В 1900 году эта камера была самой большой в мире.

В 1899 году в Пулмане, штат Иллинойс, был построен поезд “Альтон Лимитед”. Он отличался своим единообразным и симметричным дизайном. Поэтому его строители попросили сделать одну панорамную фотографию этого исключительного поезда. Фотографу Джорджу Р. Лоуренсу было поручено сделать снимок, а гигантская камера была построена Дж. А. Андерсоном.

Возникает вопрос, зачем компании Chicago & Alton Railway понадобилось тратить 5000 долларов на строительство камеры, способной сделать только одну исключительно большую мокрую пластину. 5 тысяч были большие деньги в первом десятилетии двадцатого века – этой суммы было достаточно для покупки хорошего дома. Что касается железнодорожной компании, то деньги были потрачены не зря. И камера, и поезд были подробно описаны в брошюре компании под названием “Самая большая фотография в мире самого красивого поезда в мире”. Энтузиазм и гордость компании за поезд объяснялись следующим образом:

“Ни один пассажирский поезд мира никогда ранее не строился с окнами одинакового размера, формы и стиля начиная от почтового вагона и заканчивая до вагоном-салоном. Ни в одном поезде до этого все вагоны не были установлены на стандартные шестиколесные пары, ни одна железная дорога, кроме Альтонской дороги, никогда не делала так, чтобы каждый вагон в поезде был точно такой же длины и высоты, и ни одна железная дорога, кроме Альтонской дороги, не делала так, чтобы тендер ее локомотивов поднимался точно на высоту кузова следующих вагонов, а капот ее локомотивов – точно на высоту крыш вагонов. Это придавало поезду завораживающую красоту – выполнение основных черт с классической регулярностью – абсолютное единство деталей от передней панели снегоочистителя до смотровой площадки. Именно это и послужило причиной и толчком для идеи получить фотографию “Лимитед” достаточно большого размера, чтобы произвести впечатление на публику единой формой поезда”.

Разворот брошюры “Чикаго и Алтон”, “Самая большая в мире фотография самого красивого поезда в мире”, включая изображение поезда, сделанное Лоуренсом.

Строительство камеры заняло два с половиной месяца. Количество материалов, использованных для этого, было поистине огромным. Для изготовления рамы и станины использовалось натуральное вишневое дерево. Фокусировочный мех состоял из трех слоев: внешнего покрытия из плотной резины, подкладки из черного холста и дополнительной подкладки из непрозрачного черного материала. Каждая складка была усилена деревянной рейкой толщиной ¼ дюйма. Для обеспечения жесткости этой светонепроиицаемой конструкции потребовалось два широких полотна прорезиненной ткани, более 40 галлонов строительного цементного раствора и 500 футов дерева для реек. Тяжелый мех был разделен на четыре секции, и между каждой из них находилась опорная рама, установленная на маленькие колесики для свободного перемещения по стальной дорожке. Огромный держатель пластин имел деревянный роликовый светонепроницаемый занавес, обшитый тканью, который, будучи установленным на камеру, мог быть откинут назад, чтобы открыть стеклянную пластину непосредственно перед экспозицией. Сама пластина была обшита светонепроницаемой трехслойной материей для предотвращения утечек, пока пластина находилась вне камеры. Деревянный занавес содержал около 80 футов квадратных метров ясеня толщиной 3/8 дюйма и был склеен из трех слоев более чем 10 галлонами цемента. Для обеспечения плавной работы шторки в пазах держателя, по которым она скользила, через каждые 2 дюйма были установлены ролики с шарикоподшипниками.
Сама камера весила 900 фунтов. Вместе с держателем пластин он достигал 1400 фунтов. Согласно статье в газете Brooklyn Daily Eagle за август 1901 года, фокусировочный мех мог вместить шесть человек, а для управления всей камерой требовалось в общей сложности 15 рабочих.
Команда грузчиков перенесла камеру одним весенним днем 1900 года из студии в гужевой фургон, затем в поезд и, наконец, в поле возле Брайтон-парка – идеальную точку обзора, с которой можно было снимать подогнаный для этой цели поезд. Погода была хорошей, небо ясным, но дул ветер. После того как камера была полностью собрана, Лоуренс установил экспозицию на две с половиной минуты и сделал снимок.

J. А. Андерсон (слева) наблюдает за строительством гигантсвкой камеры.
Транспортировка фотоаппарата.
Погрузка камеры на поезд.
Транспортировка камеры на место съемки.
Установка камеры.
Регулировка фокусировочного меха
Съемка с выдержкой 2,5 минуты.
Позже, используя заказанные заранее 10 галлонов химикатов для покрытия мокрой пластины, Лоуренс создал четкую, ясную, 8-футовую фотографию “Alton Limited”.
Поезд “Альтон Лимитед”, снятый Джорджем Р. Лоуренсом.

Leave a Reply