Панорамные фотографии конкурсов купальщиц 1920-х годов

Около 100 лет назад камера панорамировала по дуге слева направо. Конкурсантки улыбались в объектив.

Большинство этих панорамных фотографий конкурсов красоты в купальниках были сделаны в Галвестоне, штат Техас, Венис-Бич, штат Калифорния, и Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, в середине 1920-х годов. Они являются частью коллекции панорамных фотографий Библиотеки Конгресса США. Во плоти эти панорамы имеют длину от 28 дюймов (71 см) до шести футов (182 см), средняя ширина – десять дюймов (25 см).

Смотр купальщиц, Галвестон, Техас, 13 мая 1923 года

Фотографии, скорее всего, были сделаны вращающейся панорамной камерой Cirkut. Запатентованная Уильямом Дж. Джонстоном в 1904 году, она делалась компанией Rochester Panoramic Camera Company с 1905 года, производство камеры продолжалось до 1949 года. В 1905 году компания была приобретена Century Camera Co, которая принадлежала Eastman Kodak. Каталог гласил:

Камера Cirkut Panoramic Outfit сама по себе является наиболее полным устройством, состоящим из фотоаппарата, который можно использовать обычным образом для смъёмки на пластины, и панорамной насадки, которая легко и быстро крепится к камере, превращая ее в панорамную. Приспособление само по себе очень похоже на обычный держатель рулонов для картриджей, так как оно сделано для использования пленки Eastman Daylight-loading Cartridge Film. Кроме того, она содержит механизм, который, когда приспособление работает, разматывает пленку через щель на ролике, экспонирует ее и одновременно вращает камеру вокруг оси, для чего предусмотрен специальный штатив и верхняя часть. Для запуска двигателя достаточно нажать на спуск, а затем остановить его, и таким образом можно получить негативы любой желаемой длины, вплоть до 6 футов (182 см) с насадкой № 6 и 7 футов (213 см) с № 8. Таким образом, при желании можно сфотографировать полный круг в 360 градусов. На верхней части держателя пленки имеется индикатор, показывающий точное количество экспонированной и оставшейся неэкспонированной пленки. Еще одно очень остроумное приспособление позволяет определить до экспонирования, какой длины будет фотография.

При съемке панорамная камера Cirkut движется по дуге слева направо. Люди в первом ряду располагаются по соответствующей дуге, так что на готовой фотографии они будут казаться стоящими на одной прямой линии. Находясь под колпаком, фотограф фокусирует изображение. В отличие от 35-миллиметровой камеры, у камеры Cirkut нет зеркала и призмы, чтобы перевернуть изображение, и фотограф видит снимок вверх ногами. Диафрагма “закрыта”, чтобы в камеру попадало только необходимое количество света. В заднюю часть камеры загружается пленка, и шестеренки закручиваются таким образом, чтобы при съемке рулон пленки и камера двигались синхронно.

Beauty Contests

Калифорнийская неделя красоты, отель Марк Хопкинс, с 28 июля по 2 августа, под эгидой San Francisco Chronicle

Bathing Beauty Pageant, 1925, Huntington Beach, Calif.

Конкурс купальщиц, 1925 год, Хантингтон-Бич, Калифорния.

Конкурс на Венис бич, 1926 год

Лонг-Бич, Калифорния, парад купальщиц, 1927 год

Beauty Contests

Парад купальщиц, Венис, Калифорния, 1925 год

Конкурсантки, смотр купальщиц, Галвестон, штат Техас, 14 мая 1922 г.

Beauty Contests

Второй международный конкурс красоты и восьмой ежегодный смотр купальщиц, 21, 22, 23 мая 1927 года, Галвестон, Техас

Парад купальщиц, Сил-Бич, штат Калифорния.

Beauty Contests

Венис, 1925

Beauty Contests

Бальбоа, 1925

“I hope she’ll be a fool — that’s the best thing a girl can be in this world, a beautiful little fool.” (Очень надеюсь, что она вырастет дурочкой. Ведь в нашем мире самое лучшее для девочки — быть хорошенькой дурочкой). Ф. Скотт Фицджеральд, “Великий Гэтсби”, 1925 г.

Междугородний конкурс купальщиц, Атлантик-Сити, 1926 год

Beauty Contests

Ежегодный “Парад купальщиц”, Бальбоа Бич, штат Калифорния, 20 июня 1920 г.

Leave a Reply