Скорее всего нет. Не потому, что она была неумной, плохой или изначально недейственной. Совсем нет. По той простой причине, что она не доходила до рук и глаз тех, на кого была рассчитана. Даже если предположить, что огромное количество таких листовок финнам удалось бы раскидать с самолётов над позициями советских войск, каждый воин страны, где так вольно жил и дышал человек знал одну вещь. Назубок. А именно: попадись он с такой бумажкой тому же политруку и твоя песенка спета.
И выстрелит он тебе не в спину, а в затылок, а может и в лоб.







Вот эта листовка меня всегда смешила до слёз. Во-первых я ни разу в жизни, а живу относительно давно и читал всегда много, не слышал такого сокращения “красный лётчик”. Во-вторых, конечно, неизвестно ни одного случая (если известно, пусть меня поправят, и я охотно сделаю апдейт), чтобы краслёт свой самолёт угнал в Финляндию. И даже если допустить, что сталинскому соколу как-то удалось такую бумаженцию не только получить, но прочитать и осмыслить, то не настолько уж он был туп, чтобы поверить, что его ждут у финна 10000 долларов (почему не марок, тоже вот загадка) и “свободный проезд за границу”. Самолёт-то у него охотно отберут, а вот насчёт обещания… есть сомнения. Да ведь если логически рассудить, то на кой краслёту заграница, если он уже за ней сидит!

А тем не менее в плен красноармейцы сдавались пачками. Вот этот воин единолично капитулирует прямо под Парковской горой моего родного города.

Он есть и на кинохронике. Такой деловой.


Я думал, что перевёл обе части про возврат финнами Сортавалы, но оказалось, что сделал только к одной субтитры (перевести мне помогал Вальтер Кийски, потому что мой финский малость заржавевши). До второй руки не дошли. Часто так бывает: начнёшь что-то да не доведёшь до конца. Вот для иллюстрации первая часть. Пользуясь случаем, хочу, так сказать.
Пленные красноармейцы в Сортавала в августе 1940 года. Свободно гуляют, бежать никуда не собираются.
А зачем? Сами же пришли.

Ведут колонну советских пленных в районе улицы Фанерной.

Это где-то в районе Туокслахти, если не ошибаюсь.

В подписях к этим фотографиям говорилось, что девушки говорили по-фински. Скорее всего карелки. Что с ними стало? Нет ответа…

Три девицы и бравый солдат Бровкин в районе старого, тогда единственного, стадиона. На заднем плане виден детский приют Вальяла, где потом будут располагаться финские радисты.

Свободно переместились к зданию Госбанка, это метров 300 идти.

Этот деловой пленный показывает финским солдатам, где могут укрываться красноармейцы, на пожелавшие, как он, сдаваться в плен финнам.

Куда пленных повезли дальше, я не знаю, но, думаю, финские историки подробно всё расписали до последнего человечка.

На заднем плане – озеро Кармаланярви, в народе Хелюльское.

Благодарный пленный красноармеец веселит финских солдат.

Те же девушки

Несут раненого пленного.



Как я говорил, все фотграфии сделаны хроникёрами SA-Kuva в моём родном городе или его окрестностях в Войну – продолжение, то есть в августе 1941 года, когда его заняли финны. Не в Зимнюю войну. А вот эта, сделанная тогда же там же, поставила меня в тупик своей замысловатой надписью: Tombolskilainen sotavanki.
Надо полагать, что он сказал, что родом из Тобольска, а может и Тамбова, а хроникёр записал в блокнот вот такую абракадабру: Томбольский, мол, военнопленный.
