История фотографии от первых дагерротипов до цифровых камер. Глава 10. Богатое наследие Брауни. Часть 2.

Le Pascal. Ок. 1900. Japy Freres & Cie, Бельфор, Франция.

Разработанная Франсуа Паскалем и представленная в 1899 году компанией Japy Frères 81 Cie, камера Le Pascal представляла собой небольшой деревянный ящик с кожаной обивкой. Уникальность камеры заключалась в возможности проджижения пленки.

Первая рулонная камера, оснащенная механизмом быстрого продвижения пленки, как утверждалось в рекламе, что полный рулон из двенадцати экспозиций можно было проэкспонировать менее чем за шесть секунд.

В процессе работы пользователь заряжал пленку в рулоне, затем нажимал на клавишу продвижения, которая одновременно приводила в движение пружинный мотор, перемещала всю пленку на приемную катушку и активировала затвор.

После срабатывания спусковой кнопки затвора каждая экспозиция перематывалась на исходную катушку.

Этот обратный ход пленки будет использоваться восемьдесят лет спустя в некоторых 35-мм камерах.

Складной видоискатель также выполнял функцию блокировки, предотвращая спуск затвора в сложенном состоянии.

Первоначальная цена аппарата составляла 14,75 франков.

Challenge Dayspool No. 1 Tropical. Ок. 1903. Лизарс, Глазго, Шотландия.

Камеры Дж. Лизарса из Глазго, Шотландия, побывали во всех уголках Британской империи.

Чтобы гарантировать надежность в жаркой сырости Индии или Африки, компания Lizars использовала индийское тиковое дерево для изготовления таких камер, как, например этот аппарат образца 1903 года.

Как следует из названия, его можно было заряжать при дневном свете катушечной пленкой шириной 31/4 дюйма. Съемный задник можно было заменить держателем для листовой пленки или сухих пластин.

В базовой версии был установлен симметричный объектив Beck с затвором Bausch & Lomb Unicum. Крепление объектива имело механизмы подъема и сдвига для настройки перспективы.

Камера Dayspool No. 1 Tropical стоила на десять шиллингов дороже стандартной модели с кожаной обивкой, продававшейся за 3 фунта.

Камера предлагалась с различными британскими и немецкими объективами за дополнительную плату, доходившую до 12 фунтов.

No. 4 Кодак Screen Focus, модель A. Компания Eastman Kodak.

Фотокамера Kodak 1904 года № 4 с наведением фокуса по экрану позволяла навести на резкость, не вынимая рулон пленки из фотоаппарата.

Таким образом, точную фокусировку можно было выполнять для каждой экспозиции, как в камере с пластинами.

Для этого держатель рулона, защищенный темным стеклом, поворачивался на девяносто градусов от фокальной плоскости.

Удлинительное ложе позволяло фокусироваться на объектах, расположенных на расстоянии до двадцати двух дюймов.

С пленкой, которую можно было заряжать при дневном свете, камера могла сделать двенадцать снимков размером 4 x 5 дюймов.

Если снять держатель рулона, камера могла работать как пластиночная.

В общей сложности за шесть лет было произведено и продано около четырех тысяч камер этой модели.

Первоначально камера Kodak с экранным фокусом продавалась по цене 30 долларов и была доступна с широким выбором объективов и затворов.

Seneca Camera Company, Рочестер, Нью-Йорк.


При первом взгляде на неё Seneca Model H выглядит как типичная складная рулонная кинокамера начала 1900-х годов, с полированной станиной из красного дерева и бордовым кожаным фокусировочным мехом. При ближайшем рассмотрении обнаруживается довольно необычная откидная дверца, расположенная сзади, при открытии которой мы видим прозрачное стекло. Это фокусировочный задник, использовавшийся вместе с рулонной пленкой Ansco Vidil – специальной пленкой, на которой перед каждым отрезком сенсибилизированной пленки устанавливался полупрозрачный фокусировочный экран из пергаментной бумаги. Такое несколько странное устройство обеспечивало точный метод композиции и фокусировки, подобный системе матового стекла, используемой в видовых камерах, и в то же время обеспечивало удобство рулонной пленки.

В то время большинство рулонных камер использовали очень неточные отражательные искатели и фокусировку по шкале расстояний. С сегодняшней точки зрения, система пленки Видиля – это довольно сложный способ компоновки и фокусировки камеры. Однако из-за довольно низкой чувствительности пленки, доступной в то время – примерно ASA 5, по сравнению с современной средней чувствительностью около ASA 400 – для правильной экспозиции требовалось большое отверстие объектива и длинная выдержка, что приводило к очень малой глубине фокуса. Точная система фокусировки является решением этой проблемы. Фотокамера Vidil была представлена в каталогах Ansco всего около пяти лет. Высокая продажная цена аппарата, примерно в два раза превышающая цену других камер с использованием рулонных пленок, возможно, стала причиной его неудачи на рынке.

Le Champion Appareil. 1900. M. Л. Фриар, Париж, Франция.


Если в 1900 году вы отправились на Парижскую выставку и забыли дома свой фотоаппарат, то за пятьдесят сантимов вы могли купить Le Champion Appareil Photograph-Complet. В пакете М. Л. Фриара из Парижа вы получали все необходимое для создания четырех фотографий. После открытия пакета тяжелая бумажная камера разворачивалась и защелкивалась в открытом положении. Покупатель просто дергал за шнурок и – вуаля! – щелкал затвор.

В комплекте находилась сенсибилизированная сухая пластина, готовая к экспонированию при нажатии на затвор. Сложенный бумажный видоискатель на вершине камеры помогал скомпоновать сцену, а после съемки химикаты, входящие в комплект, проявляли пластину для последующей печати. В комплект входила даже воронка. Всё необходимое для обработки находилось внутри пакет, включая рамку для печати и набор химикатов. Комплект подробных инструкций помогал пользователю в процессе работы. Le Champion – самая старая камера одноразового использования в коллекции музея.

Фотография-комплект Анкор! (Бис) Ок. 1940 Компания Encore Camera Company, Голливуд, Калифорния.

Камера “Анкор” 1940 года была недорогой картонной камерой с предварительно установленной при изготовлении пленкой.

После того как снимки были сделаны, заряженную камеру возвращали на фабрику с вложением одного доллара для обработки, как и оригинальную камеру Kodak 1888 года.

Фотоаппарат Encore иногда использовался в качестве рекламной премии, на нем часто печаталось рекламное сообщение компании.

Photo-Pack-Matic ок. 1965, Лион, Франция.

Photo-Pack-Matic был одноразовым фотоаппаратом и производился компанией Fex из Лиона, Франция, в середине 1960-х годов.

Он поставлялся предварительно заряженным черно-белой пленкой на двенадцать снимков размером 4 x 4 см.

Когда экспонировался последний кадр, аппарат отправлялся в компанию Fex для обработки.

Затем отпечатки приходили адресату по почте.

В 1967 году Photo-Pack-Matics продавались в основном во Франции, за цену, равную американским 2,50 долларов.

Обработка была включена в цену. Идея одноразового использования фотоаппарата не была новой, но она не становилась популярной до тех пор, пока крупные производители, такие как Eastman Kodak Company и Fuji вышли на рынок два десятилетия спустя.

Бастер Браун № 2. Ок. 1906. Ansco, Бингемтон, Нью-Йорк.



Фотоаппарат Buster Brown No. 2, представленный в 1906 году компанией Ansco из Бингемтона, штат Нью-Йорк, был их ответом на фотоаппарат Kodak Brownie. Эта простая камера в коробке рекламировалась как разработанная с учетом потребностей мальчиков и девочек. Как и Brownie, она использовала изображение популярного мультипликационного персонажа. Изображения получались размером 2 1/4 x 3 1/4 дюйма на рулонной пленке Ansco 4A (Kodak No. 120), а первоначальная розничная цена составляла два доллара.

Ensign Cupid. Ок. 1922, Houghton-Butcher Ltd., Лондон, Англия.


Вместо того чтобы использовать разборное крепление объектива с фокусировочным мехом или прибегнуть к телескопической конструкции, компания Houghton-Butcher из Лондона, Англия, решила упростить модель Ensign Cupid 1922 года, поместив объектив в жесткий металлический короб в форме сигаретной пачки.

Cupid выдавал двенадцать полукадров размером 4 x 6 см с каждого ролика с шестью экспозициями. Использовалась пленка Ensign-Speedy 2 1/4 B. Съёмка производилась с помощью двух окошек
на задней панели камеры, где также находилась и бирка с инструкциями о том, как наматывать пленку. Объектив с диафрагмой f/11 и простой затвор облегчали процесс фотосъемки, что делало этот аппарат идеальным вариантом для начинающих фотолюбителей или
детей.

Большой рамочный видоискатель с перекрестием складывался, когда не использовался.

Маленькая ручка для переноски была из яркого металла и поддевалась одним пальцем. Камера чёрного цвета с кракелюрами на корпусе была достаточно прочной, чтобы выдержать все невзгоды небрежного обращения, ожидаемого от новых неопытныъи молодых фотографов. За цену в пятнадцать шиллингов, в комплект “Купидона” входил зеркальный видоискатель, кожаный футляр и три рулона пленки.

Детская камера. Ок. 1925 г. Ansco, Бингемтон, Нью-Йорк.


Фотографические компании всегда искали способы привлечь новых клиентов, и
поощрение детей к фотографированию никогда не исчезало из арсенала их средств. В 1925 году компания Ansco из Бингемтона, штат Нью-Йорк, начала выпускать специальную версию своей Доллар +камеры – маленькую коробку для 127й пленки.

За исключением кожаного ремешка и вишнево-красного покрытия, Ansco Ki
Kiddie Camera была идентична аппарату Dollar.

Процесс загрузки пленки не был предназначен для маленьких детских рук и лучше было его поручить маме или папе.

Несмотря на трудности, многие малыши, которые начинали с фотоаппаратов типа Ansco Kiddie, с удовольствием делали свои первые снимки и становились фотографами на всю жизнь.

Премограф ок. 1907 Eastman Kodak Company, Рочестер, Нью-Йорк.

Премограф принес зеркальное отражение любителям-фотографам в 1907 году. Отражающий визир позволял оператору заранее видеть изображение в том виде, в котором оно будет запечатлено.

Боксовая зеркальная камера была оснащена автоматической крышкой объектива, которая открывалась, когда объектив перемещался в положение для съемки и крышка автоматически закрывалась, когда объектив убирался.

Двенадцать экспозиций размером 3 1/4 x 4 1/4 дюйма шли в комплекте с пленкой Premo, позволяющей извлекать отдельные пленки для обработки до использования всей пачки.

Следующая модель, Premograph No. 2, продавалась за 20 долларов в 1909 году.

Цена аппарата с более совершенными объективами доходила до 54 долларов.


В отличие от довольно примитивной и недорогой системы просмотра, которая была использована во многих моделях камер Брауни, аппарат Premograph компании Kodak имел видоискатель, показывавший объект съемки в вертикальном положении, но при этом он смещался вбок.

No. 3A Autographic Kodak Special, Модель B с дальномером. Ок. 1916 г. Компания “Истман Кодак”, Рочестер,


Фотоаппарат No. 3A Autographic Kodak Special, модель B, представленный компанией Eastman Kodak Company в 1916 году, был первой камерой с соединенным дальномером.

Камера не была маленькой и позволяла получать изображения популярного размера открытки 3 1/4 x 5 1/2 дюйма на рулонной пленке No. A-122. Действительно, компания Kodak утверждала: “Мы были осторожны, чтобы не позволить стремлению к компактности уничтожить оптическую эффективность”.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЯ ДО ПРЕДМЕТА СЪЁМКИ

Распространённым методом фокусировки служила установка объектива на определенное расстояние. Обычно для этого использовалась “фокусировка по шкале”, перемещение указателя, который указывал расстояние на линейке камеры. Перемещая указатель по маленькой метке, механически связанной с объективом, фотограф также перемещал объектив ближе или дальше от пленки (тем самым регулируя фокус). В камерах с фокусировочным мехом это означало, что фотографирующий просто указывал расстояние с помощью отметки, а затем двигал мех по направляющей, пока он не фиксировался в соответствующей точке. Необходимость совмещения фокусировки и просмотра привела к появлению “комбинированного дальномера”. Этот механизм фокусирует объектив одновременно с тем, как фотограф определяет расстояние между камерой и объектом с помощью наводки через видоискатель. Автоматическая камера Kodak Special, модель B, № 3A, выпущенная компанией Eastman в 1916 году, была первой камерой, в которой был применен соединенный дальномер. Он работает следующим образом: дальномер визуально отображает сцену таким образом, чтобы показать, что объектив был правильно сфокусирован. Как правило, дальномер показывает сцену в виде двух несовмещенных частей
пока фотограф не отрегулирует объектив, и два изображения не сольются в единое целое. С поднимающейся и опускающейся передней частью, реечной фокусировкой, объективом Zeiss Kodak Anastigmat f/6.3, отделкой из натурального персидского сафьяна и соединенным с ним дальномером, Autographic был качественным инструментом по справедливой цене $66. Он оставался в производстве двадцать один год.

Камера Tropen Klapp. Ок. 1920. Ernemann-Werke, Дрезден, Германия.

Спортсмен 1920-х годов требовал только лучшего снаряжения в своем стремлении к азарту, будь то парусный спорт, игра в поло или охота на крупную дичь.

Компания Ernemann-Werke в Дрездене, Германия, пошла навстречу желаниям состоятельных искателей приключений, выпустив для них серию камер Ernemann Sportsman с фокальной плоскостью.
Эти прочные, компактные, прециозные камеры Klapp, часто со складной конструкцией. Они позволяли запечатлеть действия на игровом поле с помощью светосильных объективов и затворов Ernemann.

Аппараты выдерживали суровые условия эксплуатации.

В модели Tropen Klapp 6,5 x 9 см использовалась конструкция из тикового дерева и лакированной латуни. Спиральный объектив Ernon 12cm f/3.5 можно было быстро сфокусировать, используя матовое стекло или шкалу расстояний
складного искателя Ньютона. Выбор одной из двадцати четырех скоростей затвора и установка диафрагмы за объективом помогали быстро навести фокус, а тот факт, что отверстие диафрагмы устанавливалось за линзами, способствовал точной экспозиции. Спортсмены считали справедливой ценой за “лучшую в мире камеру” потраченные на неё 150 долларов.

Макина. Ок. 1920. Plaubel & Company, Франкфурт, Германия.

Достижения в области фотографических технологий были использованы компанией Plaubel из Франкфурта, Германия при разработке серии фото-аппаратов Makina размером 6,5 x 9 см.

Улучшенная пленка, позволяющая получать четкие изображения на меньших форматах, сделала возможным создание удобных карманных фотоаппаратов,
и Makina была одной из первых, появившихся на рынке в 1912 году.

Это была камера складного типа, в которой использовались стойки типа “ловильный инструмент”, которые жестко фиксировались при выдвижении меха.

Стопорные пластины на панели объектива перемещались при повороте ручки фокусировки, и при изменении угла наклона стоек менялось и расстояние от объектива до пленки.

Шкала с отметками показывала диапазон. У фотографа был выбор видоискателей: складной оптический блок или проволочная рамка для съёмки спортивных сцен, или заднее матовое стекло для неподвижных объектов.

Plaubel производил свои собственные объективы, в частности, быстрый Anticomar 10cm f/2.9 с настраиваемым затвором Compur и максимальной скоростью 1/200 секунды.

Фотокамера Makina совершенствовалась и улучшалась на протяжении многих лет и оставалась в производстве примерно до 1960 года. Модель, примерно 1920 года, показанная на снимке, стоила 95 долларов.

1A Automatic, Ок. 1924 г. Ansco, Бингемтон, Нью-Йорк.

Почти с самого начала развития фотоиндустрии инженеров постоянно занимало стремление упростить процесс съемки.

В 1924 году компания Ansco из Бингемтона, штат Нью-Йорк, представила моторизованную подачу пленки в складной фотокамере l A Automatic.

При нажатии на спуск, пружинный заводной механизм быстро приводил следующий кадр в положение для съёмки, позволяя быстро сделать шесть экспозиций размером 2 1/2 x 4 1/4 дюйма на специальных рулонах 116 пленки Ansco Speedex 6A.

Фокусировка объектива Ansco Anastigmat f/6.3 осуществлялась с помощью пальцевого регулятора на ложе объектива. Стопоры диафрагмы до f/32 и выдержки до 1/100 секунды устанавливались с помощью обычных ободковых регуляторов.

Цена 1A Automatic составляла 75 долларов США, что намного больше, чем у аналогичных моделей Ansco без автоматического подзавода.

Pupille. Ок.1932. Kodak AG, Штутгарт, Германия.

Камера Pupille, первоначально изготовленная фирмой August Nagel Camera-
Werke из Штутгарта, была добавлена в линейку компании, когда Eastman Kodak Company купила немецкую фирму в 1932 году.

Это была маленькая, размером с ладонь, прециозная камера, производящая шестнадцать снимков размером 3 x 4 см. на рулонной пленке № 127.

Со своим лучшим объективом Schneider f/2, она рекламировалась корпорацией Кодак как “настоящий молниеносный объектив”.

Он также имел уникальную для того времени спиральную фокусировочную трубку, которая устраняла традиционный фокусировочный мех.

Цена этой небольшой многофункциональной камеры в 1932 году составляла 90 долларов.

Contax I (540/24). Ок. 1932 года. Zeiss Ikon AG, Дрезден, Германия.

Успех камеры Leica после ее дебюта в 1925 г.
не остался незамеченным компанией Zeiss Ikon AG из Дрездена, Германия.


В 1932 году на этом новом рынке появилась камера Contax. Она отличалась от камеры Leica по многим параметрам, начиная с формы корпуса в виде кирпича.

Съемная задняя панель значительно облегчала загрузку пленки по сравнению с Лейкой.

Contax оснащался дальномером для точной фокусировки десяти доступных объективов с байонетным креплением. Ребристое колесико рядом с кнопкой спуска затвора позволяло быстро навести на фокус и установить выдержку. Затвор Contax представлял собой металлическую фокальную плоскость, перемещающуюся вертикально, и имел максимальную скорость 1/1000 секунды, что было в два раза быстрее, чем у конкурента Лейки.

Большая круглая ручка рядом с объективом служила для поворотного взвода затвора и продвижения пленки.

Contax использовал либо стандартные 35-мм магазины или пару специальных кассет. Модель, изображенная на фотографии, была оснащена светосильным объективом Carl Zeiss-Jena Sonnar 5 см f/1.5 и стоила 256 долларов.

Модель Contax I 1932 года имела соединенный дальномер с отдельными, но расположенными рядом “окошками” для фокусировки и композиции.

Contax II 1936 года объединил окна фокусировки и композиции. Большинство дальномерных камер после Второй мировой войны использовали этот механизм на камерах, выпущенных в период с 1947 по 1955 год.


Но объединенный дальномер не был единственной привлекательной для покупателей особенностью камер Autographic.

Камеры Autographic позволяли пользователям писать заметки на обратной стороне пленки, когда она еще находилась в камере. Фотограф открывал специальную откидную дверцу камеры, чтобы обнажить непрозрачную бумажную основу. Нанесение надписей металлическим стилусом уплотняло слой углерода в пленке.

Ретина I (тип 117). 1934. Kodak AG, Штутгарт, Германия.


Retina I (тип 117) была первой 35-мм миниатюрной камерой компании Kodak.

Представленная в декабре 1934 года, она была произведена компанией Kodak AG, немецким филиалом Eastman Kodak Company в Штутгарте.

Retina I была первым изделием, разработанным и выпущенным известным доктором Августом Нагелем после того, как его компания была приобретена Eastman Kodak Company.

Она выпускалась в компактном металлическом корпусе, обтянутом кожей, с самодвижущимся объективом.

Это был первый аппарат, которой использовал ставший уже привычным магазин для 35-мм пленки Kodak с загрузкой на свету.

Розничная цена с объективом f/3.5 составляла 57,50 долларов США.

Bantam Special. Ок. 1936. Eastman Kodak Company, Рочестер, Нью-Йорк.


Kodak Bantam Special, представленный в 1936 году, был самонастраивающимся рулонным фотоаппаратом, использующим пленку № 828 (также известную как Bantam), так как она была разработана для этой камеры).

Еще один пример яркого дизайна Уолтера Дорвина Тига в его фирменном стиле арт-деко, он был украшен яркими горизонтальными металлические линии на литом корпусе из черной эмали.

В дополнение к выдающемуся стилю камера была оснащена 45-мм объективом Kodak f/2.0 Анастигмат (позже переименованный в объектив Kodak Ektar).

Это был первый фотоаппарат компании Eastman Kodak Company, оснащенный объективом с такой светосилой. Другие особенности включали затвор со скоростью 1/500 секунды и дальномерную фокусировку с раздельным изображением.

В 1936 году она продавалась в розницу по цене 110 долларов.

Contax II. Ок. 1936 года. Zeiss Ikon AG, Штутгарт, Германия.

Фотокамера Contax 1932 года от Zeiss Ikon быстро стала любимой среди профессионалов и знатоков благодаря своей точной фокусировке
и линейке превосходных объективов.

Усовершенствованные модели были добавлены в каталог в 1936 году, включая Contax II.

Изменения в новой модели Contax включали перемещение ручки завода с передней части на верхнюю, а спусковая кнопка затвора была перенесена в центр ручки.

Кроме того, конструкторы отказались от отдельного смотрового окна для совмещенного дальномера.

От оригинала остался бесшумный фокально-плоскостной затвор, усовершенствованный до максимальной скорости 1/1250 секунды. Складная опорная “ножка”, установленная на опорной плите камеры, помогала удерживать камеру при использовании нового автоспуска, управляемого хромированным рычажком на передней панели.

С объективом Carl Zeiss Jena 5cm f/2 Sonnar хромированный Contax II стоил $275. Линейка дальномерных камер Contax продолжала выпускаться с незначительными изменениями до 1960-х годов.

Карманная камера Монро. Ок. 1898. Monroe Camera Company, Рочестер, Нью-Йорк.

Представленная в 1897 году компанией Monroe Camera Company из Рочестера, штат Нью-Йорк, камера Vest Pocket Monroe появилась раньше, чем Gaumont Block-Notes, что делает ее, вероятно, первой из миниатюрных пластиночных камер “для жилетного кармана”. В сложенном виде камера имела размер менее 1 1/2 дюйма, включая двойной держатель пластины, и расширялась до 4 1/2 дюймов на латунных стойках типа “ловильный инструмент”. Ниже показана версия 1898 года с латунными стойками.

Vest Pocket Monroe продавалась по розничной цене пять долларов и позволяла получать изображения размером 2 x 2 1/2 дюйма. Компания Monroe Camera Company, наряду с компаниями Premo, Poco, Rochester и Ray Camera, в 1899 году была поглощена компанией Rochester Optical Company, которая в 1903 году была приобретена компанией Eastman Kodak Company.

Блокнот. Ок. 1902. L. Gaumont & Cie, Париж, Франция.

Представленная в 1902 году парижской компанией L. Gaumont & Cie, камера Block-Notes была одной из самых ранних среди популярных карманных фотоаппаратов с точным изготовлением, складывающихся для удобства переноски и позволявших получать изображения достаточно большого размера, обычно около 4,5 x 6 см. В этой камере плоский передний держатель объектива и задний держатель пластины, оба из черного эмалированного листового металла, были соединены мехом и удерживались в открытом положении складными стойками. При сдвигании комбинированного переднего смотрового элемента и крышки объектива также срабатывал затвор. Продавалась по прейскуранту за 220 франков.

Карманный фотоаппарат Kodak. 1912.

“Такая плоская, гладкая и маленькая, что легко помещается в жилетный карман” – так утверждалось в каталоге компании Kodak 1912 года, в котором была представлена новая камера Vest Pocket Kodak. В закрытом состоянии толщина этой камеры составляла один дюйм, но при использовании объектив и затвор выдвигались на стойках, известных как “ловильный инструмент”. Она делала кадры размером 1 5/8 x 2 1/2 дюйма, а увеличение до размера открытки можно было сделать за пятнадцать центов. Менисковый ахроматический объектив был предварительно сфокусирован, а затвор с шарикоподшипником имел настройки выдержки в 1/25 и 1/50 секунды. Эта камера, положившая начало долговечной серии, первоначально предлагалась по цене шесть долларов.

Vest Pocket Kodak Autographic Special (принадлежала Энселу Адамсу). Ок. 1915.


Справа: Две девочки с собакой Микки. Неопознанный фотограф. Желатиновая серебряная гравюра. Ок. 1915 г.

Джордж Истман приобрел за 300 000 долларов в 1914 году патент на эту камеру у Генри Дж. Гэйсмана, основателя Autostrop Company, производившую безопасные бритвы. Камера позволяла фотографу делать автографы-пометки на подложке пленки металлическим стилусом через откидную дверцу на задней панели камеры.
При кратковременном открытии дверцы надпись пропечатывалась на пленке. Эта функция, введенная компанией Eastman Kodak в 1915 году, добавила одиннадцать лет и около 1,75 миллиона единиц к производству популярной модели Vest Pocket Kodak.

Vest Pocket Autographic Kodak Special была такой же складной рулонной фотокамерой, как и оригинал, но с лучшими объективами, кожаным покрытием из зернистой кожи и никелированной фурнитурой. Пленка теперь имела номер A-127 и больший размер. Розничная цена в 1916 году составляла $11,30. Представленная здесь камера использовалась молодым Энселом Адамсом во время его второго посещения Национального парка Йосемити в 1917 году. Сфотографировав Йосемити в предыдущем году с помощью своей камеры № 1 Brownie, Ансель теперь использовал эту новую камеру, которая имела лучший объектив, f/7.7 Kodak Anastigmat.
Функция внесения пометок вначале показалось многим волшебством, и поначалу многим людям это нравилось, но вскоре волшебство улетучилось, и функция умерла из-за отсутствия интереса.
Способность компании Kodak предлагать пленку, фотоаппараты и фотообработку давала ей выраженное конкурентное преимущество.

Альба 63. Ок. 1914. Albini, Милан, Италия.


Еще одна карманная камера-жилетка, Alba 63, была представлена в 1914 году и изготовлена компанией Albini Company из Милана, Италия. Этот привлекательный, цельнометаллический, черный эмалированный корпус с плакированными стойками имел откидную станину, искатель Ньютона и смотровой экран из матового стекла. Он позволял получать изображения размером 4,5 x 6 см на сухих пластинах.

Ручная фотокамера Korok. 1914. Кониси Хонтен, Токио, Япония.

Самым старым японским фотоаппаратом в коллекции является Korok Hand Camera, представленный в 1914 году и изготовленный Rokuoh-sha, производственным филиалом Konishi Honten из Токио.

Карманная камера напоминает аппарат Contessa Duchessa, немецкую пластинчатую камеру. Korok – это сокращение от Konishi Rokuemon, имени, под которым был известен основатель Konishi Honten.

Основанная в 1873 году, компания за годы своего существования пережила несколько смен названий, причем Konica, вероятно, наиболее известна за пределами Японии. В настоящее время компания известна как Konica Minolta, а в 2006 году она передала часть активов по производству цифровых фотокамер корпорации Sony и вышла из бизнеса по производству фотокамер и фотоизображений.

Piccolette. Ок. 1919 г. Contessa-Nettel AG, Штутгарт, Германия.


Когда камера Piccolette была впервые представлена в Америке в 1919 году как “радикальное отклонение от общепринятой карманной камеры”, ее явно противопоставляли карманной камере фирмы Kodak.

Хотя Contessa-Nettel AG из Штутгарта, Германия, использовала ту же самую рулонную пленку № 127 для получения изображений размером 1 5/8 x 2 1/2 дюйма в своей складной камере с алюминиевым корпусом, Piccolette все же предлагала некоторые усовершенствования по сравнению с продукцией Кодака.

Самым значительным отличительным свойством был выпадающий держатель пленки, который облегчал загрузку пленки.

Кроме того, на нижней передней панели объектива имелось расширение, служившее опорой при открытии камеры, без необходимости устанавливать отдельную ножку.

Оригинальная Piccolette, однако, не имела оптического видоискателя, вместо него использовалась проволочная рамка, как на представленной здесь камере.

Оптический видоискатель был встроен в аппарат к 1920 году.

Карманный фотоаппарат Kodak Series III. Ок. 1926. Истмен Кодак Компани. Отделка слева направо – змеиная кожа, зеленая кожа ручной обработки, шкура аллигатора.

Необычные по цветовой гамме версии камер Kodak Vest Pocket существуют в нескольких формах. Например,
известны изготовленные на заказ лицевые панели с эмблемами братских организаций. Цветовые вариации были
иногда не более чем производственными модификациями. Эти три специальные вариации могли быть
прототипами для рассмотрения руководством, презентационными моделями, выпущенными в очень ограниченном количестве, или после рыночных преобразований. Kodak Special Vest Pocket Kodak с отделкой из змеиной кожи имеет соответствующую коричневую фурнитуру и фирменные таблички. VPK Series III из кожи аллигатора также окрашен в коричневый цвет. Зеленый VPK Series III покрыт тщательно тисненой кожей с ручной росписью в зеленых, синих и красных тонах.
Карманный Kodak Series III образца 1930 года выпускался синего цвета в цветах синий (Bluebird), зеленый (Cockatoo), коричневый (Jenny Wren), красный (Redbreast) и серый (Seagull) стоили от 12 до 18 долларов в зависимости от комбинации объектива и затвора. Специальная камера VPK стоила $23.

Ансамбль Кодак. Ок. 1929. Компания “Истмен Кодак”, Рочестер, Нью-Йорк.

Камера Kodak Ensemble, представленная в 1929 году, являла собой модификацию аппарата Kodak Petite.

Она продавалась в привлекательном замшевым футляре с ремешком, обтянутом тканью, с зеркальцем, губной помадой в подходящем по цвету тюбике, пудреницей и кошелёчком для мелочи.

Комплект был представлен на рынке в качестве “подарка для тех, кто ищет что-то отличное от других, что-то новое, но при этом практичное”.

В фотоаппарате Petite использовалась рулонная пленка № 127, делавшая изображения размером 1 5/8 x 2 1/2 дюйма.

Очевидно рассчитанный на покаупательниц, он выпускался в трех цветах –
бежевом, зеленом и розовом – и продавался по цене 15 долларов за наряд.

Косметика была предоставлена компанией The House of Tre Jur.

Gift Kodak. 1930. Компания “Истмен Кодак”, Рочестер, Нью-Йорк.

Подарочный набор от Кодака, представленный в 1930 году, как и Ensemble и Coquette, был предназначен, как явствует из названия, для праздничного сезона типа Рождества.

В отличие от двух других моделей, Gift Kodak имел явную нацеленность на покупателя-мужчину.

Разработанный промышленным дизайнером Уолтером Дорвином Тигом, он представлял из себя специальную версию карманного аппарата Kodak 1A с ложем и пластиной затвора в корпусе коричнево-красного цвета, с деталями из полированного никеля.

Камера производила 2 1/2 на 4 1/4 – дюймовые изображения на рулонной пленке № 116.

Камера была обтянута коричневым кожзаменителем, а подарочная коробка представляла собой отделанную черным кедровым деревом коробку с инкрустированной крышкой в тон лицевой стороне камеры. Розничная цена составляла 15 долларов.

Kodak Coquette. Ок. 1930 г. Компания “Истман Кодак”, Рочестер, Нью-Йорк.

Kodak Coquette, представленная в 1930 году, включала камеру Kodak Petite, как и Ensemble предыдущего года.

На этот раз выбор цвета был строго синим.

Внешний вид камеры поражал воображение геометрическим узором в стиле арт-деко, выполненным в двух тонах синей эмали и никеля по проекту Уолтера Дорвина Тига.

Камера использовала рулонную пленку № 127 для получения изображений размером 1 5/8 x 2 l/2 – дюйма.

Упакованная в комплекте с футляром помады соответствующего цвета и косметичкой, Coquette была нацелена на фешенебельных покупательниц и рекламировалась как товар для “умной, современной девушки. Частичка Парижа от дилера Kodak”.

Подарочная коробка, разработанная Тигом, была яркого серебристо-черного цвета с геометрическим узором.

Вместе с косметикой от Coty, розничная цена комплекта составляла 12,30 долларов.

Camp Fire Girls Kodak. Ок. 1931. Компания “Истман Кодак”, Рочестер, Нью-Йорк.


Камера Camp Fire Girls Kodak, представленная в 1931 году, была, как и камеры Boy Scout и Girl Scout Kodak предыдущего года, специальной версией Vest Pocket Kodak Model B.

Обтянутая коричневым кожзаменителем, она имела эмалированную пластину с логотипом Camp Fire Girls на передней дверце и такой же надписью на пластине затвора и использовала рулонную пленку № 127.

Розничная цена в 1931 году составляла шесть долларов. Это самая редкая из трех американских скаутских камер.

Ensign Midget 55. Ок.1934. Houghton-Butcher Ltd., Лондон, Англия.

Ensign Midget 55 в сложенном виде был “не шире шестипенсовика”, согласно каталогу лондонской фирмы на 1935 год.

Вершина линейки Midget, модель 55 получила цифровую часть своего названия от цены в пятьдесят пять шиллингов, по которой продавалась.

Имея фокусировочный объектив Ensar f/6,3, регулируемую диафрагму и трехскоростной затвор, он выглядел как детская игрушка, но давал достаточно резкие изображения, чтобы увеличить их на шести рулонах 35-мм пленки Ensign E10.

Конструкторы серии Midget не оставляли свободного места и умудрились встроить двухпозиционный зеркальный искатель, складной искатель на уровне глаз, стойку и фиксирующие распорки, которые жестко удерживали плату объектива в нужном положении.

В то время было выпущено много складных камер для “жилетных карманов”, но ни одна из них не была меньше, чем серия Midgets от Houghton-Butcher Ltd.

Univex AF. Ок. 1935. Universal Camera Corporation, Нью-Йорк.

Камера Univex AF была произведена в 1935 году компанией Universal Camera Corporation из Нью-Йорка, основанной двумя успешными бизнесменами, которые решили, что Америке нужна линейка камер, доступных для всех.

AF была привлекательной по дизайну, размером с ладонь, складной камерой литой металлической конструкции с бумажным фокусировочным мехом, доступной в различных цветах.

Важным моментом продаж для страны, пытавшейся выйти из Великой депрессии, была розничная цена в один доллар.

Камера позволяла получить шесть снимков размером 28 x 38 мм на рулонной пленке Univex № 00, которая производилась в Бельгии и стоила десять центов.

Несмотря на то, что пленка пользовалась продажным успехом, и к 1938 году было продано двадцать два миллиона рулонов, ее производство было приостановлено в 1940 году, после оккупации Бельгии Германией.

Super Ikonta B (530/16). Ок.1937. Zeiss Ikon AG, Дрезден, Германия.

Zeiss Super Ikonta 8, изготовленная компанией Zeiss ikon AG, Дрезден, была среднеформатной камерой, которая для удобства складывалась в плоскую форму.

Она давала изображение размером 6 x 6 см на рулонной пленке номер 420. Модель 530/16 выпускалась с 1937 по 1956 год и имела комбинированный растровый дальномер и окно видоискателя.

Наделённая объективом Zeiss Tessar, Super Ikonta B считается лучшей складной фотокамерой, работающей на рулонной плёнке из когда-либо созданных.

Её розничная цена в 1937 году составляла 150 долларов.

Medalist II. Ок. 1946. Компания Eastman Kodak, Рочестер, Нью-Йорк.

Фотоаппарат Medalist ll 1946 года был улучшенной версией камеры Medalist 1941 года.

Оригинал разрабатывался в качестве среднеформатной, прочной многоцелевая камера для съемки на рулонную пленку № 620. Она имела широкий дальномер, фокусировочнуюя трубку с двойной спиралью, и полный набор сменных задников, позволяющих фокусироваться на матовом стекле.

В комплект входила рулонная пленка, пластины или листовая плёнка, а также удлиняющий задник для съемки крупным планом и макросъемки. Она использовалась в военных условиях, служила копировальной камерой и была любима профессионалами, продвинутыми любителями и фотожурналистами. У нее был, пожалуй, самый лучший объектив для камер с несменными объективами – 100 мм f/3.5 Kodak Ektar.

В Medalist II были внесены незначительные изменения в систему управления, объектив с покрытием и разъем для синхронизации вспышки с затвором Kodak Flash Supermatic.

Розничная цена камеры Medalist в 1941 году составляла $165, а в 1946 году модель Medalist II стоила уже $276.

Leave a Reply