История шпионажа пестрит доверчивыми мужчинами, которые пали жертвой соблазнительных чар гэбешных последовательниц Маты Харис. Новая книга рассказывает о том, как они оттачивали навыки своего искусства в секретной академии под Москвой.

В разгар холодной войны посольство Великобритании на набережной Святой Софии в Москве было богато украшенным, внушительным воплощением политического и дипломатического престижа и статуса. Построенное в 1890-х годах на средства русского сахароторговца, оно отличалось богато отделанной шотландской барочной прихожей и украшенной красным ковром декоративной лестницей. На втором этаже размещался огромный бело-золотой бальный зал с прекрасным паркетным полом, который использовался для ярких вечеринок и балов, напоминающих сцену из романа “Анна Каренина”. Через реку напротив особняка возвышалась Кремлевская стена с её башнями.

Ни одно другое посольство не имело такого ясного вида на самое сердце советской империи, поэтому раздраженный Иосиф Сталин обычно приходил в ярость, глядя через краснокирпичную стену на капиталистического врага. Но когда бывший сотрудник КГБ Владимир Путин (на фото) пришел к власти в конце 1999 года, он быстро внедрил своих товарищей из бывшего КГБ во все сферы российской жизни.
Одним из последних актов его правления в канун Рождества 1952 года был приказ Великобритании найти другую резиденцию. Через три месяца Сталин умер, а британцы отказались от предложения обустройства посольства на другом месте. Для КГБ британское посольство было главной мишенью подрывных действий в отношении Великобритании. Комитетчики не останавливались ни перед чем. Подслушивание, поджоги, кражи со взломом, медовые ловушки, подмешивание веществ в напитки, шантаж, подбрасывание наркотиков, неустанное наблюдение на машинах и пешком, преследование по телефону и устройства западней – всё было в их арсенале.
Целью было получение “компромата” – компрометирующей информации, записей и фотографий, которые можно было использовать в качестве рычага, чтобы убедить сотрудника разведки или дипломата шпионить для КГБ или раскрыть секреты. Инкриминирующие материалы могли быть использованы сразу или припрятаны на тот момент, когда объект становился более влиятельным и могущественным. Компромат был инструментом для оказания политического влияния, чтобы улучшить результаты переговоров и повлиять на общественное мнение.

Советский Союз стал государством-шантажистом. Когда он распался в 1991 году, параноидальный мир КГБ должен был закончиться вместе с ним. Действительно, организация была ликвидирована и заменена новой службой безопасности – ФСБ. Но когда бывший сотрудник КГБ Владимир Путин пришел к власти в конце 1999 года, он быстро внедрил своих товарищей из бывшего КГБ во все сферы российской жизни. Сегодня глобальное обвинительное заключение против путинской России включает в себя спонсируемые государством убийства десятков диссидентов, включая Александра Литвиненко, преследование политических оппонентов, таких как Алексей Навальный, использование дезинформации через социальные сети и применение медовых ловушек. Как и сам Путин, все эти методы несут на себе отпечаток старого КГБ.
![]() | ![]() | ![]() |
Как и Путин, все эти методы несут на себе отпечаток старого КГБ. Бывшие сотрудники КГБ, поставленные Путиным, известные как “силовики” (сильные мира сего), контролировали ключевые министерства, правоохранительные органы и государственные компании. По сути, Путин создал гебешное государство. Он также возродил доктрину “активных мер” в качестве оружия внешней политики. Согласно доктрине КГБ, все является продолжением политики, включая военные операции, такие как вторжение в Украину. Но чаще всего активные меры – это тайные разведывательные операции, включая финансирование политиков, распространение дезинформации и вербовку агентов как средство оказания влияния.
А затем идут грязные трюки – поддельные документы, подделанные фотографии, видеозаписи связей объектов наблюдения с проститутками, нанятыми этим тайным государством, подброшенные наркотики, убийства, клевета с использованием методов черной пропаганды и шантаж. Молодых девушек учили снимать иностранцев в специально оборудованном борделе.
Вот почему британские дипломаты, работающие в Москве, на протяжении многих поколений проходят инструктаж по безопасности в МИ-6, где их предупреждают, чтобы они были осторожны в своих высказываниях, так как каждая квартира будет прослушиваться. Некоторые нервничают. Другие с удовольствием делают возмутительные замечания в адрес светильников, в которых, по их мнению, находятся подслушивающие устройства. На самом деле, КГБ никогда не ожидал разглашения секретных государственных тайн. Они подслушивали, чтобы найти кандидатов в медовые ловушки: влюбленного, одинокого секретаря, имеющего доступ к документам; разочарованного гомосексуалиста; дипломата, попавшего в ловушку несчастного брака; или сотрудника разведки, злящегося на то, что ему недоплачивают.
Все они становились добычей молодых, красивых женщин, известных как ласточки, или харизматичных, уверенных в себе мужчин, известных как вОроны.
Молодых, обедневших девушек учили, как подходить к иностранцам в клубах, вестибюлях гостиниц и даже в фальшивых борделях, называемых “малинами” (по-русски “малина”), оборудованных подслушивающими устройствами и камерами. КГБ готовил отобранных вручную актрис, певиц, танцовщиц и преподавателей в школе “секс-пионеров” в Казани, к востоку от Москвы. Молодых, обедневших девушек учили, как подходить к иностранцам в клубах, вестибюлях гостиниц и даже в поддельных борделях, называемых “малинами” (по-русски “малина”), оборудованных подслушивающими устройствами и камерами.
В аналогичной академии в Восточной Германии HVA – фактически филиал КГБ – готовила своих так называемых “ромеев” так же тщательно, как и любых пилотов, по программе, в которой основное внимание уделялось марксизму, лояльности, шпионажу и, самое главное, психологическому манипулированию.
Типичному мужчине-шпиону было около 30 лет, он был хорошо образован, уверен в себе, надежен и внимателен, обладал чувством юмора и безупречными манерами. Они не обязательно были красивыми или опытными любовниками.
Для этих женщин важнее были внутренние ценности этих мужчин, которые заставляли их думать: “Да, я могла бы разделить с ним свою жизнь”, – говорит одна из них о бывшем сотруднике Штази и шпионе-донжуане Герхарде Байере. Одна секретарша, работавшая в Бонне на канцлера Западной Германии Конрада Аденауэра, передавала секреты шпиону-донжуану в течение 14 лет. Секретарша из посольства США в Бонне передала своему любовнику 1500 секретных документов за 22 года. Ни одна из женщин не подозревала, что их бойфренды были сотрудниками восточногерманской разведки, пока их не арестовали и не посадили в тюрьму за шпионаж.

Даже оперные певцы-мужчины проходили прослушивание и вербовались для выступлений в интересах секретного государства. Самым эффективным вороном КГБ был поразительно красивый певец по имени Константин Лапшин, выступавший в Московской оперетте. В конце 1940-х и 1950-х годов его тайная жизнь была связана с соблазнением женщин-чиновниц и дипломатов в американском посольстве. Он соблазнил Аннабель Букар, которая работала на посла США генерала Уолтера Беделла Смита. Она была настолько очарована, что приняла предложение певца о тайном браке – и затем дезертировала.
Компромат, полученный с помощью темных сексуальных искусств, часто не использовался сразу, а вывешивался перед чиновником, который должен был выбрать между предательством своей страны и позором. Это произошло в 1968 году, когда британский посол в Москве сэр Джеффри Харрисон, получивший образование в Винчестере и Кембридже, был отозван в Лондон после того, как признался, что влюбился в свою роскошную горничную и его шантажировали, чтобы он раскрыл секреты о диссидентах в Чехословакии. Четыре года спустя более успешная операция КГБ по соблазнению заманила в ловушку 30-летнего женатого британского дипломата, которого соблазнила русская горничная его семьи.
Это произошло в 1968 году, когда посол Великобритании в Москве сэр Джеффри Харрисон (на фото), получивший образование в Винчестере и Кембридже, был отозван в Лондон после того, как признался, что влюбился в свою роскошную горничную, и его шантажом заставили раскрыть секреты о диссидентах в Чехословакии.

Еще одной печально известной жертвой медовой ловушки стал Джон Вассалл (на фото), клерк Адмиралтейства в британском посольстве, чья беспорядочная гомосексуальность вскоре была замечена КГБ.
Его личность, получившая кодовое имя Карев, до сих пор остается тайной. Ласточка применила проверенную временем тактику – притворилась беременной и убедила его раскрыть имена сотрудников МИ-6, работавших под дипломатическим прикрытием. Другой печально известной жертвой медовой ловушки стал Джон Вассалл, клерк Адмиралтейства в британском посольстве, чья беспорядочная гомосексуальность вскоре была замечена КГБ. Его соблазнил симпатичный молодой переводчик, напоил и сфотографировал полуобнаженным в постели. По возвращении в Лондон клерк возобновил работу в Адмиралтействе и в течение следующих семи лет шпионил для Советского Союза, даже после того, как его перевели обратно в Лондон, пока не был арестован в 1962 году.
Но британская служба безопасности была не без собственных хитростей. В тускло освещенном подвальном ночном клубе недалеко от Риджент-стрит экзотические полуобнаженные женщины в головных уборах танцевали на крошечной сцене, а в отделанных малиновым бархатом кабинках хозяйки услужливо улыбались и наливали шампанское. В одном углу клуба Eve Club сидел граф Джеллико, бывший офицер MI6 и впоследствии лидер Палаты лордов. За другими столиками сидели члены парламента, бизнесмены и иностранные дипломаты. Членами клуба были девять членов парламента, 12 послов, 30 дипломатов, пять королевских советников и 70 титулованных англичан, включая герцога Девонширского, герцога Ратленда и герцога Норфолка.

Возможно, самым интригующим членом клуба был военный министр Джон Профьюмо, который провел свой мальчишник в клубе в декабре 1954 года. Будучи военным министром, он позже оказался замешанным в печально известном скандале, связанном с безопасностью, после того как у него случился роман с Кристин Килер, которая в то же время спала с офицером КГБ. На самом деле, КГБ и союзников по Восточному блоку привлекал клуб “Ева”, как пчел медовая сота. Он давал им возможность познакомиться с важными людьми и насладиться декадентским западным гламуром.
Во главе этого уникального логова политических, сексуальных и шпионских интриг стояла миниатюрная владелица клуба Хелен О’Брайен, которая свободно говорила на русском, румынском и французском языках и была информатором МИ-5. Хелен родилась в аристократической семье в Румынии и, спасаясь от наступающей Красной армии в конце Второй мировой войны, бежала на одной из королевских скаковых лошадей. Белокурая, гламурная и харизматичная, она казалась идеальной хозяйкой. Но ее родители были заперты за железным занавесом, и она завалила румынское посольство письмами с просьбой выдать им выездные визы. Она даже послала телеграмму президенту Чаушеску.
Блондинка, гламурная и харизматичная, она казалась идеальной хозяйкой. Но ее родители были заперты за железным занавесом, и она завалила румынское посольство письмами с просьбой выдать им выездные визы. Она даже послала телеграмму президенту Чаушеску.
Возможно, самым интригующим членом клуба был военный министр Джон Профьюмо (на фото), который провел свой мальчишник в клубе в декабре 1954 года.
![]() | ![]() |
Будучи военным министром, он позже оказался замешан в печально известном скандале, связанном с безопасностью, после того как у него случился роман с Кристин Килер (на фото), которая в то же время спала с офицером КГБ. На самом деле, КГБ и союзников по Восточному блоку привлекал клуб “Ив”, как пчел медовая сота. Он давал им возможность познакомиться с важными людьми и насладиться декадентским западным гламуром. 14 ноября 1957 года полковник М. В. Гаврилович, военный атташе Румынии, вошел в клуб “Ева” и подал заявление о вступлении.
Начались медленные переговоры. Полковник познакомил ее с человеком, который, как оказалось, был русским и сказал, что может помочь ее родителям – если только сможет рассчитывать на ее лояльность и сотрудничество. Будучи инстинктивной антикоммунисткой, Хелен знала, что за ней ухаживает КГБ. Поэтому она обрадовалась, получив письмо из Министерства обороны. Мы считаем, что у вас есть информация, которая может представлять интерес”, – говорилось в письме. Не будете ли вы так любезны прийти в военное министерство для беседы?”.
Там Хелен познакомили с грозным офицером контрразведки МИ-5 Чарльзом Элвеллом, который убедил ее сделать клуб “Ив” центром ночного подслушивания российских шпионов. Хелен и ее русскоговорящий менеджер следили за коммунистическими дипломатами и бизнесменами и сообщали МИ-5 их имена, адреса, финансовые данные и привычки. Она также выявляла сотрудников чешской разведки, передав Элвеллу имя 43-летнего члена чешского клуба Йозефа Пискулы.
Моя работа была настолько скучной, что единственным способом развеять тоску был секс.
Пискулу обычно сопровождал Йозеф Фролик, симпатичный 37-летний чешский контрразведчик, работавший под прикрытием в качестве торгового атташе. Его главной задачей было следить за Эрнестом Фернихоу, членом парламента от лейбористов и личным секретарем премьер-министра Гарольда Вильсона. Под кодовым названием “Коза” Фернихоу предоставлял разведданные о частных телефонных переговорах премьер-министра с президентом США Джонсоном по Вьетнаму и девальвации фунта стерлингов, пока его кураторы не заподозрили, что он работает с британскими секретными службами. После этого Фролик продолжал посещать клуб “Ева”, чтобы соблазнять женщин, которые, по его мнению, были связаны с правительством – его чешские шпионы установили ему ежемесячную квоту дам, с которыми он должен был переспать, чтобы получить секреты безопасности во время разговоров по подушке.
В апреле 1973 года по наводке Хелен был раскрыт еще один из самых громких скандалов в сфере безопасности Великобритании.
![]() | ![]() |
Речь идет о Норме Леви (на фото), проститутке, которая развлекала советских шпионов, политиков и представителей преступного мира в своей квартире в Майда Вейл, Лондон.
Ее муж, Колин Леви, шантажировал ее, потому что среди ее клиентов был министр обороны консерваторов лорд Ламбтон, который платил ей 10 000 фунтов в год и купил ей квартиру.

Красивое тело, хорошая модель, но жесткая и меркантильная”, – говорила о ней Хелен. У меня было шестое чувство, что она может принести неприятности, и у нее действительно не было необходимого воспитания” (на фото: Норма Леви с бывшим мужем Колином Леви).
Она сообщила, что одну из девушек, которая недолго работала хозяйкой клуба Eve, шантажировал ее муж. Речь идет о Норме Леви, проститутке, которая развлекала советских шпионов, политиков и представителей преступного мира в своей квартире в лондонском районе Майда Вейл. Красивое тело, хорошая шоу-герл, но жесткая и меркантильная”, – говорила о ней Хелен. У меня было шестое чувство, что она может принести неприятности, и у нее действительно не было необходимого воспитания”. Ее муж, Колин Леви, шантажировал ее, потому что среди ее клиентов был министр обороны консерваторов лорд Ламбтон, который платил ей 10 000 фунтов в год и купил ей квартиру.
Когда Элвелл спросил Ламбтона, почему он спит с проститутками, тот ответил: “Моя работа в Министерстве обороны была настолько скучной, что единственным способом снять тоску был секс и энергичное садоводство”. Целью активных действий КГБ за рубежом часто был поиск так называемых “агентов влияния”. И КГБ предпочитал иметь дело с консерваторами. Одним из успешных завербованных был член парламента от консерваторов и младший министр Рэй Моуби, который за плату шпионил для чешской службы безопасности. Он даже передал поэтажные планы личного кабинета премьер-министра в палате общин. В политическом и дипломатическом плане Советы обнаружили, что переговоры с министрами-консерваторами были успокаивающими, поскольку существовала политическая определенность. В отличие от лейбористских режимов, которые рассматривали коммунизм как извращение социализма, консерваторы вели переговоры с автократиями.
Конец холодной войны отчасти был обусловлен двумя успешными разведывательными операциями КГБ в США.
Когда Горбачев стал президентом в марте 1985 года, он понял, что хотя конфронтационная риторика Тэтчер и Рейгана была опасной и провокационной, они не были на грани развязывания термоядерной войны.
Это произошло в основном благодаря разведданным и документам, проданным КГБ Олдричем Эймсом, который работал над советскими операциями в ЦРУ, и Робертом Ханссеном, сотрудником ФБР, который имел доступ к секретным американским оценкам по Горбачеву и перспективе ядерного конфликта.

Эти материалы укрепили убежденность Горбачева в том, что никаких наступательных планов НАТО не существует, а операция “Райан”, программа советской военной разведки по предвидению ракетно-ядерного нападения, была основана скорее на конспирологических измышлениях, чем на реальности.
Холодная война завершилась не взрывом, а хныканьем.
Но никто из героев не мог поверить, что спустя десятилетия начнется новая холодная война с использованием тех же методов разведки.
Агенты влияния. Как КГБ вёл подрывную работу против демократий Запада. Издательство Oneworld Книга выходит в продажу 13 апреля 2023 года по цене 20 фунтов стерлингов.