Унитаз вместо бомбы на стратегическом бомбардировщике.

Октябрь 1965 года.
Пилот ВА-25 Кларенс В. Стоддард-младший, летевший под бортовым номером А-1Н, NE/572 с авианосца ВМС США “Midway” доставил специальную бомбу на север Вьетнама в честь 6 миллионном фунтов сброшенных на Вьетнам бомб.
Это была взрывчатка, не предназначеная для того, чтобы взрываться, так представляла из себя унитаз.

Когда они прибыли в зону поражения и пилот связался с базой, чтобы сверить список боеприпасов, то последним шёл боезапас “под кодовым названием Sani-Flush”. Санфаянс в конечном итоге успешно поразил цель.

Эту историю поведал капитан Клинт Джонсон, пилот другого самолёта VA-25 A-1 Skyraider.

Унитаз был неисправным и его готовы были уже выбросить на помойку, но один из пилотов решил его использовать с целью, описанной выше. Была даже изготовлена специальная подвеска для санфаянса. С приспособлением для последующего катапультирования туалета, как бомбы. Когда самолёт выруливал на взлётную полосу, обслуга встала так, чтобы загородить унитаз спинами от офицера, контролировавшего взлёт. При самом взлёте, однако, унитаз заметили и спросили по рации: “что там за фигня у 572-го под правым крылом?’

Потом много было шуток о “биологическом оружии”. В 1966 году пилот Стоддарт погиб, сбитый вьетконговцами. Читай – советской ракетой.

Leave a Reply