“Карточный домик” третий сезон sucked big time.

Первые два сезона были очень хороши. Великолепная игра Кевина Спейси, крепко срубленный сценарий по книге Майкла Доббса, говорят, слишком от неё ушедший, хороший американский и очень идиоматичный язык. Герой Спейси знает и употребляет много слов и выражений, значения которых средний американец даже и не знает, например egregious или gregarious, если назвать лишь пару.

Масса “моих” идиом фигурирует в этом фильме. Разумеется мы смотрели на английском и с субтитрами. Мы вообще стараемся смотреть на языке оригинала. Перевод жрёт очень много нюансов. В третьем сезоне и в третьей серии, когда в картине появился “рюсський” Петров, которого я сразу же окрестил “Водкиным”, на роль которого, видимо с перепою, пригласили датчанина, ни бельмеса не знающего по русски, Ларса Миккельсена, слегка похожего на Путина, только выше его раза в полтора, картина стала вонять протухшей клюквой.

И вот который раз я задаю себе один и тот же вопрос. С какого рожна на роль русского приглашается чувак, не знающий этого самого русского? В смысле языка. Ведь это – плевок в душу нескольким миллионам русскоязычных живущих в США! Ну неужели нельзя было, за куда меньшие, как я полагаю, деньги, пригласить русскоязычного актёра, который бы хоть те сраные 10 фраз, которые звучат на русском в этом сериале, произнёс правильно и без акцента? Ему ведь не нужно бегло говорить по-английски, но по-русски – то он должен уметь гооврить априори! Это же его родной язык, вы, дубы! И ведь это делается не первый и не десятый даже раз, а, наверное, сотый.

За всю историю смотрения мною “русских” в голливудской продукции я помню только два исключения: Олега Видова в “Красной жаре” и “Widowmaker” c Гаррисоном Фордом (достойный правдивый фильм). 

В других поделках – как только “русский” откроет рот, так ясно, что в лучшем случае это какой-то прибалт, а во всех остальных – замшелый эмигрант, уже забывший родной язык, или сын такового, говорящий с жирным акцентом. Зачем их привлекают при наличии безграничных возможностей выбора среди нормально говорящих по-русски – я не знаю.

Водка по 750 000 рублей бутылка – нонсенс, которого в природе не может быть. Ну разве что вся бутылка будет лита золотом вместо жидкости. Ведь водка – это не более чем разведённый спирт. Никакая, будь она трижды “славянская” водка не может стоить дороже французского настоянного в дубовой бочке коньяка. Обратите внимание, как мало водки налито в стопарики. Не по-русски…

Нюхать хлеб… привычка ушла в прошлое за 30 лет до Петрова. Никто уж и не помнит как и зачем это делалось. Я был студентом 40 лет назад, водку мы пили каждую неделю, никто не нюхал хлеб. Им заедали, причём с колбасой или сыром. Это какой-то военный или голодоморский миф.

Правда Хедрик Смит в книге Русские 1974 года пишет о таком обычае, но там поясняется, что это идёт со времен войны:

Водка «Московская особая», 0,5 л стоила до 1981 года 2 рубля 87 копеек (тара стоила 12 копеек).

Миша и его супруга Лена с миндалевидным разрезом глаз, молодожёны, могли мало что предложить гостям, за исключением того, что русские считают самым необходимым: пару бутылок водки, вынесенных кем-то из группы из ресторана под пальто, два больших мокрых солёных огурца, и краюху хлеба. Явился разнокалиберный набор стопок, стаканов и кружек для водки, которую, согласно русскому обычаю, мы выпили неразбавленной – запрокидывая голову и делая один быстрый глоток. Таким было наше приобщение к этому основному ритуалу русской жизни, и присутствовавших забавляла наша робость. Они быстро дали нам краткий курс преодоления смертельной водочной атаки: выдохнуть перед глотком, сразу же закусить. Девушки, со страшной гримасой после каждого глотка, быстренько откусывали кусочек огурца, который затем передавался по кругу. Другие отщипывали от хлеба. Миша рассказал, что во время войны, когда хлеба не хватало, заядлые выпивохи передавали по кругу корочку хлеба и каждый её просто нюхал, не откусывая. Для них понюшка была достаточным противодействием водке. Он продемонстрировал, как это делалось, и протянул мне хлеб со стопкой водки. Я выпил водку, понюхал хлеб и зашёлся в кашле. Вся комната залилась смехом. Миша попытался заставить меня проделать это снова. Я отрицательно покачал головой. Нет, он имел в виду только хлеб и на этот раз настоял, чтобы понюшка была глубокой. Я вдохнул этот влажный насыщенный земельный аромат русского чёрного хлеба.  Кивнул в ответ, всё ещё не понимая, как этот вдох, каким бы питательным он ни был для ноздрей, мог загасить тот огонь, который всё ещё жёг моё горло.

Никто никогда не заставлял пить до дна. Можно было пригубить и поставить на стол. Это же Вашингтон ДиСи, а не дача Сталина.

Тем более никто и никогда не говорил, выпив “нет”, и не свистел потом. Туфта голимая.

И если уж ты понюхал хлеб, какого рожна нюхать рукав? Вы что там все с дуба рухнули?!

Когда чувак поёт “Польным-полнья мойя короубушькя”, то это-туши фонарь. У русского сворачиваются уши.

Смешно, что все присутствующие американцы знают слова “Коробейников”. Шпиёны? Знали заранеее, что такая песня будет исполняться? Вот ведь я уже не помню даже первого куплета этих стихов Некрасова.

После такого нарушения протокола президента никогда бы больше нигде не приняли и никуда бы больше не пригласили. Это равно тому, чтобы залезть английской королеве под юбку.

Пусси смешны и жалки. Играют отвратительно. Совершенно очевидно, что на приёме в Белом доме они бы никогда не оказались в реальности.

К счастью, окончание 3й серии третьего сезона смотеть не нужно, и мы не смотрели, выключили. Там идёт бездарная панк-какофония на титрах.  Pussy Riot –  дешёвки, каких поискать. Тьфу.

Если у меня и было сочуствие к Пусси райот (я до сих пор считаю, что сажать их не следовало), то после этого эпизода оно испарилось. Жизнь, впрочем, показала, что все они – просто нули. Вот  на майке написано что-то про dicks. Dickheads и есть.

Смотреть срамоту тут.

2 thoughts on ““Карточный домик” третий сезон sucked big time.

Leave a Reply