был ближе по стилю к современным пантомимам, чем к бурлеску, который вы видите на сцене сегодня. Существует множество утверждений о том, кто был первым исполнителем стриптиза. Термин “стриптиз” был впервые зафиксирован в 1932 году, но “стриптиз”, в смысле снятия женщинами одежды во время сексуального представления, встречается на протяжении всей истории человечества. В Древней Греции авлетриды были работницами секс-индустрии, которые также были искусными танцовщицами, акробатками и музыкантами. Они часто танцевали обнаженными перед публикой, состоявшей из мужчин.

То, что мы считаем стриптизом, начало появляться в Америке и Европе в конце XIX века; в парижском Мулен Руж, американских водевилях и бурлесках стали показывать эротические танцевальные представления. Мод Аллан скандализировала Лондон своим чувственным танцем семи вуалей в 1900 году. Куртизанка Мата Хари привлекала огромные толпы по всей Европе своим экзотическим танцем живота. В 1930-х годах в Англии Лора Хендерсон начала устраивать обнаженные шоу в театре Windmill, а Жозефина Бейкер танцевала в юбке-банане, полуобнаженная, в Париже.

В 1920-х и 30-х годах “звездные стриптизерши”, такие как Цыганка Роуз Ли, прославились тем, что зрители её представлений “всегда хотели ещё”.

В 1950-х годах бурлеск в том виде, в котором мы узнаем его сегодня, был в моде. Такие артистки, как Темпест Сторм, Блейз Старр, Кэнди Барр, Лотти “Тело” и Шерри Бриттон, танцевали и блистали по всему миру. В 1960-х годах стриптиз и танцовщицы топлесс “гоу-гоу” начали вытеснять более мягкий, китчевый бурлеск, и он начал исчезать; к 1970-м годам бурлеск практически исчез повсеместно. В 1990-х годах возникло движение “необурлеск”, которое стало пионером в возрождении и обновлении традиций бурлеска. Такие звезды, как Дита фон Тиз и Иммодести Блейз, предложили это искусство новым зрителям и вдохновили новое поколение потянуться за кисточками.

Leave a Reply