Мария-Антуанетта не говорила “пусть едят пирожные”, а у викингов не было рогов на шлемах: новая книга опровергает некоторые из “фальшивых”, но широко распространенных преданий истории.
Они настолько прочно вошли в общественное сознание, что кажется нелепым утверждать, что они не соответствуют действительности.
Последняя королева Франции Мария-Антуанетта в ответ на бедственное положение бедняков сказала “пусть едят пирожные”. Викинги в средние века путешествовали по Европе в величественных шлемах, увенчанных рогами. Последними словами британского героя адмирала Горацио Нельсона были “поцелуй меня, Харди”. Однако, как объясняется в новой книге, все эти и 98 других якобы имевших место фактов – не более чем ложь. Фальшивая история: 101 вещь, которой не было” составлена писательницей Джо Хедвиг Тиувисс, которая завоевала огромную популярность в социальных сетях как “охотница за фальшивыми историями”. Ниже MailOnline рассматривает некоторые утверждения из истории, в которые многие до сих пор верят.
Пирожные (на самом деле бриоши) Марии-Антуанетты.

Это миф, который олицетворял гедонизм французских короля и королевы в то время, когда простые люди голодали. Когда Марии-Антуанетте, жене Людовика XVI, сказали, что бедняки не могут купить хлеб, она, как говорят, ответила: “Пусть едят пирожные!” (Так укоренилось в русском неверном переводе. На самом деле она, якобы, сказала – Qu’ils mangent de la brioche – прим. перев.)
Это миф, который олицетворяет гедонизм французских короля и королевы, в то время как простые люди голодали. Когда Марии-Антуанетте, жене Людовика XVI, сказали, что бедняки Франции не могут купить хлеб, она, по легенде, ответила: “Пусть едят пирожные!”. Разгневанный ее словами, народ спровоцировал Французскую революцию, отрубив при этом головы королю и королеве.

На самом деле нет никаких доказательств того, что Антуанетта когда-либо делала подобное замечание. Г-жа Тиувисс рассказывает, что никто даже не утверждал, что она это сказала, до тех пор, пока “не прошло много времени после ее смерти”. Напротив, Антуанетта, несмотря на свой декадентский образ жизни, проявляла заботу о бедных.
В новой книге рассказывается, как в 1775 г. в письме к матери она сообщала: “В то же время замечательно, что через два месяца после беспорядков и несмотря на высокую цену на хлеб, которая, к сожалению, сохраняется, меня так хорошо приняли.
Несомненно, что когда страдающие люди так хорошо к нам относятся, мы еще больше обязаны работать для их счастья”.
Эта фраза появилась в рассказе философа Жан-Жака Руссо. Он утверждал, что “великая принцесса” в ответ на известие об отсутствии хлеба для бедных сказала: “Тогда пусть они едят бриоши”. Г-жа Тиувисс отмечает, что имя принцессы не называется, а бриошь – это не пирожное. Рассказ был написан в 1766-1767 годах, когда Антуанетте было около 11 лет и она жила в Австрии.
У викингов на шлемах были рога

Долгое время многие считали, что у викингов на шлемах были рога.
Повсеместное распространение этого мнения проявилось в том, что головной убор одного из протестующих, штурмовавших здание Капитолия США в 2021 г., назвали “шлемом викинга”.
Однако г-жа Тиувисс утверждает, что “нет никаких реальных доказательств” того, что шлемы викингов с рогами вообще когда-либо существовали.
Напротив, маловероятно, что скандинавские воины, совершавшие набеги и расселявшиеся по Европе с VIII по XI в., вообще предпочитали причудливые шлемы.
Только один полный шлем был найден на месте захоронения, и он не имел рогов.
По словам г-жи Тиувисс, идея рогатых шлемов викингов “возникла только в викторианскую эпоху”.
В то время средневековье было “чрезвычайно популярно”. В иллюстрациях к эпическим музыкальным драмам композитора Рихарда Вагнера викинги представали в рогатых и даже крылатых шлемах. Это послужило началом увлечения изображением викингов в таком виде.
Наполеон был необычайно маленького роста

В общественном сознании прочно укоренилось мнение, что Наполеон был невысокого роста. Настолько, что именем французского императора был назван “комплекс Наполеона” – термин, применяемый к невысоким людям, которые якобы властвуют над собой, чтобы компенсировать недостаток роста.
Мнение о том, что Наполеон был коротышкой во многом связано с творчеством карикатуриста Джеймса Гиллрея, на карикатурах которого в конце XVIII века правитель был изображен миниатюрным.
Г-жа Тиувисс отмечает, что тому нравилось изображать “маленького Бони” “крошечным и склонным к истерикам, как ребенок”.
В действительности Наполеон был среднего роста для своего времени. Он был возмущен тем, как Гиллрей изобразил его, и даже пытался заставить британское правительство что-то предпринять против карикатуриста.
Г-жа Тиувисс добавляет: “Это неизбежно подлило масла в огонь: вот он, великий могущественный император, топающий своими маленькими ножками из-за каких-то рисунков”. Историк поясняет, что точно определить рост Наполеона довольно сложно, поскольку в старых британской и французской системах измерения использовались разные стандарты. Его врач написал в 1802 году, что рост императора составлял 5 футов 2 дюйма, что в пересчете на британскую систему было бы 5 футов 6 дюймов. (примерно 170 см). В то же время г-жа Тивисс отмечает, что никто из встречавшихся с ним людей не отмечал, что он был необычайно маленького роста.

Ещё одна карикатура Гиллрея
Хуго Босс разработал форму для нацистов

Еще одним популярным мифом является утверждение о том, что модный дом Hugo Boss разработал униформу для нацистов. Основатель фирмы, Хуго Фердинанд Босс, был членом нацистской партии и действительно производил некоторые виды униформы нацистов, включая печально известные коричневые рубашки. Однако г-жа Тиувисс поясняет, что он не был дизайнером и не играл никакой роли в том, как выглядела униформа.
Напротив, его фирма – в то время малоизвестная – была одной из многих, производивших одежду для нацистов.
Автор спрашивает: “С какой стати нацистская партия обратилась к такому мелкому производителю одежды, не обладавшему ни талантом, ни опытом в области дизайна, с просьбой разработать дизайн их униформы?”.
Но она добавляет, что Босс был “активным сторонником” нацистов и с удовольствием использовал принудительный труд на своих фабриках. После войны на него были наложены крупные штрафы за то, что он получал финансовую выгоду от нацистского режима и дружил с высокопоставленными нацистами. В 2011 году компания Hugo Boss принесла извинения за использование принудительного труда на своих фабриках.

Гитлер изобрел автостраду

Еще одним распространенным мнением о нацистах является то, что Адольф Гитлер, несмотря на свои чудовищные преступления, изобрел автостраду.
Г-жа Тиувисс с легкостью опровергает и это утверждение, и утверждение о том, что Гитлер принес автостраду в Германию, открыв миру знаменитые автобаны.
На самом деле автотрассы уже существовали и в штате Нью-Йорк, и в Италии еще до прихода Гитлера к власти.
Первый участок дороги, который можно назвать автобаном или автострадой, был открыт в Германии в 1921 году.
Одиннадцать лет спустя, в 1932 году, за год до прихода Гитлера к власти, был открыт более длинный участок. А автострада, открывшаяся в 1933 году – уже после прихода нацистов к власти, – в основном строилась с 1931 года. Когда же строительство первого участка автобана при нацистах все-таки началось, Гитлер присутствовал на грандиозной церемонии, которая укрепила мнение о том, что это была его идея. На фотографии, сделанной в 1935 году, он запечатлен в колонне автомобилей, сотни людей выстроились вдоль дороги, чтобы увидеть, как он открывает только что построенный автобан от Мюнхена до Зальцбурга.
Две пули столкнулись в воздухе во время Первой мировой войны
Эта фотография уже не первый год муссируется в социальных сетях. На ней видно, как две пули, очевидно, столкнувшиеся во время сражения при Галлиполи во время Первой мировой войны, сплавляются вместе. Многие задаются вопросом, что случилось с солдатами противника, которые их выпустили.

Однако пули явно не столкнулись в воздухе.
Г-жа Тиувисс обращает внимание на отсутствие следов “нарезки” на одном из снарядов. Учитывая, что пробитая пуля не имеет следов нарезки, она, видимо, была выпущена до выстрела.
Скажу честно, что я, как переводчик, не понял, как именно одна пуля вошла в другую, но дам вам оригинальную фразу – Given that the pierced bullet is unblemished, it must have been shot before being fired.
Дословно –
Учитывая, что пробитая пуля не имеет повреждений, она, видимо, была выстрелена до выстрела.
Такие следы появляются при прохождении пули через ствол, который никогда не бывает идеально гладким. Г-жа Тиувисс предполагает, что она могла храниться в патронном ящике или солдатской бандольере. Такой случай встречается гораздо чаще, чем столкновение двух выпущенных пуль в воздухе.
Снимок был сделан там, где пули были выставлены в музее в Турции.
Отступление переводчика.
Была выстрелена только одна пуля. На ней есть следы нарезки. На другой следов нарезки нет. Она не была выстрелепна. Другими словами, одна пуля была выпущен в патронтаж, который находился в состоянии покоя, возможно, на складе боеприпасов.

Последними словами Нельсона были “Поцелуй меня, Харди”.

Адмирал Горацио Нельсон был почитаем и при жизни, и после смерти. Прославленный адмирал был победителем французов и героем Трафальгарского сражения.
Именно эта битва оказалась для него последней. Попав под пулю французского снайпера, он умер на руках своих товарищей.
Долгое время считалось, что его последними словами, сказанными его хорошему другу Томасу Харди, были “поцелуй меня, Харди”.
Однако историк поясняет, что, хотя Нельсон и попросил своего друга поцеловать его, эта просьба не была его последней фразой. Свидетели его кончины рассказывают, что друг поцеловал его и в щеку, и в лоб. Но его прощальными словами, обращенными к Харди перед тем, как он ушел из жизни, были: “Храни тебя Бог, Харди”. Свидетели, в том числе хирург Уильям Битти и капеллан Александр Скотт, упоминают этот момент в своих рассказах. Однако остается неясным, что именно сказал Нельсон в последний раз. Он неоднократно говорил “слава Богу, я выполнил свой долг”, но доктора Битти не было рядом, когда Нельсон потерял способность говорить, поэтому неизвестно, были ли это его последние слова. Адмирал также постоянно просил дать ему что-нибудь попить, обмахивать его веером и погладить по груди, так что любая из этих просьб могла быть последним, что он сказал. Г-жа Тиувисс также напоминает читателям, что Нельсон умирал в то время, когда сражение с французами еще продолжалось, и поэтому неудивительно, что свидетельства очевидцев о его последних минутах в некоторых случаях расходятся.
Египетские пирамиды строили рабы

Это зрелище часто можно увидеть в фильмах: рабы, подгоняемые кнутом и угрозой смерти, таскают камни пирамид вверх по склону.
Мнение о том, что древнеегипетские сооружения были построены рабами, широко распространено.
Однако нет никаких доказательств того, что это действительно так. Г-жа Тиувисс пишет:
“Да, в Древнем Египте были рабы, и где-то на производственной линии они с большой долей вероятности участвовали в строительстве пирамид – ведь рабство было частью повседневной жизни”. Поэтому я не думаю, что мы можем сказать, что они не имели абсолютно никакого отношения к строительству пирамид, но нет никаких доказательств того, что они действительно их строили”. По мнению историка, миф возник, скорее всего, потому, что кто-то неправильно понял слова древнегреческого историка Геродота. Он писал о “бандах в сто тысяч человек”, которые таскали камни к месту назначения. Однако в последние годы археологи обнаружили доказательства того, что рабочие не были рабами. В качестве примера можно привести город рабочих, который был построен рядом с пирамидами. Он не был похож на место, где держали рабов”, – пишет г-жа Тиувисс.

Общий вид на древнеегипетские пирамиды с плато Гиза.
Здесь были хорошо сделанные улицы, а также свидетельства приготовления рыбы, разделки скота и выпечки. Эти работники питались высококачественной пищей, – добавляет историк. Такая пища не могла быть потрачена на “простых” рабов”. Граффити, обнаруженные на некоторых зданиях, также свидетельствуют о том, что у людей было чувство юмора. Одна группа называла себя “пьяницами Менкаура”. Г-жа Тиувисс заключает: “Существует множество свидетельств того, что пирамиды были построены рабочими, за которыми осуществлялся строгий надзор, и совсем нет доказательств того, что они были построены рабами”.
“Фальшивая история: 101 вещь, которой никогда не было” (автор Джо Хедвиг Тивисс) опубликована издательством WH Allen.
Fake History: 101 things that never happened, Jo Hedwig Teeuwisse.