Время и люди в объективе Александра Геринаса
Если в Интернете поискать информацию о ребенке, изображенном на легендарном шоколаде и конфетах «Алёнка», то найдется множество статей о Елене Геринас. В начале 1960-х гг. именно ее фото отобрали среди тысяч других, присланных на конкурс в редакцию газеты «Вечерняя Москва». Портреты 8-месячной Леночки Геринас к тому моменту уже успели украсить обложки двух журналов — «Советское фото» и «Здоровье». А все потому, что отец Лены Александр Геринас являлся фотокорреспондентом нескольких газет и журналов, а дочка была его любимой моделью. И хотя на обертку «Алёнки» поместили не само фото Лены, а её перерисованное изображение, в 2000 году Елена, как писали СМИ, потребовала у фабрики «Красный Октябрь» компенсацию в размере 5 миллионов рублей за многолетнее использование ее образа.

Тяжба закончилась ничем: в суде было доказано, что изображение Аленки — это собирательный образ, т.к. художник Н. Маслов, перенося ее портрет с фото на обертку, изменил цвет глаз, сделав их голубыми, увеличил верхнюю губу, вытянул овал лица. Между тем о папе Елены — фотографе Александре Михайловиче Геринасе найти информацию в Интернете очень сложно, все разговоры только про его дочь и знаменитый шоколад. Я считаю, что это большая несправедливость, ведь Геринас был очень талантливым мастером фотографии, а некоторые его работы, на мой взгляд, просто гениальны. В День защиты детей решила исправить ситуацию и разбавить Интернет незаслуженно забытыми фотоработами «папы девочки с «Алёнки».
Об Александре Геринасе я знаю потому, что в моем семейном архиве сохранились оригиналы его фотографий, на которых во время разных официальных мероприятий запечатлены мой дед, Семен Кузьмич Цвигун, моя бабушка Роза Михайловна Цвигун, высокопоставленные руководители КГБ, МВД, представители Генштаба, а также деятели культуры. Но это не самое важное. Главное — сохранился замечательный каталог персональной фотовыставки Александра Геринаса под названием «Время и люди», прошедшей в 1979 году.

Внутри каталога — дарственная надпись: «Уважаемым Розе Михайловне и Семену Кузьмичу! С самыми добрыми чувствами. 1981 г.». Рядом — фото самого Александра Геринаса с фотоаппаратом наперевес. Добрая улыбка, открытое лицо, задумчивый, чуть печальный взгляд. Еще довольно молодой — на момент выставки ему 47 лет. Но уже совсем скоро — в 1984 году его не станет.

На всех сохранившихся в моем архиве снимках Александра Геринаса проставлена авторская печать: «Заслуженный работник культуры РСФСР Геринас А.М. Фотохудожник» Телефон… Москва. И в качестве узнаваемой «аватарки» — контур диафрагмы фотоаппарата — круглое окошко из нескольких лепестков, которое регулирует поток света, проникающий в камеру. Это очень точный символ. Света в фотографиях Геринаса очень много, как внешнего, так и внутреннего. А еще это буйство жизни, эмоций, неожиданные драматические ракурсы, фантастическая игра теней, которая в его черно-белых фотографиях особенно выразительна. Простые люди и знаменитости, доярки и Софи Лорен, патриарх Пимен и председатель колхоза, Марина Влади и Брежнев, беззаботная детвора и мисс «Черное море», военные учения и мирная жизнь. На выставке были представлены свыше 200 работ. Из каталога я выбрала 15 самых ярких и неожиданных. Но начну все же с личного архива, где в объектив Александра Михайловича попали мои родные — это съемки во время съездов КПСС, на приеме в Генштабе и Кремле, во время других официальных мероприятий. Выбрала 10-ку лучших.







А вот совершенно замечательные фотографии моих деда и бабушки на одном из кремлевских приемов: Александр Геринас поймал настроение, неожиданный ракурс, живые эмоции. Бесценно!



Итак, 15 лучших (на мой субъективный взгляд) фотографий из раритетного каталога с фотовыставки Александра Геринаса «Время и люди», изданного в 1979 году:


А на этом фото, скорее всего, Лена Геринас — дочь автора снимка и подросшая девочка с обертки «Алёнки»:





















Образ девочки Алёнки на обертке шоколада, срисованный в далекие 1960-е с фото дочери Александра Геринаса, всегда очень нравился моей бабушке, Розе Михайловне Цвигун. Когда я родилась, она предлагала назвать меня Алёнкой, но мои родители решили иначе и назвали меня в честь мамы — Виолеттой. Бабушка не унималась, и когда я подросла заказала фотосъемку моего портрета в импровизированном образе Алёнушки.

Кто сделал этот милый снимок — Александр Геринас или другой фотограф — точно не известно. Но Алёнкой я, как это ни удивительно, все же стала, когда во взрослом возрасте крестилась с именем Елена: оказалось, что мой день рождения 2 июня и день святой Елены (3 июня) совсем рядом.
Пару любимых с детства конфет «Алёнка» почти всегда можно найти в моей сумочке или рюкзаке для прогулок. Я один из самых преданных покупателей этого российского лакомства. И пусть рецептура и ингредиенты могли за прошедшие десятилетия немного поменяться, мне нравится именно символическая связь времен. Что-то должно оставаться неизменным.
Автор — Виолетта Ничкова
Все статьи блога теперь и в телеграм-канале Генерал Цвигун. Частные хроники — https://t.me/generaltsvigun
Использование материалов блога разрешено только при наличии активной ссылки на источник
- Posted in: Первоисточники, Фотодок
- Tagged in: Александр Геринас, Анатолий Софронов, Брежнев, Буденный, Вадим Матросов, Виолетта Ничкова, Гагарин, Геринас, Джина Лоллобриджида, Елена Геринас, Епишев, Косыгин, Марина Влади, Огарков, Пирожков, Р.М.Цвигун, Родина-Мать, Роза Михайловна Цвигун, Роза Цвигун, Роман Кармен, С.К.Цвигун, Семен Цвигун, Сергей Михалков, Софи Лорен, Цинев, Чебриков, Юрий Гагарин, патриарх Пимен