Финляндия названа самой счастливой страной в мире (снова), но Франция выбывает из первой двадцатки в новой таблице – поскольку анализ утверждает, что Ковид не сделал нас более несчастными
Есть повод для оптимизма. Пандемия Ковида не повлияла на уровень счастья в мире, утверждают ученые, которые ежегодно опрашивали тысячи людей на протяжении более десяти лет. Несмотря на разрушительное воздействие вируса, самооценка счастья оставалась “удивительно устойчивой”, а уровень несчастья за последние три года немного снизился. Скандинавские страны вновь доминировали в “Всемирном отчете о счастье”, а Финляндия шестой год подряд была названа самой счастливой страной. Однако уровень жизнерадостности в Великобритании несколько снизился: страна опустилась на две позиции, в то время как США поднялись на одну позицию в ежегодном индексе, составляемом под эгидой ООН. Прокрутите страницу вниз, чтобы просмотреть полный список 137 стран, участвующих в рейтинге.

Всемирный доклад о счастье, который проводится уже 11-й год, основан на собственной оценке людьми своего счастья, а также на экономических и социальных данных. Он присваивает балл счастья по шкале от нуля до 10, основываясь на средних данных за трехлетний период.

Финляндия уже шестой год подряд признается самой счастливой страной в мире, согласно ежегодному индексу, составляемому ООН. На фото: Хельсинки, Финляндия

Восемь из десяти самых счастливых стран находятся в Европе, причем Дания заняла второе место, набрав 7,58 балла. На фото: Копенгаген, Дания

За ними следуют Исландия, Израиль и Нидерланды, набравшие 7,53, 7,47 и 7,40 баллов соответственно. На фото выше, Акюрейри в Северной Исландии
Несмотря на несколько пересекающихся глобальных кризисов в период с 2020 по 2022 год, включая пандемию и войну в Украине, большинство стран зафиксировали такие же высокие показатели удовлетворенности жизнью, как и в допандемические годы, обнаружили исследователи. Опросы более чем 100 000 человек в 137 странах показали, что люди отмечали значительно более высокий уровень благожелательности – актов доброты – по сравнению с периодом до пандемии. Всемирный доклад о счастье, который проводится уже 11-й год, основан на собственной оценке людьми своего счастья, а также на экономических и социальных данных. Он выставляет оценку счастья по шкале от 0 до 10, основываясь на средних данных за трехлетний период. В этом году авторы также использовали данные из социальных сетей, чтобы сравнить эмоции людей до и после кризиса Ковида.
Восемь из десяти самых счастливых стран оказались в Европе, причем Дания заняла второе место, набрав 7,58 балла. За ней следуют Исландия, Израиль и Нидерланды, набравшие 7,53, 7,47 и 7,40 баллов соответственно. Великобритания опустилась на две позиции по сравнению с прошлым годом и заняла 19-е место с 6,80 баллами, уступив США, которые заняли 15-е место в рейтинге самых счастливых стран мира, и Австралии, которая оказалась на 12-м месте.
За ними следует Канада, занявшая 13-е место, поднявшись на две позиции по сравнению с самым низким рейтингом прошлого года. Литва – единственная новая страна в первой двадцатке, поднявшаяся более чем на 30 мест с 2017 года, в то время как Франция выбыла из первой двадцатки, заняв 21-е место.
Страдающие от войны Афганистан и Ливан остаются двумя самыми несчастливыми странами в исследовании, сохранив нижние строчки, где средняя оценка жизни более чем на пять пунктов ниже, чем в десяти самых счастливых странах. Сьерра-Леоне также оказалась в плохом положении, опустившись на 135-е место, заняв третью строчку рейтинга самых несчастливых стран с 3,14 баллами. Средний уровень счастья и наши рейтинги стран, как по эмоциям, так и по оценкам жизни, были удивительно стабильны в течение трех лет Ковида”, – сказал Джон Хелливелл, канадский экономист и редактор “Всемирного доклада о счастье”.
Он добавил: “Изменения в рейтинге, которые произошли, были продолжением долгосрочных тенденций, таких как рост рейтинга трех балтийских стран”. Даже в эти трудные годы положительные эмоции оставались вдвое более распространенными, чем отрицательные, а чувство позитивной социальной поддержки вдвое сильнее, чем чувство одиночества”. Исследование показало “значительное увеличение” числа людей, отмечающих эффект счастья от того, что “есть на кого положиться в трудную минуту”. По словам аналитиков, во всем мире 80 процентов респондентов заявили, что им есть на кого рассчитывать, что стало одним из факторов, повысивших средний уровень удовлетворенности жизнью в годы пандемии.