История фотографии от первых дагерротипов до цифровых камер. Глава 17. Инновации по всем фронтам. 

Японцы захватили первенство в 35мм фотографии начиная с 1960х годов, вводя одно улучшение за другим. Всё началось с эквивалента «большого взрыва» в фотографии, которым стал Nikon F, рекламировавшийся как камера для профессионалов начиная с марта 1959 года. Это была первая зеркалка с претензией на соперничество с великолепными немецкими камерами, главенствовавшими жо этого на рынке. В аппарате были сняты все проблемы предыдущих камер типа зависания зеркала, ручная установка диафрагмы и ограниченный набор линз. аппарат предлагал сменные фокусировочные экраны и кассету с плёнкой на 250 кадров. Видоискатель был настолько хорош, что один профессионал сказал, что это была его первая камера, через которую он мог видеть снимаемый объект.  

Nikon F. 1959. Nippon Kogaku K.K., Токио.   

Вполне может быть, что никакая другая камера не представляла собой журнализм 1960х, как это делала вездесущая Никон Ф, покрывавшая практически все события тех дней. К этому времени многие профессиональные фотографы уже рассматривали дальномерные 35мм камеры как немного старомодные, и вступление Никона в эту сферу очень быстро показало все преимущества продвинутых зеркалок. Не то чтобы аппарат был первой камерой, пришедшей из Японии, ведь на рынке уже присутствовали другие японские аппараты, но этот прибор быстро стал «той самой» 35мм камерой. Nikon F можно было рекомендовать по многим параметрам, но то, что на самом деле продавало его, так это знаменитая надёжность и крепость конструкции. Эти качества положили начало возрождению солидной репутации японских производителей фотоаппаратов, несколько пострадавшей из-за выпуска недоброкачественной продукции. Описывая жёсткую конструкцию аппарата, знаменитый специалист по починке камер охарактеризовал Никон Ф как «хоккейную шайбу». Аппарат стоил при появлении на рынке 330 долларов. Что-что, а дешевым не был ни один Никон и явился первой зеркальной 35мм камерой от Никон Когаку. Он продавался наряду с дальномерным Никоном СП, своим предком, у которого было взято примерно 40% частей. Но Никон стал не только камерой, а целой системой совместимых элементов, которые со временем составили настоящий рог изобилия сопутствующих элементов. Объективы ранжировались от 6 до 2000мм по фокусному расстоянию, имелись моторы для перемотки плёнки, взаимозаменяемые видоискатели и визиры, меха для макросъёмки, вспышки и, когда требовалось выполнить какую – либо специальную задачу, то объектив конструировался под неё. Поток аксессуаров был настолько постоянен, что в 1971 году Никон выпустил слоган – «не существует самой современной фотографии, выполненной системой Никон».  

Nikon F2. 1971. Nippon Kogaku K.K., Токио.   

Аппарат позиционировался как «эволюционная система». Он представлял собой усовершенствованный достопочтенный Nikon F от 1959 года и внешне был похож на своего предшественника. Осознавая тот факт, что они работают в основном для профессионалов, компания продолжала подчёркивать свою системную концепцию. Все предыдущие объективы годились и для новой тушки, а все аксессуары позволяли фотографу достичь своих целей. Одно из многих усовершенствований включала повышение скорости затвора до 1/2000 секунды. Плюс к тому в камере было установлено более широкое зеркало, позволявшее видеть полную картинку, добавлена сменная задняя стенка для перемены кассет на ходу, индикатор готовности вспышки. Продвижение плёнки вперёд на кадр осуществлялось быстрее с помощью усовершенствованного рычага, кнопка спуска была перемешена на другое место. Был добавлен счётчик кадров в виде индикатора, рычажок быстрой перемотки и другие характеристики. Ф2 шёл с объективом Никкор f/1.4 и по каталогу стоил 550 долларов.

Аппараты Никон стали сигналом, что Япония готова наводнить рынок продукцией превосходного качества. Подобно телевизорам Сони, часам Сейко, а потом и автомобилям, их товары заставили европейские и американские компании включиться в конкурентную гонку, что до этого им было совершенно чуждо. Потом и корейские фирмы типа Самсунг, Хюндэй, Эл Джи Электроникс стали тоже утверждаться на рынках. Кэнон, Минолта и другие производители камер воспользовались репутацией Никона и добавили похожие характеристики к своим аппаратам. Токийский Олимпус довольно поздно вступил на уже достаточно густонаселенный рынок зеркальных аппаратов.    

Cannon Dial 35. Ок. 1963. Cannon K.K., Токио.   

Камера вошла на рынок как аппарат, снимавший на половину 35 миллиметрового кадра.

Её отличие состояло в том, что она была сделана в вертикальном исполнении.

Это хорошо подходило для съёмок на половину кадра.

Сходство с телефонным диском, окружавшим объектив и несущим пиктограммы для различных условий освещенности, подсказало камере название.

В аппарате имелся пружинный заводной механизм перемотки пленки.

Он располагался под камерой и служил рукояткой, что делало её похожей на входившие тогда в моду кинокамеры.

Объектив Zoomar.  Ок. 1959. Zoomar Inc, Глен Коув, шт. Нью-Йорк.

Линзы Зумар позиционировались как «первый в мире и единственный зум-объектив для зеркальных камер».

Первая версия объектива варьировалась с 36 до 82 см и имела диафрагму f/2.8. Она могла использоваться только с коробкой Voigtlander Bessamatic. Это был один из первых в мире аппаратов со сдвоенным замером света.

Камера была полностью автоматической и была снабжена функцией предварительной настройки. Как это потом станет стандартом, фокус наводился при широко раскрытых линзах, а потом при лёгком нажатии на спуск останавливался на предварительно установленном значении диафрагмы.

В 1959 году объектив Зумар для камеры Фойхтляндер стоил 298 долларов. Линзы, подходящие к другим зеркальным камерам с фокальным затвором стоили 318 долларов. В тот год сама коробка Voigtlander стоила 220 долларов.    

Катадиоптрический объектив Questar CAT  3 ½ дюйма. Ок. 1962. Questar Corporation, Нью-Хоуп, шт. Пенсильвания.   

Появление в 1954 году астрономического объектива Квестар явилось кульминацией восьмилетнего проекта приложения катадиоптрического дизайна советского инженера Дмитрия Максутова к коммерческому продукту. Результатом явилось создание трёх с половиной дюймового объектива с фокусным расстоянием в семь футов, расположившегося внутри трубы длиной восемь дюймов. Для астрономов-любителей, не имевших у себя места для установки настоящего телескопа или тех из них, кто хотел захватить такой прибор с собой подальше от городских огней, Квестар стал осуществившейся мечтой. За тысячу долларов без пяти эту мечту вам доставят с завода в Пенсильвании. Звездочёт получал прибор в отороченном кожей кофре ручной работы с телескопом Квестар и всем необходимым для изучения ночного неба, включая синхронный часовой драйв. В качестве камеры для своего объектива фирма Квестар предпочла Никон из-за его плавного срабатывания и сменных видоискателей. Позже к комплекту добавили замок для зеркала с целью снижения вибрации. Никон для Квестара стоил 250 долларов. Сочетание камеры с телескопом могло использоваться и для наземной фотографии. Стало возможным издалека снимать диких животных и делать снимки других сверх отдаленных объектов. С трубами-удлинителями и двумя линзами от Барлоу фокусное расстояние достигало 450 футов.   

Аппараты Никон стали сигналом, что Япония готова наводнить рынок продукцией превосходного качества. Подобно телевизорам Сони, часам Сейко, а потом и автомобилям, их товары заставили европейские и американские компании включиться в конкурентную гонку, что до этого им было совершенно чуждо. Потом и корейские фирмы типа Самсунг, Хюндэй, Эл Джи Электроникс стали тоже утверждаться на рынках. Кэнон, Минолта и другие производители камер воспользовались репутацией Никона и добавили похожие характеристики к своим аппаратам. Токийский Олимпус довольно поздно вступил на уже достаточно густонаселенный рынок зеркальных аппаратов.    

Olympus OM-1.  Ок. 1973. Olympus Optical Company, Ltd. Токио.

Аппарат ОМ-1 был великолепным образчиком эффективности и миниатюризации и быстро стал звездой индустрии камер.

В дизайне Олимпуса были последовательно учтены уроки, полученные от его полу кадрового 35 мм прибора Pen F. Будучи намного меньше и легче чем модели от Асахи, Кэнона, Минолты и Никона, камера имела более яркий видоискатель и тихий фокальный затвор со скоростью в 1/1000 сек.

Фирма Олимпус вначале вошла на сцену с довольно ординарным аппаратом, но ОМ-1 принёс ей настоящий успех. Камера стала началом целой системы с дюжиной объективов Zuiko (от рыбьего глаза 8мм f/2,8 до телевика 1200мм  f/14), с приводными моторами, магазином на 250 кадров и всякого рода другими аксессуарами…. Последующие модели ОМ включали такие улучшения, как полностью автоматическую экспозицию и даже ещё больше аксессуаров.     

Canon Sure Shot AF35M. Ок. 1979. Canon Inc, Токио.

Аппарат, названный «верным попаданием» в Америке был введен на рынок фирмой Кэннон в 1979 году.

В Японии камера стала известна под названием «Auto Boy».

Это была первая камера с инфракрасным наведением на резкость, то есть с активной системой автофокусировки.

Аппарат сам испускал пучок света, преобразовывающийся внутри него в инфракрасный импульс и получал отражённый свет от снимаемого объекта, замеряя расстояние до него. Этот сигнал ограничивался двадцатью семью футами. За этой границей фокус просто ставился на бесконечность. Стратегия фирмы Кэнон, заключавшаяся в том, чтобы дать аппарату своё имя, а не только номер положила начало тренду наименования камер.

Nikon FM2. Ок. 1982. Nippon Kogaku K. K., Токио.

Это был последний полностью ручной механический Никон.

Признавая факт, что определенная часть потребителей не принимала ничего автоматизированного в фотоаппарате, компания назвала камеру Никоном перфекциониста. Рекламная брошюра в её честь гласила: «Автоматизация – это замечательно, но вы хотите контролировать свой аппарат».

Два серьёзных усовершенствования вошли в набор. Первым была синхронизация вспышки с выдержкой в 1/200 секунды. Вторым стала скорость затвора в 1/4000 секунды, что явилось мировым рекордом. Как, впрочем, и первая характеристика.

Такая скорость спуска стала возможной с внедрением нового титанового фокального затвора с сотовой структурой.

Она позволила сократить толщину затворных лепестков а, следовательно, и вес движущихся элементов на 58 %.

Розничная цена за одну лишь чёрную тушку Никона ФМ2 составила 313 с половиной долларов.

С 50мм объективом AI Nikkor, показанным на иллюстрации, стоимость вырастала  до 614 долларов 50 центов.  

Выше: Фотография Стива МакКерри АФГАНСКАЯ ДЕВУШКА, 1985 г.

Mamiya RB 67 Pro S. Ок. 1970. Mamiya Camera Company, Токио.

Профессиональные фотографы тоже видели движение вперед. В 1970 году на рынок выдвигалась замечательная рабочая лошадка. Среднеформатная камера Mamiya RB 67 Pro S использовала плёнку в 120 м, но предложила альтернативу квадратному формату 6 х 6 см от Хассельблада и Роллейфлекса. Сокращение RB относилось к вращающемуся заднику (Revolving Back) камеры. Он мог ставиться в вертикальное и горизонтальное положение. Многи фотографы сочли формат 6 на 7 см идеальным для увеличений на 8 х 10 дюймов. По своему внешнему виду аппарат отличался от другого прибора, делавшего кадры формата 6 на 7 см – Пентакса, походившего на большую 35мм камеру. Некоторые считают эту Мамию японской версией легендарного зеркального Графлекса.

Mamiya RB 67 Pro S. Ок. 1970. Mamiya Camera Company, Токио.

Профессиональные фотографы тоже видели движение вперед. В 1970 году на рынок выдвигалась замечательная рабочая лошадка. Среднеформатная камера Mamiya RB 67 Pro S использовала плёнку в 120 м, но предложила альтернативу квадратному формату 6 х 6 см от Хассельблада и Роллейфлекса. Сокращение RB относилось к вращающемуся заднику (Revolving Back) камеры. Он мог ставиться в вертикальное и горизонтальное положение. Многие фотографы сочли формат 6 на 7 см идеальным для увеличений на 8 х 10 дюймов. По своему внешнему виду аппарат отличался от другого прибора, делавшего кадры формата 6 на 7 см – Пентакса, походившего на большую 35мм камеру. Некоторые считают эту Мамию японской версией легендарного зеркального Графлекса.

  

Contax T2. Ок. 1991, Kyocera Corporation, Токио.   

Хотя Цейсс Икон АГ перестал производить эти камеры в 1961 году, этот пользующийся заслуженной репутацией брэнд вернулся в жизнь в 1975 году благодаря совместному предприятию с Яшикой из Токио. Успешное сотрудничество привело к созданию аппарата Контакс Т2. У этой компакт-камеры  был титановый корпус и все характеристики, сделавшие 35мм камера стиля «навел на фокус и снял» столь популярными. Литиевая батарея питала автоматическую промотку плёнки и движение убиравшегося внутрь объектива Карл Цейсс Зоннар 38 мм и диафрагмой f/2.8 плюс приводила в действие металлическую крышку объектива, закрывавшуюся при неработавшей камере. На камерах такого типа обычно устанавливался автоматический контроль экспозиции и вспышки, но в этом аппарате был и ручной контроль. При помощи кнопки фокус устанавливался на бесконечность или подгонялся до тех пор, пока видоискатель зеленым цветом не сигнализировал, что объект верно сфокусирован. Кольцо на объективе позволяло при желании установить диафрагму и отключить авто вспышку. В видоискателе выставлялась скорость затвора, отобранная программой камеры. Аппарат премиального класса стоил 550 долларов. В точках износа применялись необычные материалы. Нажимная пластина изготавливалась из прочной керамики, а элементы видоискателя – из устойчивого к царапинам сапфирового стекла. Даже кнопка спуска затвора была сделана долговечной из синтетического сапфира.

FX-4. Ок. 1994. Samsung Aerospace Industries, Токио.

Эта 35мм камера от фирмы Самсунг имела свой особенный дизайн от Ф. А. Порше и была рассчитана на максимум эргономичности, удобства в пользовании и простоту владения ею. В аппарате был применен большой выдвигающийся зум (нос, морда, хобот), кривая рукоятка (уши) и симметрический автофокус (глаза), что позволило создателям аппарата публиковать руководство по эксплуатации в виде забавного комикса, где камера иллюстрировалась в виде забавного слоника. Объектив варьировался от 38 до 140 мм и пользователь мог выбирать автоматические установки выдержки, вспышки и фокусировки. Впервые аппарат был представлен PMA – Photo Marketing Association на американской торговой выставке осенью 1994 года, десять лет после первого использования независимого дизайна камеры.   

Olympus XA2. Ок. 1980. Olympus Optical Company, Токио.

Фирма Олимпус начала выпускать сверхкомпактные 35мм камеры в 1979 году.

XA имел спаренный видоискатель для фокусировки, автоматическую экспозицию и объектив Zuiko с фиксированной диафрагмой f/4. ХА2 располагал системой фокусировки по зонам и программируемый затвор вместо дальномера и приоритете диафрагмы, а также объектив с диафрагмой f/3,5.

ХА1 был ещё проще и отверстие диафрагмы его объектива составляло f/44. Все аппараты фирмы типа ХА закрывались сдвижной крышкой, работавшей при нажатии кнопки вкл./выкл. Съёмная вспышка позволяла сделать размер камеры минимальным. Промотка плёнки на кадр вперед осуществлялась колёсиком с сечением на правой стороне. Аппарат производился до середины 1980х гг. пока камеры с автофокусом и автоматической перемоткой плёнки не стали доминировать на рынке.     

Olympus O-Product. Ок. 1988. Olympus Optical Company, Токио.

Несмотря на свой необычный стиль этот продукт от фирмы Олимпус был простой 35мм камерой типа «наводи и снимай» и имел характеристики, сходный с Олимпусом Стилосом 35. Аппарат был выпущен в ограниченном количестве и имел алюминиевый корпус в форме «круглого колышка в квадратной дырке». Крышка корпуса открывалась и закрывалась благодаря хромированному рычажку на передней панели, напоминавшему стрелку часов. Спуск затвора осуществлялся кнопкой размером с пятицентовик крепившейся заподлицо на передней панели. Присоединявшаяся сбоку вспышка была в пластмассовом корпусе, но покрашенном алюминиевой краской в тон корпуса. Прибор был наделен автоматическим фокусом, имел авто – экспозицию. Автоматическое продвижение плёнки на кадр и её обратная перемотка помогала продукту соответствовать лозунгу «Функциональные императивы, вылитые в художественной форме».   

Kodak Pocket Instamatic. Ок. 1972. Eastman Kodak Company, Рочестер, шт. Нью Йорк.

Кодак счёл, что самую большую прибыль можно извлечь из привлечения к съёмкам всё большего числа потребителей и ключом к этому явилось упрощение процесса фотографирования. Следующей суб- миниатюрной камерой от фирмы явилась линейка моделей Kodak Pocket Instamatic.   

В 1972 году Кодак ввёл новый формат плёнки и вместе с ним стал продавать линейку камер, совместимых с ним. Плёнка была 110 размера, что соответствовало 16мм рулонной плёнке с бумажной подложкой. Лента заряжалась во вклинивающийся картридж, похожий на картридж номер126. Эта новая камера легко умещалась в кармане рубашки и получила последовательные цифровые расширения в названии – 20, 30, 40, 50 и 60. Имевшиеся в продаже плёнки были в чёрно-белом варианте, в виде эмульсионных мелкозернистых цветных отпечатков и продавались два вида слайд-плёнки. Розничная цена составляла 28 долларов.

Ektralite 10. Ок. 1978. Eastman Kodak Company, Рочестер, шт. Нью Йорк.

Кодак ввёл на рынок субминиатюрную камеру Покет Инстаматик с легко заряжавшейся пленкой номер 110, которая явилась производной от номера 126. Для того, чтобы придать ещё больше разнообразия линейке, был предложен Эктралайт 10со встроенной электронной вспышкой-стробоскопом. Она работала от пары батареек формата АА и пользователь должен был включать её в условиях недостаточной освещенности. Объектив с фокусным расстоянием в 25мм и диафрагмой f/25 защищался сдвижной крышкой, связанной со спуском затвора. В 1978 году комплект в виде камеры, буклета к ней, ремешка, рулона плёнки VR 200 и даже батареек стоил 40 долларов.

Ektralite 10. Ок. 1978. Eastman Kodak Company, Рочестер, шт. Нью Йорк.

Кодак ввёл на рынок субминиатюрную камеру Покет Инстаматик с легко заряжавшейся пленкой номер 110, которая явилась производной от номера 126. Для того, чтобы придать ещё больше разнообразия линейке, был предложен Эктралайт 10со встроенной электронной вспышкой-стробоскопом. Она работала от пары батареек формата АА и пользователь должен был включать её в условиях недостаточной освещенности. Объектив с фокусным расстоянием в 25мм и диафрагмой f/25 защищался сдвижной крышкой, связанной со спуском затвора. В 1978 году комплект в виде камеры, буклета к ней, ремешка, рулона плёнки VR 200 и даже батареек стоил 40 долларов.

Ektralite 10. Ок. 1978. Eastman Kodak Company, Рочестер, шт. Нью Йорк.

Кодак ввёл на рынок субминиатюрную камеру Покет Инстаматик с легко заряжавшейся пленкой номер 110, которая явилась производной от номера 126. Для того, чтобы придать ещё больше разнообразия линейке, был предложен Эктралайт 10со встроенной электронной вспышкой-стробоскопом. Она работала от пары батареек формата АА и пользователь должен был включать её в условиях недостаточной освещенности. Объектив с фокусным расстоянием в 25мм и диафрагмой f/25 защищался сдвижной крышкой, связанной со спуском затвора. В 1978 году комплект в виде камеры, буклета к ней, ремешка, рулона плёнки VR 200 и даже батареек стоил 40 долларов.

Leave a Reply