Недавно рассекреченные документы MI5 раскрывают, как в 1961 году в доме американской пары, находившейся в центре портлендской советской шпионской сети, были найдены бутылочки с тальком и потайными камерами и Библия со слоями бромида.
Из этого неприметного отдельного дома в Руислипе респектабельная пара помогала передавать в Москву ядерные секреты Великобритании.
Пока их не поймали вместе с соучастниками в 1961 году, Моррис и Лена Коэн были известны соседям как респектабельные торговцы антикварными книгами Питер и Лена Крогер. С помощью советского шпиона Гордона Лонсдейла, военно-морского клерка Гарри Хоутона и секретарши Этель Ги деятельность супругов в портлендской шпионской сети помогла Советскому Союзу быстрее построить собственные бесшумные атомные подводные лодки.
Теперь, недавно опубликованные файлы МИ-5 раскрыли новые подробности о масштабах шпионской операции, которая проводилась в доме Крогеров.
Не публиковавшиеся ранее фотографии показывают предметы повседневного обихода – в том числе флакон с тальком, – в которых были потайные отделения, американские деньги, которые были спрятаны на видных местах, и люк в полу кухни, скрывавший мощный радиопередатчик.
Этот аппарат передавал в Москву секреты, украденные из сверхсекретного военно-морского института подводной обороны (UDE) в Портленде, графство Дорсет.
В спальне супругов также была найдена библия, в которой находился кусок целлофана, покрытый слоем бромистого серебра, которое, вероятно, использовалось для изготовления пленки, необходимой для “микродотов” – миниатюрных документов, украденных шпионами.
После того, как они были пойманы МИ-5 и специальным отделом столичной полиции, Коэны и другие ключевые участники были осуждены за шпионаж и отправлены в тюрьму. Американская пара отбыла всего восемь лет из 20-летнего срока заключения и была обменена на американских шпионов. По приезде в Россию в в 1969 году им был оказан теплый прием, включая награды и ужины в их честь.
Лонсдейл, настоящее имя которого было Конон Молодый, получил 25-летний срок заключения, но в 1964 году был обменян и аернулся в Советский Сою к жене и детям, и умер шесть лет спустя.
Хоутон и Ги, состоявшие к тому же в любовной связи, вышли из тюрьмы в 1970 году и позже поженились, причем Ги всегда утверждала, что делала все “из любви” к нему, прожив до этого целую жизнь в положении “старой девы”.

Моррис и Лена Коэны, известные в округе как респектабельные торговцы антикварными книгами Питер и Лина Крогер.

Полицейская машина стоит у дома шпионов во время обыска в 1961 году
Коэны родились в США и работали на КГБ в качестве курьеров, передававших атомные секреты, но в 1952 году бежали из Америки после ареста нескольких коллег, бывших “спящими агентами”.
Получив фальшивые паспорта из Новой Зеландии, они прибыли в Великобританию в 1954 году, чтобы продолжить свою работу. И Хоутон, и Ги жили недалеко от здания UDE. В то время на вводилась в строй первая атомная подводная лодка типа “Дредноут”. В 1950-х годах Хоутон работал в офисе военно-морского атташе в Варшаве, но из-за пристрастия к алкоголю был возвращен в Великобританию. Примерно в 1951 году он был выдан польской разведкой, после чего его дело было передано русским.
Ги работала в UDE клерком и имела доступ к очень секретным секретным документам. Она передавала их Хоутону, и пара ездила в Лондон по выходным, выдавая себя за мужа и жену, чтобы передать украденную информацию Лонсдейлу. Лонсдейл занимался бизнесом по продаже музыкальных автоматов и жевательной резинки, ездил на импортированном из США автомобиле Studebaker и вел роскошный образ жизни. Только после того, как его осудили за шпионаж, они узнали, что на самом деле он был агентом КГБ Кононом Молодым.

Уникальные, не публиковавшиеся ранее фотографии показывают повседневные предметы – в том числе флакон с тальком с потайными отделениями.

Люк, который был обнаружен под линолеумом на полу кухни. Внутри был радиопередатчик, спрятанный под строительным мусором.

С помошью радиопередатчика секретные донесения передавались в Москву

Ванная комната Коэнов превращалась в фотолабораторию, когда закрывались ставни на её окне.

В файлах содержался документ, напечатанный для внутреннего пользования в МИ-5, который назывался “История Крогеров”. В нем рассказывалось, что их дом был “настоящим арсеналом шпионского оборудования”.
Когда выяснилось, что Лонсдейл часто посещал дом Коэнов в Руислипе, через дорогу был установлен “пост прослушивания”.
Группы наблюдения МИ-5 также могли прослушивать встречи между Хоутоном и Молодым, причем британца описывали как “обладающего громким голосом”.
Они также узнали о их встречах в первую субботу каждого месяца, поездках на просмотр русского балета в Лондон и о контактах в доме Коэнов.
ЦРУ подключилось к делу в январе 1961 года, после того как его “крот” в польской разведке, Михаил Голеневский по кличке “Снайпер”, перешел на сторону Запада в Берлине и сообщил о Хоутоне.
Это побудило МИ-5 принять меры и нанять Специальный отдел для ареста пятерых: Хоутона, Ги и Лонсдейла схватили на Ватерлоо-роуд после обмена документами. При задержании выяснилось, что у Ги в сумке для покупок находились пленки и фотографии с секретной информацией, включая сведения о подлодке “Дредноут“.

Гарри Хоутон и Этель Ги были любовниками. Они освободились из тюрьмы в 1970 году и позже поженились. На фотографии 1970 пара после выхода из заключения.

В момент освобождения Гарри было 65, а мисс Ги – 56. Один из первых завтраков на свободе.

Гордон Лонсдейл занимался бизнесом по продаже музыкальных автоматов и жевательной резинки, ездил на импортированном из США автомобиле Studebaker и вел роскошный образ жизни. Только после того, как его осудили за шпионаж, стало известно, что на самом деле он был агентом КГБ Кононом Молодым.
Полицейские явились в дом Крогеров под предлогом расследования местных краж. Недавно опубликованные файлы МИ-5 проливают новый свет на то, что они нашли внутри.
В одном из разделов внутреннего документа MI5 под названием “История Крогеров” описывается, что дом был “настоящим арсеналом шпионского оборудования”.
В нем добавляется: “Потребовалась неделя упорных поисков, чтобы раскрыть все его секреты”.
Помимо жестянки с тальком, среди других “невинных” предметов с потайными отделениями были настольная зажигалка Ronson, набедренная фляга, обтянутая свиной кожей, и батарейка Ever Ready.
“Камеры, другое фотооборудование и большое количество денег дополнили добычу”, – говорится в отчете.
Даже в библии, находившейся в спальне был обнаружен кусок целлофана, покрытый слоем бромистого серебра, вероятно, используемого для изготовления пленки для микродотов”.
Микродоты – это секретные документы, написанные невидимыми чернилами, или документы, сфотографированные под микроскопом, чтобы уменьшить их до размера точки, печатаемой на машинке.
Также было установлено, что Коэны имели при себе паспорта Новой Зеландии и Канады, выписанные на имена Томаса Уилсона и Мэри Смит.
О машине, найденной под полом кухни, в отчете говорилось: “Самым большим призом был мощный предварительно откалиброванный беспроводной высокоскоростной приемопередатчик, связывающий с Москвой. Все это было “спрятано в тайнике в полу кухни”.
После ареста г-на Коэна офицеры не дали его жене топить бойлер, справедливо полагая, что она попытается уничтожить улики – в данном случае микродоты, содержащие национальные секреты, которые супруги также хранили в книгах.

Документы МИ-5 также показывают, что батарея фонарика, найденная в доме Коэнов, также содержала секретное отделение

В основании этой настольной зажигалки также было потайное отделение. Дом Коэнов был наполнен хитроумными тайниками и пачками денег

В тайнике под полом кухни также было спрятано несколько пакетов. Когда их открыли, то обнаружили фотоаппарат, запасные пленки, доллары США и беспроводной приемопередатчик.

После освобождения Коэны После освобождения Коэны с удовольствием пили шампанское во время полета в Польшу. Далее они отправились в Москву и оставались там до конца жизни

Полицейский, производивший арест, рассказал, как после того, как миссис Коэн попросила разрешения затопить бойлер, он сказал ей: “Конечно, но сначала позвольте мне посмотреть, что у вас в этой сумочке”.
Он добавил: “Она крепко держалась за сумочку, но я её взял и достал оттуда белый конверт, в котором, как я позже обнаружил, находилось письмо на шести листах, написанное по-русски, один лист бумаги с блоком напечатанных цифр, которые я распознал как шифр сообщения… и кусочек стекла, на котором, как я позже обнаружил, были три маленькие микродота”.
В китайском свитке, висевшем на стене, были обнаружены пачки долларовых купюр. То же самое нашлось и в брючном ремне. продетым в брюки, также были найдены деньги.
В доме также было множество замков и запоров, надёжно защищавших жилище. На входной двери был замок Yale, врезной замок Chubb, цепочка и засовы сверху и снизу. Дверь на кухню имела засовы и ригельные замки, а французские окна закрывались на четыре засовами и два дополнительных замка.
Нижние окна также имели дополнительные запорные устройства.
Коэны и Ги заявляли о своей невиновности на протяжении всего судебного процесса по делу о шпионаже в марте 1961 года, в то время как попытки Хоутона оговорить своих коллег успехом не увенчались, а Молодый хранил молчание.
Помимо 20-летнего и 25-летнего приговоров, вынесенных Коэнам и Лонсдейлу, Хаутон и Ги получили по 15 лет за решеткой.
Лонсдейл позже утверждал, что Хоутон передал ему 350 брошюр по противолодочному оборудованию, в том числе некоторые, касающиеся атомного подводного флота Великобритании.
Великобритания обменяла Коэнов на британцев Джеральда Брука, Майкла Парсонса и Энтони Лоррейна. Последние два были осуждены советскими судами за контрабанду наркотиков.
В то время лейбористское правительство Гарольда Вильсона критиковали за освобождение шпионов, которые нанесли ущерб Британии.
Лонсдейл был обменен на Гревилла Уинна, британского бизнесмена, осужденного в Москве за связи с сотрудником советской разведки Олегом Пеньковским.
Автор – Harry Howard, History Correspondent
How MI5 agent called ‘Cat Burglar’ tried to recruit Soviet spy at the heart of the Profumo affair