Молодая Джейми Ли Кёртис (1970е и 1980е годы)

Джейми Ли Кертис – американская актриса, которая получила наибольшую популярность и востребованность в двух совершенно разных и даже противоположных жанрах: в фильмах ужасов и в комедиях.

Как актриса триллеров Джейми Ли Кертис получила звание «королевы крика» и появилась в знаменитой франшизе «Хэллоуин» и в картинах «Поезд страха», «Туман», «Школьный бал» и других. Как комедийная актриса Ли Кертис реализовалась в фильмах «Чумовая пятница», «Поменяться местами», «Рыбка по имени Ванда», «Снова ты» и других.

Сочетанием этих двух амплуа актрисы стала роль в сериале «Королевы крика», снятого в жанре комедии с черным юмором и пародии на фильмы ужасов.

Актриса Джейми Ли Кертис родилась 22 ноября 1958 года в Америке. И не где-нибудь, а в Лос-Анджелесе, в актерской семье. Сама судьба предопределила ее профессию. В жилах Джейми течет еврейская, датская и венгерская кровь.

Казалось бы, детство в актерской семье должно быть ярким и насыщенным впечатлениями, но у Джейми оно сложилось иначе. Когда ей было 4 года, родители развелись. Джейми и ее старшая сестра остались жить с матерью. Мать девочек вскоре снова вышла замуж.

Джейми Ли Кертис росла тихой и спокойной девочкой, хорошо училась в школе, не шалила. После окончания школы поступила в колледж в Коннектикуте, а затем на факультет социальной работы университета в Стоктоне. Правда, в вузе она проучилась всего семестр. К этому времени Джейми окончательно утвердилась в мысли, что социальная работа – не ее призвание. Она хотела стать актрисой.

У Джейми был талант, поэтому она не удивилась, когда режиссер Карпентер предложил ей сняться в картине «Хэллоуин». Было это в 1978 году, когда девушке только исполнилось 20 лет. Ее дебют был настолько удачным, что режиссер пригласил ее и в следующий фильм – «Туман». Затем были съемки в проекте «Поезд террора». Три роли подряд в фильмах ужасов – этого было достаточно, чтобы за Ли Кертис закрепилась репутация «леди ужасов». К счастью, в этом амплуа она оставалась недолго.

В 1983 году Джейми появилась в комедии «Поменяться местами», а в 1988 году сыграла в фильме «Рыбка по имени Ванда». Комедийные роли удавались актрисе не менее блистательно, чем роли в фильмах ужасов. В «Поменяться местами» Джейми сыграла проститутку Офелию, а в «Рыбке по имени Ванда» – сердцеедку-обольстительницу, демонстрирующую чудеса изобретательности и находчивости в воровском деле.

Худенькая, коротко стриженная Джейми Ли Кертис источает сексуальную энергию с экрана. Это особенно чувствуется в фильме «Совершенство», где актриса сыграла фитнес-тренера. Перед съемками она полгода истязала себя тренировками, занималась плаваньем, избавлялась от лишних килограммов. Затем был новый образ женщины-полицейского в картине «Вороненая сталь», роль редактора крупной радиокомпании в картине «Любовные письма» и другие. В каждом из этих образов Джейми была убедительна.

И все же зрители привыкли видеть ее в комедийных ролях. В 1992 году в прокат вышел фильм «Моя девушка» с участием Ли Кертис. Съемочная группа рассчитывала на успех, но лирический сюжет, больше тяготеющий к драме, разочаровал поклонников творчества актрисы.

Фильмография
1978 – «Хэллоуин»
1980 – «Поезд страха»
1983 – «Поменяться местами»
1987 – «Влюбленный мужчина»
1988 – «Рыбка по имени Ванда»
2003 – «Чумовая пятница»
1984 – «Любовные письма»
2004 – «Рождество с неудачниками»
1990 – «Голубая сталь»
2015 – «Жизнь робота»
2015-2016 – «Королевы крика»

Leave a Reply