Как в СССР решали проблему ожирения?

Прим. перев. Тексты для рубрики “СССР”, написанные, как правило русскоязычными журналистами, владеющими английским, оставлены в машинном переводе из западной прессы с минимальной правкой, чтобы сохранить некоторую карикатурность подачи материалов для западного читателя.

Периодическое голодание стало одной из самых обсуждаемых стратегий потери веса в последние годы, но несколько десятилетий назад эта диета была популярна в Советском Союзе.

В течение первой половины существования Советского Союза проблема ожирения была менее актуальна, чем решение проблем голода, недоедания и связанных с ними вопросов здравоохранения. Однако, как только достаточное количество основных продуктов питания стало доступно каждому, в 1970-х годах возникла новая проблема. Многие люди, которые большую часть своей жизни боялись голода, перестали сдерживать себя, когда получили столько еды, сколько хотели, и начали набирать вес. В Советском Союзе лишний вес не считался чем-то постыдным, а скорее рассматривался как признак хорошего здоровья и выносливости. Большинство известных актеров и актрис не отличались особой худобой, за редким исключением, например, Людмила Гурченко или Любовь Орлова. Однако очень скоро негативные последствия избыточного веса стали очевидны: люди с избыточным весом страдали от высокого кровяного давления и подвергались повышенному риску развития целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с обменом веществ. Советское государство осознало необходимость разработки стратегии борьбы с ожирением.

Установленная диета вместо комплексного меню

Tsentrsoyuz-Kislovodsk Health Resort. The kitchen.

Санаторий “Центросоюз-Кисловодск”. Кухня. Анатолий Гаранин/Спутник

В СССР люди могли приобрести (или получить со скидкой) путевку в государственные санатории, где они могли не только отдохнуть от работы, но и решить некоторые проблемы со здоровьем. Врачи санатория назначали им различные медицинские процедуры и определенную диету, в том числе “диету № 8” в случае ожирения. Эти санатории не отличались от современных курортов, работающих по системе “все включено”, только вместо торта и пирога в ассортименте были вареная рыба и омлет на пару.

Система лечебного питания для санаториев и больниц была разработана в 1920-х годах советским диетологом Мануилом Певзнером. Всего существовало 15 видов диет, которые применялись при различных проблемах со здоровьем – от гастрита до диабета. Для пациентов с избыточным весом рекомендовалось питаться 5-6 раз в день, избегать выпечки, макарон, бобовых, жирного мяса и рыбы, сахара, меда, сладких фруктов и сала. Разрешались крупы, морепродукты, зелень, нежирное мясо и ржаной хлеб. В целом, эти советы были очень близки к современным рекомендациям по снижению веса, и многие российские больницы и сегодня используют эти диеты.

Лечебное голодание

 Moscow oblast. USSR. June, 1964. Patients of the Mtsyri tuberculosis prophylactic center Zoya Zanegina and Antonina Reusova drink koumiss during a treatment procedure.

Московская обл. СССР. Июнь 1964 года. Пациентки туберкулезного профилактория “Мцыри” Зоя Занегина и Антонина Реусова пьют кумыс во время лечебной процедуры. Лев Портер/ТАСС

Лечебные диеты были доступны только в санаториях, а обычная советская семья не могла позволить себе есть столько качественного мяса и свежих овощей. Поэтому их рацион был основан в основном на углеводах из хлеба, макарон и круп. Многие люди включали в свой рацион дни голодания, в течение которых ели только гречку, пили кефир или вообще воздерживались от любой пищи.

За последние несколько лет прерывистое голодание (пропуск завтрака, голодание в течение 16-72 часов и т.д.) стало популярной стратегией контроля веса и решения целого ряда других проблем со здоровьем. В 2016 году японский клеточный биолог, изучающий влияние голодания на аутофагию, даже получил Нобелевскую премию. Но, оказывается, преимущества прерывистого голодания были широко известны и применялись в СССР. Одна из популярных систем здорового образа жизни была разработана Порфирием Ивановым, который жил в Ростовской области (на юге России) в 1898-1983 годах. Его система была известна под названием “Детка” (по-русски “ребенок”) и рекомендовала, помимо прочего, каждый день обливаться холодной водой, отказаться от алкоголя, меньше есть и поститься хотя бы один день в неделю.

В 1981 году в Москве открылась клиника голодотерапии для пациентов с избыточным весом, которую возглавил профессор Юрий Николаев. Позже отделения голодотерапии были открыты и в больницах других крупных городов. Лечение заключалось в голодании на различных минеральных водах и травяных настоях, в рацион постепенно добавлялись овощи, фрукты, молочные продукты и т.д. Обязательным элементом были длительные прогулки.

Еще в 1960-е годы Николаев проводил исследования влияния голодания и диетотерапии на людей с психическими расстройствами. Он разработал рекомендации по питанию для широкого круга пациентов в своей книге 1973 года “Пост для здоровья”. Он выступал за умеренность в потреблении пищи и советовал людям старше 45 лет поститься несколько дней в месяц.

Популярные диеты

A participant in the Moscow Beauty 1988 pageant.

Участница конкурса “Московская красавица 1988”. Игорь Михалев/Спутник

И все же большинство советских граждан выбирали более традиционные способы похудеть. Молодые женщины переписывали диеты друг у друга в дневники и обменивались чудо-рецептами, которые обещали помочь сбросить пару килограммов перед каким-нибудь важным событием. Одним из самых распространенных советов было пить после еды разбавленный водой уксус, а ужин заменять кефиром. Знаменитости были еще одним популярным источником советов по диете. Например, знаменитая актриса и остроумница Фаина Раневская говорила: “Чтобы оставаться худой, женщина должна есть перед зеркалом, голой”. А “секрет” идеальной фигуры легендарной балерины Майи Плисецкой заключался в том, чтобы “не забивать себе голову”.

В 1970-х годах появилась очковая диета, известная как “Кремлевская диета”. Она предписывала ограничить ежедневное потребление углеводов до 40 баллов (1 грамм углеводов – 1 балл), причем неважно, из чего они получены – из хлеба или овощей. Зато разрешались колбаса, майонез и сало.

В 1980-х годах в СССР сходили с ума по стройности. С началом перестройки в страну проникли иностранные глянцевые журналы, такие как Burda Moden с худыми моделями. В 1988 году в Москве прошел первый конкурс красоты, и среди участниц не было ни одной пухлой фигуры.

В кулуарах первого в СССР конкурса красоты

Повальное увлечение фитнесом

Holidaymakers at Snow Valley health resort.

Отдыхающие в санатории “Снежная долина”. Б. Коробейников/Спутник

На протяжении всей истории Советского Союза людям настоятельно рекомендовалось заниматься спортом. В продаже были пластинки с утренней зарядкой. В каждой организации было “добровольное спортивное общество” и различные спортивные секции, а в рабочее время были обязательные перерывы для физических упражнений. Практически в каждом доме имелся целый набор спортивного инвентаря: гири, гантели, перекладины для подтягиваний, турники, скакалки, а также лыжи, коньки и ролики для занятий на свежем воздухе.

Хула-хуп был особенно популярен среди молодых девушек. В советском фильме 1962 года “Королева бензоколонки” он был описан как “средство для стройности”. При использовании хула-хупа рекомендовалось заниматься не менее 30 минут в день, но не у всех хватало терпения. Другим популярным приспособлением для похудения был диск для скручивания талии, который требовал 20 минут упражнений каждый день, чтобы добиться хоть какого-то эффекта. Главное было не отмечать завершение ежедневных упражнений куском торта, но, конечно, эта опасность актуальна и, вероятно, всегда будет актуальна.

Leave a Reply