История фотографии от первых дагерротипов до цифровых камер. Глава 11. Камера делает деньги.

Улучшенная камера Empire State View Camera (14×17). Изг. Оптическая компания Рочестер. шт. Нью-Йорк.

В 1890х годах оптическая компания Рочестер создала ряд очень крупноформатных камер, включая ту, что вы видите на фото. Камера Эмпайр Стейт Вью была частью линии, включающей аппараты форматом до 20х24 дюйма. В отличие от более мелких моделей этого брэнда, фотоаапарат был наделен фиксированным передним стандартом и фокусировался в задней части. Корпус был изготовлен из красного дерева и отделывался полированной медью. Он обладал возможностью сдвижки, удовлятворявшей нужды профессиональных фотографов. В каталоге 1893 года представлены две модели – с однократной и двухкратной сдвижкой, по цене, соответственно в 50 и 55 долларов.

Объектив покупался отдельно.

=====

Джордж Истман не изобрёл народную фотографию, он сделал её возможной. Он осознал, что мало вещей на свете важны для людей так же, как их собственные фото.

Но есть и другой вид популярной фотографии – карточки, на которые мы можем смотреть целыми днями: кожаная куртка на обложке каталога одежды, надувшая губки красавица в рекламном объявлении, котёнок на поздравительной открытке. Мир затоплен картинками, которые в один момент захватывают внимание, а в следующую минуту вы о них уже забыли.

Изготовление фотографий требует навыков и часто это мастерство оттачивается годами. И коммерческая фотография к тому же является прибыльным бизнесом.

Есть ещё и третий вид фотографий, тоже недостижимых без овладения мастерством, но относящихся к совсем другой сфере. С самого начала художественная фотография естественным образом вырастала из портретной съёмки, где часто использовался мягкий фокус и другие приёмы, придававшие карточкам сходство с рисованными картинами. Этот жанр стал использоваться студийными фотографами по мере того, как умелые любители стали отбивать у них заказчиков.

Студийная камера Century Grand. Ок. 1904. Рочестер. Штат Нью-Йорк.

Казалось бы, само собой разумеется, что основными орудиями и средствами производства фотографа являются студия и фотоаппарат. Однако не всё было так просто с портретной фотографией первых лет. Точно так же, как не любой молоток годится для определенной плотницкой работы, очень многие камеры не подходили для портретной фотографии. Для забивания гвоздей разного размера и формы шляпки нужны разные молотки, а для съемки портретов лучше всего подходит студийный аппарат, а не полевая, шпионская или малоформатная камера. Фотоаппараты, как и плотницкий инструмент, проектируются под разные задачи. Более полувека камерой номер один для изготовления портретов был фотоаппарат Century Studio. Фирма начала производить приборы в начале 19 века и в течение двух лет занесла этот товар в свой каталог.

Компания Истман Кодак приобрела фирму Сentury в 1903 году, а Folmer & Schwing в 1905, слив их воедино для создания подразделения профессиональных аппаратов, который производил студийные камеры вплоть до 1926 года. После этого подразделение было расформировано и новая компания продолжала выпускать камеру Century Studio, вначале как Folmer Graflex (1926-46), затем как Graflex, Inc (1946-55). Аппарат продавался отдельно или в комплекте, известном как Century Universal Studio Outfit. Комплект был величиной с кресло и состоял из собственно фотоаппарата, стенда Semi-Centennial и держателя пластин. Предлагалось несколько моделей задней стенки, позволявших фотографу выбрать из нескольких размеров изображения.

Century Model 46. Ок. 1905. Рочестер. шт. Нью-Йорк.

Прекрасная полевая камера размером изображения 4 х 5 см., изотовлявшаяся фирмой из Рочестера Century Camera Company. Её изготовление началось в 1900 году, но в 1903 она была куплена Джорджем Истманом. Показанный здесь фотоаппарат сохранился в великолепном состоянии. Основа красного дерева, красный фокусировочный мех, вращающийся задник. Медная отделка с гравировкой.

Камера Sanderson De Luxe. Ок. 1908. Houghton’s Ltd. Англия.

Фредерик Сандерсон был специалистом работы по дереву и разочаровался в камерах, продававшихся в 1980е годы, поэтому решил соорудить свой собственный фотоаппарат. Одним из истоков его разочарования в коммерческих аппаратах было движение объектива для съёмки перспективы. Его изобретение было столь гениальным, что он его запатентовал и наладил серийное производство камер. В его аппаратах объектив устанавливался на распорке с отверстиями, что позволяло его сдвигать вверх. Большие изогнутые ручки легко затягивались при наведении на фокус через матовое стекло задника. В дополнение к этому небольшие рычаги по обеим сторонам размыкали панель объектива, что позволяло его сместить. Аппарат был сделан из красного дерего, с медными деталями и корпусом, покрытым чёрной кожей. В нём применялись либо пластины, либо плёнка, позволявшая делать изображения 3 1/4 х 4 1/4 дюйма. 5-дюймовый астигматический объектив Blitz Double с диафрагмой f/6.8 был снабжён затвором Koilos. Цена по каталогу 13 фунтов.

Tropen – Favorit. Ок. 1927. Zeiss Ikon AG, Дрезден, Германия.

Эта фирма делала камеры, что называется, для “всего мира”. Имелось в виду, что аппараты были приспособлены к любым погодным условиям. Камера под пластины размером 9 на 12 см и складная плёночная камера была сделана из тикового дерева для работы в условиях влажной жары тропиков. Кожаные части были обработаны специальным составом, отпугивающим насекомых, а никелировка позволяла отделке долго выглядеть как новой. Изготовленная ближе к 1930м годам, камера была похожей на цейсовскую Tropen Adoro. Объектив Тессар от Карл Цейсс Йена 15 см с диафрагмой f/4.5 работал вкупе с затвором Компур с высшей склоростью 1/200 спекунды. Наладка производилось фронтальным подъёмом и сдвигом, придававшими персональный контроль, зеркальным видоискателем с пузырьковым уровнем и проволочным рамочным спортивным искателем для создания композиции снимка. Фокусировка производилась с помощью матового стекла сквозь линзы или по шкале расстояния на основании аппарата, регулировавшейся рамочным механизмом.

Technika. Ок. 1936. Linhof Prazisions Kamera Werke GmbH, Мюнхен, Германия.

Камера была представлена в 1936 году и производилась фирмой Лингоф из Мюнхена. Она была первой из серии камер Техника, что отличало их от стандартных аппаратов включением регулируемого задника для контроля перспективы. Аппарат был наделен тяжелой прочной структурой и покрытым кожей металлическим корпусом с базовой платформой с тройным падающим выдвижением. Хотя он был похож на камеру Graflex Speed Graphic, прибор обладал дополнительной настройкой, полезной при архитектурных и научных съёмках.

Широкоугольник Истмана (Eastman Wide-Angle View). Кодак лимитед. Хэрроу, Англия. Ок. 1931.

Аппарат был представлен в 1931 году компанией Kodak Ltd, являющейся британским филиалом фирмы Истман Кодак и был предназначен для съёмок помещений и иных пространств с ограниченным доступом. Дизайн был простым, в форме коробки. Эта камера, работавшая на полноформатных пластинах не имела фокусировки, потому что широкоугольный объектив Цейсс Протар с диафрагмой f18 давал достаточно глубины фокусировки. Видоискатель отсутствовал, а изображение проецировалось прямо на матовое стекло. Линзовый узел мог устанавливаться наоборот и передняя линза объектива могла смотреть на плёнку при съёмке с очень близкого расстояния.

Eastman Commercial View. Ок. 1937. Истман Кодак Компани, Рочестер.

Эта камера была надёжным аппаратом двухмерного изображения с корпусом из магния, лёгкого и чрезвычайно прочного металла, использовавшегося в самолётостроении. Это обстоятельство придавало камере куда большую по сравнению с корпусом из дерева долговечность, но в конечном счёте приело аппарат к сходу с рынка. Она выпускалась всего пару лет, после чего началась Вторая мировая война и магния стало нехватать для самолётов, которые были важнее фотоаппаратов. Важным аксессуаром камеры была панель объектива в виде щипцов, которая могла сдвигаться и вращаться на 20 градусов. Модель формата 8 х 10 дюймов стоила 175 долларов без объектива Эктар светосилы 6.3.

Teknar. 1946 г. Истман Кодак Компани, Рочестер.

Компания разработала аппарат в качестве альтернативы немецкой камере Лингоф Техника в линейке прециозных камер. Выполненная в основном из алюминия, она имела жёсткую конструкцию и предназначалась для работы в суровых полевых условиях. Правда она так и не перешла стадию эксперимента, хотя прототип 1946 года был наделен качествами, важными для фотографа, типа фокусировки и корректировки перспективы по заднику и сдвигающейся и понимающейся панели объектива. Фокусировка производилась либо по матовому стеклу, либо по сдвоенному видоискателю, монтировавшемуся поверх обтянутого кожей корпуса. Там же наверху находилась шкала расстояния, которую можно было соотносить с выбранным объективом. Изображение формата 6 х 9 см. производилось как на пластины, так и на плёнку Номер 620, заправлявшуюся в сменный плёнкодержатель. Затвор Kodak Flash Supermatic с максимальной выдержкой в 1/400 секунды и объективм Kodak Wide Field Ektar 80 мм с покрытием, как на этой фотографии, но разметка на ложе показывает возможность присоединения 6 разных линз с фокусным расстоянием до 338 мм и диафрагмой 5,6.

БОМБА НА ЧАЕПИТИИ

На сцену входит доктор Питер Генри Эмерсон (1856-1936). В 1885 году он бросил карьеру врача ради занятий фотографией и в 1889м опубликовал том Naturalistic Photography for Students of the Art, получивший известность как “бомба, взорвавшаяся на чаепитии”. В книге внушалась мысль о том, что фотографам нужно перестать снимать размытые фотографии задумчивых девиц, а следует до конца использовать возможности современных камер для съёмки резких композиций предметов реального мира.

Эмерсон утверждал, что фотография должна раскрывать естественность сцены, взывая к её сути и вызывая соответствующие эмоции натуральным путём нашего видения с одновременным ударением на свойствах, уникальных для камеры и фотографии.

В 1891 году Эмерсон отказался от своих прежних взглядов в памфлете Death of Naturalistic Photography. По мере того, как совершенствование материалов и проявочного процесса определяло тональный спектр фотографии, он почувствовал, что фотография в конечном счёте является вещью слишком механистичной и слишком ограниченной для того, чтобы её можно было считать искусством как таковую. Но, как написал Бомон Ньюхолл в книге The History of Photography, такая категоризация похоже “имеет мало значения в свете лучших фотографических произведений”.

=====

Альфред Стиглиц – первый большой мастер

Одним из ранних последователей Эмерсона был американец Стиглиц (1864-1946), считающийся самой влиятельной личностью в американской фотографии, если не вообще в американском искусстве. Он стоял во главе движения фото-диссидентов, рассматривавших фотографию как “отдельный медиум индивидуального выражения”. В течение своей долгой жизни он создавал шедевры один за другим, делая портреты, снимая пейзажи города и штата Нью-Йорка, озера Джордж, разные сцены и изготовив более трёх сотен фотографий художницы Джорджии О Кифф. Его журнал Camera Work, публиковавшийся с 1903 по 1917 гг. считается самым важным художественным периодическим изданием своего времени. Он принёс современное европейское искусство в Америку и убедил руководство музея Метрополитен, что фотографии можно экспонировать как произведения искусства. Он помог состояться карьерам таких молодых фотографов как Ансель Адамс, Эдвард Уэстон и Поль Стрэнд.

В начале ХХ века в Америке и Европе появилась целая плеяда фотографов типа Кларенса Уайта, Гертруды Кезебир, Холланда Дей или Элвина Лэнгдона Коберна.

Самым знаменитым был американец Эдвард Стейхен, родившийся в Люксембурге (1879-1973), чья выставка в 1955 году в Музее Совеременного искусства под названием The Family of Man (Род человеческий) включала пятьсот три фотографии 273 фотографов из 68 стран.

Камера Delta Reflex, принадлежавшая Элвину Лэнгдону Коберну. Ок. 1910 г. Производитель – фирма J.F. Shew & Company, Англия.

В начале 20 века однолинзовые зеркальные ручные камеры завоевали популярность серьёзных фотографов и оставались популярными в течение грядущих десятилетий. Большинство из них походили на камеру с вращающимся задником Дельта Рефлекс размером 3 1/4 на 4 1/4 дюйма, выпускавшуюся английской фирмой J.F. Shew & Company с 1909 года. Аппарат был снабжён высоким видоискателем, раскладывавшимся для компонирования изображения через объектив, что достигалось проецированием картинки посредством углового зеркала на матовое стекло. Это позволяло фотографу навести резкий фокус через реечный механизм. Но фотографы – пикториалисты типа Коберна (1882-1966), чья камера представлена на снимке, хотели получать несколько размытое изображение по всей глубине кадра и пользовались “мягкофокусными” линзами бостонской фирмы Pinkham & Smith. Коберн использовал полуахроматический объектив Пинкэма и Смита для создания художественных портретов и ландшафтных сцен и его подпись позволяла карточкам продавать и другие импрессионистские фотографии такого стиля. Хотя и J.F. Shew и Pinkham & Smith выпускали свою собственную продукцию, они также продавали широкий спектр своих фотоаппаратов и фототоваров в Англии, Европе и США.

Leave a Reply