Хеди Ламарр, женщина, которую многие критики и поклонники считают самой красивой из когда-либо снимавшихся в кино, родилась 9 ноября 1914 года под именем Хедвиг Ева Мари Кислер. Она была единственным ребенком Эмиля Кислера, успешного менеджера банка, и Гертруды Кислер, пианистки. Хотя оба ее родителя были выходцами из еврейских семей, Ламарр воспитывалась как католичка.
Ламарр начала свою актерскую карьеру в заметно молодом возрасте. Интерес к театру и кино она проявила еще в детстве. В 12 лет Ламарр выиграла венский конкурс красоты, а в 17 лет снялась в своем первом фильме «Geld auf der Strase».
Она продолжила карьеру в кино и работала с чехословацкими и немецкими постановками. Лишь в 1932 году ее узнали после того, как она сыграла в немецком фильме Exstase. Этот фильм принес ей признание голливудских продюсеров, а незадолго до этого она подписала контракт с MGM.
Попав в Голливуд, она сменила имя на Хеди Ламарр. Она снялась в своем первом голливудском фильме «Алжир» (1938), который сделал ее огромной звездой. Она также снялась в других популярных фильмах, таких как «Tortilla Flat» (1942), «White Cargo» (1942), «Самсон и Далила» (1949) и «The Female Animal» (1957). В этих фильмах она работала вместе с такими популярными актерами, как Чарльз Бойер, Джимми Стюарт, Кларк Гейбл и Спенсер Трейси.
В последние годы жизни Ламарр общалась с внешним миром только по телефону. Последние десятилетия своей жизни она ни с кем не проводила времени лично. 19 января 2000 года Ламарр скончалась в Касселберри, штат Флорида, в возрасте 85 лет. Ее кремировали по ее желанию, а ее прах развеяли в Австрии, в Венском лесу.








































Изобретательская деятельность
Помимо кино, Хеди Ламарр занималась изобретательской деятельностью. В 1942 году совместно с Джорджем Антейлом она запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами. Технология «прыгающих частот» была оценена лишь много лет спустя. День рождения актрисы — 9 ноября — назван Днём изобретателя в немецкоговорящих странах. Толчком к изобретению послужило сообщение о потопленном 17 сентября 1940 года эвакуационном корабле, на котором погибло семьдесят семь детей. Незаурядные способности Ламарр в точных науках позволили ей воспроизвести многие технические детали разговоров об оружии, которые вёл её первый муж со своими коллегами. Желая дать своей стране военное преимущество, вместе со своим другом, авангардистским композитором Джорджем Антейлом, жившим неподалёку, Хеди Ламарр приступила к изобретению радиоуправляемой торпеды, которую нельзя будет перехватить или заглушить. Она поделилась с Антейлом очень важной идеей: если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то враг может легко перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду на другую цель, а если использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, то можно синхронизировать такие же частотные переходы и на приёмнике. Такая смена каналов связи гарантирует безопасную передачу информации. До того времени псевдослучайные коды использовались для шифровки информации, передаваемой по неменяющимся открытым каналам связи. Здесь же был сделан шаг вперёд: секретный ключ стал использоваться для быстрого изменения каналов передачи информации. В августе 1942 года Ламарр и Антейл получили патент на изобретение «Системы секретной связи» (Secret Communication System), зарегистрированный под номером US2292387A. Патент, сроком действия до 1955 года, описывает секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах. Однако американский флот тогда отверг этот проект из-за сложности реализации; ограниченно использовать его начали лишь в 1962 году, и, таким образом, отчислений за него изобретатели не получили. Но спустя полвека этот патент лёг в основу связи с расширенным спектром, которая стала использоваться повсеместно, от мобильных телефонов до Wi-Fi. В 1997 году Хеди Ламарр была официально награждена за своё изобретение, но актриса не присутствовала на церемонии и лишь передала аудиозапись своего приветственного слова. В начале 2014 года Хеди Ламарр была внесена в Национальный зал славы изобретателей США.