30 лет плавания на “Полярном Одиссее” 16-18.

Гремиха. Архангельск. Сканы страниц журнала “Вокруг Света”.

После Кандалакши, где я почему – то не сделал ни одного фото, мы пришли в Гремиху. Вот тут есть хороший рассказ об истории этого военного городка и о том, почему он исчезнет скоро совсем.

Гремиха - город, который скоро исчезнет с карты России | Путешествия  плюшевого мишки | Дзен

Начну с того, что табличку, о которой речь ниже, установили неподалёку от Гремихи. Надо рассказать, что за Гремиха такая была в то время нашего похода, и как мы там оказались.

Untitled-13

По порядку тогда. Гремиха, ныне Островной, она же Йоканьга (не знал, но почему так по-японски?) тогда была вполне себе благополучной базой подлодок Северного флота.

Мы видели эти картинки, как с полдюжины подводников стоят на прорезиненном корпусе, потом резко прыгают внутрь лодки, и она начинает погружаться. Всё, как в кино. Но нужно ж было туда попасть. Город как есть, так и тем более тогда был закрытым. Попасть в него можно только по воде, да тогда летал самолётик то ли из Мурманска, то ли из Архангельска.

Untitled-18

У кого возникла идея туда “забежать”, не помню уже.

Энди Авдышев, наш бравый радист, повторявший по 500 раз на дню “Николай-Борис-Рэдио”, связался с Архангельским горкомом комсомола, те, наверное, с обкомом, и дали добро на заход.

Авдышев
Авдышев курил тогда, как паровоз, в середине 2010х рассказывал мне, встретились мы случайно на улице, как ему делали операцию на лёгком и забыли в лёгком какую-то толстую иглу, или пинцет, не помню. Весело так поведал, как будто и не с ним всё происходило, с матерком, как всегда, о том, как хирург выдавил через кожу ту иголку.

Зашли, помню, на борт залезло коммандо из нескольких матросов с калашниковыми, всё обшарили, нет ли шпионов-взрывчатки, мы были высажены и стояли на берегу.

Помню смутно, что ко мне подошёл, может потому что я был с фотоаппаратом, какой-то солдат, не матрос он был, а в обычной форме с петлицами связи, ефрейтор или младший сержант, мы разговорились и он пригласил меня к себе к каптёрку, служившую фотолабораторией, где я и проявил, частично запоров, вот эти снимки Гремихи, ну и то, что снял до этого.

Может и зря я это тогда сделал, надо было лучше дождаться возвращения в Петрозаводск, да проявить, соблюдая температурный режим, с хорошими химикатами, как обычно делал.

Untitled-17

Ещё он показывал мне снимки моряков, лодок, и говорил, что если кто из начальства узнает про это, то ему грозит штрафбат и т.д.

Мы же штатские, чо.

Ну и я пропустил эпизод тогда, о котором потом мне рассказывал Сергей Никулин году в 2010м, когда умер Олег или Алик (?) Афонькин.
После того, когда моряки проверили наше судно, они пожаловались, что прямо над этим местом, где пришвартовался “Одиссей”, они утопили ящик с тушёнкой. Глубина, естественно, метра три-четыре, может до шести.

Афонькин говорит: “Ставьте литр “шила” (спирта) и я вам достану этот ящик.”

Те, такие, как, мол, ты что, нырять будешь?

Он говорит, не ссыте, служивые, вы шило-то несите! Ну, принесли шило. Афонькин, по профессии телемастер, подключил два провода к батарее корабельного дизеля, соединив с железкой на конце то ли шеста, то ли верёвки, создав таким образом мощный магнит, опустил его прямо в указанное место (моряки-то хорошо запомнили где, да и ящик пошёл ко дну отвесно), и перетаскал по одной все банки. Вот такой самородок угас, насквозь простпиртованное сердце биться перестало в возрасте лет 60, наверное.

Потом, на другой день, скорее всего, все поехали с каким-то морячком на их катере устанавливать памятный знак, похоже изгтовленный в мастерской подводников, я не помню, чтобы такой был в нашем багаже, да и не собирались мы на этот мыс изначально заходить.

Untitled-16

Поочерёдно я снял всю банду рядом с этим знаком.

Untitled-14

Untitled-22

Untitled-21

Untitled-23
И кто-то снял меня в составе банды, полагаю, что это была кокша Светка, которой нет на карточке, больше некому.
Untitled-26

Untitled-24

На прощанье в этом эпизоде я расскажу о забавном случае, который мог бы оказаться далеко не забавным. Для начала посмотрите на эту скалу. Напомню вам, что ни эхолота, ни локатора на нашей металлоломной посудине не было. Стояли мы на якоре, кажется, все сидели в кают компании в ожидании пожрать. ну, беседовали неспешно. И вдруг кэп говорит: ” Я жопой чувствую вибрацию”. Двигатель-то работал почему-то, может для электричества, одним словом капитан даёт команду с якоря сняться и уёбывать подальше от этого места. Одновременно лихрадочно смотрит в карты. Мы смываемся, конечно, и через некоторое время в отдалении видим, как буквально на глазах из моря вырастает вот эта скала.

Прилив скала выходит 04

Прилив скала выходит 03
И, как брюки превращаются в элегантные шорты в культовом фильме про костяную ногу, скалка вырастает, примерно за полчаса, вот в такое гранитное футбольное поле. Наш кораблик очень элегантно бы смотрелся на его поверхности, лёжа на боку часов шесть. Через 6 часов его бы стало подтоплять снова и мы бы все уже покинули его на спасательном плотике (если бы он раскрылся, он же списанный был, какие же всё1-таки дураки тогда мы были), или кто-нибудь подобрал бы после СОСов Энди нас. Тут бы и конец наше экспедиции…

Прилив скала выходит 02

Ещё один нюанс: когда вода уходит, а перепад уровней может превышать в этих местах 6 метров, то создаётся сильнейшее течение. У меня был снимок, но потерялся, когда группа москвичей отошла на алюминиевой лодке неподалёку на моторе, не помню зачем, а мотор заглох, когда они уже приплывали. Метров 20 было до лодки. Они попытались грести – бесполезно, как бурная река несётся вода в открытое море. Хватало сил на то, чтобы держаться более-менее против течения, но всё равно сносило. Кто-то сообразил привязать спасательный круг к верёвке и пустить по течению, когда круг выловили из воды, то лодку втянули. Так бы ушли москвичи в туман…

Вообще таких случаев, когда мы могли потерять некоторых членов экспедиции, или потонуть все, было у нас. Долгое время эти фотографии и негативы пылились у меня на старой квартире в Петрозаводске, (которая уже продана моей бывшей года три как, я от своей доли отказался, не люблю тяжб), но это к слову, потом я приехал году в 2006 и забрал их в Канаду. Тут они ещё полежали и как-то автоматически потерялись. Я, например, хорошо помню, что у меня было много снимков Варзуги, а вот сейчас не могу найти ни одного. Была и Шойна, посёлок такой, который песком засыпает, было фото с тюленем, выброшенным на берег – понятия не имею, куда всё делось. Но, честно говоря, уже и не жалко.

Это было так давно, это был всего лишь эпизод в моей жизни, и иллюстрирован он и так уж куда с добром, на мой взгляд. Так что ещё пара постов после этого – и всё. Думаю, что будет 20 частей – в самый раз. Если вдруг каким-то чудом фотки найду, можно будет и вставить. А может и нет. В Архангельске я точно помню, что снимал намного больше, чем смог найти. Приходили на борт какие-то моряки, школьники, местное телевидение делало о нас “сюжет”.

Ходили, помню, в кабак, это было время сухого закона, в ресторан попасть в выходной, а мы были там в конце недели и провели пару ночей, было невозможно, если бы не знакомый Никулина с телевидения, пожилой уже тогда еврей, главный редактор, забыл, конечно, его фамилию. Он позвонил кому надо, столик нас ждал. Посидели культурно, впрочем, если и выпили на троих бутылку водки, то хорошо. Ночи были ещё белые, хотя уже конец июля был, вернулись на корабль и завалились спать. А наутро пошли с Костей, то ли Дорохов, то ли Долохов он был, погулять. Может тот Костя прочитает и откликнется, парень он продвинутый, папа у него, вроде, директор “Интуриста” был, наверняка есть в соцсетях. Тёмкин с Бурлаком точно были, видел. Сохранились только кадры у танка времён 1й мировой войны, по которому ползали архангельские дети. Думаю, что он и сейчас там должен стоять. Это ж танк.

01 Архангк танк дети

Вот ещё прохожие архангелогородцы. Нельзя их называть “архангельцами”, это всё равно что петрозаводчан обидеть “петрозаводцами”, что, кстати, делал театр на Таганке, когда приезжал в Петрозаводск. Один из актёров так окрестил жителей. Ну, это ж лицедей, чо. Садальский такой, ума мало.

01а Архангк танк дети
Киров стоит, да. В Петрозаводске стоит такой же, не знаю, как вот этот, но “наш”, если его сфотографировать от определённой колонны театра, очень даже интересен.

02 Арханг Киров

Ну вот Костя меня тоже запечатлел у этого танка.

01 Архангк танк

А я – его

01 Архангк танк костя

А потом – он меня

01а Архангк танк

И даже с улыбкой

01б Архангк танк

да… вот бы сейчас ту форму и вес вернуть! Кило 65 максимум ведь было. В апреле 1986 я начал тренироваться в зале у Вадима Маркелова и вот с тех пор не останавливаюсь…

Страницы журнала “Вокруг Света”, которые вы увидите ниже, валялись у меня ровно с 1987 года – я тогда же то ли купил, то ли взял где-то эти два номера. Таскал с собой по Канаде. Ну вот, когда, наконец, сканировал, то порвал и выкинул. Если бы я, конечно, знал, что я буду жить так долго, что увижу не только появление доступных персональных компьютеров, но и рассвет Интернета, то хранить бы макулатуру не стал. Вот эти номера в сети:

http://coollib.com/b/227045/read – номер пять 1987
http://coollib.com/b/227044/read – номер шесть 1987

Ну раз сохранил, то решил сканировать. Некоторых страниц, впрочем, нет. Ну да всё равно читать никто не будет, да и сам я тоже целиком не читал. Тёмкину понадобился почти год, чтобы сотворить это чудо публицистики. Кстати, оба они, и Бурлак и Тёмкин живы. А может даже и здоровы. Что есть хорошо.

vokrugsveta 1987003

Страницы публикуются вразброску, это неважно. В гости к Ксении Гемп, прожившей, кстати, 104 года, ездили Никулин с Захаровым и она говорит несколько слов в фильме “По морю Белому”. Вот наушники на Никулине присутствуют – пишет “синхрон”.

vokrugsveta 1987007

vokrugsveta 1987006

Фотографию старпома Серёги Железнова на бушприте делал я, да. Скорее всего уже в “Кижах”, куда мы пошли в первых числах августа просто гулять.

vokrugsveta 1987005

Этот “круг мира” какая-то позорная фигня, нужная только для фотографии. Его наверняка сразу же выбросило куда-то на пустынный берег. Только спасательный круг испортили…
Вот в принципе все понимали, что такие вещи – голимая показуха, что мир, даже советский, уже меняется, но всё норовили какие-то подписи собирать (потом эту бумагу наверняка выкинули в Петрозаводске – не повезут же её в Москву), делать голубей из пенопласта для съёмок… Меня воротило уже тогда от этого, если честно. А когда потом прочитаешь вот такую туфту: см 4ю страницу ниже, самое начало:

“После беседы с варзужанами о самом главном – судьбе планеты, ядерной опасности, борьбе за мирное будущее …” – ага, как же. Для жителей Варзуги – самое главное, что за все годы совдеповской власти приличной дороги к ним как не было так и нет. И скорее всего в 2016 году тоже нет.

vokrugsveta 1987008
vokrugsveta 1987004
Ну и это – тоже мой снимок. Больше нет.

vokrugsveta 1987009

vokrugsveta 1987010

Собственно замутил я эти сканы ради того, чтобы повторить, только прочитайте вначале, что Тёмкин выдумал:

Варзуга. Секрет долголетия
В обмелевшее устье Варзуги «Полярный Одиссей» не вошел, и, чтобы добраться до деревни Варзуга, что в тридцати километрах выше по течению, экипажу шхуны на время пришлось превратиться в пассажиров старенького тряского «пазика».

— Волнуюсь,— признался на подъезде к Варзуге наш боцман Александр Николаев. Он — редактор Карельского телевидения, объездил почти весь Север, а вот в Варзуге еще не бывал.— Ведь в Поморье древнее села, пожалуй, и нет. Тысячу лет стоит как стояло и здравствует. Чудеса! А ты слышал про Успенскую церковь? В 1674 году сами варзужане построили, без единого гвоздя. Пишут — шедевр деревянного зодчества… а вот, кажется, и она…
Так вот, заявляю официально, хотя за давностью лет это никого уже не волнует, но по-прежнему волнует (совсем немного и скорее удивляет, что так можно поступать) меня, что НИ ЕДИНОГО СЛОВА  из всего цитированного я не говорил. Правда тут только в том, что я был боцманом. И всё!
Чтобы я стал волноваться из-за какой-то занюханной церквухи (я, который раз 15 к тому времени уже посетил Кижи), которую никогда и не видел и даже не знал, что в этом селе она есть? Туфта голимая, как и то, что я “объездил весь Север”. Да я и Карелию-то далеко не всю объездил, а в последние годы работы на карельском ТВ я стал откровенно халтурить и старался почти все командировки организовывать в Сортавалу, чтобы лишний раз побывать в родном городе, то есть дома. Петрозаводск для меня домом никогда так и не стал….

Вот такие стандарты “журналистики” задавали заезжие “масквичи”.

vokrugsveta 1987011

Leave a Reply