Вся маркетинговая стратегия почти всех алкогольных компаний в 1960-1980-х годах выражалась в трёх словах: Babes Sell Booze. – Девчонки продают выпивку.
Неважно, продаётся ли пиво или текила, тактика продаж почти всегда сводилась к следующему: в рекламе должна быть сексуальная модель. Эта стратегия продажи секса продолжается и по сей день, но есть что-то особенное в простоте подхода и огромном количестве случаев его использования в прошлые десятилетия, что делает эти старые рекламные объявления такими интересными для просмотра сегодня.
h/t: flashbak

Счастливые пары, продающие выпивку: Винтажная реклама алкоголя 1970-х годов

Что попробовали мистер и миссис Б. Ларсон? Конечно, это всего лишь напиток, но часть вашего мозга думает совсем о другом – и это ключ к разгадке. Поколение бэби-бумеров было и остается самым многочисленным поколением – огромное количество взрослых людей, достигших половой зрелости примерно в одно и то же время. Результат: сексуальная революция… и Мэдисон Авеню* просто не собиралась оставлять это без внимания.
*На этой нью-йоркской улице располагались офисы основных рекламных агентств США (прим. перев.)

Но давайте проясним – дело не только в том, чтобы в рекламе появилась сексуальная женщина (хотя и это помогает). Настоящим гением маркетинга было не просто показать сексуальную женщину… но сексуальную женщину с каким-то счастливчиком. И не просто счастливую пару – настоящую лису и случайного парня – иногда красивого, иногда не очень…..

Да, это может быть немного жутковато, но суть понятна: продавцы спиртного хотят, чтобы вы ассоциировали сексуальное счастье с их продуктом. Как говорил Дон Дрейпер в сериале “Безумцы”, “реклама основана на одном – СЧАСТЬЕ”.

Конечно, Дон Дрейпер также сказал: “Но что такое счастье? Это момент перед тем, как вам понадобится больше счастья”. Подход “счастливые пары продают выпивку” не просто продает вам секс, он продает вам долгосрочный секс. Это не просто телка в бикини, продающая текилу, это “ты” и горячая мамасита; все парни будут завидовать. Вы вышли победителем из революции хиппи “все, что тебе нужно – это любовь”. А теперь отпразднуйте это с бокалом Seagram’s Extra Dry Gin.


Эта реклама Olympia Brewing Company 1972 года как нельзя лучше подводит итог. Дни цветочной энергии закончились. Пора найти холодного лиса и остепениться – по крайней мере, на некоторое время (заметьте, ни один из этих текстов не дает понять, что есть брачные узы, и уж точно не говорит о детях). Тонкий сексуальный подтекст текста – это вишенка на торте.

Эти парни никогда не пьют в одиночку. Если это так – возможно, Seagram’s решит вашу проблему.


Конечно, не стоит говорить, что реклама алкоголя не ограничилась простым подходом “секс продает”. Об этом мы писали в книге “Бузвертайзинг: Искусство продавать алкоголь с помощью секса и плюшевого. (Boozvertising: The Art of Selling Alcohol With Sex And A Stuffed Penguin). Однако 1970-е годы определенно стали эпохой подхода “девчонки продают выпивку”. У социологов, читающих это, вероятно, есть свои теории, почему. Какой бы ни была причина, реклама должна продавать счастье, и Мэдисон Авеню в 1970-е годы считала, что этот метод обеспечивает счастье, которое ищут бумеры.



У него большие стейки и горячая леди, которая следит за каждым его словом. Если это не счастье, тогда я не знаю, что это. Трудно не позволить своему разуму заблудиться в сточной канаве, рассуждая о том, что он мог описывать ей.


Сегодняшнее повествование о 1970-х годах сводится к тому, что все, кто хотел, занимались бессмысленным сексом без последствий. Доказывает ли вся эта реклама ложь этого упрощения? Опять же – Мэдисон Авеню занимается продажей счастья, и, похоже, они продают его через изображение отношений. В приведенной выше рекламе Wolfschmidt ясно сказано: “Начните что-нибудь”.

