Даже горькие пьяницы живут дольше полных трезвенников!
Литература об употреблении алкоголя, а тем более о злоупотреблении им обширна и бескрайна, а сама проблема обла, озорна, огромна, стозевна и лаяй, как у Радищева. Всё чаще в этой самой куче литературы находят подтверждение тому факту, что те, кто не пьёт мрут раньше даже и горьких пьяниц.
Общество анонимных алкоголиков даёт этому феномену такое, например, объяснение, мол, очень многие из тех, кто провозглашает в опросах, на основании которых делаются подобные научные выводы, себя трезвенниками, на самом деле квасили большую часть жизни до потери пульса и таким образом уже нанесли своему здоровью непоправимый ущерб.
Но вот появилось ещё одно исследование в газете «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования» и это исследование однозначно показывает, что полное воздержание от пития совсем не продляет вашу жизнь, а скорее даже и наоборот.
А вот умеренное попивание, то бишь от одной до трёх выпивок в день (нифига се умеренное – если б я каждый день пил по три стакана вина 180 граммов, по 100 грамм водки или по три бутылки пива, то у меня бы уж давно цирроз печени развился! – прим. перев.) как полагают, снижает смертность.
И, вынимание, особенно если чел пьёт красное вино. Улучшается не только здоровье, но и повышается общительность человека и его контакты с внешним миром, то есть, как полагают, умеренно выпивающий больше ходит на люди, в гости, в бары и рестораны и общается по интересам. Так почему всё же воздержание от алкоголя укорачивает жизнь?
Авторы исследования считают, что те, кто не пьёт, к тому же обычно стоят на низших ступенях в обществе, потому что выпивка дорога. Особенно верно это в отношении Канады, где государство забирает половину денег (минимум) с каждой бытылки. А у тех, кто стоит на этих самых ступеньках, у них, мол и стрессов больше: работа плохонькая, детей много, что может вести даже к развитию болезней, если такая ситуация затягивается на годы.
А снять стресс парой порций выпивки в баре после работы у них не очень получается, потому как, опять же, дорого. И всё же учёные, которые учитывали все возможные обстоятельства типа социально-экономического положения, уровень физической активности, количество близких друзей, качество социального обеспечения и т.д., а учёных таких было аж шесть и руководил ими психолог Чарльз Холохэн из Университета Техаса (г. Остин), и наблюдения они вели в течение 20 лет, нашли, что раньше мрут всё же те, кто не пьёт вообще, вне зависимости, были ли они до этого алкоголиками. Эта группа непьющих уступала по продолжительности своей безрадостной жизни даже сильно пьющим. Ну и умеренные, как уже говорилось, живут дольше всех остальных. Технически выборка подопытных состояла из людей от 55 до 65 лет, которые подвергались хотя бы раз амбулаторному лечению в течение трёх последних лет. Участвовали в исследовании 1824 добровольца, за которыми и велось наблюдение все 20 лет. Единственным недостатком выборки было то, что 63% были мужиками. Так вот, за 20 лет полных трезвенников умерло почти 70% (чуть больше 69%, если быть скрупулёзно точным). За этот же период скончалось 60% сильно пьющих и только 41 процент пьющих умеренно. Мы все помним, что это от одной до трёх выпивок КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Прочитаешь такое и начнёшь сильно думать: а не прибавить ли потребление – у нас с супружницей получается даже и менее одной в день. да и пьём мы только в выходные. Надо будет на неделе начать попивать! Статистика замечательная, даже если принять во внимание, что пьянство вело к циррозу и раку всяческого типа (особенно рта и пищевода), всё равно выпивохи переживали полных трезвенников, даже если те не пили вообще в своей жизни. Исследователи пришли к выводу, что выпивка как бы смазывает механизм человеческих взаимоотношений, что совершенно необходимо для поддержания морального и физического здоровья. Именно непьющие больше всего подвержены депрессии. А те, кто радуется жизни с бокалом в руках даже и не думают о таких пустяках, как падать духом.
Падают, правда, время от времени, брюхом (фото).

Авторы, конечно, предупреждают, что даже если выпивка удлинняет вашу жизнь, в приверженности к алкоголю могут таиться опасности, как-то ослабнет, к примеру, память, ну или супругу (супруге) вы измените легче, чем в трезвом виде, что может вашу налаженную жизнь пустить под откос. Можете пристраститься и стать алкоголиком, а излечиться от этого не так уж просто. Но при всём этом – вывод однозначен: лучше пить, чем нет. Так что именно вдохновившись результатами этого исследования мы со Светиком вчера не без блеска закончили распив вот этой замечательной бутылочки.

С устрицами особенно хорошо!

Конец октября 2013 г.
======
Послесловие.
Выпито в сентябре 2023. Не всё снималось, так что список не исчерпывающий.


В перерывах между выпивками в сентябре 2013 ходил в бассейн.

Но продолжим – 12 сентября опубликовал несколько подвигов, включая предыдущий.


16 сентября снова выкладывал.


18 сентября



В октябре я пил мало, потому что Светик была в России. Одному квасить скучно. Но когда увидел новый зинфандель, не смог не продегустировать, чо

Оказался отличным и купил на приезд Светика тоже. Позавчера был выпит.