Благодаря моему другу детства Жене Тхуре. Он успел съездить в Финляндию со своей мамой Бертой Суловной Тхуре и привезти кучу книжек – комиксов про приключения Бэтмена и Робина.
А может ему и раньше родственники, приезжавшие в Ленинград, привозили эти книжки.
И у него была, кроме фигурок этих двух героев, игрушечная модель “Бэтмобиля”. Ровно вот такая. Которую я у него на что-то и выменял.
Конечно, никто кроме нас и слыхом ничего не слыхал про такого персонажа. Приятно было уже тогда, помню, сознавать, что ты не часть толпы, что знаешь что-то, куда непосвящённые не вхожи. Ну а на Западе в 1966 году Бэтмен сошёл со страниц комиксов и перелетел на маленький экран, и детский мир уже никогда не был прежним. В отличие от задумчивого и серьезного тона современных фильмов, тогдашнее телешоу изобиловало иронией и зубоскальством, все же понимали, что персонаж вымышлен. Это вполне отвечало антиавторитарным настроениям 1960-х годов, и в то же время полностью захватывало внимание как взрослых, так и детей. “Время от времени происходит событие, которое кажется настолько изысканным для своего времени, что ты остаёшься с открытым от изумленния ртом перед бесконечным совершенством дизайна этой вещи”, – писал журнал LIFE. “Таким событием стало появление телешоу “Бэтмен”. По мере роста популярности шоу, поклонники начали представлять себя в образе этого борца за справедливость в плаще и маске. В 1966 году фотограф журнала LIFE побывал на танцевальном классе на тему Бэтмена в Нью-Йорке, где дети нарядились в соответсвующие костюмы. Взгляните на серию винтажных фотографий, сделанных фотографом LIFE Йелем Джоэлом:










