Осужденный за торговлю оружием Виктор А. Бут не обладает особым талантом к розничной политике, но его известность может компенсировать это на региональных выборах.


Как торговец оружием он действовал в самых опасных местах мира, стал одним из самых разыскиваемых людей в мире и получил прозвище “Торговец смертью”, не говоря уже о 25-летнем тюремном заключении в США. Но теперь, спустя девять месяцев после возвращения в Россию в рамках обмена пленными, Виктор А. Бут заново создает себя – в качестве местного политика.
Г-н Бут, 56 лет, участвует в воскресных выборах в качестве кандидата в депутаты областного собрания в Ульяновске – территории с населением 1,3 млн. человек, расположенной примерно в 450 милях к востоку от Москвы и являющейся родиной Ленина. Его появление в качестве политика в автократической системе России, где выборы служат главным образом для придания легитимности правлению президента Владимира Владимировича Путина, показывает, как Кремль стремится к новым лицам, чтобы сохранить поддержку населения.
“Я 15 лет был заперт в вашей федеральной системе”, – сказал он в интервью, которое он дал на несколько неуверенном английском языке в московской штаб-квартире своей партии. “Так чего же вы ждете от меня, что я должен взять отпуск? Да ни черта подобного. Я должен делать все для своей страны”.
Г-н Бут (произносится как “бут”) был арестован в Таиланде в 2008 г. в ходе американской оперативно-розыскной операции, в 2011 г. осужден судом Манхэттена и приговорен к 25 годам лишения свободы по четырем уголовным обвинениям, включая заговор с целью убийства американцев и заговор с целью оказания материальной поддержки террористической организации. По словам аналитиков и агентов американских спецслужб, он создал свою империю в дикую постсоветскую эпоху беспредельной преступности и коррупции, отправляя по всему миру целый парк самолетов для доставки оружия повстанцам, террористам и боевикам. Его давно подозревали в связях с российской военной разведкой ГРУ.

Он вернулся в Россию в декабре в рамках обмена на американскую баскетбольную звезду Бриттни Гринер после многомесячных переговоров между Москвой и Вашингтоном.
Он не терял времени даром. Через четыре дня после возвращения на родину он стал членом Либерально-демократической партии России, известной под аббревиатурой ЛДПР. Она была основана националистом Владимиром Жириновским и в российской системе “управляемой демократии” номинально является оппозиционной партией, но фактически служит Кремлю. Партия специализируется на эпатажных политиках, которые развлекают и скандалят не меньше, чем занимаются законотворчеством.

Г-н Бут (в центре) вступил в Либерально-демократическую партию России через четыре дня после возвращения в Россию.Credit…Aleksandr Sivov/Liberal Democratic Party of Russia Press Service
Г-н Бут, скорее скромный, чем яркий, сказал, что хотел бы начать свою политическую карьеру на местном уровне, чтобы глубже понять свою страну после столь долгого отсутствия. Он не привел никаких конкретных сведений о своей предвыборной платформе и не представил доказательств своей связи с Ульяновском, хотя обычно партии выдвигают кандидатов, не имеющих отношения к региону.
“Когда ты 15 лет отсутствуешь в стране, нужно с чего-то начинать”, – сказал он. “Поэтому для меня переход в региональное отделение – это лучший способ понять проблемы. Мне нужно встретиться с людьми. Мне нужно узнать, как они живут”.
В качестве доказательства консенсусного характера российской политики он также высоко оценил улучшения, произошедшие в Москве за 10 лет правления С.С. Собянина, который, как ожидается, в воскресенье выиграет третий срок.
Ещё про Россию
- Yevgeny Prigozhin’s Death: With the death of the Wagner mercenary group leader, the Kremlin seemed to send the message that no degree of effectiveness can protect someone from punishment for betraying the trust of President Vladimir Putin.
- A Setback in Spaceflight: The Luna-25 lander, Russia’s first space launch to the lunar surface since the 1970s, crashed into the moon, the country’s space agency said.
- A Pessimistic View: Ksenia Sobchak, a well-known Russian media personality and liberal politician, has embraced the fatalistic stance that resistance to the Kremlin is futile. Some liberals call her a stooge, while hawks see her as disloyal.
- Putin’s Forever War: The conflict in Ukraine is hardly felt in Moscow. How long the toll can be obscured could determine the fate of the Russian leader and his country. Follow our coverage of the war here.
“Я вернулся в Россию моей мечты – или даже лучше, чем моя мечта”, – сказал он, отметив, что г-н Собянин проделал “отличную работу” по модернизации города, внедрив электробусы и катера и упорядочив многие государственные услуги с помощью приложения для смартфонов.
По словам г-на Бута, процесс его реинтеграции в российское общество включает в себя такие простые вещи, как обучение пользованию смартфоном. Он сказал, что его скорость “близка к 90%”, но признал, что “еще есть пара заминок”.
Его кандидатура, в случае успеха, станет не первым случаем, когда фигура, обвиняемая западными правоохранительными органами в тяжких преступлениях, найдет себе место в правительстве. Андрей Луговой, бывший телохранитель КГБ, обвиняемый британскими властями в убийстве Александра Литвиненко, бывшего офицера КГБ и ФСБ, является депутатом нижней палаты российского парламента – Госдумы, также от ЛДПР. (Г-н Луговой последовательно отстаивает свою невиновность).
Мария Викторовна Бутина, которая в 2018 году признала себя виновной по одному обвинению в сговоре с целью выполнения функций иностранного агента в рамках сделки с федеральными прокурорами США, стала депутатом Госдумы в 2021 году от партии “Единая Россия”, фактическим лидером которой является Президент РФ В. В. Путин.

То, что г-н Бут баллотируется на столь низкую должность, свидетельствует о том, что ему не хватает политической поддержки на высоком уровне со стороны Кремля, считает Андрей Перцев, политический журналист независимого информационного агентства Meduza.
“Бут был арестован в 2008 году, и за прошедшее время руководство администрации президента менялось несколько раз”, – сказал он. “Менялось руководство Министерства обороны и чиновники, отвечающие за оборонную промышленность. Для них Бут – это кто-то из прошлого”.
Тем не менее, г-н Бут, похоже, пользуется поддержкой некоторых высокопоставленных чиновников в Кремле. В конце июля он принял участие в саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге – мероприятии, важном для продолжающихся усилий Москвы по привлечению африканских лидеров.
В интервью г-н Бут горячо отстаивал политику своей страны, повторяя мнение многих сторонников войны о том, что истинный враг России – не Украина, и что на самом деле она ведет большую опосредованную войну с Западом, которую Соединенные Штаты обречены проиграть.
Он не производит впечатления отточенного и естественного политика. Когда он шел среди группы партийных активистов, принимавших в пятницу видеозвонки от наблюдателей ЛДПР за выборами по всей России, он мало общался с членами команды, не улыбался и не пожимал руки. Наоборот, он выглядел скованным.
После своего возвращения г-н Бут провел много времени в поездках по оккупированным Россией городам Украины, открывая новые отделения ЛДПР в Донецкой и Луганской областях, которые были незаконно аннексированы Россией в прошлом году. В составе большой делегации он также посетил Крым вместе с лидером ЛДПР Леонидом Слуцким и помог открыть партийное отделение в Чечне – территории Кавказского региона, которая вела две войны против России, но сейчас находится под управлением сторонника Кремля.
В российской и западной прессе высказывались предположения, что после смерти главы наемников “Вагнера” Евгения Пригожина и ожидаемой реструктуризации прибыльных операций группы в Африке возвращение г-на Бута в Россию может оказаться полезным для Кремля. Он признал, что после возвращения открыл компанию по бизнес-консультированию, но отверг возможность возвращения к своей прежней работе, которая, как он утверждает, вопреки всем доказательствам, была “полностью сосредоточена на логистике, а не на продаже оружия”.
“Я просто пытаюсь очень критически оценить свои навыки и возможности”, – сказал г-н Баут. “Давайте будем реалистами”, – добавил он, отметив, что еще до того, как он провел полтора десятилетия за решеткой, его бизнес сильно пострадал от санкций. Он сказал, что это человек, у которого “осталось очень мало от его бизнеса, очень мало от моей собственной жизни”.
Он добавил, что у него “почти ничего не осталось от старых контактов”, особенно в Африке, где “режимы меняются быстрее, чем погода”.

Г-н Бут встретился с г-ном Пригожиным в июне в России за несколько дней до мятежа Вагнера, в результате которого наемники этой группы захватили военную базу на юге России и подошли к Москве на расстояние 125 миль. Они посетили завод, производящий бронетехнику для военных, а затем семьи погибших бойцов “Вагнера”. Перед смертью Пригожина г-н Бут заявил, что босс “Вагнера” был одним из тех, кто оказал наибольшую помощь в его освобождении, но сказал, что не может поделиться подробностями, поскольку сам не был “полностью осведомлен” о деятельности Пригожина.
Г-н Бут отказался обсуждать вопрос о том, был ли обмен его на г-жу Гринер честным обменом, и, похоже, проявил некоторое сочувствие в связи с арестом г-жи Гринер в Москве за хранение небольшого количества масла марихуаны.
“Разве это сейчас имеет значение?” – спросил он, добавив, что благодарен за обмен. “Я не желаю никому оказаться за решеткой в чужой стране”.
По крайней мере, двое американских граждан, которых Госдепартамент классифицировал как “несправедливо задержанных”, по-прежнему находятся в заключении в России. Пол Уилан, 53 года, был арестован в 2018 году по обвинению в шпионаже и приговорен в 2020 году к 16 годам лишения свободы. Эван Гершкович, репортер The Wall Street Journal, был задержан в марте по обвинению в шпионаже, которое его работодатель и администрация Байдена отвергли как ложное. Суд над ним еще не начался, но представители Кремля заявили, что поддерживают контакты со своими американскими коллегами по поводу возможности обмена заключенными.
“Я также хотел бы, чтобы страны перестали играть и использовать свою маленькую систему, знаете ли, заманивания в ловушку граждан других стран”, – сказал г-н Баут. “Это было бы лучше. И если Соединенные Штаты перестанут играть в “охоту на русских”, это, безусловно, будет очень важным шагом”.
Bcnjré Viktor Bout, Russia’s ‘Merchant of Death,’ Turns to Politics – The New York Times (nytimes.com)