История фотографии от первых дагерротипов до цифровых камер. Глава 10. Богатое наследие Брауни. Часть 1.

Джордж Истмен не только придумал первую коммерческую систему фотопечати, но и основал компанию, которая этим занималась. Его достижения можно сравнить с превращпением клумбы с розами в национальный парк. Координация технических, маркетинговых, научно-исследовательских и финансовых структур была экстраординарной для человека с низким уровнем образования. Он стоит в одном ряду с Томасом Эдисоном, Генри Фордом, Александром Грэхемом Беллом и всеми другими настоящими новаторами, которые начинали с нуля и изменили мир. Мир не был прежним после поступления на рынок однодолларого фотоаппарата.

Фотокамера Brownie № 1, представленная в октябре 1901 года, была фактически оригинальной фотокамерой Brownie с внесенными в нее изменениями.

После появления более крупной модели № 2 Brownie, оригинальная модель Brownie была переименована в № 1. В ней по-прежнему использовалась пленка № 117 и получались квадратные снимки размером 2 1/4 дюйма.
Она также имела откидывающуюся заднюю крышку, которая была изменена по сравнению с крышкой оригинальной Brownie, что оказалось неудобным.

Первоначальная цена составляла один доллар.


Камера, изображенная здесь, была камерой детства Энсела Адамса.

Это был подарок его тети на его первое посещение Йосемитского национального парка летом 1916 года.

Четырнадцатилетний подросток был потрясен величием гор и сразу же начал фотографировать ландшафты парка.

БРАУНИ ПРАВИТ МИРОМ

Трудно переоценить влияние камеры Brownie на быт, торговлю и культуру в течение всего периода ее существования. Энсель Адамс (1902-1984), самый известный профессиональный американский фотограф двадцатого века, сделал свои первые фотографии Йосемити в 1916 году с помощью Box Brownie, показав, как самые простые камеры могут делать впечатляющие фотографии. Многие другие известные фотографы впервые попробовали себя в фотосъемке с помощью Brownie. Как писал Анри Картье-Брессон:

Я, как и многие другие мальчишки, пришёл в мир фотографии с фотоаппаратом Box Brownie, который я использовал для съемки праздничных снимков…. С того момента, как я начал пользоваться камерой и думать о ней, наступил конец праздничным снимкам и фотографированию друзей. Я стал серьезным фотографом. Я что-то такое учуял и был занят тем, чтобы постараться понять, чем пахнет.

На самом деле Brownie была детской камерой, которую взрослый мог взять в руки и начать с удовольствием ею пользоваться. И взрослые так и поступали – отчасти потому, что почти каждый мог себе это позволить. За один-два доллара каждый мог купить фотоаппарат, отвечающий его вкусам. За первые десять лет своего существования компания предложила более пятидесяти различных моделей фотоаппаратов. В течение следующих сорока лет на рынке появилось около двухсот различных моделей.

Брауни № 2. ок. 1901. Eastman Kodak Company, Рочестер, Нью-Йорк.

Камера No. 2 Brownie, представленная в 1901 году, по-прежнему исполнялась в картонной коробке, но в ней было несколько важных изменений. Она была рассчитана на новую пленку, которая первоначально называлась No. 2 Brownie, но была переименована в No. 120 в 1913 году, когда компания Kodak присвоила цифровые обозначения различным пленкам. Рулонная пленка № 120 выпускается и сегодня. Помимо новой пленки, которая позволяла получать более крупные изображения размером 2 1/4 x 3 1/4 дюйма, камера теперь оснащалась двумя встроенными видоискателями и ручкой для переноски. При розничной цене в два доллара фотоаппарат No. 2 оказался очень популярным. До 1921 года было продано 2,5 миллиона фотокамер, и они оставались в производстве более тридцати лет.

Франсэ (Français)  ок. 1910. L F. G. & Cie, Париж, Франция.

Несмотря на то, что к 1910 году фотографы-любители отдавали предпочтение рулонным фотокамерам, сухие пластины все еще использовались.

Парижская компания L. F. G. & Cie изготовила миниатюрную цельнометаллическую камеру Français для использования пластин размером 4 x 5 см, которые упаковывались парами, достаточными для установки двустороннего держателя, закрепленного на поворотном валу и вращающегося, как портативная меловая доска.

Латунная ручка на внешней стороне вала держателя позволяла пользователю выставлять пластину, затем переводить указатель из положения “1” в положение “2”, чтобы сделать другой снимок. Простой объектив и затвор на передней панели аппарата в форме банки для специй позволяли снимать лишь при ярком дневном свете.

Денди. ок. 1910 г. Компания Crown Camera Company, Нью-Йорк.

Огромный успех однодолларовой фотокамеры Brownie компании Eastman Kodak Company привлек многих потенциальных конкурентов.

Компания Crown Camera из Нью-Йорка надеялась освоить растущий рынок недорогой и надежной фотографии с помощью своей крошечной камеры Dandy.

Корпус камеры был изготовлен из очень тонкого картона, покрытого текстурированной черной бумагой.

Экспозиции делались на сенсибилизированных металлических дисках диаметром 1 1/8 дюйма, упакованных в индивидуальные черные конверты.

Для загрузки фотодисков конверт помещался в прорезь в задней части корпуса камеры, слегка сжимался по бокам и позволял диску опуститься внутрь.

Сдвижная металлическая крышка закрывала щель.

После съемки снимка с помощью примитивного объектива и затвора Dandy конверт использовался для извлечения диска, чтобы его можно было обработать с помощью резервуара и химикатов, входящих в комплект домашней фотоаппаратуры Dandy за один доллар.

Неизвестный фотограф. [Тринадцать человек в лодке; снимок, возможно, сделан камерой Brownie], ок. 1905 года. Альбуминовый отпечаток.

Картридж Премо Номер 00. Ок. 1916

Выпускались разных размеров коробчатые камеры, но ни одна из них не была миниатюрнее Cartridge Premo No. 00. Этот фотоаппарат, прозванный “два раза ничто” был сконструирован как детская камера, но многие взрослые покупали её для себя. Несмотря на свои размеры не более коробки с рулоном 35мм плёнки, аппарат делал снимки, могущие составить конкуренцию камерам значительно больших размеров. Качественный объектив и надёжный затвор сделали очень хорошую репутацию этому аппарату ценой в 75 центов. Плёнка на 6 экспозиций шириной в 35 мм продавалась за 10 центов.

Фликс II. ок. 1930. Неизвестный японский производитель.

Много таких камер было выпущено в 1930 годах и они проходили под общим названием “йена”, которое получили из-за своей цены. Матовое стекло служило экранным видоискателем. Камера делала одно изображение 4,5 на 6 см. на куске плёнки, находившемся в бумашном держателе. Камеры – йены продавались уличными торговцами под разными торговыми названиями.

Бойскаут Брауни. Ок. 1932.

Выпускалась с 1932 года компанией Истман Кодак и была одной из специализированных камер, базирующихся на стандартной модели. Оригинальная версия давала изображения 2 1/4 на 3 1/4 дюйма на рулонную плёнку номер 120 и продержалась в производстве лишь год, после чего была заменена на аппарат Бойскаут Брауни Сикс-20, который снимал на плёнку номер 620, также в рулоне. Металлический корпус аппрата был украшен дермантином под цвет оливковой униформы бойскаутов. На передней панели этой двухдолларовой камеры имелась специальная бойскаутская гравировка

Век прогресса. 1933. Истмен Кодак Компани, Рочестер, Нью-Йорк.

Еще одной специальной моделью, основанной на стандартных серийных камерах был фотоаппарат “Century of Progress”, представленный в 1933 году компанией Eastman Kodak Company из Рочестера, штат Нью-Йорк. Камера была выпущена в честь Всемирной выставки в Чикаго. Она проходила под названием “Век прогресса. Международная выставка” и была посвящена сотой годовщине со дня основания города Чикаго.

Фотоаппарат представлял собой специальную версию Brownie Special No. 2 с передней панелью в стиле арт-деко. Ее перво-начальная розничная цена на этой выставке составляла четыре доллара.

Малышка Брауни. Ок. 1934 г. Компания Eastman Kodak.


Фотоаппарат Kodak Baby Brownie 1934 года в литом бакелитовом корпусе, выполненный по проекту Уолтера Дорвина Тига, воплотил в себе классический стиль арт-деко с выступающими вертикальными ребрами, опоясывающими аппарат. В камере использовался простой откидной открытый рамочный видоискатель, и она позволяла делать восемь снимков на рулонной пленке № 127. Розничная цена была такой же, как и у оригинальной камеры Brownie 1900 года – один доллар.

Модель “Соколиный глаз” со вспышкой. Ок. 1950 г. Компания Eastman Kodak, Рочестер, Нью-Йорк.

Фотокамера Kodak Brownie Hawkeye Flash Model, выпускавшаяся с 1950 по 1961 год, была самой популярной камерой Brownie всех времен.

Хотя это была простая камера в корпусе из литого черного бакелита, она отличалась привлекательным дизайном в стиле арт-деко и великолепным видоискателем, позволявшим снимать с пояса.

Представленная через несколько месяцев после несинхронизированной модели, она использовала съемный держатель вспышки.

Фотоаппарат позволял получать двенадцать квадратных изображений размером 2 1/2 дюйма на рулонной пленке № 620.

Розничная цена в 1950 году составляла $6,95 за камеру и $12,75 за комплект We.

Синяя Brownie Hawkeye. Ок. 1950. Компания “Истман Кодак”.

Самая успешная из всех “Брауни”, камера Kodak Brownie Hawkeye Flash выпускалась с 1950 по 1961 год компанией Eastman Kodak.

Такое впечатление, что она была у каждого фотолюбителя.

Оригинальная модель была выпущена в 1949 году в виде бакелитовой двухобъективной зеркальной камеры без вспышки в стиле арт-деко с большим ярким видоискателем по розничной цене $5,50.

Два года спустя была выпущена модель со вспышкой по цене $6,95.

Обе камеры были очень яркими в своем черно-сером дизайне, хотя изображенная здесь камера с голубой отделкой на самом деле является прототипом, который так и не был выпущен.

Поскольку бакелит был доступен только в черном и коричневом цветах, любой другой цвет требовал покраски.

Дополнительная стоимость окрашенной поверхности, вероятно, объясняет, почему этот прототип так и не был запущен в производство.

Brownie Starflash. Oк. 1957 г. Компания Eastman Kodak, Рочестер, Нью-Йорк.

Brownie Starflash, выпускавшаяся с 1957 по 1965 год, была первой камерой Kodak со встроенной вспышкой. Популярная модель использовала рулонную пленку № 127 для получения двенадцати квадратных снимков размером 1 5/8 дюйма. При использовании прозрачной пленки Ektachrome, недавно появившейся в продаже в таком размере, камера также могла делать “суперслайды” размером 2 x 2 дюйма. Сначала фотоаппараты выпускались только в черном цвете, но в середине тиража их можно было приобрести красной, белой или синей расцветки, но только в комплекте. Редкая версия с надписью Coca-Cola предлагалась как премиум-вариант. В 1957 году камера продавалась отдельно по цене 8,50 долларов, а в комплекте за 9 долларов 95 центов.

Brownie Starmatic. Ок. 1959 г. Eastman Kodak Company, Рочестер, Нью-Йорк.

Представленная весной 1959 года, Brownie Starmatic оставалась в производстве до 1963 года.

Хотя компания Kodak стала пионером в области автоматического управления экспозицией в фотокамере Super Kodak Six-20 в 1938 году, этот аппарат явился первой доступной камерой с автоматической экспозицией.

Она, как и Starflash, использовала рулонную пленку № 127 для получения двенадцати квадратных снимков размером 1 5/8 дюйма, но в отличие от Starflash, камера вернулась к использованию отдельного держателя вспышки.

В 1959 году она продавалась по цене 34,50 долларов США.

Hawkeye Flashfun. Ок. 1961. Компания Eastman Kodak, Рочестер, Нью-Йорк. Дар фонда 3М, бывшая коллекция Луиса Уолтона Сипли.


Компания Eastman Kodak стала доминирующей силой в бизнесе, продавая недорогие, простые в использовании фотоаппараты миллионами. Привлекательный стиль помогал продавать “Кодак” начинающим покупателям, а простое управление камерой заставляло их покупать пленку. В 1950-х годах компания Kodak разработала серию цветных пластиковых камер на 127 рулонов пленки со встроенной вспышкой, что избавляло от необходимости прикреплять и снимать вспышку. Камера Hawkeye Flashfun 1961 года была одной из последних в этой серии и, как и большинство камер Kodak, продавалась в комплекте с пленкой, лампами-вспышками и даже батарейками. Вскоре на смену этим камерам пришли быстрозарядные Instamatics, которые продолжили традицию Kodak – простой и недорогой фотографии для всех.

Брауни Векта. Ок. 1963. Kodak Ltd., Харроу, Англия.

Представленная в 1963 году компанией Kodak Ltd., Лондон, камера Brownie Vecta стала смелой заменой модели Brownie 127 Model II. Радикальный дизайн был разработан удостоенным наград британским дизайнером Кеннетом Гранжем, среди других клиентов которого были Kenwood, Wilkinson Sword, Parker Pens и Ronson. Эргономичная форма камеры делала её удобной для рук по сравнению с коробчатыми базовыми моделями.

Отлитая из серого пластика, со штангой спуска затвора, Vecta, как и большинство ее предшественниц, делала восемь снимков на рулонную пленку № 127, но в вертикальном формате. Необычной особенностью была ручка продвижения пленки, которая вращалась “не в ту сторону”, против часовой стрелки.

Цель Джорджа Истмена заключалась в том, чтобы иметь камеру для каждого целевого рынка по разным ценам. Он хотел, чтобы покупатели начинали с Brownie и переходили к более дорогим моделям, то есть к камерам Кодак. Складной карманный фотоаппарат Kodak № 3A, модель A, представленный в 1903 году, был знаменит своим форматом “открытки”.

Он позволял получать негативы размером 31/4 x 5 1/2 дюйма (а с них – контактные отпечатки). Отпечатки можно было делать на почтовых карточках, с обратной стороны писался адрес (в 1907 году была выделена область для сообщений) и отправлять по почте как открытки.

№ 3A Складной карманный фотоаппарат Kodak, модель A. Ок. 1903. Eastman Kodak Company.

Это была складная, обтянутая кожей камера с фокусировочным мехом деревянно-металлической конструкции.

Хотя складные карманные камеры Kodak производились с конца 1890-х годов, значение этой модели заключалось во внедрении нового формата “открытки”, который позволял получать изображения размером 3 1/4 x 5 1/2 дюйма на рулонной пленке № 122.

Как и в случае с камерой Векта, отпечатки можно было делать на почтовой бумаге и надписывать адрес на обороте.

Потом, начиная с 1907 года появилось и место для сообщения.

Фотография таким образом отправлялась по почте в качестве открытки.

Первоначальная цена аппарата составляла 20 долларов.

Неопознанный фотограф. [Внутренний вид сборочной линии фотоаппаратов в компании Eastman Kodak], около 1900 года. Желатиновая серебряная гравюра. Коллекция наследия Джорджа Истмена.

№ 3 Складной карманный Кодак Делюкс. Ок. 1901. Eastman Kodak Company, Рочестер, Нью-Йорк.

No. 3 Folding Pocket Kodak De Luxe была специально отделанной версией стандартной камеры No. 3, выпущенной Eastman Kodak Company в 1901 году. Камера вертикального типа позволяла получать изображения формата 3 1/4 x 4 1/4 дюйма на рулонной пленке № 118. Самая популярная из линейки складных карманных фотокамер Kodak, к 1915 году было произведено около 300 000 единиц, когда она была заменена моделями Autographic. Версия De Luxe была отделана коричневым персидским сафьяном, включая панель объектива, и имела позолоченный шелковый мех. Она несла именную табличку Kodak из чистого серебра и поставлялась в сшитом вручную футляре с серебряной отделкой. Было выпущено всего семьсот моделей De Luxe. Розничная цена составляла $75, по сравнению с $17,50 за стандартную модель. Камера на снимке – заводская модель, которая никогда не предлагалась для продажи.

Складной фотоаппарат Кодак № 4A. Ок. 1906. Eastman Kodak Company.

Представленная в 1906 году модель No. 4A Folding Kodak была самой большой из обычных камер для рулонной пленки. Построенная на основе складной карманной камеры № 3A Folding Pocket Kodak, камера увеличила размер снимка до 4 1/4 x 6 1/2 дюйма.

Обычно камера оснащалась объективом Double Combination Rapid Rectilinear и автоматическим затвором No. 2 Bausch & Lomb, однако существовало множество других вариантов объективов и затворов, особенно в Великобритании. Благодаря складной конструкции и алюминиевому каркасу камера была достаточно портативной, чтобы брать в поездку.

Адаптер для стеклянных пластин и держатели для пленки можно было приобрести отдельно. Базовая модель продавалась за 35 долларов, но более совершенная оптика могла поднять цену выше 100 долларов. Затем, в 1906 году, появился складной карманный фотоаппарат Kodak № 4A. Предназначенный для взрослых, он имел высокую розничную цену – $100 (или больше, в зависимости от объектива). Благодаря большим размерам 4A получил привлекательные характеристики: двойной комбинированный быстродействующий прямолинейный объектив и объектив No. 2 и был снабжён автоматическим затвором Bausch & Lomb. Камера позволяла получать снимки указанного выше размера, что делало ее самой большой из складных фотокамер Kodak с рулонной плёнкой. Этот размер отпечатка постепенно стал стандартом де-факто для последующих лет.

Стереофонический Брауни № 2. 1905. Eastman Kodak Company.

Стерео аппарат “Брауни” № 2, представленный в 1905 году компанией “Истмен Кодак”, был единственной стереокамерой “Брауни”. Складная камера с фокусировочными мехами из дерева, обтянутого кожей, была нетипичной для стереокамер, поскольку мехов было два, а стандартом был один мех с перегородкой.

Снизив стоимость производства, компания Kodak сделала возможным распространение популярной стереофотографии среди широких масс. Розничная цена аппарата составляла 12 долларов.


Модель №2 Stereo Brownie 1905 года была своего рода пробным шаром, чтобы определить, может ли кратковременное возрождение стереофотографии быть выгодным для Kodak. Если бы все еще существовал спрос на потребительскую стереокамеру, низкая цена удовлетворила бы его. Возможно, Истмена подтолкнуло к выпуску стереокамеры Brownie появление стереокамеры Graflex несколькими годами ранее.

СТЕРЕО-ГРАФЛЕКС. Ок. 1903. Folmer & Schwing Manufacturing Company, Нью-Йорк

Графлекс – камера высокого класса с двумя окулярными линзами и зеркальным видоискателем на матовом стекле. Снимающий видел изображение в вертикальном положении и в стерео, хотя и перевернутое на бок.

В ней применялись два объектива, что делало её похожей на стереовизор Холмса.
Уникальная среди стереокамер, Graflex образца 1903 года обеспечивала стереоскопический просмотр на матовом стекле благодаря использованию двойных окулярных луп – точно так же, как это делалось в стереоскопе.

Зеркальный просмотр позволяли оператору организовать и изучать композицию вплоть до момента спуска.

Минимальное фокусное расстояние составляло 5 7/8 дюйма, а телескопическая передняя часть позволяла достигать максимума в 9 дюймов. Предназначенная для использования 5 x 7-дюймовых сухих пластин, эта камера продавалась за 318 долларов, включая пару объективов Goerz Celor Series III.

Поскольку цена была очень высокой, Истман, вероятно, почитал, что его камера за 12 долларов может успешно сделать специализированное искусство стереофотографии привлекательным для масс.

Но мода угасла, и ожидания Истмена не оправдались. Всего было продано менее пяти тысяч стереофотоаппаратов.

МУЖЧИНЫ СРАЖЕНЫ КРАСОТОЙ ДЕВУШКИ КОДАК

Истман безжалостно бомбил рынок трезво рассчитанным ценообразованием, растущим числом моделей фотоаппаратов для удовлетворения практически любой потребительской ниши или потребности фотографа, а также приобретениями других фирм, что закрепило за компанией лидерские позиции в области фотографии.

На всемирной выставке 1893 в Чикаго Истман представил “Кодак гёрл” (изображение модели, держащей новейшую камеру “Кодак”).

Сначала она появилась в виде гравюры, затем, по мере совершенствования газетной и журнальной печати, в виде обычного снимка.

Она казалась открытой, манящей к приключениям и прогрессивной.

Ее модные ансамбли были призваны информировать и вдохновлять молодых женщин того времени.

И не только женщин.

В книге “Kodak and the Lens of Nostalgia” Нэнси Марта Уэст цитирует журнал “Космополитен” за 1901 год: “Писательница лично знает полдюжины молодых потенциальных женихов, влюбившихся (в Кодак-гёрл) с самого начала”, добавляя, что все представители мужского пола “до последнего рассыльного в этом офисе были смертельно ранены в самое сердце”.

Камеры и костюмы “Девушки из Кодака” менялись каждое лето на протяжении почти девяноста лет.

Реклама “летней девушки Кодак” 1950 года.

Игрушечные фотоаппараты

Когда Истман нацеливал маркетинг фотоаппаратов Brownie на детей, он рассчитывал на то, что нынешние детишки станут его покупателями лет на пятьдесят. Разработчики фотоаппаратов понимали, что воображение детей безгранично. Любая компания, которая может присвязать свою продукцию к узнаваемой детьми фигуре из мультфильма, может получить выгоду от такой ассоциации, хотя бы на короткое время.

Рассмотрим знаменитую “говорящую рыбу”. Камера Charlie Tuna, модель 126 со вспышкой сверху, была основана на узнаваемом детьми персонаже StarKist созданном рекламным агентством Leo Burnett в 1961 году. Чарли был стильным богемным парнем-рыбой, изображавшимся в битниковском берете и солнцезащитных очках. Но Чарли потерпел неудачу в своем единственном стремлении: стать достаточно вкусным, чтобы оказаться в маленькой консервной банке StarKist. Его вечно выбрасывали обратно в море, при этом чей-то голос произносил: “Прости, Чарли”. Компании StarKist нужен был не “тунец с хорошим вкусом, а вкусный тунец”. Камеру можно было приобрести за $4,95 с тремя этикетками StarKist. Интересно было бы узнать, увеличились ли продажи во время рекламной кампании с января по апрель 1971 года.

Как показывают приведенные ниже фотографии, детские камеры-новинки имели десятки форм, и их создатели явно рассчитывали на определенную финансовую прибыль.

Те, что связаны со звездами телевидения (такими как Рой Роджерс) и известными героями мультфильмов (такими как Микки Маус, Багз Банни, Снупи, Человек-паук и так далее), подразумевают наличие бизнес-плана.

Самой причудливой пластиковой камерой-новинкой из всех – и наиболее ценимой коллекционерами – является Kookie Kamera компании Ideal Toy Company. Она делала снимки на позитивной бумаге, которую затем разрезали и проявляли в прилагавшейся ванночке. И помните, что Kookie появился в магазинах в 1968 году – самое лучшее время для креативных дизайнеров.

Ensign Mickey Mouse. Ок. 1935 г. Houghton’s Ltd., Лондон, Англия.

Всемирная популярность Микки Мауса быстро привела к лицензированию его изображения у Уолта Диснея многочисленными компаниями, стремившимися нажиться на славе персонажа.

Первым производителем фототехники, выпустившим на рынок фотоаппарат с Микки Маусом, была компания Ensign, Ltd. из Лондона в 1934 году (основанная в 1930 году, она была дистрибьютором продукции Houghton’s Ltd.).

Это была простая камера в коробке, сделанная в основном из дерева и покрытая черным материалом с геометрическими узорами.

Рулоны специальной пленки M10 с шестью экспозициями можно было отправить в местную аптеку для проявки и печати или сделать это дома с помощью проявочной ванночки и приспособления для печати, продаввашейся в коробочке с изображением Микки Мауса.

Дональд Дак ок. 1946 Компания Герберта Джорджа, Чикаго, Иллинойс.

Фотоаппарат “Дональд Дак” был представлен в 1946 году компанией “Герберт Джордж” из Чикаго, штат Иллинойс.

Созданная Гербертом Вайлем и Джорджем Израэлем, фирма производила недорогие пластиковые фотоаппараты более пятнадцати лет, после чего была продана и переименована в Imperial Camera Corporation.

Первая конструкция камеры, запатентованная Джорджем Израэлем под названием Donald Duck была выполнена из пластмассы оливкого цвета, но вскоре была заменена на черную.

На его задней части рельефно изображены фигурки Дональда и его племянников Хьюи, Дьюи и Луи.

Микки Маус Брауни. Ок.1946. Eastman Kodak Company.

История появления камеры Mickey Mouse Brownie была окутана тайной примерно до 1995 года.

В то время появилось несколько фотоаппаратов с объяснением, что компания Eastman Kodak в сотрудничестве с Уолтом Диснеем разработала прототип этой специальной версии.

Ни у одной из компаний нет записей о таком проекте, хотя известен один пример с оригинальной печатной коробкой.

Основой для фотоаппарата послужила модель Brownie Target Six-20 1946 года со специальной лицевой панелью с изображением Микки Мауса. Любопытно, что хотя камера относится к модели 1946 года, стиль Микки Мауса и логотип компании Disney относятся к 1930-м годам.

Также интересно, что в тех камерах, которые были обнаружены, использовались три различных типа крепления лицевой панели. Поскольку дизайн передней накладки и корпус выглядят соответствующими тому времени, возможно, есть основания полагать, что компания Kodak действительно инициировала специальный проект в 1930-х годах.

В любом случае, большой интерес к этим камерам привел к высоким аукционным ценам на это изделие.

Рой Роджерс и Триггер. ок. 1951. Компания Герберта Джорджа, Чикаго, Иллинойс.

Камера “Рой Роджерс и Триггер”, выпущенная в 1951 году чикагской компанией Herbert George Company, имела переднюю панель с изображением Роя, сидящего на коне Триггере.

Стандартная черная бакелитовая камера Herbert George “Imperial” позволяла получить двенадцать изображений на рулонной пленке № 620.

Выпущенная по цене $3,99, она была одной из многих памятных вещей, сделанных для поклонников “Короля ковбоев”, и остается популярным предметом коллекционирования и сегодня.

Слева – инструкция по эксплуатации камеры “Рой Роджерс и Триггер” компании Herbert George Company.

Kookie Kamera. Ок. 1968. Корпорация Ideal Toy Corporation, Холлис, Нью-Йорк.

“Kookie Kamera” от Ideal Toy Corporation была чудом вычурности, что называется сверху донизу.

Эта игрушка 1968 года была настоящей рабочей камерой, которая делала прямопозитивные снимки на рулонах сенсибилизированной бумаги в пластиковых “Kookie Kassettes”.

Корпус объектива был смоделирован в виде пустой банки из-под супа, которая искажала изображение и могла поворачиваться для изменения эффекта.

Фотограф наблюдал за объектом через видоискатель с кровоточащим глазом, а затем нажимал на кнопку спуска затвора, чтобы сделать экспозицию. После того как снимок был сделан, ручка “кривошипа” продвигала бумагу в проявочный бак под камерой, а толкатель приводил в действие отсекающее лезвие.

Поворотный таймер в виде яйца сообщал пользователю об истечении трех минут, после чего отпечаток можно было снять и промыть в воде. На коробке было написано “Нелепая вещь от…ldeal”, но в процессе развлечения с Kookie Kamera дети получили ценные знания о фотографии.

Чарли Туна. Ок. 1970 г. Whitehouse Products Inc., Бруклин.

Камера Charlie Tuna, о которой уже говорилось, была создана по образцу популярного мультипликационного персонажа телевизионной рекламы StarKist Tuna 1970-х годов.

Мечтой Чарли было быть выбранным компанией StarKist для приготовления и консервирования, но хотя он всегда старался продемонстрировать свой “хороший вкус”, StarKist хотел, чтобы тунец был вкусным.

Эту большую камеру было неудобно носить с собой, но она была проста в использовании.

Пленочные картриджи Instamatic 126 просто опускались на нужное место за объективом, который прятался в широко улыбающемся рту Чарли, а его шляпа служила гнездом для вспышки.

Компания Whitehouse Products производила Charlie Tuna в Бруклине, Нью-Йорк, где с 1940-х годов выпускала менее красочные камеры.

Mick-A-Matic. Ок. 1971 г. Child Guidance Products, Бронкс, Нью-Йорк.

Mick-A-Matic был не просто игрушкой. Выпущенная в 1971 году компанией Child Guidance Products в Нью-Йорке, это была функциональная камера, в которой использовались сменные 126 пленок Instamatic в картриджах.

Объектив находился в носу Микки Мауса, а на краю его правого ухо размещалась кнопка спуска затвора.

Между ушами мышки можно было установить вспышку.

Форма Mick-A-Matic делала фотоаппарат привлекательным для детей, хотя и несколько сложным для их маленьких рук.

Камера продавалась в основном в отделах игрушек.

Багз Банни. Ок. 1978 г. Helm Toy Corporation, Нью-Йорк.


Багз Банни был одним из нескольких фотоаппаратов с персонажами мультфильмов, выпущенных компанией Helm Toy из Нью-Йорка в 1970-х годах.

Простой дизайн пластиковой коробки Helm для вездесущего картриджа Instamatic 126 позволил использовать различные стили передних крышек для различных персонажей.

На передней крышке с изображением веселого кролика мы видим Багза Банни развалившегося в непринуждённой позе над объективом.

Его локоть опирался на надпись “EH-DOC SMILE!”.

Продаваясь как игрушки, эти фотоаппараты познакомили многих детей с увлекательной фотографией и сделали их фотографами на всю жизнь.

SNOOPY-MATIC. Ок. 1982. Корпорация “Хелм Той”, Нью-Йорк.


Аппарат в форме собачьей конуры и фигуркой пса на крыше был вершиной моды на фотоаппараты-новинки, ставшей возможной благодаря популярному пленочным картриджу Instamatic 126 картриджем.

Компания Helm Toy Corporation из Нью-Йорка выпустила эту полностью пластиковую конуру в 1982 году, наряду с другими фотоаппаратами с героями мультфильмов.

Дверь Снупи служила объективом, а окна – видоискателем и затвором.


Одно окно служили видоискателем, а другое – кнопкой спуска затвора.

На дымоход можно было прикрепить кубики вспышки для для съемки в условиях недостаточной освещенности.

Несмотря на причудливый дизайн, многие из этих новинок странной формы обеспечивали достойное качество снимков.

SPIDER-MAN. 1982 Vanity Fair Industries, Мелвилл, Нью-Йорк.


Произведенный компанией Vanity Fair Industries из Мелвилла, Нью-Йорк, фотоаппарат в стиле “Человек-паук” был одним из нескольких камер, в которых использовались пластиковые корпуса того же стиля.

Путем литья пластмассы в различные цвета и наклеивая различные этикеток, камеры продавались под именами многих мультяшных
персонажей мультфильмов и супергероев. Человек-паук, как и большинство камер-новинок 1960-х и 1970-х годов, использовал картриджи с пленкой Instamatic 126, идеально подходящие для детей.

Большая встроенная ручка, большая кнопка спуска затвора и рычаг продвижения пленки под большим пальцем делали камеру удобной в использовании. Кубики вспышки можно было использовать
для съемки в помещении.

Корпус объектива с имитацией кольца с накаткой и ступенчатой рампой для крепления вспышки придавал ему форму, как у фотоаппаратов, которыми пользовались мама и папа.

Фотоаппарат Action Man ок. 1998 Hasbro, Потакет, Род-Айленд.

Фотоаппараты, замаскированные под игрушки, было легко создать на основе пленочного картриджа Instamatic 110.

Компания Hasbro из города Потакет, штат Род-Айленд, предложила такую камеру в 1998 году в рамках серии Action Man, основанной на популярном детском телешоу.

Полностью пластиковый герой ростом 12 дюймов, упакованный как Photo Mission Action Man, имел на плече видеокамеру.

Внутри его туловища находилась работающая фотокамера 110, которая снимала через объектив в нагрудной броне.

Кнопка возле его правой лопатки приводила в действие затвор и снимала изображение, композиция которого выставлялась торое попало в видоискатель на плече видеокамеры.

Пленка загружалась путем снятия панели на спине и продвигалась с помощью зубчатого колесика, находящегося на поясе.

Упаковка пленки была ориентирована вертикально, как и снимки.

Полароид Taz. Ок. 1999. Корпорация Polaroid, Кембридж, Массачусетс.

1990-е годы были бурным десятилетием для фотоиндустрии, особенно для компании Polaroid Corporation в Кембридже, штат Массачусетс.

Новаторская технология SX-70 1972 г. созрела до такой степени, что ее стали использовать в фотоаппаратах, предназначенных для детей. Polaroid’s 1999 Taz был специальной версией One Step 600, отлитой из коричневого и коричневого пластика.

Откидная часть головы Тасманского дьявола содержала электронную вспышку и открывалась, чтобы показать объектив с фиксированным фокусом и зубы Таза, а логотип Looney Tunes служил кнопкой спуска затвора.

Компания Polaroid изготовила специальную пленку для камеры, листы которой были предварительно отпечатаны с Тазом и другими персонажами Looney Tunes на границе.

Но можно было использовать и обычные пачки пленки Polaroid 600 Instant с десятью экспозициями.

Мультфильм фотоаппараты с персонажами были обычным товаром в отделах игрушек, но Таз был одним из
последних. Так сказать THAT’S ALL FOLKS!”.

Leave a Reply