Парижские кафе в 1920е и 1930е гг.

В Париже кафе – это не просто место, где можно попить кофе или скоротать время, они определяют саму парижскую жизнь. Пожалуй, нет ничего более истинно французского, чем проводить время в кафе и наблюдать за прохожими за чашкой черного кофе или бокалом вина. Парижские кафе также неотделимы от жизни артистической богемы. Именно в них было создано несметное количество стихов и романов, написаны многие из самых значительных художественных манифестов всех времен. Именно здесь художники, писатели и поэты встречались, чтобы подискутировать, выпить и повеселиться вместе. Здесь же, на Монмартре и Монпарнасе, в клубах сигаретного дыма собирались революционеры и политики.

На этих вечерах вино лилось обильно вместе с модным абсентом – “зеленой феей”. Он имел красивый цвет, необычный вкус (на основе полыни и аниса), сильное содержание алкоголя и психоактивные свойства. Он приобрел огромную популярность среди парижской богемы. Чтобы выпить его, необходимо было провести специальный ритуал. В абсент капали воду через специальную чайную ложку с сахаром, которую держали над бокалом.

На рубеже XX века во Франции ежегодно потреблялось около 30 млн. литров абсента. Когда напиток достиг пика своей популярности, его стали критиковать как опасный, вызывающий привыкание и галлюциногенный. В 1915 году в большинстве европейских стран и США был введен запрет на его производство и продажу. Его производство было восстановлено в 1920-х годах.

Парижские кафе оставили неизгладимый след в истории Европы. И по сей день они считаются символом города и неотъемлемым элементом его атмосферы. Они по-прежнему привлекают туристов со всего мира.

Leave a Reply