Применение ремеслу



Фотографии Хилла и Адамсона
Технология продолжала улучшаться, а стоимость фотографии постепенно снижалась. Портреты оставались любимым жанром фотографов и родился новый бизнес. На его переднем крае стояла команда из Шотландии под руководством Дэвида Октавиуса Хилла (1802-70) и Роберта Адамсона (1821-48). Хилл был художником-пейзажистом, знал, как работать с освещением и выбирать композицию. Их калотипы изображали шотландскую интеллигенцию, рабочих, моряков-рыболовов и их жён, солдат и духовенство.
Писать светом (и редактировать)

Некоторые из первых фотографов пытались имитировать живопись, соединяя несколько фотографий и добиваясь впечатления, что фото одно. Например, для того, чтобы отпечатать фотографию с реалистически выглядящим небом, было необходимо соединить в одной сцене два негатива – один с ясным небом, другой, под ним – с более тёмным пейзажем.
В 19м же веке были сделаны первые попытки снимать звёздное небо и планеты (астрофотография), были сделаны первые фото с микроскопа (микрофотография). Тогда же родился фотожурнализм, военная, медицинская, полицейская и воздухоплавательная фотография.
Всякая технология в той или иной мере определяется своими пределами. Несмотря на энтузиазм, сопутствовавший этому новому медиуму и деньгам, которые он начал приносить, некоторые пределы практического применения фотографии сдерживали её развитие в первые десятилетия.
Дагерротипная камера, как и почти все камеры с одной линзой, могла делать за раз лишь один снимок. Калотипия давала изображения с худшей проработкой деталей и ограниченной, по сравнению с дагерротипией, тональной широтой, но её изобретением появилась и возможность производить практически неограниченное число отпечатков. Оттиски со стеклянных пластин давали изумительно резкую картинку, но нанесение на них светочувствительного слоя было делом грязным и имело большую вероятность случайной порчи.
Сами камеры были громоздкими. Экспозиция казалась вечностью. Всё, что было связано со съёмками, проявкой и печатанием занимало время. Если одно звено цепочки рвалось, результат был нулевым.
Новое применение куриным яйцам
Но в 1847 году ещё один изобретатель из той же семьи Ньепсов, Абель Ньепс де Сен Виктор (1805-70), нашёл яйцам кур новое применение.
Абель был двоюродным братом Нисефора и химиком. Он изобрёл процесс под названием “альбумин на стекле”, показав, что крахмал или альбумин, полученный из яиц, может служить фиксатором в суспензии иодида поташа. Когда эта суспензия высыхала на стеклянной пластине, её делали светочувствительной с помощью раствора солей серебра.
Правда тут была парочка проблем. Техника нанесения покрытия требовала наличия большого и абсолютно ровного стола. Поскольку изготовить стекло абсолютно гладким было трудно, неизбежно возникал эффект морщин. Время экспозиции занимало от пяти до 15 минут. Для съёмки зданий и пейзажей в безветренную погоду этот способ подходил, а вот портрет снять было практически невозможно. Пластинки следовало проявлять в горячей галловой кислоте почти час, что доставляло мало удовольствия.
Тем не менее, альбуминовая техника стала стандартом тиражной фотографии почти на сорок лет и явилась основой для первых слайдов, использовавшихся в “волшебных фонарях”.
Нанесение слоя альбуминовой суспензии с хлоридом соды на бумагу, создавало на ней отдельный слой. Он не мочил бумагу и её фактура не искажала поверхность, что при высушивании слоя давало совершенный материал для печати со стеклянного негатива. В целом техника оказалась настолько успешной, что только в Германии в1863 году десятки миллионов яиц уходили на изготовление альбуминовой бумаги для изготовления фотографий.

Ф.С. Арчер. Автопортрет. Оригинал негатива ок. 1849 г. Альбуминовый отпечаток.
Многие пытались улучшить эмульсию, наносимую на стекло и первым в этом деле добился успеха английский скульптор Фредерик Скотт Арчер (1813-57). Он делал калотипные фотографии людей, чьи скульптуры собирался ваять. Он глубоко заинтересовался процессом и его проблемами и стал искать альтернативу. Она нашлась в коллодии, очень горючем материале, состоявшем из хлопка, пропитанного азотной кислотой, смешиваемой с эфиром и спиртом. Коллодий был большим прогрессом: бесцветный, незернистый, он был чувствителнее альбумина, что позволило сократить время выдержки. В 1852 году Арчер опубликовал A Manual of the Collodion Photographic Process и изменил ход фотоистории.
Коллодий не был лишён того, что техноаналитики называют “эффектом отмщения”. Он был едкой, легковоспламениющейся ядовитой жидкостью. Многие фотохимикаты пахли дурно. Этот же просто вонял. Весь процесс – от подготовки до окончательной лакировки требовал исполнения семи этапов.
Тот факт, что фотографы смирились с недостатками процесса, говорит о том, что он предоставил и большую выгоду. Просто-напросто коллодиевые фотографии были лучше и резче калотипных. И дешевле. Результаты были предсказуемее. При дневном свете время экспозиции сильно сократилось. Инструментарий фотолабораторий развивался и начали делать увеличения. Это всё в свою очередь привело к рывку в усовершенствовании камер, который длился десятилетия.
Пистолеты

Одной из первых камер, использовавших увеличенную чувствительность нового процесса, был фотоаппарат Томаса Скайфе (1806-76) под названием “Пистолграф”, показанный в 1859 году. Отдалённо напоминашая пистолет, эта камера с механическим затвором была достаточно быстрой, чтобы делать снимки медленно двигавшихся предметов. Затвор аппарата, приводимый в движение резиновой лентой, обладал скоростью в одну десятую секунды. Столь короткая экспозиция отчасти стала возможной благодаря объективу Петцваля светосилой 2.2, пропускавшему через себя много света.


Аппарат крепился на деревянном ящике, служившем и местом его хранения и был снабжён механизмом с шаровым шарниром. Сзади фотоаппарата имелась прямоугольная коробка для мокрой пластины площадью в дюйм. Такой размер был удобен для съёмки медальонов и небольших круглых фотографий. Предание гласит, что когда Скайфе направил свой “пистолет” на королеву Викторию, полиция заставила его открыть камеру и показать, что он не собирается совершить покушение на неё.
Камера Аншютца. ок. 1892.

По мере того, как фотоматериалы становились всё светочувствительнее, проектировщики затворов придумывали новые способы использования более быстрых пластин и плёнок. В 1883 году Оттомар Аншюц (1846-1907) усовершенствовал затвор с шаровым шарниром и смонтировал его прямо перед пластиной, так как хотел поймать движение животных без размазывания изображения. Он предложил решение сделать шторки затвора настраивыми с тем, чтобы добиться скорости его срабатывания в 1/1000 секунды. Изобретатель запатентовал своё открытие и компания C.P. Goertz встроила его в серию камер, выпускавшихся на её заводе. Первые камеры Аншюца представляли собой коробки из орехового дерева и использовали пластины 9 на 12 см. На изображении выше вы видите аппарат 1892 года с экстра быстрым объективом “Линкейоскоп” с рамкой для фокусировки и рычажной диафрагмой. На рамке был смонтирован прицел из двух тонких скрещивающихся проводков. Затвор подвергался дальнейшим усовершенствованиям и использовался в крупно и мелко форматных камерах больше ста лет.
Фотосфера. ок. 1889 года. Compagnie française de la photograhie, Париж.

По мере того, как число фотографов росло в конце 19 века, изготовители камер спешили сделать портативные и вместе с тем солидные противоударные фотоаппараты. Французская фотографическая компания предложила свой вариант такой камеры под названием “Фотосфера” в 1889 году. Изготовленная из матированной посеребренной меди этот внешне причудливый прибор был снабжён жёстким объективом с фокусным расстоянием 95 мм и диафрагмой в f/13. В полусфере аппарата размещался приводимый в движение пружиной затвор такой же формы. Сбоку размещался рычажок, предназначенный для контроля напряжения пружины, регулирующей скорость затвора, но этот контроль был весьма произвольным. По сторонам корпуса размещались пузырьковые уровни, позволявшие выравнивать камеру в ландшафтном или портретном положении, выбираемом фотографом для снимка на пластины 9 на 12 см. Видоискатель пристёгивался на одну из сторон камеры, имевших соответствующее башмачные крепления. Дополнительные приспособления типа магазина на 12 пластин на задней сторон камеры и пристёжка к велосипеду для её транспортировки сделали аппарат очень популярным и продажи его росли вплоть до начала века.
Камера Ж.Г. Сигриста

Эта красивая, отделанная кожаным покрытием, камера была изготовлена в Париже швейцарцем Жаном Гвидо Сигристом и представлена в 1899 году. Она выпускалась в разных форматах, включая стереоскопические версии. Её затвор обладал сотней комбинацией скорости от 1/40 до 1/2500 секунды, что достигалось подгонкой напряжения пружины и шириной щели. За объективом крепился фокусировочный мех, связанный с ругулируемой щелью фокусировочной панели, передвигавшейся вдоль пластины. Запасной магазин вмещал 12 пластин, защищённый тамбурной дверкой, когда ящик магазина снимался. Модель на картинке формата 4.5 на 6 см с объективом Краусс Цейс Планар 100 мм и f/3.6. Цена без объектива – 350 франков.
Автоматическая камера Огюста Берша. Примерно 1860 год.
Этот аппарат был портативным и состоял из набора мокрых пластин, лаборатории и другого оборудования и химикатов, необходимых для изготовления светочувствительных мокрых пластин. Чемодан, в котором переносилась камера в то же время служил фотоладораторией с янтарным стеклом, вмонтированным в крышку. Деревянная панель с рукавом закрывала отверстие на передней стенке, крепившейся на петлях, чтобы не проникал свет. Термин “автоматическая” относился к фиксировааной фокусировке аппарата и объектива, а композиция выстраивалась с помощью чёрного проволочного видоискателя, крепившегося сверху камеры.

Камера на иллюстрации снабжена четырёхдюймовым объективом с небольшим фиксированным (f/20) отверстием диафрагмы и резкое изображение получалось с расстояния примерно полутора метров до бесконечности. Берш выпускал камеры разных форматов и стилей как для ландшафтной, так и портретной фотографии, а также стерео версию. Увеличение делалось с помощью Мегаскопа, увеличителя, работавшего от солнечного освещения изобретения того же Берша.
Никто не любит мокрого процесса
Использование мокрых пластин было большим усовершенствованием за исключением одной вещи. Никто не любит влаги, так как она всегда чревата появлением грязи. Кроме того, мокрый процесс предъявляет строгие требования к жаре, свету и времени.
Снимать и проявлять нужно было, пока пластина была влажной. Изготовители состязались в изобретениях и производстве наборов, облегчавших манипуляции со стеклянными пластинами. Набор с автоматической камерой Берша давал всё необходимое для подготовки и съёмки на мокрые пластины и кроме камеры включал химикаты, мензурки, воронки и сосуды для нанесения чувствительного слоя. Камера была необычной в том, что была изготовлена не из дерева, а из меди. Показанная выше камера предназначалась в первую очередь для ландшафтной съёмки и давала квадратные фотографии 6 х 6 см.

Камера со сдвижной коробкой (владелец студия М. Б. Брэди). ок. 1860. О ней будет рассказано в следующей публикации.