В районе Кюмёля (бывший сортавальский погранотряд) находилось специально построенное сооружение с платформой для прыжков в воду, куда любили летом ходить дети и где проводились городские соревнования. Время от времени устраивались конкурсы с участием плавательных клубов соседних населенных пунктов и городов. Сортавальский плавательный клуб был основан в 1910 году, а сооружение, очевидно, было возведено в следующем году.
Арви Нуорамо в своей книге “Me urheilimme Laatokan Karjalassa ja Sortavalassa” («Мы тренировались в Приладожской Карелии и Сортавале») пишет о поездке пловцов из Йоэнсуу в Сортавалу. Комплекс в то время был еще не достроен. Однако в конце своей статьи Нуорамо утверждает, что в результате их поездки в Сортавале был основан клуб любителей плавания. Согласно этому, клуб был бы основан не ранее 1911 года. Его председателями были камергер Нииниваара, работник железной дороги Нюгрен и клерки Хассинен и Тюйнеля.
На иллюстрации выше – чертежи, выполненые Альфредом Адрианом Сойнинваара по которым предполагалось строить плавательный комплекс, но он не был возведен в соответствии с ними, хотя они сами по себе являются произведением искусства.
Праздник 1924 годуа в плавательном комплексе представлял собой церемонию возложения венков, в которой участвовали как мальчики, так и девочки. Каждое лето в комплексе организовывалась школа плавания, а на церемонии закрытия демонстрировались достижения её учащихся. Мероприятие было очень праздничным и сам мэр города Аутио выступил в роли организатора и произнес главную речь. Такие мероприятия с присвоением звания мастера плавания проводились каждый год, только 1918 год был пропущен по определенным причинам (Гражданская война в Финляндии – прим. перев.)

Элиэль Вартиайнен пишет в книге издания 1932 года “Sortavalan kaupungin historia” (История города Сортавала), что “За последние несколько десятилетий здесь обучалось плаванию большое количество молодых людей – в среднем 100 человек за лето”. На двух фотографиях выше мальчиков сначала обучают сухому тренингу. Уроки плавания, безусловно, были необходимы на берегах самого крупного озера Европы. Конечно, у многих семей мальчиков были летние дома на архипелаге. Что может быть веселее, чем купаться в озере в прекрасные летние дни. А таких дней летом в Карелии было предостаточно.
На этой фотографии мы видим продолжение уроков в школе плавания. Мальчики идут к воде закрепить полученные в ходе тренировки на суше знания. На фото комплекс выглядит красиво, но горожане надеялись, что здание будет ещё лучше, если его перестроить. В 1930 году клуб любителей плавания предложил городскому совету сделать это, так как в существующем помещении становилось тесновато. Поскольку время купания для мужчин и женщин было разным, это создавало проблемы, особенно для проезжающих, которые не могли ждать долго и порой приходилось совмещать плавание мужчин и женщин, на что особенно часто жаловались женщины в возрасте.
Спортивный комитет создал комиссию по проектированию нового плавательного сооружения. В ее состав входили преподаватель Ю. Нюкянен, директор К. Ритари и спортивный директор Ю. Икявалко. Вскоре комитет разработал отличный план, включающий отдельные секции для мужчин и женщин, разные дорожки, несколько этажей в вышке для прыжков в воду и т.д. Спортивный комитет обсудил предложение и одобрил его для представления городскому совету. И где-то в процессе план нового строительства пропал. В 1933 году газета Laatokka (Ладога) в очередной раз заострила внимание на том, что Сортавала является курортным городом, но для для купания не созданы все условия. Харри Виркки, который летом 1933 года проводил занятия в школе плавания, говорит в этом издании о “крушении Сортавальской школы плавания”.
Отличная фотография с пойманными в кадр двумя пловцами и наблюдающих за ниби болельщиков.
Невозможно говорить о Сортавале и плавании, не упомянув Матти Хямяляйнена. Он был начальником станции Рюттю и в 1927 году проплыл от Валаама до Сортавалы. Он отправился в путь в 8 часов вечера, и плавание заняло 26 часов 14 минут. За это время пловца кормили в пути четыре раза, а для утепления его тела на кожу было нанесенно специальное покрытие типа “начёса”. Это было необходимо, так как в открытой Ладоге вода холодная даже летом и в такой воде ему пришлось проплыть довольно много. На последнем километре пловца-чемпиона сопровождали восемь девушек из Сортавальского клуба плавания. Долгий и трудный путь закончился на ступеньках плавательного центра. Арви Нуорамо говорит, что Матти Хямяляйнену получил в подарок пианино Hellas и большую картину маслом с изображением Ладожского озера.
Фотографии из коллекции Туулы Ройто. Текст Асты Руоколайнен.