Как в СССР заботились о здоровье населения.

СССР действительно заботился о своих гражданах – ну, по крайней мере, об их здоровье – ведь если бы они не были сильными и здоровыми, они не были бы продуктивными членами пролетариата!

  1. Советская власть регулировала все сферы жизни человека в стране – начиная с самого начала – рождения ребенка. Существовали строгие правила о том, как кормить, мыть и ухаживать за ребенком. Один из самых известных плакатов гласит: “Наши дети не должны болеть поносами” и дает советы о том, как содержать в чистоте посуду младенца и маленьких детей.

Советские власти также очень заботились о здоровье женщин – потому что хотели, чтобы они оставались здоровыми и не отрывались от работы. И на самом деле эти плакаты иногда были единственным источником информации для молодых женщин. “Заботитесь ли вы о своих сосках? Закаляйте их холодной водой каждый день”.

”Вообще-то закаливание – или укрепление иммунитета – было одним из самых популярных методов применения советской медицины. Считалось, что оно помогает предотвратить многие заболевания, особенно простудные. Дети в советских детских садах дремали на улице даже в мороз. “Хочешь быть здоровым – закаляйся!

“Предотвратить распространение гриппа!” Людей просили вызвать врача и не ходить на работу в случае заболевания “гриппом”, чтобы не заразить других.

“Остерегайтесь дизентерии”: этот плакат также советует пить только кипяченую воду, а также чистить овощи. Многие крестьяне привыкли есть продукты прямо с огорода.

Другой болезнью, с которой пришлось бороться советским людям, была холера. Ограничения были аналогичными: избегать неочищенной воды, не есть ничего со случайных рынков, так как они были грязными, и отгонять мух от еды.

“Борясь за здоровый образ жизни, мы победим туберкулез”. В Советском Союзе к этой болезни относились серьезно, и для борьбы с ней было создано несколько научно-исследовательских институтов.

Одним из наиболее распространенных советов для людей был совет оставаться в форме. “Питайтесь разнообразно, регулярно, умеренно. Набирать вес – значит стареть!”

(Read more: How did the USSR tackle obesity?)

10. Young people were forced to do sports, as “Sport is health and beauty.”

Одним из самых популярных советских лозунгов была вариация латинского mens sana in corpore sano: “Здоровый дух требует здорового тела”.

Поскольку русские всегда были нацией сильно пьющих, советские власти активно агитировали за трезвость. На этом плакате показано, как выглядит мужчина после визита своих “старых друзей” – водки и сигарет.

(How the USSR fought alcoholism – PHOTOS)

Archive photo

Мужчинам посоветовали беречь сердце. Не перенапрягайтесь на работе, не курите, хорошо питайтесь и спите, проводите время на свежем воздухе.

Официально в Советском Союзе секса не было… Поэтому у людей было плохое сексуальное воспитание и не было представления о предохранении. В результате советские власти были вынуждены предупреждать об опасности случайных связей и о том, как можно быстрее справиться с венерическими заболеваниями.

“Быть донором – большая честь для патриота”. Те, кто сдал кровь, получили дополнительный выходной (а студенты в этот день были освобождены от занятий).

Быть врачом было очень почетной профессией (а врачей очень уважали и считали умными и образованными людьми). “Врач – друг народа!”.

Archive photo

Одним из самых частых советов после занятий спортом была чистка зубов. Большинство россиян не привыкли к этому, особенно крестьяне. Поэтому советские власти начали рекламировать зубной порошок и пасту и заставлять детей чистить зубы.

Этот плакат объясняет взрослым, как опасны больные зубы и что пренебрежение визитом к стоматологу может привести даже к сердечным заболеваниям.

Людям также посоветовали посетить окулиста, если у них есть проблемы со зрением, и не пытаться лечиться дома. Зрение следует проверять ежегодно, а заболевания, связанные с глазами, следует лечить как можно скорее, используя правильные очки.

И, наконец, несколько вечных советов: “Мойте руки перед едой!”

Leave a Reply