В уходящем марте посмотрел немало хороших сериалов.

Поскольку я человек поднаторевший в этом жанре, то плохие кино типа “стрелялки-пулялки” и невозможные миссии просто игнорирую, в крайнем случае посмотрев один эпизод, то среди хороших выделю один ОЧЕНЬ хороший. Или замечательный. При этом норвежский.

Он на их языке называется Lykkeland, по-английски State of Hapiness, а перевести на русский можно как “Состояния счастья”.

Действие сериала разворачивается в конце 60-х – начале 70-х годов, во время зарождения нефтяной промышленности в Норвегии. Которая в наши дни привела к тому, что страна пухнет от денег, не зная куда их девать. Норвегия может позволить строительство туннеля в несколько километров под дном моря, для того, чтобы соединить с материком остров с населением в пару тысяч жителей. Ещё в 1993 году я снял в общем-то захолустном городе Мо (и Рана) хранилище документов в скале, собранных по всей стране и запечатанных на 1000 лет. Представляю, каких это стоило денег. Но для Норвегии – пустячок. Смотреть примерно с 10 минуты.

Я был в этой замечательной стране два раза. В Осло в 1995 и в Мо-И-Ране в 1993, как только что упомянул. Но 1990е годы были, так сейчас кажется, очень давно. Возможно ещё сооружу о тех поездках отдельные рассказы, хотя показы уже сооружены. Но не будем отвлекаться.

Состояние счастья – это гораздо больше, чем просто история, повествование.

Это рассказ о жизни в маленьком городке. О переменах. О том, как следовать своим мечтам, даже если они кажутся несбыточными, или даже если из-за них страдают другие люди. Типа песенки про голубой вагон. Если мы обидели кого-то зря, календарь, мол, закроет старый лист и мы резво побежим к новым приключениям.

В двух сезонах рассказывается о том, что для счастья необязательно делать то, чего от тебя все ждут. О том, что хотя бы раз вы должны позаботиться о своем счастье прежде чем думать о других. Это история взросления как для страны, так и для двух главных героев – Анны и Торил, сыгранных Анной Регин Эллингсэтер (Anne Regine Ellingsæter) и Маленой Вадель (Malene Wadel) соответственно.

Начнем с истории Анны. Анна – молодая женщина, выросшая в фермерской общине и говорящая на английском и норвежском языках. Это пригодилось ей на новой работе в качестве секретаря в городской ратуше, поскольку ее просят протоколировать встречи мэра с руководителями компании Phillips Petroleum. Она также учит французский и я по достоинству оценил её неплохое произношение, когда она повторяет вслед за магнитофоном фразы на языке Мольера. Позавидовал компактному кассетному магнитофону, которого и близко не было в эпоху моего изучения французского (1973-78).

Анна недавно обручилась со своим давним бойфрендом Кристианом Найманом (Амунд Харбоэ). Казалось бы, неправдоподобная пара: бедная девушка из захолустья выходит замуж за богатого парня, наследника крупной компании. По ходу сериала мы видим, что семья Анны настроена против этого брака больше, чем семья Кристиана, так как родители Кристиана считают, что Анна будет хорошо влиять на их сына. Мы видим, что Кристиан пьет, любит вечеринки и не берет на себя ответственность за свои поступки.

Потом на сцене появляется Торил Торстенсен, которую играет Малене Вадель. Торил семнадцать лет, она беременна от американского нефтяника и происходит из очень религиозной семьи. Отец ее ребенка уезжает из Ставангера, пытается вручить ей денег, что она решительно отвергает, и родители устраивают для нее свадьбу с неказистым религиозным мужчиной, который соглашается взять “брюхатую”. Она не выдерживает и пары ночей с ним и убегает из дома. Именно это событие сводит Кристиана и Торил вместе. Чувство вины за свой поступок (он в пьяном виде сбивает машиной отца Торил, но выкручивается, говоря что не пил совсем и его не судят), заставляет его позволить ей остаться в доме его семьи, в его “квартире”, и устроить ее на работу уборщицей в доме.

И Анна, и Торил хотят от своей жизни большего, чем ожидают, но только в последнем эпизоде первого сезона они начинают понимать, что их сдерживают окружающие люди. Для Торил это мать и ее желание угодить ей и найти прощение за то, в чем она никогда не была виновата.

Для Анны это осознание того, что Кристиан никогда не изменится, что если она останется и выйдет за него замуж, то ее мечтам придет конец. Анна хочет быть не просто секретаршей. Она хочет получить высшее образование и быть больше, чем просто женой и матерью.

Как я уже говорил, все это происходит на фоне начала нефтяного бума в Норвегии. С созданием нефтяной столицы в Ставангере Норвегия стала крупным игроком в добыче нефти.

Анна – сильная женщина, которая знает, чего хочет, с самого первого раза, когда мы ее видим, но ответственность, обязательства и верность заставляют ее сомневаться, стоит ли ей хотеть того, чего она хочет. Сериал “Состояние счастья” – это шоу для тех, кто находится в поиске. Это сериал, который напомнит вам, что счастье находится в пределах вашей досягаемости. Нужно только схватить его. Грубо говоря, нужно всегда “рыпаться” и не довольствоваться пошлыми банальностями типа “где родился, там и пригодился”. Поэтому он и нашёл, вероятно, такой отзвук в моём сердце.

Я вначале решил глянуть на него просто из любопытства и не думал, что задержусь, так как знал, что норвежцы в частности и скандинавы вообще – мастера делать сериалы в жанре “сканди-нуар-триллер”. То, как Анна общалась с представителями разных групп, может показаться надуманным, но это, на мой взгляд, был эффективный способ показать нам, как изменения влияют на различные части общества. Сюжет оказался захватывающим, даже несмотря на то, что большинство зрителей знают или, по крайней мере, догадываются, какой город в итоге будет выбран в качестве “нефтяной столицы” Норвегии.

В сюжете достаточно неизвестных, чтобы поддерживать интерес зрителей. Актерский состав отлично справляется со своей работой, заставляя персонажей чувствовать себя реальными. Я, конечно, в то время был лишён возможности посетить Норвегию из Петрозаводска и даже во Францию мою кандидатуру зарубили одногруппницы-фанатки-комсомолки за “недостаточную политподготовленность”, хотя я был отличником во французском все пять лет, но кажется, что обстановка конца 1960х – начала 1970х создана правдиво. Денег потрачено немало и порой я себя спрашивал – неужели возможно и сейчас найти такие замшелые лома в Норвегии? Видно, что это не декорация, амбар такой стоит с 1950х в селе.

Как видна и компьютерная графика полёта самолёта вертикального взлёта и посадки на нефтяную платформу в Северном море. Думаю, что общий план платформы тоже сгенерирован компом. Таких платформ сейчас уж точно не найти. Ну дык Камерон своего Титаника рисовал ещё в середине 1990х, а Тарминатора создавали ещё раньше. Прогресс есть прогресс.

Из других достоинств сериала. Сценарий натуралистичен, как и актерская игра, сюжет не всегда аккуратно завязан и завершен (как и в реальной жизни), а персонажи многогранны. Хорошо воссоздана мода конца 60-х – начала 70-х и декорации. Саундтрек (практически весь на английском и песни моей молодости) и партитура сильно украшают произведение. Прекрасно снят. Ощущение норвежского городка на пороге чего-то, что может привести его к катастрофе или уничтожить, передано мастерски.

Впечатлило внимание к мелким деталям, например, как геологи в поисках нефти опускают прицел вдоль бумажных сейсмических секций под низким углом в поисках мельчайших аномалий в геологии. Именно так все и делалось до появления персонального компьютера. Я думаю, что этика скандинавского “закона Янте” (в настоящее время все чаще осмеиваемого в Скандинавии), с его консервативными социально-религиозными требованиями обязательств перед обществом, не позволила Норвегии “разбазарить” свое нефтяное богатство Северного моря. Теперь у нее самый большой фонд национального благосостояния в мире!

Leave a Reply