Сортавала и семья Ниссинен

Рассказ об истории семьи Ниссинен из Сортавалы через семью муниципального советника Карла Эрнста Ниссинена, он же Калле Ниссинен. Ниссинены жили в Сортавале издавна, по крайней мере, с начала 1700-х годов. Род был очень значимым в истории города, а Калле Ниссинена также с юмором называли Koyhä (бедный по-фински – прим. перев.) Kalle, шутливо ссылаясь на то, что бедным он уж точно не был.

Отец Калле Ниссинена Александр Ниссинен 1817-1892

Калле Ниссинен закончил среднюю школу и бизнес-школу в Турку. После этого он учился в Германии, а также стажировался в Лайбеке. Вернувшись на родину, продолжил дело отца Александра (Сантери) Ниссинена. Он интересовался судоходством на Ладожском озере и стал директором Sortavalan Höyrylaiva Oy (Сортавальской пароходной компании»). Он также основал фирму Niemiskoski Oy, фотографии которой представлены ниже.

Калле Ниссинен участвовал в муниципальной жизни и многих видах предпринимательской деятельности. Он был членом сортавальского совета почти 40 лет. В более позднем возрасте он восстановил наследственные фермы своей семьи в Кармале и Туокслахти до образцового состояния. Он также принимал участие в воспитательной работе.

Когда Александр Ниссинен умер в 1892 году, его сын, купец Калле Ниссинен, магистр философии Оскар Ниссинен и студент Александр Нисин пожертвовали 25 000 марок на создание дома для бедных. Они также пожертвовали 10 000 марок волости в память о своем тесте, которые будут использованы для строительства пристройки к дому престарелых Ryty, в пожертвованиях которому несколькими годами ранее участвовали также Галлонблады. Братья также дали 5000 марок от имени своего отца и в его память лютеранской общине Сортавала для покупки нового церковного органа. Оскар Ниссинен был владельцем Niemelänhovi. Когда в 1890-х годах в деревне Отсойнен была основана школа, Оскар Ниссинен пожертвовал дом для школы. Калле Ниссинен, с другой стороны, содержал школу Virtelä в Салми, а затем пожертвовал ее муниципалитету эттогот поселения.

На картине изображены члены двух знаменитых семейств Сортавалы; Ниссиненых и Бергов. В заднем ряду вторым слева – Карл Эрнст (Калле) Ниссинен. Рядом с ним брат Оскар с женой Верой, урожденной Лисициной. Справа – третий из братьев, Александр Йохан. Отец братьев, Александр Йохан Ниссинен, занимает второе место слева в среднем ряду. Рядом с ним- Ловиса Александр Берг и ее муж Петтер Берг. Они являются родителями матери братьев, Анны Фредрики Берг. Анна Фредрика Берг умерла в возрасте 27 лет, поэтому мальчики остались сиротами ещё маленькими. На снимке в заднем ряду слева сын Бергов Карл Густав, слева сидит его жена Мария Наталья Берг. Их дети также изображены. Далее мы проследим за жизнью Калле Ниссинена в Сортавале. Для начала – несколько семейных фотографий.


Андерс Шенинг, брат матери Александра Ниссинена Марии Катарины Шенинг.

Родители Сигрид Шульте Густав Шульте и Хульда Валлиус.

Сигрид Шульте невеста.

Семья жила в Сортавале. Первенец Карл Биргер (Лассе) родился в 1899 году, а Хольгер Густав в 1902 году.

Выше приведены несколько фотографий детей в семье, когда они были маленькими. На первых двух картинах изображен первенец Лассе (Карл Биргер), а на третьей изображены оба сына Лассе и Хольгер.

У семьи был дом, стоявший на краю рыночной площади в Сортавале и ферма с домом в Айранне. Калле Ниссинен унаследовал бизнес своего отца, и он был вовлечен во многие вещи. Среди прочего, он управлял фермами в Туокслахти и Айранне. На этом фото молодая семья в Айранне.

На зимнем снимке изображен таунхаус семьи Ниссинен на рыночной площади в Сортавале. Дом располагался на углу улиц Валаамской и Карельской. Ниже в галерее представлены фотографии дома.

На стене дома висели портреты родителей Калле – Александра и Анны Фредрики Ниссинен. На фото слева они – кухня дома в Сортавала. Изображение выше заимствовано со страниц аукционного дома Hagelstam.

На правом снимке видны на стене в полумраке портреты кисти Кронса Карла Густава Берга и его супруги Марии Натальи Берг. Карл Густав Берг был дядей Калле Ниссинена.

На фото хозяин дома, Карл Эрнст Ниссинен, в своем кабинете. По окончании лицея, как говорилось, он изучал бизнес в Турку и Любеке. Управлял делами, которые унаследовал от своего отца, но также вел и свои бизнесы. Среди прочего, он был генеральным директором Sortavalan Steamship Oy и Pohjois-Ladoga Steamship Oy и был членом правления многих компаний.

Выше представлены фотографии бизнеса Калле Ниссинена. Первый снимок взят из сертификата акций Северо-Ладожского пароходного подпункта. Одним из подписантов является К. Ниссинен. Другие фотографии сделаны с бумажной фабрики Niemiskoski Oy. Калле Ниссинен основал ее в 1897 году и занимал должность управляющего директора до 1920 года.

Мальчики выросли, и к ним пришли новые увлечения. Лассе интересовался автомобилями, а Хольгер — лошадьми и сельским хозяйством. Семья купила машину для поедок по Карелии и за её пределы.

Лассе ведет машину. Отец Калле и, вероятно, Хольгер на заднем сиденье. Автомобили были редкостью в то время.

Район Толваярви, к которому относилась Корписелькя, был известен своими прекрасными ландшафтами средь озёр. Его посещало очень большое количество туристов, и имелся молодежный хостел. Дорога из Корписелькя в Варпакюля в Суоярви шла вдоль хребтовых ландшафтов Толваярви. На придорожных указателях было написано “Корписелькя” и “Варпакюля”.

Дом Бомбина находился в Суоярви. Он был построен в 1855 году Егором Бомбиным для сына Дмитрия. Пять сыновей Дмитрия и их семьи жили в одном доме, на левом снимке он с правой стороны. Дом был достопримечательностью благодаря своим размерам и карельскому стилю строительства и был снесен в 1934 году.

На машине ездили в Суоярви до Каратсалми, глде находился металлургический завод Святой Анны, входивший в фабричное сообщество. Его основала графиня Анна Орлова-Чехонская основала в 1808 году. В 1850 году завод стал обладателем крупнейшей доменной печи Финляндии и выплавлял сталь для нужд русской армии. Деятельность его прекратилась в 1905 году.

Проходит время и молодые люди начинают взрослеть.

Карл Ниссинен был партнером компании Ladoga Steamship Ltd, которая владела, среди прочего, кораблем Ystävä  «Друг». Брат Карла Ниссинена Оскар Ниссинен и его семья жили в Ниемелянхови на своей образцовой ферме.

Хонкасало был местом для пеших прогулок летом. Его гладкие скалы словно созданы для принятия солнечных ванн. Молодые люди много ходили пешком по Ладожскому озеру. Валаам также был популярным местом для посещения. Барышни на фото стоят на ступенях главной церкви монастыря. Некоторые из молодых людей продолжили обучение. Лассе Ниссинен поехал в Хельсинки, чтобы продолжить учебу, но он не оставил автоспорт.

В 1922 году Лассе Ниссинен участвовал в гонках на ледовом катке в Хельсинки на своем “Гудзоне“. В соревнованиях выступали три класса машин; малые, средние и большие (вэны). Авто Лассена относилось к третьему классу больших вэнов. Он выиграл на нём как спринт в один километр, так и гонку на 22 километра на своей машине. Соревнования проходили на льду Тайваллахти. Верхняя картинка с соревнований. На левой стороне он на обложке журнала “Суомен Кувалехти” (финский иллюстрированный журнал – прим. перев.) 1922 года. Говорят, что он стал героем автомобильных гонок в Хельсинки.

Лассе Ниссинен и Ю. Хорсма в машине на льду озера Ляппяярви. Сзади можно увидеть дома Сортавалы и лютеранскую церквь (разбомбленную “соколами Сталина” в начале февраля 1940 года во время крупнейшего налёта.

Летом молодые люди приплывали на Валаам на лодках, зимой, если лёд был крепким, ездили туда и на машине. Лассе Ниссинен и Я. Хорсма (верхний снимок) первыми проехали туда на машине. Расстояние составляет около 40 километров. Юрьё Хорсма был так же увлечен автомобилями и двигателями, как и Лассе Ниссинен. У Хорсмы был свой механический цех в Сортавале. На первом снимке они в Лаканакаллио, а на втором на Валааме, на фоне Никольского скита.

На снимке ниже показано, как Лассе на Валааме накачивает камеры колёс. Первый автомобиль в Валамо, безусловно, привлек внимание. За процессом внимательно наблюдают как духовные, так и светские лица.

Семейная фотография отразила момент, когда семья пополнилась. Хольгер женился на Асте Шандорф-Миккельсен в 1929 году. Хольгер интересовался земледелием и коневодством. Аста был родом из Дании.

Калле Ниссинен, как говорилось, имел фермы в Туокслахти и Айранне. Ферма Айранне находилась недалеко от города. На снимках несколько редких картин сельскохозяйственных работ. На заднем плане можно увидеть Кухавуори и часть города.

Две фотографии Лассе Ниссинена на Айранне. Слева Лассе косит тростник на озере. На заднем плане можно увидеть беседку на мыске Унхоланниеми (Unholanniemi) в парке Ваккосалми. На снимке справа Лассе уже старше, но место съёмки всё то же – Айранне.

Владелец этих карточек, архитектор Кари Ниссинен, был сыном Лассе Ниссинена. Сортавальское общество Хельсинки получило коллекцию из примерно четырехсот сортавальских открыток в качестве пожертвования из поместья Кари Ниссинена. Поэтому Туула Ройтто получила возможность изучить и отсканировать эти уникальные фотографии, связанные с семьей Лассе Ниссинена. Она также получила копирайт на рассказ о жизни семьи из Сортавалы на этих страницах. Выше приведены две фотографии – студента Кари Ниссинена и его семьи на площади Сан-Марко в Венеции. Семья много путешествовала, а Кари Ниссинен уже в юном возрасте познакомился с разными культурами и странами. Он особенно увлекся киносъёмками и снимал любительское кино на протяжении всей своей жизни. Ниже – фотографии родителей Кари Ниссинена. Его матерью была писательница Айла Ниссинен, в девичестве Корхонен, а отцом – Лассе Ниссинен. Его мать собирала книги о природе, что повлияло на Кари Ниссинен. В частности, Кари Ниссинен увлекался бабочками и опубликовал несколько книг по бабочкам с другими исследователями. Он остался в истории финской науки о насекомых.

Туула Ройтто и Аста Руоколайнен

Источник: Ниссинены в Сортавала

Leave a Reply