Мифы криминальных драм: эксперты объясняют недостоверности сериалов типа Broadchurch и Line of Duty и рассказывают, почему отпечатки пальцев и полицейские опознания используются сейчас очень редко.

Драматические случаи смерти, сексуальные детективы и интригующие повороты сюжетов влекут к себе многих из нас в качестве зрителей остросюжетных криминальных драм.

Но профессор Сью Блэк, судебный антрополог, не раз закатывала глаза во время просмотра сериалов “По долгу службы” и “Закон и порядок”, потому что зачастую наши любимые фильмы и телешоу наполнены мифами о мире расследований на месте преступления.

Среди них – постоянная зависимость от анализа отпечатков пальцев и полицейских опознаний для идентификации убийцы или предельно точное определение времени смерти трупа.

КАКОВЫ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ КРИМИНАЛЬНЫХ ДРАМ?

  1. Анализ отпечатков пальцев может выявить убийцу.
  2. Полицейские до сих пор используют опознание в строю.
  3. Вы можете определить точный возраст человека по его трупу.
  4. По телу можно определить точное время смерти.
  5. Смерть всегда драматична.
  6. Эксперты не поддаются эмоциям.
  7. Места преступления обрабатываются быстро. 
  8. После ареста вам позволят звонить только один раз.

Профессор Блэк – одна из группы экспертов, развенчивающих мифы телевидения и криминальных романов в рождественских лекциях Королевского института в этом году. С ее помощью MailOnline раскрывает самые большие неточности, представленные в наших любимых криминальных сериалах, от CSI до Dexter.

МИФ 1: Анализ отпечатков пальцев может выявить убийцу

The fingerprints so beloved of Sherlock Holmes are now rarely used in court, having been superseded by DNA.

Зрители “Рождественских чтений” (Christmas Lectures), транслируемых на следующей неделе по BBC Four и по iPlayer, узнают, что отпечатки пальцев, столь любимые Шерлоком Холмсом, теперь редко используются в суде, их заменила ДНК.

Но наличие ДНК на месте преступления не означает, что именно этот человек – убийца, поскольку ДНК легко передается.

Например, кто-то, кто громко и оживлённо разговаривал с убийцей в комнате перед преступлением. Слюна из его рта в виде крошечных капелек, содержащая его ДНК будет перенесена на одежду убийцы и, возможно, на место убийства.

Профессор Блэк, 61 год, сказала: “ДНК может распространяться при чихании или кашле, сохраняться на одежде и быть обнаруженной при анализе, который распознает даже нанограммы этого генетического материала”.

Некоторые люди являются суперразносчиками ДНК, и ДНК невиновного человека может быть легко перенесена на место преступления, например, ДНК жены убийцы, которая живет вместе с ним”.

Rupert Everett as Sherlock Holmes in BBC's 'Sherlock Holmes and the Case of the Silk Stocking'

Отпечатки пальцев, столь любимые Шерлоком Холмсом, теперь редко используются в суде, их вытеснила ДНК. На фото: Руперт Эверетт в роли Шерлока Холмса в сериале BBC “Шерлок Холмс и дело о шелковом чулке”.

МИФ 2: Полицейские опознания в строю все еще используются 

В сериале The Christmas lectures будут использоваться фотороботы потенциальных подозреваемых, основанные на описаниях свидетелей, поскольку эксперты утверждают, что полицейские опознания, столь известные по таким фильмам, как “Обычные подозреваемые” (The Usual Suspects), больше не используются.

Фотокомпозиции, созданные компьютером на основе описаний глаз, носа и рта подозреваемого, сделанных свидетелями, ненадежны, поскольку память людей о людях, которых они видели один раз и то мельком, несовершенна.

Experts say police line-ups, so famous from films like The Usual Suspects, are no longer used

Миф 3: По телу человека можно определить его точный возраст

Хотя в криминальных драмах может описываться точный возраст, например говориться о смерти 50-летней женщины, в действительности по трупам можно определить только молодой возраст (до 25 лет), зрелый возраст (до 45 лет) и “пожилой возраст” (старше 45 лет).

Это основано на таких признаках, как ключица, которая продолжает расти до 25 лет, и дегенерация скелета у людей, начиная с сорокалетнего возраста.

Профессор Блэк сказала: “Точный возраст назвать невозможно, потому что он зависит от того, когда у людей началось половое созревание и произошел скачок роста, как долго длилось половое созревание и когда оно закончилось”.

В 2015 году было объявлено, что ученые разработали новый тест, позволяющий предсказать возраст человека по образцам крови или зубов, которые можно использовать на месте преступления.

While crime dramas may describe exact ages, such as the death of a 50-year-old female, in reality dead bodies can really only be identified as a young adult, a mature adult or an  elderly adult. Pictured: CSI: Crime Scene Investigation

Хотя в криминальных драмах могут описывать точный возраст, например, смерть 50-летней женщины, в действительности трупы можно идентифицировать только как молодых взрослых, зрелых взрослых или пожилых взрослых. На фото: CSI: Расследование места преступления

Миф 4: По телу можно определить точное время смерти

Профессор Блэк рассказала Daily Mail, что главная неточность, которую она видит на телевидении, – это когда следователи называют точное время смерти человека.

Она сказала, что эксперты могут сделать лишь приблизительную оценку после измерения температуры тела, в лучшем случае с точностью до нескольких часов.

Они знают приблизительную скорость остывания тела, и его температура показывает, насколько близко она подошла к комнатной температуре.

Experts can only make a rough estimation of the time of death after taking a body's temperature, and this is to within a few hours at best. Pictured: Ryan Pilkington in 'Line of Duty'

Эксперты могут лишь приблизительно определить время смерти после измерения температуры тела, и то в лучшем случае с точностью до нескольких часов. На фото: Райан Пилкингтон в фильме ‘Line of Duty’.

Профессор Блэк, 61 год, сказал: “Когда температура уже не позволяет судить о времени смерти, эксперты полагаются на вздутие, изменение цвета кожи и наступление трупного окоченения.

Разложение может зависеть от того, находится ли захороненное тело близко к поверхности, где температура выше и больше насекомых могут добраться до него, или останки человека находятся рядом с кустарником, который животные используют для укрытия, что повышает вероятность того, что части тела будут ими пожеваны”.

Просто невозможно сказать, что кто-то умер в 25 минут второго, как это иногда бывает в криминальных драмах”.

МИФ 5: Смерти всегда драматичны

Основная проблема телевизионной смерти, по мнению профессора Блэка, заключается в том, что она часто бывает насильственной и изображается с чувством волнения.

В действительности большинство людей умирают от болезней в больнице, но мы говорим об этом гораздо меньше, чем об убийствах”.

Судебный антрополог, президент колледжа Святого Иоанна в Оксфорде, сказал: “Мы не воспринимаем смерть как часть жизни так, как раньше. Уже почти не бывает так, что после смерти бабушки она лежит в гробу в гостиной, а люди собираются вокруг и вспоминают ее жизнь. Нам действительно нужно думать и говорить о смерти и о том, что мы хотим, чтобы произошло в конце, и о том, что нужно говорить людям, что они хотят услышать в свои последние минуты на Земле”.

The major issue with television death according to Professor Black, is that it is often portrayed with a sense of excitement. Pictured: Sherlock leaps to his apparent death in BBC's 'Sherlock'

Главная проблема телевизионной смерти, по мнению профессора Блэка, заключается в том, что она часто изображается с чувством восторга. На фото: Шерлок прыгает с крыши и погибает в сериале BBC “Шерлок”.

In reality, most people die of illness in hospital, but we talk about this much less than murder. Pictured: Sherlock appears to be dead after falling from a building in BBC's 'Sherlock'

В действительности большинство людей умирают от болезней в больнице, но мы говорим об этом гораздо меньше, чем об убийствах. На фото: Шерлок кажется мертвым после падения со здания в сериале BBC “Шерлок”.

Миф 6: Эксперты не проявляют эмоций

Будь то инспектор Стив Арнотт, встречающий последнюю жертву “Н” в Line of Duty, или Шерлок, спасающий Ватсона от опасности, многие телевизионные детективы не проявляют эмоций.

Однако эксперты утверждают, что на самом деле это не так, и что многие из тех, кто работает на месте преступления или катастрофы, испытывают влияние того, что они видят.

Брайан МакКенна, лейтенант в отставке и следователь на месте преступления из полицейского управления Хейзелвуда в штате Миссури (США), рассказал Университету Расмуссена: “Многие места преступлений ужасны и потенциально депрессивны”. 

В отличие от того, что показывают по телевидению, насильственные смерти очень уродливы. Это неприятно, и некоторые люди не могут с этим справиться”.

Experts reveal that many of those working in the aftermath of a crime or disaster are affected by what they see. Pictured: Benedict Cumberbatch in BBC's 'Sherlock'

Эксперты отмечают, что многие из тех, кто работает на ликвидации последствий преступления или катастрофы, страдают от того, что видят. На фото: Бенедикт Камбербэтч в сериале BBC “Шерлок”.

В 2017 году исследователи из Университета Хаддерсфилда изучили реакцию полиции на вызовы, связанные с убийствами детей и взрослых.

Проведенные ими исследования показали, что у многих полицейских, работающих на обычных должностях, десенсибилизация к ужасающим сценариям не наступает.

Они также обнаружили, что офицеры, которые не участвовали в расследовании убийств детей более шести месяцев, отмечают, что когнитивные и эмоциональные последствия были сильнее, чем у тех, кто проводил расследования недавно.

Это важно, так как предполагает, что после окончания расследования необходим значительный период размышлений, чтобы следователи осознали истинные масштабы того, как на них повлияло расследование”, – пишут авторы. 

МИФ 7: Места преступления обрабатываются быстро

Эпизоды криминальных драм часто длятся менее часа, поэтому анализ места преступления должен быть завершен быстро.

Однако эксперты утверждают, что это большое преувеличение, и что на самом деле процесс может занять несколько часов.

Профессор Блэк сказала: “Эти шоу в первую очередь развлекательные, что, конечно, хорошо, но это означает, что сюжет иногда расходится с наукой”.

Episodes of crime dramas are often less than an hour in length, and therefore analysis of a crime scene has to be wrapped up quickly. Pictured: Line of Duty

Experts reveal crime scene analysis can actually take hours. Pictured: Line of Duty

“Для идентификации тел требуется много времени, после того как место преступления становится безопасным, отделяются части тела, удаляются загрязнения, например, авиационное топливо после авиакатастроф – так что все это не делается за 45 минут, как на телевидении”.

Мистер МакКенна добавил: “Я скептически воспринимаю скорость, с которой следователи на месте преступления [по телевизору] получают результаты из лаборатории. На обработку многих полученных улик уходит очень много времени, особенно самого популярного в Голливуде вида улик – ДНК”. 

Он объяснил, что обработка ДНК занимает более 50 часов лабораторной работы, что соответствует более чем шести рабочим дням.

МИФ 8: После ареста вам дозволят позвонить только один раз

Все любители криминала слышали, как ворчливый офицер в телешоу или фильме говорит только что арестованному человеку: “Вам дозволен один звонок”

В фильме “Темный рыцарь” (The Dark Knight) Джокер в исполнении Хита Леджера использует разрешенный звонок, чтобы взорвать бомбу, вживленную в живот его сообщника.

In 'The Dark Knight', Heath Ledger's Joker uses an allowed call to detonate a bomb that was implanted in the stomach of his accomplice (pictured)

Но, по мнению Legal Reader, это всего лишь голливудская выдумка, поскольку заключенным в штатах разрешено делать более одного телефонного звонка.

А в Великобритании адвокат Джон Мейл, сотрудничающий с полицией Большого Манчестера, рассказал Manchester Evening News, что арестованный вообще не имеет права на телефонный звонок.

Вам разрешается сообщить кому-либо о своем задержании, но сержант обычно делает этот звонок от вашего имени.

Исток.

Leave a Reply