Сенкс а лот! Спасибо большое за санкции – так приблизительно можно перевести заголовок.

SANCS A LOT
Добро пожаловать в пострадавшую от санкций Россию, где цены снижаются, в то время как британцы страдают от стремительного роста инфляции
Мы приглашаем вас в изнывающую под гнётом санкций Россию, где счета за отопление и цены на топливо в разы меньше британских. Стоимость продуктов питания также снижается каждый месяц, а народ под властью Владимира Путина веселится и ликует, словно никакой войны нет.



После вторжения России в Украину в феврале Борис Джонсон поклялся, что западные санкции “подорвут российскую экономику”. В марте Лиз Трасс, будучи министром иностранных дел, объявила о 65 санкциях и яростно заявила: “Путин не должен питать иллюзий. Мы едины с нашими союзниками и будем продолжать закручивать гайки на российской экономике, чтобы помочь ему потерпеть неудачу в Украине. Никаких послаблений не будет”.
Но спустя шесть месяцев, в то время как мы расплачиваемся за вторжение непосильным кризисом стоимости жизни, местные жители в Москве настроены оптимистично. Это неудивительно. Несмотря на заявления о том, что они столкнутся с острой нехваткой продовольствия, покупатели в “Пятерочке”, российском аналоге “Теско”, нагружают свои тележки продуктами в два раза дешевле наших. В августе цены на продукты питания в Великобритании росли самыми быстрыми темпами со времен экономического краха 2008 года, подскочив до 10,5 процента по сравнению с годом ранее. В июле продовольственная инфляция ускорилась до 9,3 процента, поскольку война в Украине и последующий рост цен на корма для животных, удобрения, пшеницу и растительные масла оказали растущее давление на цены.
Однако совсем другая картина наблюдается в Москве, где с начала года цены на продукты питания снизились на 11,3 процента.
СТРАНА ПУХНЕТ ОТ НАЛИЧНОСТИ
Объясняя, как России удалось избежать этой тенденции, специалист по стратегии профессор Майкл Кларк сказал: “У их правительства сейчас есть деньги на субсидирование продовольствия, и пока у них есть деньги на нефть и энергоносители, они могут продолжать субсидирование”. “Но какими будут цены на энергоносители в следующем году, никто не знает. Со следующего года им будет намного труднее”. “В какой-то момент, я думаю, их экономика окажется в очень плохом состоянии, либо в следующем году, либо через год. Но это зависит от цен на энергоносители”. “С рублем все в порядке, потому что они заставляют людей покупать и продавать только в рублях. Это позволит валюте оставаться сильной некоторое время”.

Но приглашенный профессор Эксетерского университета предупредил: “Санкции всегда были долгосрочной политикой. “Россия – богатая деньгами страна благодаря ценам на энергоносители, и так будет продолжаться, вероятно, до следующего года. “Но санкции влияют на базовую экономику России довольно фундаментальным образом, поэтому, хотя люди в Москве и Санкт-Петербурге еще не заметили этого, базовая экономика нарушена. “Когда базовая экономика начнет давать трещины, рубль, вероятно, рухнет”. Том Тугендхат, председатель комитета по иностранным делам, сказал, что это показывает, почему Запад должен оставаться единым и противостоять Путину. Он сказал в интервью газете The Sun on Sunday: “Путин противостоит Украине физически, а нам – экономически.
“Он использует деньги, которые британские семьи платят в виде дополнительных расходов на топливо, для субсидирования цен в России и держит всех нас в заложниках своей диктатуры. Мы должны ясно дать понять, что не склонимся перед тиранией, и работать вместе, чтобы убедиться, что мы защитим британские семьи от этого жестокого диктатора”.
Но на полках магазинов стоимость основного российского продукта питания – капусты – упала на 40 процентов в 25 регионах, а по всей стране – на 33 процента. Картофель подешевел на 28 процентов, свекла – на 27 процентов, виноград – на 16 процентов, бананы – на 14 процентов, помидоры – на 14 процентов, морковь – на 13 процентов, груши – на 11 процентов, яблоки – на шесть процентов.
Некоторые вещи остались неизменными, включая самую популярную в России водку “Пять озер”, которая по-прежнему стоит 379 рублей (£5,40) за бутылку объемом 350 мл. Молоко, яйца, чайные пакетики и сахар также подешевели за последнее время, но они стоят дороже, чем до начала войны. Картофель стоит 43 пенса за кг, яблоки – 1,86 фунта за кг, а буханка хлеба – 57 пенсов, что примерно вдвое дешевле, чем в Великобритании. Но некоторые товары стоят столько же, например, говяжий фарш – 8,50 фунтов за кг. Помимо роста стоимости продуктов питания, мы столкнулись с ростом цен на топливо для наших автомобилей.


В июне были зафиксированы рекордные цены на бензин: неэтилированный бензин подорожал до 1,91 фунта за литр, в то время как в России он стоит от 0.63 до 0.78 фунтов за литр. Мы также столкнулись со стремительным ростом счетов за электроэнергию. Цены на газ были высокими еще до событий в Украине, поскольку спрос на него вырос после снятия ограничений на поставки газа. Но цены взлетели после этого, потому что Россия является одним из крупнейших в мире производителей газа.
Континентальная Европа в значительной степени зависит от российского газа, что привело к опасениям зимних отключений, нормирования и закрытия заводов в Германии. Лишь незначительная часть британского газа поступает непосредственно из России, но Великобритания в большей степени полагается на газ для выработки электроэнергии, чем европейские соседи, поскольку у нее меньше атомной и возобновляемой энергии. В России среднее ежемесячное повышение тарифов составило десять процентов, но в Великобритании ожидается, что счета за электроэнергию вырастут на 80 процентов.
В Санкт-Петербурге – родном городе Путина – 34-летний водитель Игорь Иванов и его 28-летняя жена Аня, бухгалтер, зарабатывают 18 000 фунтов стерлингов и живут в трехкомнатной квартире. Игорь рассказал The Sun в воскресенье: “Нам грозит десятипроцентное повышение. Так что счета вырастут примерно до 43 фунтов в месяц. Мы не замерзнем”. Это мнение разделяет и работница магазина Таня Соколова. Несмотря на то, что она живет в городе, где температура опускается до -35C, ее плата за топливо составит 52,24 фунта в месяц для ее двухкомнатной квартиры. Таня, 29 лет, рассказала The Sun on Sunday: “Мне повысили тарифы на 16 процентов, в результате чего мои платежи составят 52,24 фунта. Это не более десяти процентов от моего заработка, а горячая вода подается в наши дома 24 часа в сутки, так что все будет хорошо”. “Мне не нравится операция Путина. Цены выросли, и мы пострадали, но этой зимой я смогу оплатить свои счета”. Жизнь идет своим чередом, ночные клубы бурлят, бары полны, а речные суда переполнены отдыхающими.
ПОТЕРЯННЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ
Но россияне получают новости через государственное телевидение, которое говорит, что Украина кишит нацистами и что Британия активно вооружает Украину. Профессор Кларк добавил: “Люди в России не получают полной информации о войне, это точно. Они начинают понимать, что им не говорят полной правды. Если вы посмотрите их телевидение, там выступают сумасшедшие пропагандисты. Они считают, что война ведется Британией, что мы стоим за ней, и они хотят нас бомбить”.
Тем не менее, есть несколько небольших признаков того, что санкции наконец-то начинают действовать. Опрос, проведенный на этой неделе, показал, что 80 процентов россиян потеряли сбережения с тех пор, как Путин вступил в войну. Каждый пятый сообщил, что потерял почти все свои сбережения, а восемь процентов полностью лишились финансовой подушки безопасности. Некоторые западные товары полностью исчезли. Олигархи больше не могут покупать роскошные автомобили, такие как Rolls-Royce или Bentley.
MacBook Pro 16in, который в день начала войны стоил 2235 фунтов стерлингов, теперь стоит 4579 фунтов стерлингов, а шотландский виски подорожал в три раза, и достать его стало гораздо сложнее.
Мария Киселева, 33-летняя учительница из Сибири, говорит, что заметила рост цен на лекарства. Тщательно пересчитывая рубли, она сказала: “Санитарные полотенца с начала года подорожали на 55 процентов. Для меня самая большая головная боль в буквальном смысле слова – я не могу купить Нурофен, его просто нет в продаже. Пиво тоже подорожало на девять процентов”.
В магазине напротив Кремля прекратили торговлю дизайнерские марки Boss, Bulgari, Dior и Hermes. Но многих это не волнует. Мисс Москва Анна Янкова, 24 года, сказала: “Конечно, жаль, что некоторые компании ушли, но русские дизайнеры быстро заняли их ниши”.
Тем временем 39-летняя София, жена миллионера и фанатичная сторонница Путина, нашла способ покупать любимую дизайнерскую одежду в Великобритании. Она сказала: “Борис Джонсон принял нас за дураков. Мы достаточно богаты, чтобы покупать одежду и парфюмерию в других странах, даже в тех, которые якобы “запрещают” русских в магазинах”. “Сейчас я жду свои новые наряды в партии, отправленной через Казахстан, которую моя подруга купила для меня в Лондоне”.