Получил в ЖЖ коммент на пост, опубликованный в… 2015 году.

Что интересно, он был тиснут в сообщество “Фото хистори” где я забанен лет пять уже точно. То есть ответить на комментарий не могу. Даже и не помню за что забанили. Оказалось, что стереть оттуда эту публикацию, например, нет никакой возможности. Ну хоть заберу её в свой блог. Вот тот пост.

Никогда не публиковавшиеся снимки Сталина. Часть 1.

Ну не все, конечно. Некоторые и публиковались.

Недели две назад закончил читать эту, довольно известную книгу, переведённую, кстати, на русский. Вот тут её на русском можно даже скачать за денюжку. Может где и бесплатно есть.

Скорее даже не читать закончил, а листать, как-никак увесистый том более чем в 500 страниц, правда там страниц 100 – библиография.

Почти каждый день Джугашвили задокументирован и описан.

Жизнь тиранов, у которых руки по локоть в крови, меня особенно не интересовала никогда, но некоторые факты показались любопытными.

В частности, я всегда задавал себе вопрос: на какие шиши Ленин жил в Европах: он же нигде не работал, процессов громких как адвокат не выигрывал, наследства не получал, но смог финансировать, в частности, целый съезд своей партии в Лондоне.

Автор Саймон Себаг Монтефиоре утверждает, что немалая часть финансирования жизни Ленина проистекала от… ограблений банков, спланированных и руководимых молодым Джугашвили.

Впрочем, факты о жизни Сталина можно почерпнуть повсюду.

Мне показались также любопытными фотографии, многие из которых никогда и нигде раньше не печатались. Автор получил доступ, в частности, к грузинским архивам, уже во второй половине 2000 годов.

История молодого Сталина предстанет перед вами (возможно) в трёх частях с моим переводом подписей к фотографиям авторства Саймона Монтефиоре. Перевод вольный и не тщательный. За суть ручаюсь, тем не менее. Я старался поелику возможно сохранить оригинальный стиль автора.

Сталин: безжалостный диктатор – параноик на стажировке. Он в совершенстве овладел искусством тайных заговоров, был отличным конспиратором, блестящим политиком, планировщиком преступных и политических актов. Снят в фетровой шляпе, в рубашке с жёстким воротником и при галстуке. Снимок полицейского управления. 1912 год.

Ещё в школе, в возрасте десяти лет, Сосо Джугашвили, будущий Сталин, проявил себя харизматическим лидером.

Он был меньше ростом, чем его сверстники. Ему пришлось преодолеть череду несчастных случаев и болезней, прежде чем он стал первым учеником и выдающимся хористом.

Он сам высказал мысль об организации фотосъёмки, расставил учеников перед объективом, руководил процессом фотографирования и выбрал себе любимое командное место: в центре заднего ряда.

На жёстких улицах Гори, одного из самых преступных городов царской империи, Сосо стал драчуном, лидером банды и искусным манипулятором.

Религиозные праздники здесь выливались в организованные стычки, в которых участвовали все – от едва начинающих ходить до седобородых.

Дом, в котором Сталин родился – слева.

Слева внизу: возможно родитель: официальный портрет “Безумного Бесо” Джугашвили, каменщика, алкоголика, побивавшего жену и сына.

Сталин всегда отказывался подтвердить, что он был его отцом.

Ревность сводила Бесо с ума.

Справа: Кеке Джугашвили, замечательная матушка Сталина в преклонные годы.

В молодости она была симпатичной, умной, но и волевой, саркастичной, не лезущей за словом в карман, как и её сын.

Мужчины, обладавшие властью, оберегали её от Бесо.

Слева: настояший отец Сталина? Коба Егнаташвили, борец и владелец гостиницы, был местной знаменитостью. Он любил Сосо, защищал его и помогал деньгами.

Справа: Сводный брат Сталина? Сосо вырос в окружении яркой семьи Егнаташвили, в число членов которой входил ещё один борец и предпрениматель Саша, которого Сталин затем сделан членом своего кремлевского окружения, генералом НКВД и дегустатора блюд, прозванного “кроликом”. (Дисклеймер – аналогии типа с Пригожиным и Путиным являются чистоым совпадением)


Слева: сын шефа полиции Гори Иосиф Давришеви.

Его отец Дамиан так ухлёстывал за Кеке, что однажды Бесо попытался его убить.

Иосиф стал другом детства Сталина и утверждал, что является его сводным братом.

Он и Сталин стали самыми успешными грабителями банков и террористами на Кавказе.

Радость матери: Сосо Джугашвили в 1893 году.

Он – студент Тифлисской духовной семинарии и ведущий хорист.

Школа была похожа на викторианское английское учебное заведение, руководимое священниками.

Внизу: подросток Сосо (в заднем ряду второй слева) очень скоро стал чинить беспорядки в семинарии, начав изучать марксизм и противостоять священнику, которому дал кличку “Клякса”.

Батуми в 1902 году: “Я получил работу у Ротшильдов!” – радуется Сталин.
На следующий день нефтеперерабатывающий завод Ротшильдов охватил пожар.
(На верхнем снимке – пожар на схожем заводе).
Сталин, в возрасте 24 лет, возг беспорядки в нефтяном порту Батуми.
Здесь он заказал свои первые убийства предателей, завёл несколько любовных интрижек, спровоцировал резню и опубликовал свои творения с помощью друга – дорожника Хашими Смирбы (справа).

Во время первого ареста Сталин верховодил в тюрьме, убивая врагов (sic) и бросая вызов тюремному начальству.

В тюрьме в Кутаиси длинноволосый марксист сам организовал эту фотосьёмку прежде чем его товарищей пошлют в сибирскую ссылку, поместив себя в центр заднего ряда (номер 4).

В Новой Уде (среднее фото) месте своей первой ссылки, он пьянствовал с друзьями – преступниками и готовил побег.

Даже  в то время когда Сталин был неприметным бедным революционером, он никогда не страдал от отсутствия подружек: они были незамужними и замужем, молодыми и старыми, крестьянками и интеллигентками и даже дворянками.

Одной из его первых пассий была красивая замужняя женщина Наташа Киртава (слева вверху), но  Сталина взбесил её отказ переехать к нему жить.

Полуцыганка Ольга Алилуева (слева вверху), жена друга Сталина большевика Сергея была известна распущенностью нравов и, возможно, имела связь со Сталиным, которому осталась предана.

Камо – психопат, друг детства Сталина и головорез, в грузинской “чохе”. Он был “незаурядным человеком”, часто просившим Сталина: “Дай мне перерезать ему горло!” Простачок, ловелас, мастер побега, грабитель банков, убийца и мастер по переодеванию, он мог нарядиться как в прачку, так и в принца. Стоял во главе сталинского тифлисского ограбления. Когда был орестован, прикинулся сумасшедшим на долгие годы. Он был способен переносить страшные пытки, из чего врачи заключили, что он и в самом деле безумен.  

Заговор: во время революции 1905 года Сталин руководит, на манер диккенсовского Фейгина, целой сетью уличных мальчишек (верхний снимок), которые торговали оружием и были у него на посылках и в качестве разведчиков. В то же самое время Сталина преследовали агенты царской секретной службы “Охрана”, так называемые “шпики” позирующие в повседневном платье (слева). И тем не менее он стал специалистом по проникновению в их ряды и уходу от них.   

Никогда не публиковавшиеся снимки Сталина. Часть 2.

В первой части я оговорился о том, что некоторые снимки публиковались и раньше, в том числе и в ЖЖ.

Эта оговорка справедлива и для второй части.

Кроме того, следует уточнить, что не все снимки, собственно, самого Сталина.

Но они все сканированы мной лично из книги Саймона Монтефиоре “Молодой Стали”.

Итак, продолжим молодить монстра и компанию.

Слева направо Владимир Ильич Ленин примерно ко времени встречи со Сталиным, который его боготворил. Благодаря ограблениям банков и разбо. Сталин становится основным поставщиком денег для Ленина.

Сталин при аресте в 1906 году

Лев Троцкий, тщеславный и блестящий интеллектуал – еврей, Председатель Петербургского Совета.

Арестован в 1905 году.

Сталин возненавидел его с первой встречи в Лондоне


Подпись слева внизу: Обречённая. Первая жена Сталина была симпатичной портнихой со связями во дворянстве.

Като Сванидзе (на снимке справа и в медальоне), родившая ему сына Якова.

Газета “Дэйли миррор” о поездке Сталина в Лондон.

Во время этой встречи Ленин заказал Сталину ограбление банка в Тифлисе.

Сталина чуть не поколотили английские докеры, но он изучил английский, слушая церковные службы (Как эти два факта связаны союзом “но” у переводчика не спрашивайте – он доносит то, что написал Саймон Монтефьоре, ничего больше).

Газеты взахлеб писали о присутствии радикалов-террористов в Лондоне.

На снимке внизу – русские революционеры прячут лица от фотографов.

Когда деньги кончились, Ленину пришлось взять ссуду у Джозефа Фелса, американского”мыльного короля”.

Король настоял, чтобы делегаты подписали с ним договор и все расписались псевдонимами: “Василий из Баку” возможно Сталин.

Сталин стоял за ограблением тифлисского банка, дерзким, кровавым преступлением, принесшим богатую добычу и попавшим в заголовки мировой прессы.
Преступление поначалу казалось идеальным, но европейская полиция нашла и деньги и бандитов и карьера Сталина на этом чуть ли не закончилась.
Дерзкий убийца и главарь банды грабителей Камо был арестован в Берлине (выше справа).
Бедный дворянин Серго Орджоникидзе (слева), который стал позже доверенным лицом Кремля, хотя и был обречен на верную смерть, стал сталинским протеже.


Баку, город беззакония, столица нефтяного бума, населённая миллионерами, выставляющими богатство напоказ.
В этом городе Сталин занялся разбоем, вымогательством и пиратством для того, чтобы спонсировать Ленина.
Таким был дом Нагеева, магната, выбившегося в миллионеры благодаря лишь самому себе и, возможно, похищенного по приказу Сталина.
Слева вверху – нефтяной фонтан и страшно дымящие от пожара нефтяные промыслы (слева внизу).
Нефтяной магнат Мухтаров (с женой на снимке) приказал убить или избить Сталина.

Жена Сталина Като умерла ужасной смертью.
Он был сражён и её семья обвинила во всём его.
Сталин бросился в вырытую могилу и заявил, что его мягкость умерла вместе с Като.
На похоронах его чуть не арестовали, ему едва удалось уйти, перебравшись через ограду кладбища.

После смерти Като у Сталина был ряд интрижек, включая, среди прочих Алвази Талаквадзе (слева) и Людмилу Сталь, опытную русскую большевичку (справа), которая, возможно, стала источником его клички.

В подполье и в бегах Сталин был как рыба в воде, скитался по тюрьмам, охотился за шпионами в своей партии и много раз убегал из сибирских ссылок.

Вверху слева – снимок, сделанный в полиции в Баку в 1908 году и в губернском управлении полиции там же в 1910 году.

Видно, что левая рука короче правой и он сильно исхудал от лишений.


На этом закончим вторую часть….

Leave a Reply