Этот желтый пушистый щенок был героем популярного детского журнала “Мурзилка”. Первый номер был опубликован в мае 1924 года, и с тех пор не было пропущено ни одного выпуска. После революции 1917 года новые большевистские власти уделяли особое внимание пропаганде и быстро создали множество развлекательных периодических изданий и газет для рабочих, солдат, крестьян, женщин и, конечно, советских детей. Одним из них – фактически одним из первых – был “Мурзилка”, ежемесячный журнал для маленьких детей (4-7 лет). Вот как выглядел первый номер, вышедший 16 мая 1924 года.
Название “Мурзилка” на самом деле было кличкой щенка из рассказов детского писателя Александра Федорова-Давыдова. И первый выпуск начался с рассказа о приключениях милого маленького непоседы.
Когда я вырасту, я тоже стану большевиком”. Журнал фактически представлял собой небольшую детскую книгу с короткими рассказами на различные темы, включая новую советскую действительность и ее важные моральные уроки, такие как значение Первого мая, фигура Ленина и большевистская революция.
Дети рядом с Мавзолеем Ленина (N1, 1926). Для “Мурзилки” писали лучшие советские писатели того времени: Сергей Михалков (автор текста гимна СССР), детские писатели Агния Барто, Корней Чуковский и Самуил Маршак, юмористы Даниил Хармс и Михаил Зощенко.
Приветствие 17 съезду Всесоюзной Коммунистической партии (N1, 1934). Сначала “Мурзилка” был приложением к “Рабочей газете”, в которую также входило множество других журналов, ставших культовыми: Иллюстрированный журнал “Крокодил”, женский журнал “Работница” и журнал о кино “Советский Экран”.
День труда (N5, 1930). В июле 1937 года в журнале появилось совершенно новое изображение Мурзилки, нарисованное художником Аминадавом Каневским. С тех пор он больше не напоминал щенка, а был желтым существом в красном берете и шарфе, с фотоаппаратом, перекинутым через плечо.
Новый образ Мурзилки (N7, 1937). Однако в 1941 году Мурзилка также был изображен в виде мальчика в головоломке.
Кто водит Мурзилку” (N7, 1941). В 1941 году “Мурзилка” начал выходить в издательстве “Молодая гвардия” и стал ориентироваться на аудиторию чуть постарше, от 6 до 12 лет.
Новое лицо журнала. (N5, 1941). Журнал не прекращал выходить даже во время Второй мировой войны. В нем публиковались нравоучительные истории о героизме, рассказы о пионерах и т.д.
Радостная встреча солдата и партизана (N1-2, 1942). И, конечно же, тема войны также не осталась без внимания. Мурзилка писал о том, как советские дети делились своей одеждой с теми, кто потерял свои дома во время войны, а также рассказывал о детях, которые потеряли родителей и были спасены Красной Армией.
После распада Советского Союза журнал продолжал выходить. Сегодня журнал все еще существует – ни один номер не был пропущен.
Семья Мурзилки (N 9, 1991). В 2011 году “Мурзилка” вошел в Книгу рекордов Гиннесса как “самый долгоиграющий детский журнал”. Довольно впечатляющий подвиг!
‘Учеба – это важно!’ (N9, 2002 г.) В 2015 году в Интернете был выложен огромный цифровой архив всех выпусков “Мурзилки”, так что теперь все желающие могут просматривать их бесплатно.