А. Флегон. За пределами русских словарей. Обложка, предисловие и буква А.

Как-то раз, давно уже, друг Серёжа подарил мне этот словарь, который, надеюсь, доставит вам много приятных и разухабистых минут. Так он у меня и валялся на книжной полке лет пять, наверное. И вот случайно я взял его в руки и стал листать, когда, к примеру, настольный комп грузится, чтобы время не пропадало. Я с возрастом ненавижу терять ни минуты, так как столько ещё надо успеть сделать перед тем, как писал Роберт Бернс в переводе Самуила Маршака, обращаясь к своей старой лошади “пред тем, как двинемся мы, лёжа, в последний путь”. И сегодня пошёл дальше и сканирорвал, в виде изображений, без распознания текста, эта работа потребовала бы слишком много времени, с десяток-двадцаток страниц. Немного об авторе – составителе словаря.

Алек Флегон (Олег (или иногда АлександерВасильевич ФлегонтAlec Flegon; 1924, НовоселицаБессарабия — 2003, Лондон, Великобритания) — британский издатель, публицист, составитель словарей и альбомов изобразительного искусства.

Мать была румынкой, отец Василий Михайлович Флегонт — белорус. В 1940 году, когда произошло Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР бежал в Бухарест. Окончил сельскохозяйственный факультет Бухарестского университета, после чего работал инженером в румынском колхозе.

Потом он поступил на литературный факультет Института им. Горького в Москве и вступил в румынскую компартию, где занимался проблемами продовольствия.

В 1956 году не вернулся из туристической поездки в Словакию, присоединившись к венгерским беженцам, и через Австрию эмигрировал в Великобританию, где получил политическое убежище. Поселился в Лондоне. Некоторое время работал на заводе, а затем на румынской службе Би-Би-Си.

В начале 1960-х основал издательство «Flegon Рress», публиковавшее произведения русской советской литературы, не издававшиеся в СССР, или издававшиеся, но затем попавшие под запрет.

Издавал журнал «Студент» — «журнал авангарда советской литературы». В 1968 году там было впервые издано «Собачье сердце» М. А. Булгакова.

А. Флегон издал «Один день Ивана Денисовича» (1964), «В круге первом» (1968) и «Август Четырнадцатого» (1971) А. И. Солженицына. Так как последняя книга была издана Флегоном без разрешения Солженицына и без выплаты гонорара, он подал на Флегона в суд за нарушение авторских прав и выиграл дело. В ответ Флегон написал резко критическую книгу «Вокруг Солженицына» (1981), которая на территории СНГ была издана небольшим тиражом только в 1993 году в Бишкеке (Киргизия).

В последние годы жизни Флегон страдал от болезни Альцгеймера. Скончался в Лондоне на восьмидесятом году жизни 15 мая 2003 года. Его коллекция литературы первых лет советской власти продавалась на аукционе Bonhams в 2010 году.

Сочинения

  • Soviet Foreign Trade Techniques. 1965.
  • Eroticism in Russian Art. 1976.
  • A. Solzhenitsyn: Myth and Reality. 1986.
  • За пределами русских словарей : дополнительные слова и значения с цитатами Ленина, Хрущева, Есенина, Сталина, Баркова, Пушкина, Маяковского, Вознесенского, Лермонтова, Солженицына и др. Лондон, Издательство «Флегон-пресс», 1979.
  • Вокруг Солженицына. Лондон, Издательство «Флегон-пресс», 1981.
  • Солженицын — пророк? Бишкек, 1993.
01-Cover-Intro-3
01-Cover-Intro-4
01-Cover-Intro-5
01-Cover-Intro-6
01-Cover-Intro-7
01-Cover-Intro-8
01-Cover-Intro-8a
A-2
A-3
A-4
A-1

1 thought on “А. Флегон. За пределами русских словарей. Обложка, предисловие и буква А.

Leave a Reply