Мясницкая фотосессия “Битлз”. 1966 год.

25 марта 1966 года состоялась фотосессия, ставшая печально известной частью истории The Beatles: были сделаны фотографии “мясницкой обложки”. Сессия проходила в студии на втором этаже дома номер 1 по улице The Vale в Челси, Лондон. Помещение арендовал Олуф Ниссен, а фотографом был Роберт Уитакер. Однако перед этим группа позировала в студии для Найджела Диксона, работавшего над журналом The Beatles Book, в более привычной обстановке.

Уитакеру пришла идея создать сатирическое дополнение легенды The Beatles с подражанием немецкому сюрреалисту Хансу Беллмеру, с изображениями расчлененных кукол и манекенов.

“Я сделал фотографию “Битлз”, с кусками сырого мяса, куклами и вставными зубами. Совмещение этих предметов и “Битлз” – это, по сути, часть одного и того же, разрушение того, что считается нормальным. Фактической концепцией того, что я до сих пор называю “Сомнамбулическим приключением”, был Моисей, спускающийся с горы Синай с десятью заповедями. Он сталкивается с людьми, поклоняющимися золотому тельцу. По всему миру я наблюдал, как люди поклоняются идолам, богам, четырем “Битлз”. Для меня они были обычными стандартными нормальными людьми. Но эти эмоции, которые фанаты изливали на них, заставили меня задуматься, куда движется христианство”. – сказал фотохудожник. Фотографии использовалась в рекламе альбома “Paperback Writer” в британской музыкальной прессе, а затем появилась на обложке сборника “Yesterday… And Today” компании Capitol Records.

Capitol напечатал обложку в начале июня 1966 года, но после ее выпуска в том же месяце она была быстро отозвана после возмущения розничных торговцев. Занервничав после комментариев Леннона о том, что The Beatles “популярнее Иисуса”, лейбл разослал письма с извинениями и поспешно выпустил альбом с заменой обложки, также сделанной Уитакером. В конце концов было решено, что дешевле будет наклеить новую обложку поверх мясницкиой. Копии с наклеенными фото, которые можно содрать, сегодня пользуются большим спросом у коллекционеров.

Leave a Reply