Хищные деревья века

Я позирую, лет в 13-14 на “вешалах” (ударение на 3м слоге), то есть на сооружениях из жердей, куда свежескошенное сено развешивалось для просушки, на фоне единственной в округе голубой ели. Её нижние ветки были всегда оборваны для домашнего букета шедшими с пляжа Первой скалки.

Немного личной истории. Когда мне было лет 12-14, нас, мальчишек в посёлке “Совхозное шоссе” в г. Сортавала, охватила лихорадка увлечения “турниками”. Мы вбивали меж двух сосен, благо недостатка в рядом растущих деревьях поблизости от спортплощадки не было, с помощью четырёх “костылей”, так назывались большие кованые гвозди для крепления куска рельсы к шпалам, трубы для подтягиваний и прочих упражнений.

Я лично вколачивал, в течение, может быть и часа, потому что это делалось не кувалдой, а топором, костыли в этот турник.

Снимок сделан в мае 2009 года мной. Будем считать, что прошло 40 лет плюс минус пара лет с тех пор, как турник был сделан нами. Видно, как дерево постепенно съело все костыли и обволакивает трубу. Я хорошо помню, что если я мог подтянуться раз 15, то Женька Макаров, прарень постарше меня года на два – три, что в детстве было огромной разницей, мог легко сделать 35 подтягиваний, если не полсотни.

В том же мае 2009 я пытаюсь подтянуться, на турнике, где когда-то делал “прямой выход, подъём переворотом” и что-то ещё, что я забыл. “Солнце”, конечно, никто из нас не крутил и не помышлял это делать, это было дьявольски трудно, хотя Женька, может быть и смог бы сделать это вращение всего тела по циферблату над перекладиной. Но никак не я. Хотя, должен сказать, именно тогда мои мышцы чуть-чуть окрепли и я приобрёл чуть побольше уверенности в себе. Эх, если бы тогда нашёлся бы кто-нибуть, кто направил бы меня по этой стезе, на которую я, ощупью, ступил лишь в 1986 году, в возрасте 31 года! Но культуризм в СССР не только не поощрялся, но и преследовался. Гимнастика, впрочем, приветствовалась, но ею надо было заниматься в “кружке” с детства.

В 2012 году мы с другом, живущим в Йоенсуу, Финляндия, ездили на его дачу на озере Хюмпелянярви и остановились у моего дома детства на улице Совхозное шоссе 5. Я сделал, среди прочего, пару снимков турника 1960х годов. Костыли, впрочем, видны и пока не сожраны хищным деревом.

Это было предисловие к серии картинок, показывающих, как с течение времени растительность жрёт самые невероятные предметы от трактора до велосипеда.

Trees are an incredible part of nature - but sometimes they can grow so huge, they start to outgrow even the largest objects surrounding them (In the US, one walker was left astonished after spotting a tractor which appeared to have been totally swallowed up by a tree on this farm)

This tree trunk which shaped itself around a wheel has become a local monument in Normandale, Ontario

This tree trunk which shaped itself around a wheel has become a local monument in Normandale, Ontario

In the US, a jokester added googly eyes to make it look like the tree was eating this iron cast fence

But the instructions were do NOT eat: One person who snapped a photo of a sign being swallowed by a tree trunk

In this quiet suburb in the US, neighbours were tickled by a tree that looked as though it was eating a sign about street cleaning
This American tree slowly took over a sign, and in a twist of fate, only the world 'help' could be read by passers-by

In Poland, a tree has been slowly but surely growing over this black statue of Jesus in a cemetery

In the Pacific, this bizarre statue was taken over by the long branches and leaves in this tropical forest

Might want to call the Postal Service! One person in the US was left baffled after this tree took over this rusty old mailbox
The 'Hungry Tree,' which looks like it's slowly eating away at a bench, has become a fixture in Dublin
Locals built a brick fence around this tree's base, but it eventually took over and its trunk outgrew the entire thing

A forgotten bike appeared to have been swallowed by this group of trees in a wood near the University of Notre Dame in Indiana

Two trees in the US began to take over this bench, making it look like they are the one holding it in place

Leave a Reply