История фотографии от первых дагерротипов до цифровых камер. Глава 18. Начиная с 1975 года и далее везде.

Canon AE-1. Ок. 1976. Canon, Inc., Токио.  

Камера Кэнон АЕ-1 была сконструирована с приоритетом скорости затвора и автоматической установкой экспозиции. Это была первая камера с элементом компьютеризации. ЦПУ (Центральное процессорное устройство) регулировало такие установки, как, например, память экспонирования (exposure lock) и контроль открытия диафрагмы. Все другие установки камеры типа скорости затвора и замер экспонирования оставались традиционными, аналоговыми. Агрессивная рекламная кампания и конвейерная сборка модулей аппарата позволили снизить стоимость производства, в результате чего было продано пять миллионов камер Canon AE-1, что сделало её бестселлером среди 35мм приборов того времени, а фирма Кэнон вышла в число лучших производителей фотоаппаратов в Японии.       

Konica C35AF. Ок. 1977. Konishiroku Photo Industry Company, Ltd., Токио.  

Kамера вышла на рынок в конце 1977 года и AF означало «автофокус».

Аппарат был первым в мире, обладавшим такой характеристикой.

Система автоматической фокусировки называлась Визитроник АФ.  

Камера была сконструирована с приоритетом скорости затвора и автоматической установкой экспозиции. Это была пассивная система, разработанная американской фирмой Honeywell. Другими новациями были программируемая автоматическая экспозиция и встроенная электронная вспышка.

Olympus XA2. Ок. 1980. Olympus Optical Company, Ltd., Токио.

Серия ультра-компактных 35мм камер от компании Олимпус из Токио ведет своё начало с 1979 года.

Камеры XA имели спаренный дальномер для фокусировки, автоматическую установку экспозиции и объектив Zuiko со светосилой f2,8.

Olympus XA2 имел систему зонной фокусировки и программируемый затвор вместо дальномера и приоритете диафрагмы, плюс линзы f3,5.

ХА1 был ещё проще со своим фиксированным фокусом на объективе f4. Все камеры формата ХА наделялись сдвижной крышкой, работавшей как защита объектива и как выключатель камеры. Съёмная вспышка позволяла уменьшить размер аппарата. Плёнка продвигалась вперёд с помощью зубчатого колёсика на правой стороне корпуса. Эти камеры оставались в производстве до середины 1980х, когда аппараты с автофокусом и моторами перемотки пленки стали доминировать на рынке.

Olympus O-Product. Ок. 1988. Olympus Optical Company, Ltd., Токио.

Несмотря на свой необычный дизайн, эта камера была простым аппаратом типа «навёл – снимай» и внешне сильно походила на Стилус 35. Она была выпущена в ограниченном количестве в алюминиевом корпусе с уникальным дизайном типа «квадратный штырь в круглой дыре». Объектив открывался и закрывался с помощью хромированного рычажка, похожего на стрелку часов, а кнопка спуска затвора размером с пятицентовик была смонтирована на передней панели. Съёмная вспышка делалась из пластика и красилась под цвет корпуса. Имелся автофокус и функция авто-экспонирования. Всё это способствовало тому, что аппарат соответствовал лозунгу, появлявшемуся при открытии дверки для приёмки кассеты с плёнкой – «функциональные императивы, воплощенные в художественной форме».    

Mamiya RB 67 Pro S. Ок. 1970. Mamiya Camera Company, Токио.  

Камера вышла на рынок в 1970 году и напоминала по конструкции традиционные аппараты формата 6 х 6, но была чуть большего размера и делала кадры 6 х 7 см. В камере использовалась рулонная плёнка номер 120. О таком формате часто говорили, как об идеальном, потому что при увеличении до 8 х 10 дюймов пропорции кадра сохранялись. Внешне фотоаппарат отличался от камер формата 6 х 7, в частности от Пентакса, походившего на очень большую 35 мм камеру. RB означало, что задник камеры вращался (Revolving Back) и кадр мог легко переходить от горизонтального к вертикальному. Некоторые считают эту камеру японской версией знаменитого Графлекса.       

Объектив Nikkor «рыбий глаз». 6мм, диафрагма f/2.8. Ок. 1975. Nippon Kogaku, Токио.  

Этот объектив задумывался как инструмент фотографов и астрономов. Угол охвата в 220 градусов делал его идеальным для промышленной фотографии при съёмке в сильно ограниченном пространстве типа внутренностей трубопроводов или кабин самолётов. Он весил 11 с половиной фунтов и был почти 10 дюймов в диаметре, поэтому такую линзу никак нельзя было назвать компактной. Получался круглый кадр диаметром 23 мм в центре стандартной 35 мм плёнки. Драматический эффект взгляда на мир глазами рыбы с громадной глубиной резкости сразу же был принят  рекламными и коммерческими фотографами для создания изображений, сильно привлекающих внимание зрителя.

Несмотря на то, что японские фирмы яростно наращивали производство 35мм камер, Кодак продолжал ставить на аппараты меньшего размера. Компания нацелилась на производство двух новых форматов – диск и APS по мере того, как на предприятии ясно отдавали себе отчёт в том, что конкуренты извлекают огромную выгоду от инвестиций в 35мм. В Кодаке же считали, что основные деньги придут от побуждения покупателей к производству как можно большего числа кадров.  

===========

1975 год можно рассматривать как год отсчёта. Именно в этом году Стив Сассон пришёл работать в Кодак.

В январе журнал Popular Electronics рассказал на своей обложке о компьютере Алтаир 8800. Его показал молодой человек по имени Пол Аллен своему другу Биллу Гейтсу. Они написали несколько кодов и основали Майкрософт.

В 1976 году, на День дурака 1 апреля Стивы Возняк и Джобс основали компанию под названием Эппл. Они объявили о создании первого компьютера с печатной платой, Apple I, снабженного видео-интерфейсом, 8 Кб памяти и клавиатурой.

В 1977 году фирма Radio Shack объявила о производстве машины TRS-60, созданной для неё родительской фирмой Tandy Corporation. В первый же месяц было продано 10 000 таких аппаратов. Затем был Commodore.

Камеры становились всё меньше, легче, дешевле и быстрее. Короче, они стали умнее. Похоже, что не было границ тому, что может делать камера. Ровно так же, как десятилетия, последовавшие за Второй мировой войной принесли процветание и стремление к свободе, последняя четверть 20 века привнесла в технологию такие достижения, которые не предвидели даже самые творческие фотографы.

К примеру линейка Никон Ф долгое время оставалась предпочтительным прибором профессионалов, особенно фотожурналистов. В 1980 фирма объявила о выходе камеры Никон Ф3, совершенно нового аппарата.

Leave a Reply