Все, что вы слышали о поясах целомудрия – ложь

Включая само их существование.

A 16th-century German woodcut depicting the uselessness of chastity belts. (They can have more than one key.)
Немецкая гравюра XVI века, изображающая бесполезность поясов целомудрия. (У них может быть более одного ключа.) PUBLIC DOMAIN

ЧТО ТАКОЕ ПОЯС ЦЕЛОМУДРИЯ (Верности)? Вы можете себе это представить; вы видели его во многих фильмах и слышали упоминания о нем бесчисленное число раз. Есть даже группа из Сиэтла под названием Chastity Belt. В своей книге 1969 года “Все, что вы всегда хотели знать о сексе (но стеснялись спросить)” Дэвид Р. Рубен описывает его как “бронированное бикини” с “экраном спереди для мочеиспускания и дюймом железа между влагалищем и соблазном”.

“Все это дело скреплялось большим висячим замком”, – пишет он. – С помощью этого приспособления средневековые мужчины, отправлявшиеся на средневековые войны, могли быть уверены, что их жены не будут заниматься сексом с кем-то еще, пока они будут далеко-далеко, в течение многих лет подряд. Да, это звучит одновременно нелепо, варварски и крайне негигиенично, но… мужчины тех лет, вы сами понимаете? Это было другое время”.

Историю рассказывают уже сотни лет. Она проста, вызывает интерес и, в какой-то степени, забавна, поскольку изображает людей прошлого чрезвычайно отсталыми, а нас, в свою очередь, просвещенными и просто лучшими. Это также, скорее всего, выдумано от начала до конца.

“Будучи специалистом по Средневековью, однажды я подумал: “Хватит!”, – говорит Альбрехт Классен, профессор кафедры германских исследований Университета Аризоны. Поэтому он решил выяснить истинную историю поясов целомудрия. “Это достаточно компактная для исследования тема, и я надеялся охватить все, что когда-либо было написано об этом, – говорит он, – и одним махом разрушить этот миф”. Вот правда: пояса верности, сделанные из металла и используемые для обеспечения женской верности, на самом деле никогда не существовали.

A chastity belt from the Torture Museum in Amsterdam.
Пояс целомудрия из Музея пыток в Амстердаме. АЛЬБРЕХТ КЛАСЕН

Если рассмотреть доказательства существования средневековых поясов верности, как это сделал Классен в своей книге “Средневековый пояс целомудрия: процесс создания мифа” The Medieval Chastity Belt: A Myth-Making Process, довольно быстро становится очевидным, что их не так уж и много.

Во-первых, на самом деле существует не так уж много изображений или рассказов об использовании таких поясов, и еще меньше находится физических образцов. А те немногие книги, которые посвящены этой теме, в значительной степени опираются друг на друга и приводят одни и те же примеры. “Есть куча литературных представлений, но очень мало исторических ссылок на то, что мужчина пытался надеть пояс целомудрия на свою жену”, – говорит Классен. И любое литературное упоминание о поясе целомудрия, скорее всего, является аллегорическим или сатирическим”.

Упоминания о поясах целомудрия в европейских текстах уходят в глубь веков, далеко в первое тысячелетие н.э. Но до 1100-х годов все эти упоминания были связаны с теологией, как метафоры идеи верности и чистоты.

Например, один латинский источник советует “честной девственнице” “держать шлем спасения на голове, слово истины в устах… истинную любовь к Богу и ближнему в груди, пояс целомудрия в теле…”.

Возможно, девственницы, которые следовали этому совету, ходили в металлических шлемах и держали во рту какое-то физическое олицетворение слова “истина”, например, жвачку табака, в дополнение к пристегиванию металлического нижнего белья. Представить такое, конечно, можно, но разумнее будет не воспринимать аллегории буквально. Самый ранний из сохранившихся рисунков пояса целомудрия появился в 1405 году в военно-инженерном труде под названием Bellifortis, среди подробных проектов катапульт, доспехов, пыточных устройств и других орудий войны. Вот как был он был там изображен:

The 1405 <em>Bellifortis</em> illustration.
Пояс из Беллифортис

Но не все в книге было серьезно. В кодекс включено то, что Классен называет “весьма причудливыми предметами” типа приспособления, делающего человека невидимкой. Автор, Конрад Кизер, также отпускает пару шуток про выпускание газов.

Хотя пояс целомудрия изображен довольно подробно, никто никогда не находил вещественного примера, относящегося к этому периоду. Скорее всего, это изображение тоже является шуткой. Начиная примерно с XVI века, пояс целомудрия стал чаще появляться на иллюстрациях, гравюрах и ксилографиях. Как правило, сцена выглядела примерно так. Муж, часто пожилой, отправлялся в путешествие. Его жена была изображена, часто полуобнаженной, в металлическом нижнем белье. Но где-то на картине ее любовник уже ждал ухода мужа с копией ключа от пояса в руке.

A chastity belt satire from 1590. Note the two people in the shadows holding a key to the belt, and the donkey ears on the husband's hat.
Сатира на пояс целомудрия 1590 года. Обратите внимание на двух людей в тени, держащих ключ от пояса, и ослиные уши на шляпе мужа. HEINRICH WIRRICH/WIKIMEDIA

Чем объясняется устойчивость этой истории? “Мужскими опасениями”, – считает Классен. “На заднем плане всегда есть любовник, у которого уже есть дубликат ключа, – говорит он.

Другими словами, даже в 1500-х годах никто не воспринимал всерьез идею запертого металлического нижнего белья как эффективного средства против секса. Если пояса целомудрия и изображались, то только в ренессансном эквиваленте “Робин Гуд: мужчины в трико” – и аудитория этих произведений искусства, вероятно, считала идею металлического пояса целомудрия такой же шуткой, как и подростки конца 20 века.

Существуют физические примеры поясов целомудрия, которые были выставлены в музеях. Но большинство ученых сейчас считают, что эти металлические предметы были сделаны намного, намного позже эпохи Средневековья и являются фантастическими предметами, отсылающими к прошлому, которого на самом деле никогда не существовало.

Или, как выразился один из сотрудников Британского музея: “Вполне вероятно, что подавляющее большинство ныне существующих образцов было сделано в восемнадцатом и девятнадцатом веках как диковинки для слабонервных или как шутки для безвкусных”. (Это были викторианцы, в конце концов, одержимые сексом и часто имевшие о нём весьма ошибочное представление). Например, на одном из примеров в книге Классена из металлической передней части выбито маленькое сердечко, а отверстие, предназначенное для испражнения, выполнено в форме цветка. Это слишком мило, чтобы быть настоящим.

This chastity belt was supposed to be from the 1500s, but is now thought to have been made in the 1800s.
. Предполагалось, что этот пояс целомудрия относится к 1500-м годам, но позже было установленоя, что он был изготовлен в 1800-х годах. SCIENCE MUSEUM, LONDON/WELLCOME IMAGES/WIKIMEDIA

Почему выжил и сохраняется миф о поясе целомудрия? Трудно опровергнуть идею, если она прочно укоренилась в сознании людей в результате того, что одна и та же скудная информация неоднократно убеждала поколения в том, что средневековые мужчины вешали пояс с замком на лоно своих жён.

Нет нужды, милый, в этот раз он повесил мне замок с цифровым набором.

Даже практические такое устройство очень трудно соорудить, как написал один историк: “Как можно было разработать такой механизм, который позволял бы нормальную деятельность мочеиспускания, испражнения, менструации и поддержания гигиены, но при этом предотвращал бы анальное и вагинальное проникновение?” – не отбили у людей веру в пояса целомудрия. “Люди с удовольствием углубляются в тему секса. Они могут сказать, что у них только исторический интерес, но на самом деле их интерес извращенный”, – говорит Классен. “Это фантазия”.

Для мужчин пояс целомудрия – это фантазия о женских сексуальных аппетитах – женщины настолько возбудимы, что только засов может их сдержать. Для женщин это фантазия о мужской жестокости и контроле.

Но для многих людей это просто фантазия о сексе. Даже если пояса целомудрия, использовавшиеся для обеспечения верности в средневековье, были ненастоящими, современные пояса целомудрия, продаваемые как предметы фетиша, совершенно определенно фетишами и являются.

SARAH LASKOW

Leave a Reply