Прощай, факс! Или мёртвые технологии, совсем недавно бывшие передовыми.

После более чем 150-летней истории любимый факсимильный аппарат может окончательно уйти в прошлое. Ofcom, британский регулятор связи, разработал планы по окончательному уничтожению факсимильных аппаратов путем отказа от их использования телекоммуникационными компаниями.

По словам ведомства, этот шаг “отражает тот факт, что использование факсимильных услуг в Великобритании в настоящее время очень ограничено” в связи с наличием ряда бесплатных и недорогих альтернатив, таких как электронная почта и Google Docs. В переведенной мной статье из MailOnline рассказывается об устаревших технологиях, совсем недавно бывших на пике популярности пользователей во всём мире. Факсимильный аппарат присоединяется к ним на большом электронном кладбище, где уже лежат дискеты, пейджеры и кассеты VHS.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФАКСИМИЛЬНОГО АППАРАТА 

Первая узнаваемая версия того, что мы считаем телефонным факсом, была изобретена в 1964 году компанией Xerox в Нью-Йорке, но технология, которая привела к этому достижению, была создана гораздо раньше. 

Фактически, именно шотландский изобретатель Александр Бейн в 1843 году изобрел электрический печатный телеграф, более чем за три десятилетия до того, как шотландский же изобретатель Александр Белл запатентовал телефон. 

Изобретение Бейна не было широко опробовано, хотя оно послужило катализатором для создания нескольких усовершенствованных версий. В их число входят один, созданный Фредериком Блейквеллом в 1847 году, и другой, созданный Джованни Казелли, который в 1863 году создал первый коммерческий факс. 

Во вторник Ofcom объявил, что собирается отменить требование к провайдерам предлагать факсимильные аппараты, отправив популярную технологию в кучу электронных отходов. 

Это культовое устройство связи – официально известное как факсимильный аппарат – когда-то было обычным элементом в офисах и даже домах.

Факсимильные аппараты позволяют пользователям отправлять точную копию (факсимиле) страницы текста или изображения получателю, используя для этого телефонную линию.

Они были популярны при совершении крупных денежных сделок с жесткими сроками, таких как продажа домов или футбольные трансферы, поскольку позволяли быстро обмениваться контрактами.

Но с развитием цифровых сообщений через телефоны и ноутбуки факсимильный аппарат стал менее полезным для бизнеса и частных лиц, поэтому его впечатляющая история, возможно, подходит к концу. 

После того, как в ходе исследования 2018 года выяснилось, что 9000 факсимильных аппаратов все еще используются в NHS, тогдашний министр здравоохранения Мэтт Хэнкок пообещал постепенно отказаться от “архаичных машин”. 

Теперь Ofcom предложил внести изменения в правила, которые будут означать, что телекоммуникационные компании BT и KCOM больше не будут обязаны предоставлять услуги факсимильной связи, что может привести к отмене рамок, позволяющих им работать в домах и офисах.

UK communications regulator Ofcom is looking to scrap the requirement to providers to offer fax machines, consigning the popular technology to the e-waste pile

The technology - which predates the telephone - was ever-present in the 80s and 90s and allowed businesses to send and receive printed pages or images (file image). Pictured, inventor John Vincent Lawless Hogan (1890 - 1960) watches engineer Richard L. Beam (right) work the controls of his radio facsimile machine, May 1946

Эта технология, появившаяся еще до телефона, была широко распространена в 80-х и 90-х годах и позволяла предприятиям отправлять и получать печатные страницы или изображения (изображение файла). На снимке: изобретатель Джон Винсент Лоулесс Хоган (1890-1960) наблюдает за работой инженера Ричарда Л. Бима (справа) над управлением его радиофаксимильного аппарата, май 1946 года.

Предлагаемое Ofcom изменение правил происходит в преддверии того, что старая телефонная сеть, которую стало сложнее и дороже обслуживать, будет выведена из эксплуатации к концу 2025 года. Вместо этого вся инфраструктура будет переведена в цифровой формат, что означает, что некоторые устройства, подключаемые к стационарному телефону, включая факсимильные аппараты, перестанут работать.

ФЛОППИ ДИСК

Дискета, изобретенная и выпущенная компанией IBM в 1967 году, когда-то была предпочтительным форматом для хранения файлов и передачи их между компьютерами, но вам повезет, если вы найдете такую дискету сегодня. Дискета – это гибкий круг из пластика -, покрытый магнитным материалом и заключенный в твердый квадратный пластиковый корпус. Данные располагаются на поверхности магнитного диска в виде концентрических дорожек.

The floppy disk, invented and made by IBM in 1967, was once the preferred format for storing files and transferring them between computers

Дискета, изобретенная и выпущенная компанией IBM в 1967 году, когда-то была предпочтительным форматом для хранения файлов и передачи их между компьютерами

ДВЕ ТРЕТИ ЛЮДЕЙ МЛАДШЕ 18 ЛЕТ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ ДИСКЕТА 

В 2018 году исследователи из YouGov показали 2011 подросткам фотографии различных технологий и попросили их назвать каждую из них. Если они считали, что знают, что это такое, их просили записать название. Результаты показали, что 67 процентов либо не знают, что такое дискета, либо неправильно ее назвали.

Сложнее всего им было определить пейджеры и Ceefax/Teletext, 86 процентов детей были озадачены тем, чем они могут быть. 

Когда дискета вставляется в дисковод компьютера, металлическая дверца открывается, чтобы обнажить внутренний магнитный круг для считывания данных.

Дискеты со временем были вытеснены компакт-дисками, USB и флеш-накопителями, которые стали более компактным и портативным способом передачи файлов с компьютера на компьютер, а также увеличили объем памяти.  

Компания IBM заявила, что дискета “действительно произвела революцию в работе людей и быстро стала самым распространенным средством хранения данных для небольших систем”. 

На пике продаж в середине 1990-х годов в мире продавалось более пяти миллиардов флоппи дисков в год, но теперь маленькие пластиковые квадратики для одних стали быстро исчезающим воспоминанием, а для других – незнакомым предметом. 

Комикс 2014 года показывает, насколько далеко дискета ушла из общественного сознания. В комиксе ребенок видит дискету и говорит: “Ух ты, круто! Ты сделал 3D-модель значка сохранения!”. 

КАССЕТА

До появления Spotify на смартфонах и айподах и до MP3-плееров кассета, вставленная в Sony Walkman, была доминирующим способом прослушивания музыки на ходу. Кассета, как и дискета, представляет собой прямоугольный пластиковый корпус, который окружает две вращающиеся катушки с намотанной на них лентой.

A cassette is a rectangular plastic shell that surrounds two rotating spools with magnetic tape wrapped around them. They've largely been replaced by CDs and vinyl as a means of listening to music - although they are making something of a comeback

Лента имеет магнитное покрытие, которое используется для кодирования аудиосигнала. Когда лента вставляется в кассетный проигрыватель, она проходит мимо электромагнитной головки кассетного проигрывателя для воспроизведения звука. 

Изначально кассетные ленты были относительно низкого качества и демонстрировали низкое качество звука, в результате чего их использование ограничивалось в основном записью голоса и диктовкой. 

Но постепенное совершенствование ленты, материалов и аппаратуры привело к появлению кассет и плееров с высокой точностью воспроизведения, которые можно было использовать для прослушивания музыки, предвещая эру прослушивания мелодий на ходу. 

Walkman TPS-L2 в металлическом корпусе сине-серебристого цвета, первый в мире недорогой персональный кассетный плеер, поступил в продажу в Японии в июле 1979 года и продавался по цене около 33 000 иен (150 долларов США). 

После бурного роста в 1970-х и 1980-х годах, в 1990-х годах популярность этого формата начала падать, так как покупатели музыки предпочитали компакт-диски.

The metal-cased blue-and-silver Walkman TPS-L2, the world's first low-cost personal cassette player, went on sale in Japan in July 1979, and was sold for around ¥33,000 ($150)

Примечание переводчика. У меня побывало штук пять таких плееров, в том числе один записывающий, к которому подключался внешный микрофон. Примерно такой, с радио, только более округлых форм. Писал очень чисто.

Однако скромная кассета, похоже, возвращается к поклонникам хипстерской музыки. Чтобы удовлетворить любовь к ретро, звукозаписывающие лейблы выпускают кассеты в качестве альтернативы винилу и компакт-дискам.

По данным Британской фонографической индустрии (BPI), в 2021 году в Великобритании было продано более 185 000 кассет – почти на 20 000 штук больше, чем в 2020 году, и это самый высокий показатель продаж с 2003 года.

Видеомагнитофон и видеокассеты – VHS

Несомненно, одним из самых любимых продуктов 1990-х годов был VHS, доминирующий формат для просмотра фильмов и телепередач до появления DVD, Blu-ray и потокового вещания. В VHS, сокращенно от video home system, использовалась магнитная лента, как и в аудиокассете, хотя кассета VHS была гораздо больше и толще.

VHS, short for video home system, was the dominant format for watching films and TV shows before the existence of DVDs, Blu-ray and streaming

БИТВА БЕТАМАКСА С ВХС   

Компания Sony впервые выпустила свою продукцию Betamax в 1975 году как бытовой магнитный видеоформат для записи аналоговых телепередач. 

Популярность кассет Betamax достигла пика в 1984 году, когда, по данным Sony, было поставлено около 50 миллионов кассет.

Однако этот формат, первоначально поддерживаемый Toshiba и другими производителями электроники, запомнился как проигравший в напряженной корпоративной борьбе 1970-х и 1980-х годов за установление фактического стандарта бытового видео. В этой борьбе победу одержал формат VHS, созданный другим японским производителем электроники – компанией JVC. 

VHS уступил место цифровым форматам, таким как DVD, которые в значительной степени были заменены потоковым онлайн вещанием. 

VHS был разработан японской компанией JVC, и после его появления в продаже в сентябре 1976 года VHS вызвал революцию в сфере домашних развлечений.

Хотя его основным конкурентом был Betamax от Sony, другие компании, такие как Philips, MCA и RCA, также выпускали ленточные и дисковые системы, которые не смогли захватить рынок.

В конечном итоге VHS выиграл войну форматов – хотя в итоге проиграл цифровым дискам, которые с тех пор были в значительной степени вытеснены платформами потокового видео.  

Сегодня в Великобритании есть потоковые платформы по запросу, такие как BBC iPlayer и All 4, которые позволяют нам смотреть программы, даже если мы пропустили их прямую трансляцию.

Но полвека назад, в отсутствие такой роскоши, вставить чистую кассету VHS в видеомагнитофон (VCR) было действительно единственным способом посмотреть фильмы и телепередачи, когда захочется.

Примечание переводчика. Первый “видак” с которым я познакомился году в 1986, был у приятеля Вити Гридина. Он купил отечественную “Электронику” и мы смотрели всякие Эмманюэли и Апокалипсисы в довольно плохом качестве.

Потом их перебывало в моих руках немало, в том числе студийные Супер ВХС. Мы стали выдавать в эфир очень качественные фильмы, записанные с лазерных видеодисков. На снимке ниже я с только что купленной аппаратурой в начале 1990 года в студии кабельного ТВ “Петронет”. Снимок Васи Петухова.

ДИАПРОЕКТОР

В 1990-х годах практически во всех британских школах в классах стоял громоздкий, но любимый всеми оверхед-проектор, который использовал свет электрической лампы для проецирования увеличенного изображения на экран. 

Свет, идущий от основания устройства использовался для освещения прозрачного пластикового листа проектора с изображениями или текстом, написанным на нем чернилами – например, математическим уравнением или сложным графиком. 

Над основанием висел регулируемый кронштейн с зеркалами, которые отражали свет, проходящий через изображение, и выводили его через линзу на экран.

The overhead projector (pictured), which used simple light reflection to project text and images, was often used in schools and businesses before digital projection

Диапроектор (на фото), который использовал простое отражение света для проецирования текста и изображений, часто использовался в школах и на предприятиях до появления цифровой проекции.

Когда свет в основании проектора включен, он заставляет чернила на листе проектора отражаться от зеркала, а потом отображает их на белой поверхности.

Британцы определенного возраста помнят, какой мукой было следить, как учитель во время урока накладывал лист за листом на диапроектор. Единственным развлечением был звук переключения длинного рычага и следующее за этим движение проекции. 

В 2000-х и 2010-х годах проекторы были в основном вытеснены из британских классов, их заменили презентации Power Point и массивные сенсорные белые доски.

ПЕЙДЖЕР 

Трудно представить эпоху, когда WhatsApp не был основным средством отправки и получения текстовых и голосовых сообщений, хотя пейджер был первопроходцем в этом отношении.

A pager (pictured) is a small electronic device that beeps or vibrates and shows a telephone number for the person carrying the device to call

Пейджер (на фото) – это небольшое электронное устройство, которое подает звуковой сигнал или вибрирует и показывает номер телефона, по которому можно позвонить человеку, носящему устройство.

Также известное как зуммер или бипер, беспроводное телекоммуникационное устройство подает звуковой сигнал или вибрирует при приеме и передаче сообщений. 

На экране пейджера отображаются буквенно-цифровые сообщения, например, номер телефона, по которому можно позвонить человеку, носящему устройство. 

Односторонние пейджеры только принимают сообщения, в то время как ответные и двусторонние пейджеры также подтверждают и отвечают на сообщения с помощью внутреннего передатчика. 

Пейджеры появлялись в классических фильмах 1990-х и 2000-х годов, таких как American Beauty, Cast Away and Bruce Almighty.

Прим. перев. Я проработал 15 лет в отделе пейджеров фирмы Белл Канада. Наш отдел сократили на 75% в 2016 году и я ушёл на пенсию и вернулся к любимой профессии толмача, но пейджеры совсем не выброшены на свалку истории. Работая устным переводчиком в больницах и соцслужбах Монреаля, я довольно часто встречаю эти приборы у служащих. Когда в конце 2001 года я устроился работать в этот отдел, коллеги говорили, что пейджер “отмирает”. На снимке ниже я в 2015 году. Слева – 6 альфаномерных (с возможностью писать сообщения) пейджеров. Когда в 2001 я пришёл работать, пейджеров было примерно 300 000. Через 15 лет их стало примерно 30 000. Сейчас, возможно, осталась пара тысяч по всей Канаде, но не ботльше 10 тыс, думаю.

Leave a Reply