Более 40 лет американский художник иллюстрировал невероятные и любопытные вещи

“We’re freaks, that’s all. Those two bastards got us nice and early and made us into freaks with freakish standards, that’s all. We’re the tattooed lady, and we’re never going to have a minute’s peace, the rest of our lives, until everybody else is tattooed, too.”
― J.D. Salinger, Franny and Zooey“Мы фрики, и этим всё сказано. Эти два ублюдка взяли нас в оборот в раннем возрасте и сделали из нас фриков по уродским лекалам, только и всего. Мы – татуированные леди, и у нас не будет ни минуты покоя до конца жизни, пока все остальные тоже не станут татуированными”.
- Дж. Д. Сэлинджер, Фрэнни и Зуи

Баннеры Фреда Г. Джонсона (1892 – 1990) были использованы для иллюстрации “Века прогресса” на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году. Его работы также рекламировали цирки Ringling Brothers, Barnum & Bailey и Clyde Beatty. Художник Гарри Карлтон Камминс нанял Джонсона для чистки оборудования и наклейки баннеров и научил его рисовать баннеры, что он и стал вскоре делать, фабрикуя до четырех штук в день. Как и киноафиши из Ганы, это были творения, сделанные на скорую руку и в срок и во многом очень субъективные. С 1870-х до конца 1960-х годов сайдшоу баннеры были обычным зрелищем на карнавалах, в цирках и передвижных шоу. На баннерах рассказывалось о чудесах, на которые можно было посмотреть: растерзанные животные, бросившие вызов природе, гигантские люди, неуязвимые стройные женщины в костюмах с красными и серебристыми блёстками, в которых вонзали ножи – и самое интересное, что все эти уродцы и диковинки были “ЖИВЫМИ”, и на них можно было посмотреть всего за несколько центов. Большая часть работ Джонсона была потеряна из-за стихии и плохого хранения. Некоторые из них были представлены в июле 1989 года в галерее Центра искусств штата Иллинойс и в 1991 году в Рокфордском художественном музее.


