Уникальные фотографии Рут Чаттертон.

Рут Чаттертон (Ruth Chatterton, 24 декабря 1892 — 24 ноября 1961) — американская актриса театра и кино, популярная в начале 1930-х годов. Будущая актриса родилась в Рождество 24 декабря 1892 года в Нью-Йорке. С детства мечтая о карьере актрисы, Рут в четырнадцать лет бросила школу и стала играть на сцене театра. В 1911 году она дебютировала на Бродвее и сделала отличную театральную карьеру, появившись за десять лет в четырнадцати постановках. В 1928 году на неё обратил внимание известный киноактер Эмиль Яннингс. Её яркая игра обеспечила картине признание публики, и на протяжении следующих нескольких лет Рут довольно активно снималась на ведущих ролях. В 1930 году она была номинирована на получение премии «Оскар» в категории лучшая актриса сразу за два фильма — «Сара и сын» и «Мадам Икс». Партнёрами Рут были популярные актёры тех лет — Пол Лукас (в фильмах «Право любить», «Додсворт», «Неверная» и др.), её второй муж Джордж Брент («Крах», «Женщина», «Лили Тёрнер»), Клайв Брук («Очаровательные грешники», «Ничья женщина»), Фредерик Марч («Тупица», «Сара и сын») и другие.

Начиная с 1934 года, кинокарьера сорокалетней актрисы пошла на спад. Её последним заметным фильмом была мелодрама 1936 года «Додсворт» по роману лауреата Нобелевской премии Синклера Льюиса. В 1938 году Рут ушла из кино и переехала в Великобританию, где прожила много лет. В оставшиеся годы жизни она написала несколько книг, а в 1950 году снялась на телевидении в роли Гертруды в экранизации «Гамлета». 24 ноября 1961 актриса скончалась от кровоизлияния в мозг. Впоследствии она была удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы.

Рут Чаттертон три раза была замужем. Её первым супругом был актёр Ральф Форбс, за которого актриса вышла замуж в декабре 1924 года. 12 августа 1932 года они развелись, и на следующий же день Рут сочеталась браком со своим партнером по фильму «Крах» Джорджем Брентом, но через два года они тоже расстались. Уже в зрелом возрасте Рут вышла замуж в третий и последний раз — за некоего Барри Томпсона и прожила с ним восемнадцать лет, до его смерти в 1960 году. Скончалась спустя год от инсульта в городе Норволк, штат Коннектикут. Похоронена на кладбище Бичвуд (Нью-Рошелл).

Фильмография

1928  Грехи отцов Sins of the Fathers Грета
1929  Секрет врача The Doctor’s Secret Лилиан Гарсон
1929 Тупица The Dummy Агнес Мередит
1929 Очаровательные грешники Charming Sinners Катрин Майлс
1929 Мадам Икс Madame X Жаклин Флорио
1929 Смеющаяся леди The Laughing Lady Марджори Ли
1930 Сара и сын Sarah and Son Сара Сторм
1930 Королева скандала The Lady of Scandal Элси Хилари
1930 Ничья женщина Anybody’s Woman Пэнси Грей
1930 Право любить The Right to Love Брукс Эванс
1931 Неверная Unfaithful Леди Фэй Килкерри
1931 Великолепная ложь The Magnificent Lie Полл
1931 Once a Lady Анна Керемазова
1932 Завтра и завтра Tomorrow and Tomorrow Ева Редман
1932 Богатые всегда с нами The Rich Are Always with Us Каролина Граннард
1932 Крах The Crash Линда Голт
1932 Фриско Дженни Frisco Jenny Фриско Дженни
1933 Лилли Тёрнер Lilly Turner Лилли Тёрнер Диксон
1936 Королева секретов Lady of Secrets Селия Виттейкер
1936 Женское общежитие Girls’ Dormitory профессор Анна Мат
1936 Додсворт Dodsworth Фрэн Додсворт
1937 Крыса The Rat Зелия
1938 Королевский развод A Royal Divorce Жозефина

Leave a Reply