Led Zeppelin IV: Личность загадочного “человека с палкой” на обложке альбома наконец-то раскрыта

На протяжении десятилетий фанаты строили догадки о том, кем может быть таинственный старик с палкой и вязанкой хвороста на обложке четвертого альбома Led Zeppelin. Наконец-то историк из Вест Кантри раскрыл истину. Оригинал фотографии, ставшей знаменитой благодаря группе, был недавно обнаружен в фотоальбоме конца викторианской эпохи. Находка была сделана Брайаном Эдвардсом, научным сотрудником Центра региональной истории при Университете Западной Англии, и находится в музейных коллекциях. Альбом Led Zeppelin IV, выпущенный 8 ноября 1971 года, был продан тиражом более 37 млн. экземпляров по всему миру. На обложке альбома намеренно отсутствовали какие-либо указания на музыкантов или название.
Изображение в рамке, которое часто называют картиной, было обнаружено солистом группы Робертом Плантом в антикварном магазине рядом с домом гитариста Джимми Пейджа в Пэнгборне, Беркшир.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это изображение в рамке было цветной фотографией, местонахождение которой сейчас неизвестно.
“Я проводил много времени, посещая магазины хлама в поисках вещей, которые другие люди могли пропустить”, – рассказывал в то время Пейдж. “Однажды Роберт отправился со мной на поиски, и мы зашли в одно место в Рединге, где вещи были просто навалены друг на друга. Роберт нашел фотографию старика с хворостом и предложил как-то использовать ее в обложке. И мы решили противопоставить современный небоскреб на задней стороне и этого старика с палками – вы видите разрушение старого и появление нового”.
Черно-белая оригинальная фотография викторианской эпохи была обнаружена в ходе исследований, проводившихся в рамках выставки “Способы увидеть Уилтшир” (20 мая 2021 г. – 30 августа 2021 г.), куратором которой был Брайан Эдвардс в сотрудничестве с Музеем Уилтшира. Исследования Эдвардса включали в себя мониторинг повседневных источников, стимулирующих вовлечение общественности в изучение прошлого Уилтшира: от картин до фотографий, от артефактов до воспоминаний. Изучая некоторые ранние фотографии Стоунхенджа, Эдвардс наткнулся на фотографию викторианской эпохи, которую группа Led Zeppelin сделала знакомой более полувека назад.
Фотоальбом викторианской эпохи, содержащий исключительные фотографии из Уилтшира, Дорсета и Сомерсета, содержит более 100 архитектурных видов и уличных сцен, а также несколько портретов сельских рабочих. Большинство фотографий имеют названия, а под фотографией, ставшей знаменитой благодаря Led Zeppelin, фотограф написал “A Wiltshire Thatcher”. Фотоальбом викторианской эпохи озаглавлен “Воспоминания о посещении Шафтсбери. Уитсантид 1892 года”. Подарок тетушке от Эрнеста”.
Брайан Эдвардс сказал: “Led Zeppelin создали саундтрек, который сопровождает меня с подросткового возраста, поэтому я очень надеюсь, что находка этой викторианской фотографии порадует и развлечет Роберта, Джимми и Джона Пола”.
Gatefold cover of Led Zeppelin IV by Led Zeppelin.
“Первое, на что обращаешь внимание, – это то, что это очень, очень хорошая фотография, а также то, что географически район, в котором проходил тур, был довольно узким”, – пояснил Эдвардс. “У нас были все эти подсказки, плюс имя Эрнест, и, как мне повезло, я вспомнил, что многие ранние фотографы были также аптекарями. Я знал только одного аптекаря в Уилтшире, работавшего в середине века, по фамилии Фармер, поэтому я нашел его, и оказалось, что он покинул Уилшир и начал заниматься фотографией в Брайтоне. У него было три сына, одного из которых звали Эрнест. Этот Эрнест стал не только фотографом, но и преподавателем фотографии и приобрел довольно широкую известность. К счастью, я нашел в Интернете свидетельство о его браке, и там оказался почерк, совпадающий со словами в фотоальбоме”.
Частичная подпись, совпадающая с надписью в альбоме, позволяет предположить, что фотографом является Эрнест Говард Фармер (1856-1944 гг.), первый руководитель Школы фотографии в недавно переименованном Политехническом институте на Риджент-стрит. Ныне входящий в состав Вестминстерского университета, Фармер работал в этом же здании в качестве преподавателя фотографии с 1882 г., когда оно было известно как Политехнический христианский институт молодых людей.
Дальнейшие исследования показали, что запечатленный на снимке мужчина – это Лот Лонг (иногда его называли Лонгиер), который родился в Мере в 1823 году и умер в 1893 году. На момент съемки Лот был вдовцом и жил в небольшом коттедже на Шафтсбери-роуд в Мере.
“С персонажем на фотографии мне повезло примерно так же, – продолжает Эдвардс. “В 1890-х годах в Уилшире работало всего около 30 или 40 фермеров, и я мог исключить многих из них, поскольку они находились на севере графства или их возраст исключал их, так что у меня осталось всего три человека. После того как я сократил их число, на тот момент в этом конкретном районе был только один – Лот Лонг. Итак, мы считаем, что наш друг на обложке Led Zeppelin IV – это Лот Лонг из города Мере в Уилтшире”.

Leave a Reply