Она издевалась над ним как над импотентом и изменяла ему с бизнесменом, утверждает автор, друживший с парой в подростковом возрасте.

Согласно книге “Освальды: нерассказанная история Марины и Ли” (The Oswalds: An Untold Account of Marina and Lee) под авторством Пола Грегори, Освальд считал, что “мир станет лучше, если он, этот мир, обратит на него внимание”.
Он держал Марину в качестве “пленницы” в их квартире в Далласе и запрещал ей учить английский язык, потому что не хотел, чтобы она поняла, что он полный ноль и даже бил Марину и обзывал её шлюхой, пытаясь доказать, что он тот, с кем “нужно считаться”.
Грегори, который ждал 60 лет, чтобы рассказать свою историю полностью, сейчас является научным сотрудником Гуверовского института и профессором экономики в Хьюстонском университете.
Но в 1962 году он был подростком, жил со своей семьей в Далласе и познакомился с Освальдами через своего отца, Питера.

Ли Харви Освальд – печально известный убийца президента Джона Кеннеди в 1963 году. Он был убит двумя днями позже

Пара с дочерью Джун Ли

Питер был русским иммигрантом в США и познакомился с парой, когда они вернулись в США после бегства Освальда в Советский Союз, где он встретил Марину и у них родилась дочь. Они вернулись в Америку без гроша в кармане и с неуверенностью в будущем. Грегори (фото) начал брать уроки русского языка у Марины и стал единственным другом ее и Освальда летом 1962 года до сентября, когда он поступил в колледж.
Согласно книге, Освальд по характеру был холоден или, скорее, отрешен”, а Марина была “застенчивой, естественной красавицей” и носила неуклюжую одежду, привезенную ею из Советского Союза.
Она мало улыбалась, чтобы скрыть гниющий зуб, и была похожа на “потерявшегося котенка”, пишет Грегори. Он пишет: “За все время, проведенное вместе, молодая пара ни разу не обменялась ласковыми жестами”.
Освальд работал сварщиком, но претендовал на интеллектуальность и приносил домой книги Карла Маркса, Льва Толстого и научно-фантастические произведения из библиотеки, чтобы произвести впечатление на Марину.
Грегори пишет: “Ли боялся прослыть неудачником. Образ, который он создавал для Марины, был образом лихого радикального интеллектуала, который сделает мир лучше, если только сам этот мир обратит на него внимание”.
Освальд вел дневник, который он называл “Историческим дневником” и надеялся, что однажды историки будут изучать его как гиганта мысли своего времени. Но на самом деле это было графоманство посредственности, пытавшейся понять коммунистические идеалы.
Грегори пишет, что Освальд думал про себя, что “наверняка крупные издательства будут конкурировать за публикацию его дневника.
Он пишет: “Такие мысли вызвали у Марины не восхищение, а насмешку, а затем страх, когда она получила некоторое представление о возможных последствиях его тщеславия”.
Ли, наверное, боялся, что я, как посторонний человек, могу проболтаться, что они вели такую бедную жизнь в стране изобилия”. И Ли был прав, когда беспокоился”.
Согласно книге, это ключ к пониманию того, почему Освальд застрелил Кеннеди в 1963 году, когда тот проезжал через Даллас.
Он пишет: “Он мечтал, как я сильно подозреваю, стать частью истории. Он хотел, чтобы мир понял, что он не был незначительной фигурой”.



Реальность жизни Освальдов заключалась в том, что они жили в ветхой квартире в Форт-Уорте, где Освальд зарабатывал жалкие 35 долларов в неделю.
То, что Освальд мог получить работу только сварщика, а не академика или переводчика, еще больше злило его.
Грегори пишет, что “каждый удар и оскорбление усиливали негодование Ли и укрепляли его решимость показать всему миру и своей жене, что он – авторитетный человек, с которым нужно считаться”.
В квартире Освальдов из немногочисленных предметов мебели стоял потертый диван, а на журнальном столике – фотография Кеннеди как человека года по версии журнала Time.
Это было далеко от капиталистической мечты, которую Марина представляла себе, когда уезжала из России с Освальдом. Грегори пишет: “Ли держал Марину в изоляции, чтобы не дать ей осознать два основных факта их жизни: что ее муж был обнищавшим ничтожеством и что у них ничего не было, несмотря на то, что они жили в стране изобилия. Он знал, что Марина может избежать его контроля, если выучит английский язык или у нее появятся друзья, особенно женщины, и она может сравнить свою жизнь с тем, как живут они”.
Григорий приходил несколько раз в неделю на уроки, обычно по вечерам, и оставался на несколько часов.
Иногда они ходили на экскурсии в супермаркет, и Освальд торговался о цене продуктов, хотя это было не принято.
Но любое подобие счастливой семьи исчезало, когда Грегори видел покрытое синяками лицо и черные глаза Марины.
Когда он увидел ее в первый раз, она бросила на него взгляд, говорящий “не твое дело”. Позже он узнал, что издевательства Освальда стали более частыми и даже происходили на публике.
Грегори пишет: “Ли хорошо сыграл типичную роль жестокого мужа, поклявшись, что больше никогда так не поступит. И Марина осталась с ним”.


После убийства на записях прослушивания их телефона ФБР Марина жаловалась одному из своих новых любовников на то, как неважнецки Освальд занимается любовью. Пленки показывают, что она была “сексуальным существом, часто предъявлявшим требования по этой части к мужу, а он был “измотан после восьмичасового физического труда”.
Однажды Марина поскользнулась и упала, когда они выходили из дома, сильно ударившись затылком. В тот момент она держала на руках их ребенка Джун, но с ребенком, похоже, все было в порядке.
Грегори пишет, что Освальд проигнорировал очевидную беду Марины и начал “кричать” на нее и “едва бросил взгляд” в ее сторону, пока проверял, в порядке ли Джун.
Он пишет: “Они в смущении смотрели на меня, испытывая неловкость от того, что я был свидетелем их семейной неурядицы”. Для Марины плохое обращение с ней со стороны Ли стало обычным делом. В уединении их собственного дома Ли мог бить Марину без всяких последствий”.

В книге Грегори (на фото) отвергает любые теории заговора, утверждающие, что в убийстве Кеннеди участвовал кто-то еще, кроме Освальда.
В тех редких случаях, когда Марина высказывала свое мнение о политике, это приводило Освальда в ярость.
Марина относилась к любви Освальда к Кубе с “презрением”, так как, судя по ее опыту жизни в Советском Союзе Куба “посылала им дорогой сахар, но другой пользы от неё не было”.
Она считала, что любовь Освальда к коммунистическому острову была “сумасбродной”, и говорила ему об этом.
Со временем Освальды познакомились с группой из нескольких десятков русских эмигрантов в Далласе, которых позже окрестили “далласскими русскими”. Среди них были бухгалтеры, переводчики и другие люди, которые уже давно отвергли коммунизм и Советский Союз и десятилетиями жили в США.
За ужином один из них задал Освальду вопрос, который тот ненавидел больше всего: почему он уехал из США в СССР.
Освальд “разволновался и стал защищаться”, повысив голос. Он сказал: “Я уехал, потому что капитализм – это ужасная система. Он эксплуатирует рабочих. При капитализме жизнь несправедлива. Богатые получают все, а бедные – ничего”. Во время одной из вечерних поездок с Грегори они проехали через богатый район Далласа, а затем через бедный. Освальд крикнул: ‘Видите! Капиталистическая система – это все для богатых. Они живут как короли, а бедные живут вот так”.
После особенно сильного избиения Марина временно ушла от Освальда и поселилась у одного из друзей, которых она завела с русскими из Далласа.
Но он добивался ее возвращения, говоря, что “не может пойти один на обед в честь Дня благодарения, на который он был приглашен”.
Сбежать от него Марине помогла внебрачная связь, которую она начала вскоре после свадьбы с Освальдом. Она также “играла” на его ревности, поддерживая связь со старым приятелем. После убийства на записях камер наблюдения ФБР Марина жаловалась на любовные похождения Освальда одному из своих новых любовников..
Грегори пишет, что подслушки ФБР раскрывают “сильное сексуальное влечение Марины” и что у нее были открытые отношения с Джеймсом Мартином, который стал ее “бизнес-менеджером”.
Во время другой прослушки Марина “пересказала эротический сон о Мартине и сама заявила, что Ли “не полноценный мужик”.

Жена, брат и родители Освальда на его похоронах. По мнению его матери Маргариты, ее сын “любил свою страну” и заслуживал быть похороненным на Арлингтонском национальном кладбище – явный признак того, насколько она была ненормальной.

Маргарита описывается в книге как глубоко озабоченная мать, которая ревновала Марину к тому, что она единственная, кого допрашивало ФБР, и считала, что она сама должна была быть в центре внимания.
Грегори пишет: “Марина не только принижала политические взгляды и устремления Ли, она унижала его, говоря, что он сексуально неадекватен – тяжелый удар для человека с таким непрочным пониманием реальности, как у Ли”.
В последний раз Грегори видел Освальдов ровно за год до убийства Кеннеди. Возвращаясь домой в Даллас из колледжа в Оклахоме он встретился с Мариной, и та сказала ему, что не писала то письмо, которое он получил по почте. На момент отправки письма Марина и Освальд на время расстались, и он, как оказалось, подделал ее подпись и почерк, утверждая, что в их отношениях все было хорошо. Грегори написал в ответном письме, что английская грамматика Марины была не совсем правильной, и когда она прочитала ответ, то “у неё в голове возникли сомнения в том, что её муж на самом деле был недооцененным автором автобиографии, которая будет востребована издателями”.
Как говорит Грегори: “Как кто-то может написать автобиографию, если у него такая плохая орфография и пунктуация?”
(Прим. перев. – Мне лично этот момент неясен и, честно, ставит под сомнение полную адекватность автора книги. Если Ли выступал от имени Марины, которая, как мы знаем, вообще не знала английского, то он не только мог, но и намеренно должен был заставить письмо пестреть ошибками!)
Грегори пишет, что после убийства Кеннеди он был подробно опрошен сотрудниками Секретной службы и сказал им, что в Освальде он “не видел ни одного из признаков будущего убийцы”.
Отец Грегори был переводчиком Марины во время ее допроса в Секретной службе в отеле под Далласом, и он видел, почему Освальд отчасти вырос таким. Причиной была его странная мать, утверждала, например, что Марина представляет больший интерес для властей, потому что она “молода и красива”, и выдвинула безумную теорию о том, что ее сын – правительственный агент и “герой”.
Марина окончательно отказалась разговаривать с Маргаритой, когда та обнаружила, что в ее чемодане хранится штык, хотя она утверждала, что он был там для ее собственной защиты.
Как пишет Грегори, Маргарита и Освальд оба “жаждали известности” и “вольно обращались с правдой”.
Отвергая теории заговора автор пишет: “Я не могу рассматривать сотни теорий, которые отвергают Ли Харви Освальда как единственного стрелка. Увязнуть в них было бы равносильно падению в огромную воронку с обсуждениями траекториями пуль, предположениями, сплетнями, догадками и сложной паутиной заговоров. Пусть всё это обсуждают другие. Я знаю Ли Харви Освальда из первых рук, и уверен, что руки таких сплетников пусты”.