Почему в советских детских садах дети спали на холоде?

Сергей Соловьев/Спутник

Нет, эти фотографии не постановочные. Советские дети действительно спали на свежем воздухе, даже зимой!

Глядя на эту фотографию, мы не можем не вздрогнуть – очевидно, малыши зимой спят на улице. Удивительно, но это была обычная практика в советских детских садах. Мы можем найти множество фотографий, на которых дети спят на улице – как зимой, так и летом.

Naptime outside in the 1950s

Время сна на улице в 1950-е годы Леонид Шокин/МАММ/МДФ

Был ли такой сон опасен для здоровья детей? Мы изучили документ под названием “Санитарные правила и нормы для детских садов”, датированный 1985 годом и утвержденный высшим медицинским руководством СССР. Оказывается, советские детские учреждения четко понимали, что у малышей должен быть регулярный доступ к свежему воздуху. Правила предписывали проветривать помещения детских садов не реже двух раз в день, а также регулярно гулять и играть на улице. Сотрудники детского сада должны были следить за тем, чтобы дети были тепло одеты, но не чрезмерно: зимние пальто были обязательны только в том случае, если температура опускалась ниже -4 градусов Цельсия. Однако в этих “Санитарных правилах и нормах” мы не нашли никакой информации о физическом сне на улице.

Трудовой лагерь или здоровая привычка?

Children in sleeping bags

Дети в спальных мешках. Архивное фото

Но таких фотографий много, поэтому мы просмотрели несколько сайтов в Интернете и нашли несколько действительно интересных комментариев на эту тему от людей, которые достаточно взрослые, чтобы помнить свою молодость в СССР.

Одной из важнейших задач первого советского правительства было остановить массовые эпидемии, в том числе туберкулеза. К началу 1930-х годов в туберкулезных диспансерах работало более 25 тысяч врачей, к 1957 году более 130 миллионов советских людей были привиты от туберкулеза. Но основной борьбой с эпидемиями была ежедневная гигиена, пропагандируемая в детских садах по всему СССР.

Kids in Crimea, 1971

Дети в Крыму, 1971 г. Валерий Шустов/Спутник

Свежий воздух необходим для хорошего здоровья. Здоровье первых Романовых – царей – было настолько плохим, потому что они проводили большую часть своей жизни в своих покоях, редко дыша свежим воздухом, особенно в детстве.

Напротив, советские дети проводили много времени на улице. Интернет-пользователь “matros_kruzhkin”, который провел год в детском противотуберкулезном санатории в 1959-1960 годах, написал: “Летом дети спали на верандах и террасах, и даже зимой лежачих детей тепло укрыв, выносили на веранды. У корпусов натягивали тент и выставляли кровати. В хорошую погоду кровати стояли до самой кручи (забора вдоль «Корниша» тогда не было), везде лежали дети, так они гуляли. Лес был чистый, сосновый, не было лиственного подлеска. Почва песчаная, и даже в самую дождливую погоду высыхает очень быстро. Дышалось легко. Дети никогда не болели простудными заболеваниями. Кормили их очень хорошо. Санаторий пользовался успехом. Один пациент, излечившись от костного туберкулёза, поступил в военное училище. Он успешно прошёл медицинскую комиссию и оказался годным.
Отопление в санатории было печное. Плиты на пищеблоке тоже топили дровами и готовили еду. Печи были облицованы кафелем, в лечебном корпусе был красивый камин. В санатории была своя аптека, при аптеке жил фармацевт.
Была автоклавная, физиотерапевтический кабинет, рентген, лаборатория, гипсовочная.
Санаторий имел два грузовика и карету скорой помощи. Для хозяйственных работ использовали лошадь. В подсобном хозяйстве выращивали много картошки, капусты и других овощей. Поля хозяйства располагались между ул. Советской и Ушковским ручьём. Часть этих земель занимает «Золотой ключик», а большая их часть заросла лесом.
Огород и сад примыкали к территории санатория. Сейчас на этом месте выросли коттеджи. Рядом с садом у дороги было поле и пруд. В зарослях черёмухи у пруда пели соловьи. Теперь около пруда стоит богатый дом.
На огороде в парниках выращивали огурцы, собирали хороший урожай смороды и яблок в саду. Больным детям к столу были и фрукты и ягоды и свежие овощи. Заготавливали на зиму бочки солёных огурцов, квашеной капусты, смородины протёртой с сахаром. Корнеплоды закладывали в хранилище. Был скотный двор. Держали коров и поросят. Всегда для детей было свежее молоко и мясо. Хозяйство обеспечивало не только «Жемчужину», но и соседний «Теремок».
Помимо основной работы персонал помогал на огороде. Собирали ягоды, окапывали кусты и яблони, пропалывали грядки. Собирая ягоды надо было петь, управляющий требовал. Если поют, то не жуют. Девчонки делали это по очереди, одни поют, другие едят ягоды. Осенью копали картошку и убирали капусту.
В 1958г. Детский костно-туберкулёзный санаторий был переименован в “Дошкольный туберкулёзный санаторий”. Стали лечить маленьких детей с лёгочной формой туберкулёза. С 1 января 1964г. он стал называться “Детский туберкулёзный санаторий «Жемчужина».
Вот в этом санатории, который позже стал называться “Жемчужиной” я прожил год – 1959-60
Я хорошо запомнил “тихие часы” на открытых верандах даже зимой. Оставляли дышать только нос.

Children from a kindergarten in Feodosiya, Crimea, on a summer walk. 1939

Дети из детского сада в Феодосии, Крым, на летней прогулке. 1939 Анатолий Гаранин/Спутник

Другие люди подтверждают, что в 1970-х и 1980-х годах практика использования водо- и воздухолечения сохранялась, причем не только в противотуберкулезных учреждениях и санаториях. Пользователь “DuraLena” вспоминает, что в 1980-х годах “вся наша детсадовская группа выходила на улицу только в трусиках, и нас обрызгивали водой из шланга”. Некоторые дети, однако, не находили это приятным, судя по другим воспоминаниям: “Я никогда этого не забуду, это было похоже на трудовой лагерь”, – написал пользователь под ником “barbosiara”. “Сука, никогда не забуду это концлагерь. До сих пор вспоминаю с ужасом. В этих сраных спальниках нельзя было рукой двинуть. Я по жизни не могу, когда что-то тесное. Тут же истерика начиналась. А сука воспитательница ещё теснее пеленала, тварь. Чтобы она в аду горела”.

Дмитрий Бальтерманц/МАММ/МДФ

Для воспитателей детских садов вывод детей на улицу зимой не был настоящей прогулкой в парке. Пользователь “eliabe_l”, родившаяся в Москве в 1950-х годах, вспоминает: “Сколько работы было у нянечек! Детей нужно было укладывать в спальные мешки, затем выносить на террасу, где окна были широко открыты. После сна всех нужно было заносить обратно в дом. И это был обычный детский сад, а не элитное заведение. Каждое утро всех детей осматривал врач, и если кто-то был простужен, его отправляли домой”. Санитарные нормы предписывали спать на улице, если температура была выше -10 градусов по Цельсию.

Романтические впечатления

Children in a sanatorium in the Karelian Istmus, USSR, 1959

Дети в санатории в Карельском перешейке, СССР, 1959 год. В. Логинов/Спутник

В общем, это был довольно “романтический” опыт, который многие советские люди вспоминают даже в преклонном возрасте. Многие люди сохранили привычку спать на улице или спать с открытыми окнами даже в самое холодное время года.

A girl in a sleeping bag in a kindergarten in Cherepovets, 1973

Девочка в спальном мешке в детском саду в Череповце, 1973 год Владимир Первенцев/Спутник

“Я помню, как в яслях (еще до детского сада!) после обеда нас всех сажали в стеганые “конверты” и выносили на улицу спать”, – вспоминает пользователь под ником “Olk”. “Мы спали на очень широких столах. Мне нравилось лежать и смотреть, как зимой падают кленовые листья, как зимой по голым веткам прыгают синицы. И всегда рядом с нами сидела няня, одетая в шинель и сжимавшая замерзшие пальцы, время от времени поглядывая на нас из-под бровей. Я быстро закрывала глаза и притворялась, что сплю”.

Leave a Reply