Эти фотографии дают идеализированное видение Америки середины века… с тонким намеком на странность

UNSPECIFIED - MAY 01: Models lying on beach to display bathing suits. (Photo by Nina Leen/The LIFE Picture Collection via Getty Images)
Работы Нины Лин были одними из лучших, но и запомнились менее всего среди всех знаменитых фотографов журнала “Лайф”.

Не так уж много известно о Нине Лиин, фотографе Life русского происхождения, переехавшей в Нью-Йорк в 1939 году, где она и провела следующие четыре десятилетия, делая очень хорошие, можно сказать одни из лучших, которые когда-либо печатал журнал – и почти забытые ныне – снимки. Лиин была одной из первых женщин-фотографов иллюстрированного журнала Life, когда ее приняли на работу в 1945 году. С самого начала карьеры ее работы ставились прямо в номер, потому что были чёткими, с правильным освещением и тщательно продуманными.
Демократичный взгляд Лиин ловил впечатляющие своим разнообразием темы на протяжении всей ее карьеры: от моды и молодежной культуры до архитектуры, портретов знаменитостей и, в конце концов, объемной серии книг о животных с такими названиями, как Dogs of All Sizes “Собаки всех размеров” и The World of Bats “Мир летучих мышей”. Она сняла печально известный групповой портрет Марка Ротко, Джексона Поллока, Хедды Стерн и остальных членов “Непокорных 18” – группы мятежных абстрактных экспрессионистов, которые бойкотировали конкурс “Американская живопись сегодня”, проводившийся Музеем Метрополитен в 1950 году.
В июне 1953 года ее фотоэссе “Consider the Lowly Penny” в мельчайших подробностях раскрывало незаменимую роль самой мелкой монеты. В целом, в центре внимания Лина был американский быт. Она не гналась за новостями и не создавала захватывающих социальных документальных фильмов, как ее коллега Джин Смит (Gene Smith), но ее снимки многое говорят о стремлениях и приоритетах послевоенного мейнстрима (белой) культуры. Она ставила в центр внимания активных женщин, подчеркивала особенности американских подростков с их увлечениями, прославляла матерей и профессионалов, плывущих по полному оптимизма морю бурно развивающейся экономики. Как и по большей части весь журнал “Life”, фотографии Лина дают идеализированное представления об Америке середины прошлого века. Дома, домохозяйки, красота и бытовая техника. Обещание лучшей жизни через благоустройство быта.

Тем не менее, в ее видении мирае была какая-то особенность. Возможно, благодаря ее статусу аутсайдера, фотографии Лин часто раскрывают более сложные глубинные течения, чем мог бы передать такой популярный журнал, как Life. Например, ее озадачивающая зрителя серия о Республиканском клубе молодых женщин в Милфорде, штат Коннектикут, или сюжет, снятый ею в январе 1948 года о загорающих в закрытых помещениях в Атлантик-Сити.
Работы Лин можно интерпретировать по-разному, но в них скрыта критика потребительского отношения и привилегий. Ее портреты студентов колледжа художественной школы – это язвительный комментарий к амбициям и творчеству в культуре конформизма.
Когда Нина Лин скончалась в начале 1995 года, в некрологе New York Times отмечалось, что фотограф “скрывала свой возраст”, но на момент смерти “считалось, что ей было около 70 или около 80 лет”. Упоминание о ее съемках в стиле абстрактного экспрессионизма, о том, что она преодолела страх перед животными, чтобы фотографировать их, и о ее браке с модным фотографом Сержем Балкиным, завершили некролог под лаконичным названием “Фотограф Нина Лин умерла”.






Бразильский музыкант Бернардо Сегалл проводит процедуру для жены Валери Беттис кубиками льда, 1948 год.






