Стучальщики и стучальщицы (Knocker-uppers) и горохострелы (Pee-shooters)
До появления смартфонов и даже обычного будильника людям нужны были другие способы, чтобы не проспать на работу.
Стучальщики (Knocker-uppers), часто ими были женщины, использовали “горохострел”, то есть длинную трубку, чтобы оповестить работников ранним утром, что пора вставать.
Это занятие входит в число многих профессий, которые когда-то были распространены, но сейчас уже не существуют.
MailOnline рассматривает девять профессий, которые теперь ушли в прошлое. Это последний по времени публикации взгляд в прошлое Великобритании, после того как газета пролила свет на викторианские фото из полицейских протоколов Victorian mugshots и психбольницы insane asylums. .
Стучальщиц заменил будильник, а его – смартфон*. Работа стучальщиков (Knocker-ups или knocker-uppers) была особенно распространена на севере Англии, где тысячи фабричных рабочих начинали свою смену очень рано утром. Много их работало и в Лондоне, где докеры и другие портовые рабочие имели рабочий день, регулировавшийся приливами и отливами.
Нас с женой будет Гугль, которому супруга накануне вечером говорит:
OK, google, bonne nuit! (спокойной ночи).
Гугель женским вкрадчивым голосом спрашивает:
À quelle heure voulez-vous régler votre alarme? (На кой час поставить будильник?).
À six heures. (На шесть)
C’est fait, bonne nuit Svetlana. (Готово, спокойной ночи, Светлана).

Выше: Миссис Молли Мур использует горохострел, чтобы разбудить людей в Степни, Восточный Лондон

Стучальщик Чарльз Нельсон за работой в Хокстоне, Восточный Лондон, в 1929 году. Ко времени снимка он уже отработал таким образом четверть века.

Одной из известных стучальщиц была Мэри Смит, которая брала шесть пенсов за то, чтобы разбудить промышленных рабочих в Восточном Лондоне. Вместо того чтобы использовать более распространенную длинную палку для стука в окна спальни, она использовала горохострел. На известном снимке Мэри изображена за работой в Лаймхаусе в 1927 году.

В 1916 году газета “Дейли мейл” сообщила, что в связи с Первой мировой войной и необходимостью для рабочих, занятых на производстве боеприпасов, рано вставать, стучальщики получали дополнительную плату.
В сообщении говорилось: “Эта “профессия” очень важна в городах графства Ланкашир. Задачей “стучальщика” заключается в том, чтобы будить рабочих рано утром. Он “стучит” с помощью длинного прута с полоской проволокой на конце и делает это до тех пор, пока проснувшийся рабочий не подаст ответный сигнал”.
Газета процитировала одного из “стучальщиков”, который рассказал, как рабочих приказывали будить в такое время, что до войны у них “закружилась бы голова даже от одной мысли об этом”.
В романе Чарльза Диккенса “Большие надежды” есть упоминание о стучальщиках. Главный герой Пип заметил, что мистер Уопсл, “заслышав стук в оконо, очень расстроился…”.
С распространением доступных по цене будильников к 1940-м и 1950-м годам в большинстве стран это занятие сошло на нет, однако в промышленных районах севера Англии оно продолжалось до начала 1970-х годов.

Стучальщица Дорис Вайганд, работавшая на железную дорогу, у одного из домов 31 мая 1941 года. Ее наняли для того, чтобы сообщать машинистам и пожарным железной дороги о том, что им нужно срочно выйти на смену. В то время телефоны не были распространены в домах рабочего класса.
![]() | ![]() |
Стучальщик Уильям Кромптон на работе в Болтоне в 1939 году. Он проработал 53 года, каждое утро будил рабочих фабрики. Его занятие пережило появление дешевых будильников, хотя, как это ни удивительно, мистер Кромптон сам просыпался по будильнику в 3.45 утра.
=======
Крысоловы (Rat-catchers)
Крысоловы – предтечи современных дезинсекторов – когда-то были широко распространены в Великобритании и других странах.
В Викторианскую эпоху, когда Лондон был заражен крысами-переносчиками болезней, ловцы пользовались большим спросом. Многие молодые люди, включая детей, становились ловцами крыс. Животных либо ловили живыми и продавали в качестве домашних питомцев, либо травили. Одним из известных ловцов крыс был Джек Блэк, который также имел дело с кротами и был знаменит своей самодельной униформой, состоящей из пальто, жилета и бриджей. Он также носил кожаный поясок с изображением чугунных крыс и утверждал, что является официальным ловцом крыс королевы.

Выше: Ловец крыс с результатами дневной работы на рельсах на станции Юстон в центре Лондона в 1939 г.
Крысоловы также работали в лондонском метро, отлавливая грызунов, которые рыскали по путям и платформам. В 1903 году газета Daily Mail сообщила, что для борьбы с нашествием грызунов в Виндзорском замке и других королевских владениях планируется назначить королевского крысолова.
В 1910 году репортер Daily Mail сопровождал крысоловов в Саффолке, когда они выполняли свою работу. В газете он потом написал: “Я бродил с ними по окрестностям, наблюдал за ними и разговаривал с ними, и не нашел ни одного крысолова, который выдал бы секреты своего яда. Каждый из них, по собственному мнению, обладает золотым специфическим средством для истребления паразитов”.


Выше: Иллюстрация крысолова за работой в канализации Лондона в 1849 году
=====
Установщики кеглей для боулинга (bowling alley pinsetters)
До появления автоматики кто-то должен был поднимать кегли для боулинга, когда игроки в кегельбанах их сбивали. На фотографиях изображены молодые мужчины и женщины, работавшие “кеглистами” в первой половине 20-го века.
Эта работа практически сошла на нет к началу 1950-х годов, когда после изобретения технологии в 1940-х годах автоматическая установка кеглей стала обычным делом. Установщики кеглей должны были следить за тем, чтобы в них не попали летящие кегли или их не поранил случайно запущенный шар для боулинга.

Выше: Молодая женщина работает “кеглисткой” в кегельбане, Калифорния, середина 20-го века
Разносчицы сигарет (сигаретчицы) Cigarette girls
Разносчицы сигарет были характерной чертой баров и клубов начиная с 1920-х годов.
На гламурных снимках они изображены с подносами, набитыми пачками сигарет, и рекламируют свои товары клиентам, сидящим за столиками в заведениях. На подносах часто ставили клеймо известного производителя табака, например, Philip Morris.

Сигаретчицы были характерной чертой баров и клубов, начиная с 1920-х годов. На гламурных снимках они изображены с подносами, набитыми пачками сигарет, и рекламирующими свои товары клиентам, сидящим за столиками в заведениях. Они также появлялись на спортивных мероприятиях, где доминировала реклама табачных изделий.
В 1950-х годах их количество сократилось, поскольку на смену им пришли табачные автоматы, а отношение к курению изменилось на фоне большого количества доказательств его вреда для здоровья. Еще одним смертельным ударом для этой роли стал запрет на рекламу сигарет во многих странах мира.

Мэри Брайан, голливудская актриса, в костюме сигаретчицы в 1928 году.
Точильщики ножниц (Scissors grinders)
Профессия пришла в упадок, так как ножницы и другие инструменты стали дешевле
Когда-то точильщики ножниц были широко распространены в Великобритании и других странах мира. Они ходили от двери к двери, чтобы заточить ножницы, ножи и другие инструменты с помощью точильного круга, который они носили с собой. Когда точильщики приезжали в тот или иной район, они часто публиковали объявление в местной газете.
В 1911 году газета Daily Mail сообщила о случае с точильщиком ножниц, который сколотил усердной работой состояние в 20 000 фунтов стерлингов. Он также работал в бакалейной лавке и винном магазине, которые затем купил вместе с прилегающими домами.

Точильщики когда-то были широко распространены в Великобритании и других странах мира. Они ходили от двери к двери, чтобы заточить ножницы, ножи и другие инструменты с помощью точильного круга, который носили или возили с собой. Выше: Точильщик ножниц за работой в Бретани, Франция, 1901 г.
Более чем десятилетием ранее, в 1897 году, газета рассказала о “нуждающемся точильщике ножей”, который был посажен в тюрьму после того, как сначала брал “два пенса” за заточку ножниц, а затем потребовал плату на 750 процентов больше.
![]() | ![]() |
По мере совершенствования технологии точильщики стали использовать электрические инструменты и работать из кузова грузовика. Но возможность зарабатывать на жизнь этой профессией уменьшилась с середины 20-го века, так как ножницы и другие инструменты, а также приспособления для заточки стали намного дешевле.

Гравюра на дереве, изображающая женщину, передающую свои ножницы мужчине, который использует ножничный шлифовальный станок
======
Оператор лифта – работа исчезла по мере совершенствования лифтовых технологий
Хотя операторы лифтов все еще присутствуют в роскошных отелях и некоторых многоквартирных домах, они практически повсюду пропали. Когда-то они были обычным явлением в лондонском метро, но после внедрения автоматических лифтов с кнопками, нажимаемыми пользователями, их роль стала практически ненужной.
Почти во всех лифтах до 1950-х годов были операторы. Они были нужны для того, чтобы направлять кабину по ходу движения, поскольку они не останавливались автоматически вместе с этажами. Сейчас сотрудники, управляющие лифтом, встречаются очень редко во всех зданиях, кроме самых элитных.

Лифтерша в магазине в Лондоне в 1927 году

Улыбающийся оператор лифта ожидает пассажиров в своей кабине в здании 1930 года. Неясно, в какой стране был сделан снимок.

Две женщины-лифтерши дежурят возле лифтов в универмаге Swan & Edgar’s в Лондоне, 1916 год, во время Первой мировой войны.
Сборщик пиявок – профессия сошла на нет, поскольку практика кровопускания стала менее популярной
В 19 веке спрос на пиявок рос в связи с практикой кровопускания.
Врачи того времени считали, что выделение крови из организма с помощью пиявок или других средств может предотвратить или вылечить некоторые заболевания.
Поэтому пиявок, которые могут потреблять крови до пяти раз больше собственного веса, собирали в большом количестве.
Профессиональные сборщики пиявок использовали изобретательные способы, чтобы наловить пиявок, включая использование собственных ног для их привлечения. Спрос на пиявок был настолько велик, что виды пиявок, используемые в медицинских целях, почти вымерли.
Собиратели этих червей – кровососов работали в теплые месяцы года, когда пиявки были наиболее активны.
Хотя кровопускание стало менее популярным в конце XIX века по мере развития медицины, пиявки продолжают использоваться врачами для заживления трансплантатов тканей.

В 19 веке спрос на пиявок рос в связи с практикой кровопускания. Врачи того времени считали, что выделение крови из организма с помощью пиявок или других средств может предотвратить или вылечить некоторые болезни.
Старьевщик, собиравший тряпки и кости. (Rag and Bone man). Работа пришла в упадок с 1950-х годов и далее
Когда-то люди, собирающие тряпки и кости, были обычным явлением на улицах Британии и других стран. Они зарабатывали на жизнь тем, что собирали предметы, такие как тряпки и куски металла, а также кости, а затем продавали все, что имело какую-то ценность.
Эта профессия получила известность в ситкоме 1970-х годов “Стептоу и сын”, где рассказывались истории старьевщиков отца и сына Альберта и Гарольда. Они передвигались по улицам городов, поселков и деревень с большой сумкой или тележкой, в которой находилось их имущество. Их также называли костоправами, собирателями костей или сборщиками тряпья.

Когда-то мужчины в одежде Rag and bone были обычным явлением на улицах Британии и других стран. Выше: Тряпичник со своей тележкой в Лондоне в 1930 году

Они зарабатывали на жизнь тем, что собирали предметы, такие как тряпки и куски металла, а также кости, а затем продавали все, что имело хоть какую-то ценность. Выше: Тряпичник в лондонском Ист-Энде в 1960-х годах
В 19 веке тряпичник мог продать белое тряпье, очищенное и высушенное, по цене от 2 до 3 пенсов за фунт.
Старые кости продавались по аналогичной цене и использовались для изготовления мыла, а также ручек для столовых приборов, игрушек и украшений.
В то время как традиционные тряпичники и костоправы в Британии ушли в прошлое – их число резко сократилось с 1960-х годов, – их современные эквиваленты, такие как торговцы металлоломом и другими “отходами”, все еще процветают.
Дети-трубочисты (Child chimney sweep) – приговорены к забвению благодаря законодательству
До того как в 1870-х годах законодательство запретило эту практику, в Великобритании детей часто посылали в дымоходы для их чистки.
После Великого лондонского пожара строительные нормы и правила были изменены, чтобы сделать дымоходы более узкими, что означало, что в них могли пролезть только дети.
Засорившиеся дымоходы необходимо было чистить, поскольку они представляли пожарную опасность. Взрослые чистильщики брали детей к себе на работу, но со многими из них обращались ужасно.
Детям не давали ничего, чтобы защитить их, например, маску или специальную одежду, и многие из них получали травмы из-за ужасной работы.
Считается, что один трубочист, Роберт Блинкоу, вдохновил Чарльза Диккенса на создание романа “Оливер Твист”.
В возрасте шести лет его продали в качестве “лазающего мальчика” трубочисту в Лондоне и заставили лазать по дымоходам, ширина которых составляла всего 18 дюймов.

До того, как в 1870-х годах это было запрещено законом, в Великобритании детей часто посылали в дымоходы для их чистки. Выше: Трубочист, лицо которого почернело от сажи, прислонился к перилам возле офиса. Иллюстрация английского гравера и печатника Джорджа Бакстера.
Через несколько месяцев Блинкоу был возвращен в работный дом. В возрасте всего 7 лет его отправили на хлопчатобумажную фабрику под Ноттингемом работать “мусорщиком” – пролезать под машинами, чтобы собирать кусочки хлопка.
Мастер-трубочист к часто разжигал огонь под ногами своих подопечных, чтобы заставить их лезть быстрее. В итоге многие мальчики и девочки погибали.
В 1788 году парламентский закон предписывал, чтобы ученикам трубочистов было не менее восьми лет, но эти правила не соблюдались. Известно, что в дымоходы посылали детей в возрасте четырех лет.
Затем, в 1834 году, Закон о детях-трубочистах запретил брать в ученики детей младше десяти лет. И ни один ребенок не мог быть отправлен в дымоход до достижения возраста 14 лет. Пересмотренный закон в 1840 году повысил минимальный возраст ученичества до 16 лет, но опять же правила в основном игнорировались из-за трудностей с отслеживанием кажого случая.
Только в 1875 году, когда был принят Закон о трубочистах (the Chimney Sweepers’ Act), практика посылать детей в дымоходы прекратилась. Закон требовал лицензирования трубочистов и вменял в обязанность полиции исполнение всех предыдущих законов.

Прим. перев. – Составители статьи, видимо, нашли неудачную картинку, иллюстрирующую занятие ребенка-трубочиста. Поскольку sweep на английском означает и подметальщика, мальчик, изображённый здесь, никакого отношения к чистке труб не имеет.