История фотографии от первых дагерротипов до цифровых камер. Глава 12. Новости в объективе фотоаппарата.

Фотоаппарат Пресс Графлекс. Ок. 1908. Изготовитель Folmer & Schwing – отд. фирмы Истман. Рочестер. шт. Нью-Йорк.

Камера выпускалась с 1907 по 1923 год. Её характеристики были свойственны большинству аппаратов Графлекс того времени.

Они включали выдвигающуюся переднюю часть без ложа, отделяемый пружинный задник, в котором размещались отдельные пластины или пачка плёнки, фокальный затвор со шторкой и большой шахтовый видоискатель, облегающий оба глаза фотографа.

Камера Пресс Графлекс выпускалась только формата 5 х 7 дюймов и, как указывает первая часть названия, предназначалась для газетных фотографов.

Цена с объективом Bausch & Lomb Zeiss Tessar составляла 170 долларов.

Много великих произведений фотожурналистики, включая работы Хайна, были созданы с помощью камеры, запатентованной в 1901 году Фольмером и Швингом, владельцами нью-йоркской компании. Эта камера получила название Графлекс.

Джордж Истман купил эту фирму в 1905 году, возможно в расчёте на приобретение выдающейся технологии. Он перевёл компанию в Рочестер и оставил её в практически нетронутом виде, создав для неё собственное подразделение внутри фирмы Кодак. Вместе с покупкой в 1903 году фирмы Сенчури Камера, Истман получил дизайны и патенты, плюс он уже имел квалифицированную рабочую силу для выпуска и маркетинга профессиональных фотоаппаратов.

Со временем все Графлексы, то есть однолинзовые зеркальные камеры от Фолмера и Швинга получат выдвижной передок, съёмный пружинный задник с пластинами или пленкой, фокальный затвор и большой видоискатель в форме шахты, в который можно было смотреть обоими глазами.

Льюис Хайн (1874-1940) Молодая русская еврейка на о-ве Эллис (YOUNG RUSSIAN JEWESS AT ELLIS ISLAND) (1905 г.) Из серии Остров Эллис. Желатиново-серебряный отпечаток.

Неизвестный фотограф. Капитан Льюис Хайн, штатный фотограф американского Красного Креста, фиксирует прибытие беженцев из Парижа. 1917 г. Желатиново-серебряный отпечаток. Хайн снимает камерой Пресс Графлекс.

Сохо Тропикал Рефлекс. Ок. 1905. Изготовитель Marion & Company Ltd – Лондон. Англия.

Камера базировалась на дизайне лондонца А. Кершоу и изготавливалась и продавалась компанией Мэрион. Фирма претерпела несколько слияний и изменений названия, но работала в течение сорока лет, выпуская фотоаппараты под различными брэндами.

На снимке представлен аппарат от Сохо Лимитед 1940 года выпуска. Корпус изготовлен из французского полированного тикового дерева и снабжён медными деталями. Мех камеры и шахтный видоискатель выполнены из красной кожи, что делает этот аппарат одним из самых привлекательных приборов, когда-либо изготовленных.

В камере применены некоторые механические новшества типа движения зеркала назад при сжимании меха, что позволяет получать более короткие фокусные расстояния.

Вращающийся задник совмещен с поворачивающейся маской в видоискателе, что позволяет делать горизонтальную или вертикальную раскадровку.

Графлекс натуралиста (Naturalist’s Graflex). 1907. Изготовитель Folmer & Schwing – отд. фирмы Истман. Рочестер. шт. Нью-Йорк.

Аппарат был специально разработан для натуралистов, снимающих птиц и диких животных и был снабжён диннофокусным объективом, то есть телевиком. Он производился с 1907 по 1921 год и был похож на другие камеры Графлекс за исключением того, что передняя часть была сильно удлиненной с тем, чтобы разместить телеобъектив до 25 дюймов фокусного расстояния. Другие характеристики включали пружинный съёмный задник с индивидуальными пластинами или плёнкой, фокальный затвор со шторкой и большой коробчатый видоискатель для обоих глаз. Со второго года выпуска камеры коробка видоискателя стала снабжаться петлёй, что позволило поднимать её вверх. Графлекс натуралиста был доступен в единственном формате 4 х 5 дюймов и стоил в розницу 190 долларов.

Маленькая Берта. Ок. 1941. Изготовитель Graflex, Inc. Рочестер. шт. Нью-Йорк.

Длиннофокусные объективы используются в условиях, когда фотограф не может подойти к объекту съёмки, например спортивных событий или диких животных. Маленькая Берта*, как и Графлекс натуралиста были сконструированы как раз с этой целью.

Её дизайн основывался на модели Графлекс, в данном случае модели RB Graflex Super D формата 4 х 5 дюйма.

Аппарат был модифицирован для поддержки 30-дюймового объектива (в сорок фунтов весом!) и отверстием диафрагмы в f/8.

Для ускорения фокусировки использовался цепной привод, дополненый тремя фокусировочными точками на боковой стенке корпуса камеры. Для бейсбола, например, он мог быть предварительно наведен на различные базы. Камера, что на изображении применялась газетой Chicago Sun Times, вероятно для спортивной стадионной фотографии.

*По аналогии с пушкой “Большая Берта” (прим. перев.)

Майнекс Тропикал. Ок. 1920. Изготовитель Adams & Company, Лондон, Англия.

Эта лондонская фирма делала камеры для разборчивых джентльменов, для которых вопрос цены не стоял.

В однообъективной складной камере Minex Tropical использовались самые лучшие материалы.

Отполированные корпуса из тикового дерева снабжались деталями из лакированной меди, а меха и шахты видоискателей были изготовлены из отлично выделанной и мягкой на ощупь русской кожи (юфти).

Но в конечном итоге это была лишь камера, поэтому нужно было, чтобы она дала впечатляющие рузультаты, что и было достигнуто.

Объектив Taylor-Hobson Cook Aviar в 5 1/4 дюйма и диафрагмой f/4.5 в покрытом кожей крепежном устройстве был снабжен открывающейся кверху дверцей из тикового дерева, защищавшей линзу в нерабочем состоянии.

Медная фокусировочная рама имела трёхдюймовые расширения,

которые можно было выдвигать для того,

чтобы объектив перемещался за пределы базовой панели для съёмок длинным фокусом.

Минексом было легко снимать быстро движущиеся объекты, так как его фокальный затвор выдавал выдержку в 1/1000 секунды.

В отличие от других продавцов,

Адамс торговал только непосредственно с помещения дома 24 по Чэринг Кросс Роуд.

При цене в 85 фунтов для камеры формата 3 1/2 на 2 1/2

аппарат не был по средствам трудящихся,

но фирма давала скидку за сдачу другого фотоаппарата.

Бывшие в употреблении камеры чинились и продавались через магазин Adams’ Second-Hand Apparatus.

Симплекс. 1914. Изготовитель Multi Speed Shutter Company, Нью-Йорк.

Большая популярность 35-мм камер в прецифровую эру началась в конце 19 века, когда лаборатория Томаса Эдисона выбрала этот формат плёнки для своей системы производства “живых фотографий”, то есть кинематографа. Киностудии пользовались большими бобинами перфорированной по краям ленты и избавлялись от её остатков, продавая их, поэтому прошло очень мало времени, прежде чем множество камер стали конструироваться под этот формат плёнки и одним из таких аппаратов был Simplex. Кадр аппарата вначале устанавливался на 24 х 18 мм и на первых шагах 35мм камеры приняли этот формат. Однако, при снятии металлической маски с пленочной панели, объектив от Bausch & Lomb Zeiss Tessar с фокусом в 50 мм смог покрыть два кадра, давая негатив 36 на 24 мм. Этот “двойной” размер вскоре стал стандартом для 35мм камер, приведя к появлению в 1920х гг. таких конструкций, как “Лейка”. В Симплекс можно было заправить пятьдесят футов плёнки, что было достаточно для съёмки 400 двойных кадров и в два раза больше при съёмке на формат 24 х 18 мм.

Sico. Ок. 1923. Изготовитель Wolfgang Simons & Company, Берн, Швейцария.

В 1920 году швейцарская фирма Вольфганг Симмонс выпустила одну из первых 35-мм камер. Компактный аппарат имел корпус длиной в пять дюймов, был изготовлен из дерева и снабжён медными деталями. Перфорации на ленте не было, плёнка прокладывалась бумагой с обратной стороны и одна кассета позволяла делать 25 кадров размером 32 х 40 мм. Храповой механизм продвигал плёнку с помощью скобы рядом с видоискателем. Объектив Sico Rüdersdorf в 6 см и диафрагмой f/3.5 контролировался затвором Компур со скоростью в 1/300 сек., а фокус наводился рычажком, расположенным под узлом крепления затвора. Этот прибор мог использоваться в качестве проектора при наличии факультативного проекционного аппарата (Projektionsapparat).

Sept. Ок. 1922. Établissements André Debrie, Париж.

Французский производитель камеры-семёрки (Sept значит “7” во французском) назвал её таким образом благодаря наличию в ней семи различных функций, заложенных в её конструкции. Многофункциональный аппарат ценой в 225 долларов снимал на 35-мм киноплёнку длиной в 18 футов как фотокадры, так и кино.

С него можно также было проецировать отснятый материал и он мог использоваться как увеличитель для печати негативов на фотобумаге или позитивной пленке.

Пружинный двигатель приводил в движение механизм киносъёмки и мог продвигать ленту для съёмки отдельных кадров. Аппарат был способен быстро снимать несколько кадров. Киностудии представляли собой рынок для пленки 35 мм, что в свою очередь привело к утверждению этого формата как общепринятого во всём мире.

Furet. Ок. 1923 г. E. Guérin & Cie, Париж.

Доступность 35-миллиметровой плёнки привела к революции в дизайне фотоаппаратов. Формат камер разнился в зависимости от производителей, но парижская фирма Герен сконструировала аппарат Фюре (Хорёк) для съёмки кадров 24 на 36 мм. Первоначально использованный в камере Симплекс в 1913 году, а затем принятый Лейкой, этот формат стал мировым стандартом 35-миллиметровых камер. Корпус этой камеры отливался из алюминия, а детали в основном были медными. Объектив Hermagis имел фиксированный фокус в 40 мм и диафрагму f/4.5. Затвор обладал тремя скоростями, имелся складной видоискатель и счётчик кадров. Всё это способствовало популярности этой чёрной камеры с отделкой под кракелюры. Кнопка спуска была расположена справа наверху. Длиной всего в три с половиной дюйма, Фюре являл собой одну из самых маленьких камер из когда-либо произведенных.

======

Неизвестный фотограф. Оскар Барнак за своим столом в Верцларе, Германия, 1933 год.

БЕССМЕРТНАЯ ЛЕЙКА

По мере улучшения качества фотоплёнки, что позволяло печатать с неё всё большие изображения, камера Лейка изменила мир. С самого начала этот фотоаппарат производился в соответствии с высочайшими стандартами механики, нацеленными на то, чтобы фотографы делали снимки высокого качества простым способом, не мешая людям.

Избретатель Лейки Оскар Барнак разработал её прототип ещё в 1913 году, а в 1925м Эрнс Лейтц представил миру 35-мм камеру Leica I модели А. В 1935 году сменные линзы аппарата – широкоугольник 35 мм и телевик 135 превратили камеру в невиданный доселе инструмент. “Маленькие негативы, большие фотографии” – был девиз Барнака.

Лейка серии О. 1923. Ernst Leitz GmbH, Ветцлар, Германия.

Начиная примерно с 1905 года, когда Оскар Барнак (1979-1936) начал работать в фирме Карла Цейса в Йене, Германия, этот астматик, боровшийся со своим недомоганием путём пеших походов, стремился разработать карманную камеру, которую он мог бы брать с собой в путь. В то время обычные аппараты были формата 13 на 18 см (5 х 7 дюймов), то есть довольно объёмными и мало пригодными для пеших прогулок. Ближе к 1913 году Оскар, будучи в то время работником экспериментального отдела микроскопов в оптической фирме Эрнста Лейтца в Ветцларе, разработал и сам соорудил несколько прототипов точных компактных камер, делавших снимки размером 24 на 36 мм на остатках киноплёнки в 35 мм. Три из этих прототипов дошли до наших дней. Самый законченный из них был прозван Ur-Leica, что значит первая из оригинальных Леек. Он находитсяч в музее фирмы Leica Camera AG в Солме, Германия.

Камера с порядковым номером 109. Один из трёх известных примеров аппарата с оригинальным видоискателем Ньютона.

Барнак воспользовался одной из камер для того, чтобы запечатлеть в 1914 году на фото репортажного стиля местное наводнение и мобилизацию на Первую мировую войну. В том же самом году его начальник Эрнст Лейтц воспользовался одним из прототипов во время поездки в США. Тем не менее, такие малые камеры не получили никакого развития до 1924 года, пока Лейтц не решил выпустить пробную партию из 25 аппаратов с серийными номерами с 101 по 125. Камера по-прежнему называлась именем Барнака, но эти аппараты были розданы менеджерам фирмы Лейтца, распространителям и профессиональным фотографам для испытаний в полевых условиях. Интересно то, что отзывы испытателей не были переполнены энтузиазмом, поскольку они думали, что камеры слишком малы, а регулировки неудобны, что соответствовало действительности. Например, маркеры скоростей затвора были нанесены в качестве различных расстояний между шторками, вместо того, чтобы показывать доли секунды, в течение которых свет пройдёт через объектив. Несмотря на такие отзывы, Лейтц дал добро на выпуск аппаратов, основывая ешение исключительно на желании занять своих работников во время послевоенного экономического спада. Улучшенная версия лейки серии О, Лейка 1 или модель А, аппарат с несменяемыми линзами вышел на рынок в ходе весенней Лейпцигской ярмарки 1925 года. Название “Лейка” является деривативом от слов Лейтс камера, выгравированных на крышке объектива.

Снимок рыночной площади (Eisenmarkt) Оскара Барнака находится в числе первых изображений, снятых аппаратом Ur-Leica, 1914 г.

Лейка I модель А. Ок. 1926. Ernst Leitz GmbH, Ветцлар, Германия

Камера была представлена на Лейпцигской ярмарке 1925 года и была первой камерой Лейка, произведенной фирмой Ernst Leitz GmbH. Она рекламировалась как самая маленькая камера с фокальным затвором. Этот затвор горизонтального исполнения давал выдержку от 1/25 до 1/500 сек. Камера снабжалась выдвижным несъёмным объективом в 50 мм с диафрагмой f/3.5, продававшимся в трёх вариантах – Анастигмат, Элмакс и Элмар, при этом последний был самым распространенным. На черном эмалированном корпусе разместились регуляторы, которые с тех пор стали так часто имитироваться, что превратились в стандарт. Ранние экзэмпляры, как изображенный на фото прибор, имели контроллер спуска затвора в форме гриба. Аппарат продавался за 114 долларов, а факультативный видоискатель “ФОДИС” стоил 11 долларов. Серийный номер этой камеры 5283.

Лейка I модель Б. (Rim-set Compur) 1930. Ernst Leitz GmbH, Ветцлар, Германия

Известная как Компур камера, эта модель имела лепестковый затвор Компур, дававший малые скорости спуска, которых не хватало модели А. Ранние экзэмпляры этой модели имели наборную установку затвора, на более поздних скорость затвора устанавливалась рычажком на окружности объектива . Изображенный здесь аппарат был известен как Rim-Set Compur Leica, на котором скорости от 1 секунды до 1/300 секунды (плюс ручная выдержка и таймер) устанавливались путём вращения кольца вокруг фаски затвора. Отдельный рычажок взвода затвора давал возможность двойной экспозиции. Счетчик кадров был перемещён под кнопку перемотки плёнки то есть в вместо, где раньше был наборник скорости затвора. Аппарат производился маленькими партиями и выпускался с 1926 по 1931 год.

Мемо. Ок. 1927. Ansco, Binghampton, шт. Нью-Йорк

Общее название Анско Мемо распространялось на несколько типов камер, выпущенных на рынок с 1927 года.

Аппарат представлял собой полурамочную камеру под плёнку 35 мм с деревянным корпусом, обтянутым кожей.

Существовала модель Бойскаут с раскрашенным в маскировочный оливковый цвет корпусом, а более ранние версии имели лакированную отделку и медный ободок.

35мм плёнка первоначально находилась в деревянной кассете, и на неё снимались кадры 18 на 23 мм.

Уникальной особенностью аппарата была скользящая кнопка на задней панели, передвигавшая плёнку.

Розничная цена в 1927 году составляла 20 долларов в комплекте с мягким футляром из замши.

Q. R. S. Kamra. Ок. 1928. Q. R. S. Co. Чикаго, шт. Иллинойс.

Камера была представлена в 1928 году фирмой Q. R. S., более известной как производитель лент для механических пианино. Корпус аппарата был исполнен из бакелита под мрамор и прибор рекламировался как “мгновенно делающий фото в один миг”. Утверждалось, что им можно было сделать 40 фото за 20 секунд с помощью металлического картриджа, который заряжался при дневном свете. Это становилось возможным продвижением плёнки в нужное положение, не спуская взгляда с предмета съёмки, а затем можно было уловить момент лёгким возвратным движением кривошипного механизма. Позже компания стала называться QRS-DeVry Corporation, а потом просто DeVry и стала знаменитой в качестве фирмы доставки электроники по почте. Цена аппарата в розницу составляла $22,50.

Лейка II модель Д. 1932. Дистанционный спуск затвора ок. 1935. Ernst Leitz GmbH, Ветцлар, Германия

Прибор изготавливался с 1932 по 1948 год и явился первым аппаратом Лейка со встроенным парным дальномерным видоискателем. На снимке вы видите камеру первого года производства, которая была снабжена видоискателем со встроенным желтым фильтром, способствующим улучшению контраста. К корпусу крепился необычный механизм под названием “дистанционное продвижение плёнки и спуск затвора” под кодовым названием OOFRC. Камера выпускалась с 1935 по 1939 год. Такое дистанционное управление камерой было особенно полезно при съёмках фауны. При потягивании за струну плёнка передвигалась на кадр и затвор взводился. Вторая струна его спускала. Выдвигавшаяся кнопка перемотки плёнки крепилась над дальномером и облегчала процесс движения ленты в камере. Такая Лейка продавалась за 56 долларов без объектива и футляра, а приспособление для спуска стоило 24 доллара.

Лейка для одиночных кадров. Ок. 1936. Ernst Leitz GmbH, Ветцлар, Германия

Этот маленький аппарат был предназначен для тестирования плёнки или использовался в тех случаях, когда не нужно было расходовать всю кассету. На металлическом корпусе крепился объектив, а сзади имелось матовое стекло, при этом на кронштейне сверху мог устанавливаться дополнительный видоискатель, соответствующий линзе. Экспонирование контролировалось специальным затвором Ибсор, монтировавшимся на передней части объектива. При съёмке задняя стенка-видоискатель заменялась на металлический контейнер с плёнкой. Черный ползунок предохранял плёнку от двойной экспозиции. При введении аппарата в 1934 году существовали две версии с разными затворами. Одна называлась OLIGO и продавалась за 31 доллар 50 центов, вторая, OLORA, стоила $12.75.

Аргус А2. Ок. 1939. International Research Corporation. Энн Арбор, шт. Мичиган.

Выпущенный в 1936 году Argus A разумеется не был первым аппаратом на 35-мм плёнке. Перед ним был выпущенный в 1913 году Симплекс, но Аргус может претендовать на самый дешевый прециозный прибор, изготовленный в Америке. При цене в 12 с половиной долларов он стоил лишь толику Сиплекса и был намного дешевле немецкой Лейки. Аппарат выпускался в каучуковом, сходным с бакелитовым корпусе, и имел в наборе качественный объектив и быстрый затвор.

К сожалению, в нём использовался свойственный только этой фирме картридж для плёнки, а не магазин от Кодака, только что выпущенный на рынок для 35мм ленты. К 1932 году Аргус выпустил модель А2, представленную на фото, которая имела встроенный счётчик кадров. Что интересно, когда вышла эта модель, то первая стала стоить всего 10 долларов, что делало камеру выгодным приобретением.

Две камеры Эрманокс разного формата. Ок. 1924. Erneman-Werke, Дрезден, Германия.

Ermanox 4.5 x 5 cm Ermanox 9 x 12 cm

До пришествия камер Эрманокс фотографии, снимаемые в помещениях и в условиях низкой освещенности требовали очень долгой экспозиции или применения вспышек того или иного рода. В 1924 году фирма Эрнеманн Верке из Дрездена объявила о новом слове в фотографии при наличиствующем освещении с рекламным лозунгом “самой эффективной из существующих камер”. Массивный объектив Эрностар с диафрагмой f/2 крепился к корпусу размером с сигаретную пачку и мог пропускать достаточно света на пластину в 4,5 на 6 см, позволявшую запечатлеть сцены при комнатном освещении при скорости затвора, достаточной, чтобы зафиксировать быстро движущийся объект. Верхним пределом выдержки была 1/1000 секунды, и аппарат работал достаточно тихо, чтобы снимать, например в театре, не мешая представлению. Фокусировка осуществлялась либо через объектив с использованием матового стекла, или через шкалу расстояний на объективе. Мог использоваться и складной видоискатель, крепившийся сверху корпуса. Аппарат стоил 190 долларов 65 центов, и цена включала адаптер для плёнки, три держателя пластин и кофр для транспортировки. Позже были добавлены модели формата покрупнее, как на фото справа (9 х 12 см) со складным мехом и объективом 16,5 см с диафрагмой f/1,8. Эта улучшенная версия оригинальной камеры продавалась за 550 долларов в 1926 году.

Эрих Заломон (1886-1944). Встреча в верхах в 1928 г. Архитекторы франко-германского сближения, Аристид Бриан и д-р Густав Стресеманн беседуют в Hotel Splendide в Лугано с мин. ин. дел Британии сэром Остеном Чемберленом. Слева направо: Залеский (Польша), Чемберлен, Стресеманн, Бриан, Шиалойя (Италия).

Привлекательность Леек отчасти шла от самой идеи “незаметной камеры”. (Иногда это сочетание candid camera переводят как “скрытая камера”, что неверно. Камера была видна, в том числе и тем, котого она снимала, просто она не была навязчивой и демонстративной, не производила вспышки и шума спуска затвора – прим. перев.) Эрих Заломон первым использовал ручную камеру Эрманокс для фотографирования высшего общества Германии в эпоху прихода Гитлера к власти. Он умрёт в концлагере.

Очень скоро Альфред Эйзенштадт и Анри Картье-Брессон станут делать Лейкой жанровые сценки типа “Поцелуй на Таймс-сквер” или съёмки парижских улиц. Громоздкая камера Speed Graphic со своей мощной вспышкой оставалась предпочтительным вооружением фотографов, работавших на съёмках голливудских презентаций или мест преступления. Но Лейка ратифицировала формат 35 миллиметров.

Анри Карье-Брессон (1908-2004). Дессау. Разоблачение гестаповской информаторши, 1945 год.

В 1960х годах немецкие, американские и японские фирмы – изготовительницы камер постепенно сменили формат одного объектива на дальномерную систему. Производство было оптимизировано и цены на фотоаппаратуру и принадлежности снизились. Рекламируя свои камеры перед обеспеченными фотолюбителями, такие фирмы, как Никон, Кэнон, Олимпус, Асахи Пентакс и Минолта расширили свой бизнес. В то же самое время улучшение качества произошло по всем фронтам – в отношении плёнки, фотобумаги, линз и процессов обработки – и каждая следующая инновация служила “множителем силы”, двигая продажи камер, увеличивая потребление плёнки и фотобумаги и всё шло по кривой перманентного процветания.

Для тех, кому на самом деле нужны были большие объективы (4 х 5 дюймов и шире) уже существующие широкоформатные камеры тоже совершенствовались и снабжались добавочными объективами и адаптерами для альтернативных плёнок. Многие из портретных камер, как и их студийные модели, продолжат служить в 1930е и 1940е годы.

Хотя продажи продукции для профессиональной фотографии в первой половине 20 века стагнировали, этот вид светописи не был полностью исключен из процесса технологического прогресса. Как и пионеры производства фототехники, другие её изготовители имели как личный, так и деловой интерес в фотографии. Многие из них стремились удовлетворить не только потребности в получении прибыли, а были людьми, которые хотели делать деньги, занимаясь тем, что им нравилось. Такие бренды, как Деардорфф, Лейка, Цейсс и Роллей явили продукцию, которая приобрела верных, полных энтузиазма последователей.

Коммерческая камера Деардорфф. 1923. L.F. Deardorf & Sons, Чикаго, шт. Иллинойс.

Одной из самых уважаемых среди профессионалов камер был аппарат Деардорффа. Чикагский предприниматель Laben F. Deardorff (1862-1952) вошёл в фотографический бизнес к 1885 году и в течение следующих 15 лет работал в нескольких отраслях этой сферы, включая поставки фотоматериалов для ведущих фотографических домов и производителей. Сначала он занимался починкой камер на стороне, а к 1900 году стал работать на себя, по-прежнему покрывая несколько направлений бизнеса, типа продаж фотопринадлежностей, занимаясь ремонтом камер и работая коммерческим фотографом. В начале 1910 годов он управлял ремонтной мастерской при магазине фирмы Истман Кодак.

Некоторое число усовершенствований фотоаппаратом Деардорфом было включено в промышленные модели Рочестерской оптической компании. ROC Premo View, продававшаяся все 1910е годы выглядит очень похоже на камеры, которые он потом начнет продавать под своим именем. К началу 1920х годов Деардорф работал со своими сыновьями, чиня фотоаппаратуру и медицинское оборудование. Он приобрёл собственность фирмы C.J. Olstad Camera Company, а местные коммерческие фотографы – в Чикаго делалось множество фотографий архитектуры – побуждали его заменить становящуюся всё более дефицитной камеру Premo View на что-нибудь новенькое.

В 1923 году фирма Деардорфф и сыновья выпустили первую серию деревянных камер прямого визирования формата 8 х 10 дюймов. Она была в корпусе ручного исполнения, в котором использовалась красное дерево от стоек питейных заведений, закрытых в эпоху Сухого Закона. Аппарат продавался под названием Deardorff Commercial Camera и держался на рынке десятки лет.

Фотоаппарат Hill Cloud. Ок. 1923. R. & J. Beck, Ltd. Лондон, Англия.

Другим образцом узкоспециальной профессиональной камеры стал причудливо, но с находчивостью названный аппарат Hill Cloud (дословно “облако холма” – прим. перев.) Название было данью британскому конструктору Робину Хиллу. Аппарат начал выпускаться в 1923 лондонской компанией R. & J. Beck, Ltd. и сама Cloud Camera включала в себя первый в истории “рыбий глаз” с углом охвата в 180 градусов.

Прибор предназначался для съёмок полного неба и делал негативы на пластинах 3 1/4 на 4 1/4 дюйма

Полированный квадратный корпус красного дерева был размером 5 3/4 дюйма и толщина составляла 1 5/8 дюйма при горизонтальном пользовании с объективом, направлявшимся вверх для корректировки фиксированного фокуса. Камера снимала с тремя отверстиями диафрагмы, и объектив работал с тремя оранжево-красными фильтрами для усиления контраста облаков.

Английская компактная камера с реверсивным задником. Ок. 1888 г. Blair Camera Company, Бостон, Массачусетс.

Этот полноформатный (6 1/2 х 8 1/2 дюйма) аппарат складывался до толщины всего в 3 1/2 дюйма и производился в Бостоне с 1888 по 1898 год. Он был доступен в варианте single swing по цене в 50 долларов, а вариант double swing делался на заказ.

Ложе на петлях сдвигалось в сторону от задней панели и передняя панель складывалась внутрь. Фокусирование с помощью зубчатой передачи позволяло наводить на резкость до максимума в 20 дюймов.

Приспособление Blair Rigid Extension позволяло перейти к большему формату.

Крепление треноги было встроено в основание камеры и снабжено гнёздами для присоединения ног.

Длиннофокусная камера Оптимус. Ок. 1892. Perken, Son & Rayment, Лондон, Англия.

Традиционная английская полевая камера Оптимус выпускалась с 1891 по 1899 год. Этот стиль восходит к 1860м годам и всегда отличался стационарной передней панелью и задним фокусировочным мехом, раздвигавшимся по длинной базе. Камеры такого стиля производились более сотни лет. Отделка исполнялась из тигрового красного дерева цвета меди и этот прибор формата 10 х 8 дюймов имел несколько практичных характеристик, включая поднимающийся и сдвигающийся перед и колебательные движения задника, возможность наклона на реечном механизме, очень прочные внешние стойки на передней части, придающие жёсткость, а также скрытый реечный механизм привода движения объектива при фокусировке. Камера также имела реверсивный задник с уникальной конструкцией держателя пластин в форме книжного тома и сдижной чёрный пейзажный объектив на двух шарнирах с возможностью открытия диафрагмы в четыре ступени. В 1891 году такой аппарат стоил 227 долларов.

=====

Leave a Reply