Трагическое падение Ольги Спесивцевой: От великой балерины до электрошоковой терапии

Ольга Спесивцева была одной из выдающихся русских балерин начала XX века.

За свою карьеру, продолжавшуюся с 1913 по 1939 год, она объездила весь мир и получила восторженные отзывы, после чего заболела психическим расстройством и стала заключенной психбольницы на реке Гудзон. Часто ее называли Ольгой Спесивой (балетная труппа сократила ее имя, чтобы его было легче произносить, а также чтобы оно звучало ближе к Павловой). Наибольшую известность ей принесло исполнение партии Жизели – балета, в котором молодая девушка сходит с ума от горя, узнав, что ее возлюбленный обручен с другой. Когда она только начинала танцевать партию Жизели, она изучала роль, посещая лечебницы и наблюдая за тем, как двигаются и ведут себя пациенты. По словам ее партнера по танцу Пьера Владимирова, “ее Жизель… дышала подлинным безумием, а не театральной иллюзией. Жизель казалась продолжением ее собственного существования”.

Живя во время революции в России, она видела страшные вещи, и это, по-видимому, усугубляло ее психическое напряжение. На протяжении всех лет танца в России и за рубежом она страдала паранойей и галлюцинациями, считая, что за ней постоянно следят (что было вполне возможно в то время в России) и что убийцы готовят заговор, чтобы отрезать ей ноги.

Она гастролировала по всему миру с Русским балетом, а затем присоединилась к балету Парижской оперы, но, к сожалению, страхи преследовали ее повсюду, и в конце концов она сломалась на сцене в Сиднее в 1937 году. Она сделала перерыв в танцах и в конце концов была помещена в психбольницу после того, как у нее случился сильный приступ паники в номере отеля в Нью-Йорке. Врачи не знали, кто она такая, а когда она заявила, что является всемирно известной прима-балериной из Парижа, сочли это бредом сумасшедшей.

Ее личность была подтверждена только позже, во время пребывания в клинике, когда ее лечили электрошоком. К счастью, ей удалось избежать лоботомии, которая была обычной практикой того времени, и после 10 лет заключения ее выпустили на свободу. Несмотря на неудачное завершение карьеры, она признана одной из величайших классических балерин XX века.

1930s ballet dancer Olga Spessitseva / Olga Spessiva

Спесивцева в костюме “Лебединого озера” (1934 г.)

1930s ballet dancer Olga Spessitseva / Olga Spessiva

1917 г.,

1930s ballet dancer Olga Spessitseva / Olga Spessiva

около 1924 г. во время гастролей в Париже с “Русским балетом”,

1930s ballet dancer Olga Spessitseva / Olga Spessiva

в костюме для балета “Князь Игорь”, ок. 1934 г.

1930s ballet dancer Olga Spessitseva / Olga Spessiva

1934 г.

Исток.

===========

Легендарная русская прима-балерина – Ольга Александровна Спесивцева. История жизни.

В свое время звезду русского балета ставили в один ряд с Анной Павловой, называли гениальной, непревзойденной и одной из лучших балерин двадцатого века.

Коронной, и, одновременно, роковой для неё стала роль Жизели, которая сделала её известной, но пошатнула душевное здоровье.

Сама артистка говорила, что слишком вжилась в образ романтической героини, потерявшей голову из-за несчастной любви.

Пожалуй, ни об одной другой балерине не ходило столько слухов, сколько об Ольге Александровне.

Ей приписывали огромное количество романов с известными мужчинами, подозревали в шпионаже и связях с большевиками, а её дикого нрава многие откровенно побаивались.

Приму сначала превознесли до небес, а после на два десятка лет «забыли» в психиатрической клинике.

Вся жизнь Спесивцевой была чередой головокружительных триумфов, когда весь мир лежал у её ног, и жестоких предательств, когда от неё отвернулись даже самые близкие люди.

Её судьбу называют «проклятьем Жизели», но, вопреки всему, балерина прожила долгую жизнь, скончавшись на 97-м году.

Ольга Спесивцева: биография, семья, ранние годы

директор приюта при доме ветеранов сцены — Мария Гавриловна Савина

Будущая звезда балета появилась на свет в Ростове-на-Дону, в 1895-м году, восемнадцатого июля, в многодетной творческой семье.

Глава семейства был провинциальным актером, а мама занималась воспитанием пятерых наследников.

Когда отца не стало, Ольге было всего шесть лет.

Мужчина умер от туберкулеза, оставив свое большое семейство без средств к существованию.

Мать вынуждена была отдать в приют при доме ветеранов сцены троих старших наследников: дочерей Зинаиду и Ольгу, а также сына Анатолия.

Туда брали на полное содержание осиротевших детей актеров.

Позднее все трое были приняты в престижное Санкт-Петербургское театральное училище.

Спесивцева на заре своей творческой карьеры

Оля была довольно замкнутым и необщительным ребенком, но директор приюта – Мария Гавриловна Савина и её супруг прониклись симпатией к этой девочке.

Они время от времени забирали её к себе домой на выходные, вкусно кормили, дарили подарки, а Савинов всячески старался развлечь и развеселить угрюмую девочку.

В какой-то момент Оля решила, что этот заботливый дядя – её настоящий отец.

Но когда до Марии Гавриловны дошли слухи об «отцовстве» её благоверного, девочку тут же, так сказать, отлучили от дома.

Ребенок не понимал, что происходит, и почему так резко изменилось отношение взрослых.

Это стало для неё серьезным потрясением и первым в жизни предательством.

Начало карьеры балерины

Из приюта хрупкая, но невероятно грациозная и талантливая Оля попала в театральное училище (ныне Академия русского балета).

Она заметно выделялась на фоне других воспитанниц, и через время стало очевидно, что эта девочка обладает безупречной пластикой и является идеальным прототипом трагической актрисы.

О таланте юной Ольги вскоре стало известно далеко за пределами учебного заведения.

Танец, который исполнила балерина на экзаменационном спектакле в балете «Сказка Белой ночи» столь ярко выделялся в сравнении со всеми остальными, что присутствовавший в зале журналист «Петербургской газеты» окрестил Спесивцеву  «наиболее талантливой из молодых дочерей Терпсихоры».

В 1913-м году она была принята в состав императорской балетной труппы.

Начало профессиональной карьеры девушки в балете пришлось на довольно непростые времена: за окнами гремели Первая Мировая война, революция и начавшийся в стране террор.

Ольга питалась очень скромно, а порой, и вовсе, голодала. Нередко балерина шла на репетиции, шатаясь на ветру от слабости.

В холодное время года театр оперы и балета не отапливался, и когда зрители в зале сидели в пальто и шубах, балеринам приходилось танцевать практически обнаженными, из-за чего артистки постоянно простужались и болели.

Педагог – Агриппина Яковлевна Ваганова очень жалела и опекала лучшую из своих воспитанниц.

На репетициях она отпаивала девушку теплым молоком, а также растирала её дефицитным и весьма дорогостоящим барсучьим жиром.

Роковая роль

30-го марта 1919-го года балерина Ольга Александровна Спесивцева вышла на сцену в роли Жизели, навсегда вписав свое имя в историю балета

Судьбоносной и одновременно роковой для балерины стала главная роль в балете «Жизель», премьера которого состоялась в начале весны 1919-го года.

Но, стоит отметить, что данной партии могло бы вовсе и не быть, если бы Ольгу не попросили однажды подменить заболевшую танцовщицу.

Сестра балерины – Зинаида Спесивцева писала о том, что в конце первого акта зрители в зале плакали, а затем весь партер встал и устроил невиданные доселе овации.

Но на следующий день Ольга пришла к сестре опечаленная, и сказала, что не должна танцевать Жизель, потому как слишком вживается в этот образ.

После такого триумфа Ольга быстро превратилась в настоящую приму, а главные партии посыпались на неё одна за другой.

Она танцевала в «Баядерке», а также «Эсмеральде» и «Корсаре».

Ольга Спесивцева и Антон Долин в постановке «Жизель»

Северная столица буквально боготворила молодую балерину с горящими глазами,

невероятно тонкой фигурой и своеобразной манерностью движений.

Вот только прославивший балерину образ Жизели каждый раз словно отбирал у неё все силы.

Она умирала и воскресала вместе со своей героиней, а за кулисы возвращалась совсем бледной и обессиленной.

Несколько десятилетий спустя критики напишут,

что эта партия стала роковой для душевного здоровья балерины, а все трагедии, происходившие в ее жизни, назвали «проклятием Жизели».

Сравнения с Анной Павловой

Всего лишь через три года после старта балетной карьеры, Ольга отправилась на гастроли с «Русским балетом Дягилева» за океан.

Она была партнершей Вацлава Фомича Нижинского, и этот дуэт имел просто головокружительный успех.

Легендарный итальянский танцовщик-виртуоз и балетмейстер – Энрико Чеккетти, среди учениц которого были Анна Павлова и Матильда Кшесинская, поработав с Ольгой, сказал:

«В мире родилось яблоко, которое разрезали надвое, и одна половина стала Анной Павловой, а другая — Ольгой Спесивцевой!».

А русский театральный деятель – Сергей Павлович Дягилев, любивший повторять эту фразу, всегда добавлял, что для него Спесивцева — это сторона яблока, обращенная к солнцу,  и, по его мнению, она тоньше и чище Павловой.

Любовь и предательства мужчин

русский балетный критик и искусствовед — Аким Львович Волынский был первым возлюбленным балерины Ольги Спесивцевой

У Спесивцевой появилось множество поклонников её таланта, а мужчины буквально преследовали её всюду, осыпая цветами, подарками и любовными посланиями. Но Ольга была застенчивой девушкой, и совсем неопытной в делах амурных.

Её наивностью и неискушенностью воспользовался уже немолодой балетный критик и искусствовед – Аким Львович Волынский.

Он быстро завоевал доверие и расположение девушки, осыпал её комплиментами, и вскоре стал первым в её жизни мужчиной.

Ольга прислушивалась к каждому его слову, а советы и рекомендации даже записывала в специальную тетрадку, и безропотно ему подчинялась.

Вскоре юная балерина наскучила своему любовнику, который буквально сходил с ума от ревности, и не мог мириться с многочисленной армией преследовавших её поклонников.

К слову, среди воздыхателей Ольги были поэты Осип Мандельштам и Корней Чуковский, юный композитор Дмитрий Шостакович, художник Владимир Дмитриев и еще много известных творческих людей.

портрет Спесивцевой работы Савелия Абрамовича Сорина, 1917-й год

Балерине нередко посвящали стихи и музыку, писали её портреты, но после болезненного расставания с Волынским, из всех своих ухажеров, она выбрала, пожалуй, самую неподходящую кандидатуру.

Её избранником стал член коллегии управления Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов – Борис Гитманович Каплун.

Однажды Каплун, в кожаном жилете и с наганом, просто пришел в гримерную Ольги, взял её за руку и сказал: «Теперь ты моя!». Мечтательная девушка по какой-то причине сразу же увидела в нем Альберта – возлюбленного Жизель. Борис Гитманович обожал искусство и неплохо в этом разбирался, был человеком интересным, но властным и довольно жестким.

Благодаря стараниям нового возлюбленного примы жизнь в театре начала стремительно меняться в лучшую сторону: здание наконец-то стали отапливать, а для голодавших артистов он выбил увеличение пайка. Сама же Ольга жила как в сказке: кавалер возил её на роскошном белом автомобиле, водил по дорогим ресторанам, приносил ей фрукты и икру.

Ольга Спесивцева и её гражданский муж — член коллегии отдела управления Петроградского Совета — Борис Гитманович Каплун

Друзья и коллеги непрозрачно намекали балерине, что её возлюбленный принимает участие в репрессиях и массовых убийствах, но Каплун лишь отмахивался, и убеждал девушку не слушать сплетни. Но когда она впервые пришла в его рабочий кабинет, то увидела в углу сложенные горой винтовки, а посреди просторной комнаты лежала еще одна куча револьверов и холодного оружия. Испуганная девушка тот час же убежала, а любовник позднее весьма неубедительно рассказывал ей о том, что это оружие было собрано для передачи в музеи. Затем он, и вовсе, повез Ольгу на откровенно странное мероприятие – открытие Петроградского крематория, и издевательски предложил ей выбрать тело для торжественного первого сожжения.

После такого у балерины случилась истерика, она судорожно рыдала всю обратную дорогу, и никак не могла успокоиться. Это событие не прошло бесследно, и психическое здоровье Спесивцевой впервые серьезно пошатнулось. Она мучилась бессонницей, а если ей и удавалось уснуть, её мучили кошмары, от которых девушка с криком просыпалась. К тому времени Каплун уже «наигрался» в любовь, и связь с эмоциональной балериной стала его тяготить. Она же упорно цеплялась за эти отношения, называя Бориса своим Альбертом. Тогда мужчина добился для любовницы разрешения покинуть страну, якобы, для лечения, и отправил её с матерью в Париж. Ольга же восприняла его поступок как предательство.. больше ей не суждено было вернуться на родину.

Сам Каплун в конце 30-х годов был арестован, обвинен в участии в троцкистской террористической организации, и расстрелян по решению Военной коллегии Верховного суда СССР. А Ольгу долгое время за рубежом подозревали в шпионаже в пользу советских спецслужб.

Жизнь балерины во Франции

На протяжении почти восьми лет Ольга выступала на сцене парижской «Гранд-Оперы», где была ведущей приглашенной балериной. Правда, первое время ей было очень нелегко из-за языкового барьера и разницы менталитетов. Париж для неё был чужим городом, где ей хотелось рыдать от одиночества, тоски и неустроенности.

Она все ждала, что Борис приедет за ней, и заберет домой в Петроград, а он не только не ехал, но еще и перестал отвечать на её письма. Правда, по воспоминаниям литературоведа – Ольги Моисеевны Грудцовой, Спесивцева в середине 20-х годов состояла в романтических отношениях с организатором кинопроизводства – Альбертом Моисеевичем Сливкиным, которого даже сопровождала в поездке по Европе.

О. Спесивцева (центр) в составе труппы «Гранд-Опера», Париж, начало 20-х годов

А еще прима, которая привыкла, что в «Мариинке» ей все буквально кланялись при встрече, не могла смириться с тем, что в «Гранд-Опере» с ней даже здоровались через раз. Она видела в этом личное оскорбление, и завалила руководство письмами с жалобами на коллег. В итоге директор обязал артистов здороваться с мадмуазель Ольгой. Характер балерины стремительно портился, и причин тому было немало: чужой город, изнурительная работа, неустроенность личной жизни и уже явные признаки душевного расстройства. Она все глубже погружалась в депрессию, а участие в «Жизели» лишь усугубляло её состояние. Однажды, после очередного выступления, когда опустился занавес, она не смогла самостоятельно уйти за кулисы. Танцуя в паре с Сержем Лифарем, исполнявшим роль Альберта, Ольга так вжилась в образ, что во время одной из репетиций стала требовать от партнера признания в любви. Но, услышав «нет» в ответ, прима тот час же попыталась выброситься в окно, и Сержу лишь чудом удалось поймать её за руку уже на карнизе. Во  время выступлений Спесивцевой зрители по-прежнему плакали от восторга, а вот саму балерину все чаще стало подводить здоровье, как физическое, так и душевное.

Уход из «Гранд-Оперы», гастроли и работа на износ

Ольга Александровна Спесивцева и Сергeй (Серж) Михайлович Лифарь

Когда Серж Лифарь возглавил балетную труппу Парижской оперы, Ольга приняла решение уйти из театра.

С этого момента в её жизни начался период скитаний по разным труппам, бесконечные изматывающие гастроли и постоянный стресс.

Выступления для примы организовывал некий американский бизнесмен по имени Леонард Джордж Браун, который хорошо разбирался в искусстве и был влюблен в Ольгу.

Балерина гастролировала по Южной Америке около полугода, а затем отправилась в Австралию на положении звезды.

В это время мама танцовщицы, не дождавшись возвращения дочери из длительной поездки, решила вернуться обратно на родину, ничего ей не сообщив.

Работа на износ привела к тому, что однажды Ольга прямо на сцене забыла свою партию.

А через время она, и вовсе, прогуливаясь по улице, потеряла сознание и не могла вспомнить своего имени, назвавшись Жизелью.

Возвращение в Париж, брак с Борисом Князевым

Гастроли пришлось прервать, а приму доставили обратно в Париж, где её ожидало новое потрясение – известие об отъезде матери, которая была единственным для неё родным человеком.

На нервной почве Ольга сильно похудела, и, казалось, от нее осталась лишь тень.

От отчаяния и одиночества балерина вышла замуж за русско-французского танцовщика и хореографа – Бориса Алексеевича Князева.

Мужчина был давно влюблен в неё, но, как оказалось, Спесивцева на сцене, и вне её – это два разных человека.

Она воплощала яркие образы, но в жизни была депрессивной, раздражительной и непостоянной: то рыдая, просила мужа побыть с ней, то кричала, что не хочет его видеть, и на несколько суток запиралась в комнате, никого к себе не подпуская.

льга Спесивцева (в центре) на гастролях «Dandre-Levitoff Russian Ballet» в Сиднее, 1934-й год

Супруги вместе открыли в Париже балетную студию, но педагога из Ольги Александровны не получилось. Она отчаянно хотела танцевать сама, а не учить этому других, да и юные балерины её откровенно раздражали. Прима пыталась выступать, но провалы следовали один за другим: она забывала партии прямо на сцене, а потом срывалась и рыдала. Князев попросту не выдержал её припадков, и брак вскоре распался. Последнее выступление Спесивцевой в  Париже состоялось в 1939-м году, а после все тот же Леонард Джордж Браун убедил её оставить сцену и эмигрировать вместе с ним за океан – в Соединенные Штаты.

Безымянная пациентка психиатрической больницы

О. Спесивцева в Америке

Первые недели в Нью-Йорке балерина просидела в номере отеля. Она боялась выйти на улицу, её пугал шум, толпы людей и гигантские небоскребы на каждом шагу. Всеми делами занимался Леонард, но однажды он не вернулся, а после в номере раздался звонок, и Ольге сообщили, что Браун скончался от сердечного приступа прямо посреди улицы.

Пара не успела оформить отношения, балерина совершенно не знала английского, а в её кошельке не было ни доллара. У женщины случилась сильнейшая истерика, а её разум окончательно помутился. Она рыдала, кричала, что её зовут Жизель, и в таком состоянии оказалась в стенах психиатрической клиники.

Ольгу Александровну никто не искал, никто не интересовался её судьбой, и, казалось, её попросту заочно уже все  похоронили. В лечебнице она значилась пациентом №36046, потому как её настоящее имя никому не было известно.

Лишь десять лет спустя всеми забытую приму отыскал один настойчивый поклонник – танцор по имени Деил Ферн. Он был потрясен тем, что никто из персонала даже не догадывался, что худенькая седовласая старушка, боявшаяся собственной тени – легендарная балерина, имя которой еще не так давно гремело на весь мир.

Деил нашел для Спесивцевой русскоговорящего доктора, и позаботился о том, чтобы её наконец-то начали лечить. Сам он навещал Ольгу Александровну каждую неделю, приносил фрукты, сладости, покупал ей одежду, и почти каждый день писал письма на французском языке, который балерина понимала.

Удивительно, но проведя в стенах психиатрической лечебницы более двух десятков лет, женщина полностью поправилась, к ней вернулся рассудок, а память восстановилась вплоть до мельчайших деталей. Правда, вернуться на сцену балерина уже не могла из-за преклонного возраста.

Пансионат под Нью- Йорком, устроенный младшей дочерью Толстого Александрой Львовной для одиноких соотечественников, куда пожилую Спесивцеву привез ее верный поклонник — писатель Дэйл Эдвард Ферн

Последние годы жизни

О. Спесивцева в пансионате на ферме Толстовского фонда,созданном Александрой Львовной Толстой, в городке Вэлли-Коттедж, вблизи Нью-Йорка.

Когда женщина окончательно выздоровела, преданный поклонник, заботившийся о ней столько лет, перевез её в пансион, созданный Александрой Львовной Толстой – младшей дочерью великого русского писателя для помощи русским эмигрантам.

Там Ольга Александровна словно ожила: её окружали соотечественники, она слышала родную речь, посещала русскую церковь и ела традиционные блюда русской кухни.

Кроме того, после многолетнего перерыва женщина смогла возобновить переписку со своей сестрой Зинаидой.

Бывшая прима до глубокой старости сохранила изящную, почти девичью фигурку.

Могила О. Спесивцевой на русском православном кладбище в Ново-Дивееве

А еще она делала классическую балетную прическу, гладко укладывая свои волосы.

ремя от времени её навещали знаменитые соотечественники, в частности, к ней приезжал артист балета Марис-Рудольф Лиепа.

Ольга Александровна скончалась в 1991-м году, шестнадцатого сентября, на 97-м году жизни.

Она была похоронена на крупнейшем русском православном кладбище в США при Ново-Дивеевском Успенском монастыре.

Через шесть лет после смерти легендарной примы, российский балетмейстер – Борис Янкелевич Эйфман поставил балет «Красная Жизель» по мотивам биографии Ольги Александровны Спесивцевой.

Исток.

Leave a Reply