Шпиёны двинулись как тучи.

США разоблачили группу россиян, латышей и украинца, пытавшихся контрабандой переправить американские военные технологии московским производителям оружия – включая устройство для создания ядерного оружия

Американские прокуроры предъявили обвинения пяти гражданам России. Речь идет об отправке российским покупателям военных технологий, приобретенных у американских производителей, некоторые из которых в итоге были использованы на поле боя в Украине.

Федеральные прокуроры заявили, что электронные компоненты, приобретенные российскими гражданами, включали полупроводники, радары и спутники. Эти технологии могут быть использованы в истребителях, баллистических и гиперзвуковых ракетных системах, “умных” боеприпасах и других военных приложениях. 

Для поставки военных технологий, а также венесуэльской нефти российским покупателям использовалась немецкая компания.  Обвиняемые использовали подставные компании и предоставляли ложную информацию в американские банки, которые провели транзакции на десятки миллионов долларов.

Администрация Байдена в среду объявила о ряде уголовных обвинений и санкций, связанных со сложной схемой закупки военных технологий у американских производителей и их незаконной поставки в Россию для войны в Украине.

Часть оборудования была найдена на полях сражений в Украине, сообщил Департамент юстиции, а другие технологии, связанные с распространением ядерного оружия, были перехвачены в Латвии до того, как они могли быть отправлены в Россию. Электронные компоненты, приобретенные различными российскими гражданами, включали полупроводники, радары и спутники. По словам прокуроров, некоторые из электронных компонентов, полученных по этой схеме, были обнаружены в российских оружейных платформах, захваченных в Украине. 

Министерство юстиции предъявило обвинения почти дюжине человек по отдельным делам в Нью-Йорке и Коннектикуте, включая граждан России, обвиняемых в покупке чувствительных военных технологий у американских компаний и отмывании десятков миллионов долларов для богатых российских бизнесменов.

Латыши, обвиняемые в сговоре с целью контрабанды оборудования в Россию, также входили в группу обвиняемых – как и нефтяные брокеры, обвиняемые в незаконных сделках для государственной нефтяной компании Венесуэлы.

The Biden administration has  announced a round of criminal charges and sanctions related to a complicated scheme to procure military technologies from U.S. manufacturers and illegally supply them to Russia for its war in Ukraine (file photo of Lockheed Martin's hypersonic Air-launched Rapid Response Weapon)

Администрация Байдена объявила о возбуждении уголовных дел и введении санкций в связи со сложной схемой закупки военных технологий у американских производителей и их незаконной поставки России (выше-фото гиперзвукового оружия быстрого воздушного реагирования компании Lockheed Martin)

“Как я уже говорил, наши следователи и прокуроры будут неустанно работать над выявлением, обнаружением и привлечением к ответственности тех, чьи незаконные действия подрывают верховенство закона и позволяют российскому режиму продолжать неспровоцированное вторжение в Украину”, – говорится в заявлении генерального прокурора Меррика Гарланда.

Пятеро из обвиняемых в Нью-Йорке являются гражданами России, двое уже арестованы. Двое других являются нефтяными брокерами, работавшими с Венесуэлой. Все четверо обвиняемых по делу в Коннектикуте – трое латышей и один украинец – были взяты под стражу несколько месяцев назад по запросу американских властей.

Они обвиняются в сговоре с целью контрабанды в Россию высокоточного шлифовального станка с компьютерным управлением, который был произведен в Коннектикуте. Для экспорта или реэкспорта оборудования в Россию требуется лицензия.

'As I have said, our investigators and prosecutors will be relentless in their efforts to identify, locate, and bring to justice those whose illegal acts undermine the rule of law and enable the Russian regime to continue its unprovoked invasion of Ukraine,' Attorney General Merrick Garland said in a statement
Генеральный прокурор Меррик Гарланд

По словам прокуроров, Орехов и Усс владели компанией NDI и использовали ее в качестве прикрытия для приобретения технологий и поставки их российским конечным пользователям, в том числе попавшим под санкции компаниям, контролируемым Тимофеем Телегиным и Сергеем Туляковым, двумя из других российских граждан, обвиненных в среду.

Обвиняемые использовали подставные компании и предоставляли ложную информацию американским банкам, которые в нарушение санкций обработали транзакции на десятки миллионов долларов, заявили прокуроры. Обвиняемые также использовали криптовалюту для транзакций и отмывания доходов, заявили прокуроры.

Технологии американского происхождения могут быть использованы в истребителях, баллистических и гиперзвуковых ракетных системах, “умных” боеприпасах и других военных приложениях, заявили в Казначействе.

Обвинения и санкции появились в тот момент, когда Вашингтон стремится расширить санкции против России и пресечь уклонение от них, чтобы оказать давление на Кремль и заставить его прекратить вторжение в Украину.

Прокуроры говорят, что Орехов был арестован в Германии. Неясно, есть ли у него адвокат, который может выступать от его имени.

Federal prosecutors said the electronic components purchased by Russian nationals included semiconductors, radars and satellites (file photo)

Федеральная прокуратура заявила, что электронные компоненты, приобретенные российскими гражданами, включали полупроводники, радары и спутники (фото из архива)

Светлана Кузургашева, гражданка России, также была арестована. Еще один россиянин, обвиняемый по этому делу, Артем Усс, был арестован в Италии. Соединенные Штаты добиваются его экстрадиции, сообщили прокуроры. Орехов и Усс также использовали NDA для поставки миллионов баррелей нефти из Венесуэлы покупателям в России и Китае, работая с двумя другими обвиняемыми, Хуаном Фернандо Серрано и Хуаном Карлосом Сото, для посредничества в сделках с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA, против которой США ввели санкции в 2019 году.

Согласно обвинительному заключению, обнародованному в среду, Орехов и Усс “неоднократно” покупали нефть у PDVSA и поставляли ее публично торгуемой российской алюминиевой компании, контролируемой российским миллиардером и промышленником.

Не называя компанию, в обвинительном заключении говорится, что она находилась под санкциями США с 6 апреля 2018 года по январь. 27 января 2019 года – что совпадает с датами, когда под санкции попала российская алюминиевая компания “Русал”. Компания “Русал” была основана российским миллиардером Олегом Дерипаской, которому самому предъявлены американские обвинения в нарушении санкций. Министерство юстиции, Федеральное бюро расследований и Управление по контролю за иностранными активами Казначейства работали в координации, чтобы выявить российскую сеть.

После первого раунда американских санкций против PDVSA российская компания “Роснефть” стала ключевым посредником для венесуэльской нефти. После того как Вашингтон ввел санкции против дочерних компаний “Роснефти” в связи с их сделками с PDVSA, десятки фирм, не имеющих опыта торговли нефтью, стали посредниками в продаже венесуэльской нефти китайским покупателям.

U.S. prosecutors say military technologies bought from U.S. manufacturers were sent to Russian buyers, some of which ended up used on the battlefield in Ukraine. Pictured, a Ukrainian soldier stands guard in front of the building hit by the Russian forces in Kyiv, Monday

Американские прокуроры утверждают, что военные технологии, приобретенные у американских производителей, были отправлены российским покупателям, некоторые из которых в итоге были использованы на поле боя в Украине. На фотографии украинский солдат стоит на страже перед зданием, по которому нанесли удар российские войска в Киеве, в понедельник.

Наряду с санкциями против членов ближайшего окружения президента России Владимира Путина, США заморозили средства российского Центрального банка и ввели агрессивный экспортный контроль.

Последние усилия направлены на предотвращение приобретения Россией военных технологий.

“Мы будем продолжать расследовать, пресекать и преследовать тех, кто обходит санкции и увековечивает теневую экономику транснационального отмывания денег”, – говорится в заявлении Бреона Мира, главного федерального прокурора в Бруклине. 

Заместитель министра финансов Уолли Адейемо в своем заявлении в среду сказал, что Россия все чаще испытывает трудности с получением технологий “благодаря беспрецедентным санкциям и экспортному контролю, введенным нашей широкой коалицией партнеров и союзников”.

Along with sanctions on members of Russian President Vladimir Putin's inner-circle, the U.S. has frozen Russian Central Bank funds and imposed aggressive export controls. The latest effort is dedicated to preventing Russia from procuring military technologies

Наряду с санкциями против членов ближайшего окружения президента России Владимира Путина, США заморозили средства российского Центрального банка и ввели агрессивный экспортный контроль. Последние усилия направлены на предотвращение приобретения Россией военных технологий.

На первой в своем роде встрече на прошлой неделе с участием официальных лиц из 32 стран и США Вашингтон предупредил, что может ввести санкции против людей, стран и компаний, которые поставляют боеприпасы в Россию или поддерживают ее военно-промышленный комплекс. 

Мы знаем, что эти усилия оказывают прямое воздействие на поле боя, – сказал Адейемо, – поскольку отчаяние России заставило ее обратиться к некачественным поставщикам и устаревшему оборудованию”.

В информации Управления директора национальной разведки, представленной в пятницу в Министерстве финансов, говорится, что Россия потеряла более 6000 единиц оборудования с начала войны в конце февраля и обращается за поставками к Ирану и Северной Корее.

Россия зависит от иностранного производственного оборудования, а продолжающиеся банковские санкции подорвали способность Кремля получать финансирование для импорта военного оборудования, заявили в ODNI.

By Associated Press and Reuters

Leave a Reply