История фотографии от первых дагерротипов до цифровых камер. Глава 13. Цвет и вспышка.

Цветные фотографии можно было делать на самых ранних этапах фотографирования, но это занятие в течение почти столетия было не слишком практичным или коммерчески окупаемым. В книге Бомонта Ньюхолла “История фотографии” говорится о том, как баптистский священник Леви Л. Хилл делал цветные дагерротипы в 1850е годы и в каком восторге люди были от его произведений. Но Хилл так и не объяснил, как именно он делал снимки, повторяя, что “невидимые гоблины” каким-то образом помогали раз за разом повторять этот процесс.

Джеймс Клерк Максвелл (1831-1879) и Томас Саттон (1819-1875). Лента из шотландки. Последующая хромогенная репродукция.

В течение следующих 85 лет с этой целью было использовано несколько хитроумных методов, при этом все они включали в себя разделение трёх различных оттенков цвета и их перекомпоновку в попытке не только рисовать, но и писать цветом. В 1861 году Джеймс Клерк Максвелл показал, что можно воспроизводить цвета на ленте, проецируя красный, синий и зелёный цвета в сочетаниях на экран. Этот процесс известен как “добавочный цвет”. Как добавочный, так и субстрактивный методы, этот последний применял жёлтый, циановый и пурпурный цвета, комбинируются в разных сочетаниях для того, чтобы производить весь спектр на слайдах, киноплёнке, отпечатках, на ТВ и мониторах.

Луи Дюкос дю Орон. Натюрмотр с петухом. Ок. 1869-1879. Графитовый трёхцветный слайд.

Технология, построенная на этих двух системах стала основой всей цветной фотографии. Но трёхцветные хромированные отпечатки на гуммаарабике, автохромные изображения, трехкрасочный процесс Карбро и ранняя двухцветная система Кодакхром, будучи все технически оригинальными оказались при этом громоздкими, дорогими и неверно передающими цвета окружающего мира. Кодакхромовский метод сухой переноски, дававший великолепные отпечатки, но только самоотверженные печатники достигали результатов в силу сложности процесса. Различные методы струйной печати сделали возможным печать сканированных цифровых файлов с величайшей точностью цветопередачи и в очень широких масштабах.

Тройная камера Ives Kromskop. Ок. 1899. F. E. Ives. Филадельфия, Пенсильвания.

Система Ива Кромскопа состояла из парных аппаратов, предназначенных для полной цветной съёмки неподвижных изображений. Она предлагала монокулярное и стереоскопическое фотографирование и работала наметоде добавочного цвета, разработанном в конце 1890х гг. Фредериком Юджином Ивом (1856-1937), жителем Филадельфии и плодовитым изобретателем и усовершенствователем изобретений других людей. Он обладал более семидесятью патентами на своё имя, включая несколько из них по практической печати фотографий в газетах и журналах.

Тройная камера Ива Кромскопа совершала одновременное фиксирование сцены с помощью трёх фильтров – красного, зеленого и синего. Набор позитивных прозрачных пластин при точном совмещении давал при просмотре оригинальные цвета сцены. В камере применялись отдельные стеклянные пластины размером 2 1/2 на 8 дюймов, экспонировавшие три изображения 2 1/4 на 2 1/2 рядом одно с другим. Позитивы, произведенные на основе этих негативов, скреплялись тряпичной лентой таким образом, чтобы набор картинок, или Кромограм, чтобы их можно было наложить на ступенчатую структуру проектора под название Кромоскоп. Просмотр через линзы давал великолепное цветное изображение. Для того времени суток, когда дневного света было недостаточно, предоставлялось ночное освещение.

По внешнему виду фотоаппарат представлял собой простой ящик красного дерева с объективом в медной оправе, затвором в виде сдвигающейся пластины и медными ручками для его переноса.

Внутри камеры призмы отражали красный цвет налево и зеленый направо.

Неотраженный свет проходил прямо и создавал синюю экспозицию.

Регулируемые маски уравнивали свет для отдельной фиксации в зависимости от чувствительности используемых пластин. Пластина из слоновой кости над объективом показывает дату 5 сентября 1899 года в качестве патента.

Плата внизу объектива перечисляет семь патентов системы с 1890 по 1899 гг.

Монокулярная система просмотра состояла из отороченного медью ящик красного дерева с обрамленной медью просмотровой линзой и регулируемый рефлектор. Каждая ступень покрывалась цветным фильтром, по угасанию красным, синим и зеленым. Тряпичные полоски, служа петлями, позволяли трём изображениям расположиться по ступеням в нужном порядке.

Цветная камера Hicro. Oк. 1915. Hess-Yves Corporation, Филадельфия, Пенсильвания.

Она была введена в рынок совместными усилиями Генри Хесса и Фредерика Юджина Ива, заслуженного изобретателя в сфере фотографии.

Это была попытка упрощения изготовления набора негативов с цветоразделением, что было необходимым начальным этапом многих цветных процессов того времени, включая печать газет и журналов.

Делалось три негатива, каждый фиксировал отдельно красный, зеленый и синий цвета снимаемой сцены.

Камера Хайкро представляла собой фотоаппарат формата 3 1/4 х 4 1/4 дюйма и требовала специального держателя для трёх стеклянных пластин.

Чарльз Золлер (1854-1934). Две медсестры и ребенок, одетый под Дядю Сэма на параде времен Первой мировой войны. Пасадена, Калифорния. Ок. 1917. Процесс на цветных пластинах (автохром).

Рычаг ронял пластину, предназначенную для фиксации синего цвета на пол камеры, а две другие пластины оставались в жержателе и служили для фиксирования зелёного и красного содержания сцены.

Расщепитель луча сдвигался в положение, позволявшее направить некоторую часть света на “синюю” пластину.

Наклон корпуса возвращал все три пластины в держатель.

С помощью навыков работы Ива в лаборатории умелые фотографы добивались впечатляющих портретных фотографий с мягким градуированием цвета, но процесс был очень сложным, чтобы он был доступен широким массам фотографов.

Камера продавалась с объективом с фиксированным или наводимым фокусом за 25 и 38 долларов соответственно изготовления подразделения Hawk-Eye Works компании Истман-Кодак.

Фотоаппарат Tri-color (принадлежал Николасу Мюрею). Ок. 1925. Jos-Pe Farbenphoto GmbH, Гамбург.

Имя фирмы происходит от одного из её собственников – Джозефа Питера Велкера. Эта цельнометаллическая камера весом в 19 фунтов давала три чёрно-белых негатива в одно и то же время, и каждый из них фиксировал три разных базовых цвета.

Актриса Мерилин Монро, 1952 г. Цветной отпечаток, сборный процесс Карбро.

Два внутренних лучерасщепителя направляли свет на три разных держателя пластин 9 х 12 см, каждая из которых имела красный, зеленый и синий фильтры.

Матрицы, производимые с этих негативов, могли печататься в последовательности с дополнительными субстрактивными красителями, соответственно циан, лиловый и жёлтый цвет.

Это давало полноцветный отпечаток в один слой. Негативы могли к тому же использоваться для производства оттисков, предназначенных для печати газетных и журнальных иллюстраций.

Камера принадлежала знаменитому фотографу Николасу Мюррею, родившемуся в Венгрии в 1892 году и умершему в США в 1965 году. Он был пионером цветной фотографии в рекламе. Его фотоаппарат Jos-Pe был снабжён огромным 210мм объективом Steinheil Cassar c диафрагмой f/3 и механическим лепестковым затвором.

ДВА МУЗЫКАНТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ

Доктор Уолтер Кларк (1899-1991) – Маннес и Годовски, 1938 г. Цветной слайд. Процесс хромогенной проявки.

Леопольд Маннес (1899-1964) и Леопольд Годовский (1900-1981) были сыновьями известных нбю-йоркских музыкантов, чью жизнь изменил просмотр плохого кино. В 1918 году они пошли смотреть Our Navy in Prizma Color, картину, снятую с помощью двухцветного аддитивного процесса. Как указывает Дуглас Коллинз в своей Истории Кодака, цвет был ужасным. И этот факт побудил их к действиям.

Ч. Месс. Снимок Луиса Майкла Кондакса (1896-1972).

В лаборатории физики их средней школы Маннес и Годовский провели существенный эксперимент, решив оптическую проблему, вызываемую множественными линзами и запатентовали своё открытие. Они пошли учиться в Гарвард и Калифорнийский университет, где сочетали своё обучение музыке с различными научными курсами, что дало в результате плодотворный тандем. Вернувшись в Нью-Йорк, они продолжили свои музыкальные карьеры и фотографические эксперименты, но изменили методики. Как писал Годовский, они решили перейти от сочетания индивидуально снятых изображений к запечатлению их на едином субстрате. Другими словами сменили подход с оптического на химический.

Прогресс шёл намного медленнее, чем они надеялись, но в 1929 году д-р Кеннет Меес (1882-1960), англичанин, нанятый Джорджем Истманом и возглавивший исследовательскую лабораторию в его компании Кодак, уговорил Маннеса и Годовски переехать в Рочестер, где им стали платить зарплаты и отчисления с патентов.

Хронометрируя процесс проявки с точностью до секунды, играя финал симфонии Брамса в темноте лаборнатории, они, наконец, добились успеха.

Выпуск плёнки Кодахром был объявлен 15 апреля 1935 года. Вначале она вышла в качестве 16мм киноленты, а в следующем году стала доступной в виде 35мм плёнки для фотокамер.

Она состояла из трёх слоёв чёрно-белой плёнки, с чувствительностью, фиксировавшей красную, зеленую и синюю части спектра.

В процессе проявки жёлтый, циановый и пурпурный (маджента) цвета заменяли проявляемое серебро.

На начальном этапе светочувствительность была равна лишь 8 ISO, что очень мало по нынешним меркам, но она быстро росла, прежде всего при использовании ручных камер.

Обработка плёнки Кодакхром была очень сложной. Настолько сложной, что на начальных этапах по крайней мере Кодак продавал обработку вместе с плёнкой, то есть прявлять её могла только фирма-производитель.

Финальные слайды блистали великолепно переданным цветом, до сих пор привлекающим сотни тысяч приверженцев. Ценность торговой марки была подчёркнута выпуском в 1973 году музыкального хита Пола Саймона Kodachrome, который заканчивался словами “Мама, не забирай от меня мой Кодахром”.

Через год после выхода Кодахрома немецкая фирма Агфа объявит о выпуске своей запатентованной слайдовой плёнки. Когда закончилась Вторая мировая война, компания в силу военных репараций однако утратила свой патент на обработку плёнки и он перестал быть частным.Это позволило Кодаку ввести такие бренды плёнок, как Кодаколор, Эктахром и Фудзихром. Агфа продолжит выпускать камеры, плёнку и фотобумагу (в США под маркой Анско), но не составит Кодаку существенной конкуренции.

В 1942 году Кодак представит цветную негативную плёнку, разработанную вначале для военных. Плёнка Кодаколор, с которой можно было делать цветные отпечатки, имела светочувствительность в 25 ISO. В стоимость покупки пленки входила обработка, до техьпор, пока в 1954 году суд запретил такую парную продажу на основе того, что она вытесняла с рынка другие лаборатории обработки пленки.

В 1960х и 1970х гг. Кодаколор стала излюбленной пленкой для миллионов фотографов-любителей, потому что с неё делались бумажные отпечатки, а не слайды. Качество изображения становилось всё резче и менее зернистым, а светочувствительность росла. Она так и осталась самой популярной из всех когда-либо выпущенных плёнок, к тому же самой прибыльной для фирмы среди широкого выбора чувствительных материалов компании.

Плёнка Эктахром появилась в 1946 году и, как Кодахром, предназначалась для слайдов, но в отличие от последнего, её не нужно было отсылать по почте для обработки, бывшей несложной и многие профессионалы занимались этим самостоятельно.

Кодахром и другие обатимые плёнки требовали точной экспозиции. Фотограф мог решить эту проблему, делая несколько кадров с разным экспонированием для того, чтобы с уверенностью получить хотя бы один хороший кадр. Но такое “бракетирование” приводило к трате плёнки и денег. Была поставлена цель создания камеры, которая могла бы точно замерять требуемое количество света и выдавать нужное время экспозиции.

Super Kodak Six-20, 1938, Истман Кодак Компани, Рочестер, шт. Нью-Йорк.

Камера Super Kodak Six-20, представленная в 1938 году, претендует на звание первого в мире фотоаппарата с автоматической экспозицией и, казалось бы, сняла проблему неточного замера светового потока. При цене в 225 долларов прибор имел сверху корпуса крупный селеновый фотоэлемент, замерявший освещение снимаемой сцены. Фотограф устанавливал скорость затвора, а камера сама выбирала размер отверстия диафрагмы для идеальной экспозиции.

Дизайн камеры напоминал морскую раковину и был спроектирован Уолтером Дорвином Тигом. В ней использовался широкий дальномерный видоискатель и плёнка продвигалась с помощью заводного механизма.

Аппарат делал изображения 2 1/4 х 3 1/4 дюйма на рулонной плёнке номер 620.

Хотя конструкция камеры и была передовой по тем временам, она была ненадёжной, что в купе с высокой ценой делало её самой менее продаваемой камерой Кодак из нацеленных на широкого потребителя.

Электронные фотоэлементы замеряли окружающее освещени непосредственно перед съёмкой и посылали в аппарат данные для автоматического выбора скорости затвора и отверстия диафрагмы.

Конструкции затвора и диафрагмы прогрессировали и дошли до точки, когда стало возможным правильно экспонировать в различных условиях освещения.

Панорамные камеры

Конструкции оптики и инженерные решения фототехники становились всё более совершеными и камеры тоже стали смотреть на мир под необычным углом. Наш глаз видит мир в движении – световые волны проходят через органы зрения и поступают в мозг и обращаются к нашему сознанию в виде перманентного поля, сцены на котором меняются вместе с движением нашего взора. Наш глаз имеет поле зрения под 180 градусов и по большей части мы видим бинокулярно. По мерне того, как наш взгляд пробегает по полю зрения, он отбирает, на чём сосредоточиться, а что игнорировать.

Объектив з5 мм камеры с фокусным расстоянием в 50 мм считается “нормальным”, потому что его угол зрения в 53 градуса соответствует центральной части поля на которую наши глаза обращают самое большое внимание. Широкоугольники или телевики раздвигают или сужают этот угол, иногда, как в случае с объективом “рыбий глаз” до совершенно умопомрачительных искажений.

На этом основана и привлекательность панорамной фотографии. Хорошая панорама разворачивает сцену так хорошо, что у нас создаётся ощущение присутствия, что делает панорамную съёмку мощным средством отражения величия или несчастья – закат солнца, панорама города, поле битвы. Хотя при чрезмерном искажении или сжатии объекта психологическая ценность изображения становится сомнительной. Как бы ни была драматична сцена, что – то подсказывает нам, что мы видим только часть – искаженную – буквальной правды.

Панорамные камеры бывает двух видов. В одной используется вращение отверстия объектива в пределах 160 градусов и даже больше. Есть и такие, что покрывают всю окружность в 360 градусов. Другой вид, часто называемый банкетной камерой, применяет формат 2,4 на 1 для создания изображения, которое передвигается вдоль сцены, записывая в камеру сигнал, указывающей системе фотофиниша производить очень широкий отпечаток. Недорогие 35мм камеры, APS и одноразовые аппараты делают это, помогая глазу делать правильную экспозицию, налагая рамку вдоль видоискателя.

Циклограф с переменным фокусным расстоянием (фокусирующаяся модель). 1890 г. J. Damoizeau, Париж.

По мере совершенства рулонной пленки совершенствуется и панорамная фотографии.

Представленая на фото камера имела заводной мотор, приводивший в движение медное колёсико в нижней части камеры, вращавшее на штыре корпус из красного дела с медными деталями.

Приводное колёсико продвигало плёнку шириной в 9 дюймов сквозь узкую щель с такой же скоростью, но в обратном направлении.

Это делало возможным 360-градусный охват. Мех, контролируемый реечно-шестереночным устройством позволял наводить фокус через пейзажный объектив Darlot.

Панорамная камера Wonder. 1890. Rudolf Stern, Берлин

Этот аппарат приводился в движение фотографом. Сквозь отверстие в винте треноги свисала струна, которая внутри камеры наматывалась на барабан.

При съёмке панорамного фото пользователь сдвигал металлическую крышку с объектива и начиналось экспонирование.

При потягивании за струну внутренний барабан вращался и, благодаря заводному механизму, камера начинала вращение и протягивала плёнку Истман шириной в 3 1/4 дюйма перед щелью шириной в 1 мм, производя экспонирование через 75мм объектив с диафрагмой f/12. Оборот мог устанавливаться на полный круг в 360 градусов, что давало негатив длиной в 18 дюймов, или можно было задать три коротких длиныс интервалом в 90 градосов каждая. За 30 долларов покупатель получал камеру, рулон плёнки и кофр для транспортировки.

Циклограф с фиксированным фокусом. Ок. 1894. J. Damoizeau, Париж.

Камеры, предназначавшиеся для съёмок панорам, были разных конструкций, позволявших фиксировать сверхширокие изображения. Некоторые использовали подвижные линзы, пропускавшие свет на неподвижную плёнку. А другие, как Циклограф Ж. Дамуазо, работали на заводном пружинном механизме, вращавшем всю камеру, в то время как плёнка 9см ширины двигалась в направлении, противоположном вращению корпуса камеры вдоль узкой щели. В днище корпуса из полированного красного дерева был вмонтирован никелированый турникет, позволявший аппарату вращаться и фиксировать сцену. Пределы вращения и угол зрения устанавливались по желанию фотографа. У Циклографа отсутствовал затвор, а экспозиция контролировалась скоростью вращения и апертурным трёхпозиционным диском на 130 мм менисковом объективе Дарло с диафрагмой f/11. Складывающийся видоискатель располагался на уровнет глаз, а сверху имелся пузырьковый уровень, позволявший правильно установить треногу по отношению у уровню горизонта. Несмотря на продолговатый корпус, Циклограф был снабжён дверками по обеим сторонам, дававшим доступ к камерам хранения десяти рулонов плёнки.

Стерео Циклограф. Ок. 1894. J. Damoizeau, Париж.

Этот аппарат сочетал в себе две панорамных камеры с фиксированным фокусом в одном корпусе из красного дерева.

Объективы монтировались на расстоянии 8 см один от другого, а между ними имелся индикатор с отвесом для ровной установки камеры фотографом. Заводной однопружинный механизм приводил в движение как плёнку шириной в 9 см, так и вращал камеру на треноге. Обладая способности делать полную круговую панораму, Стерео Циклограф мог создавать и пары по 9 х 80 см, требовавшие специального визира. Такие изображения использовались в основном для картографии. Как и Циклограф с фиксированным фокусом, на основе которого Стерео базировался, отсеки по краям корпуса вмещали по пять рулонов плёнки.

Al-Vista 4A. Ок. 1900. Компания Multiscope & Film, Берлингтон, Висконсин.

Начиная с 1897 года берлингтонская компания стала известной в качестве производителя серии моделей панорамных камер. Модель 4А приводилась в движении пружинным заводным механизмом и подвижными линзами, перемещающимися почти на 180 градусов. Контроль продвижения объектива мог устанавливаться на любую из пяти дистанций от четырёх до двенадцати дюймов. Что типично для панорамных аппаратов с поворотными линзами, они не наделялись механическими затворами. Металлическая крышка защизала объектив от попадания света в неработающем состоянии, а полоса плюшевой материи выполняла ту же функцию после того, как объектив завершил вращение. Тормоз на поворотном механизме контролировал время экспозиции. Внешняя кнопка-регулятор могла усиливать давление на тормоз и замедлять скорость движения объектива. Аппарат Аль-Виста модели 4А был одной из более дюжины панорамных камер из каталога Мультископ.

Périphote. Ок. 1901. Lumière Frères, Париж.

Камера Перифот была вариантом аппарата с подвижным объективом и стационарной плёнкой и снимала 360гр. панорамы на ленту шириной 2 3/4 дюйма. Перифот имел барабан внутри барабана. Заводной однопружинный механизм приводил в движение внешний барабан, а внутренний барабан содержал рулон плёнки и приёмную катушку. На аппарате крепился 55мм объектив Жаррет и призма, направляющая световой поток через полумиллиметровую щель на плёнку. С полностью заведенной пружины и камеры, покоящейся на своём базовом фланце фотограф вращал небольшой рычажок, запуская тем самым процесс. Плёнка затем проходила вдоль щели на внешнюю часть малого барабана, оборачиваясь полностью вокруг него, а потом возвращалась внутрь для перемотки. После запуска камеры фотограф перемещался за камеру во избежания быть снятым.

Stéréo-Panoramique Leroy. Ок. 1903. Lucien Leroy, Париж.

Фотографы, желающие получить снимок для просмотра в трёх измерениях покупали камеры, специально сделанные под стерео, тогда как панорамные съёмки требовали другого типа специальных аппаратов. В 1903 году парижанин Люсьен Лёруа сконструировал двухцелевой металлический ящик с двумя объективами и перегородкой для съёмки стереопар 6 х 6 см на сухих пластинах формата 6 х 13 см, как это было принято в конструкциях многих других стереоаппаратов того времени. Что заметно отличало Стереопанорамик так это его вращающиеся линзы, что позволяло их правую часть помещать в центральное положение для съёмок панорам. При передвижении этого объектива в панорамную позицию, внутренняя перегородка сдвигалась вверх и высвобождала поле зрения. При левой линзой закрытой крышкой камера могла снимать панораму в 80 градусов. Соответствующие объективы Krauss Protars обладали фиксированным фокусом с индивидуальной установкой диафрагмы. Трехсекционные затворы работали в унисон, независимо от режима. Аппарат внешне был похож на все другие приборы этого назначения той эпохи и для обладания этим двухфункциональным инструментом покупатель выкладывал 315 франков.

Baby Al-Vista No 2. 1909. Компания Multiscope & Film, Берлингтон, Висконсин.

Когда речь идёт о ранних панорамных камерах, то подразумевают то, что нужно тащить с собой на место съмки громоздкий тяжёлый аппарат. Вторая камера “Малышка” Аль-Виста представляла собой лёгкую уменьшенную копию популярных камер фирмы “Мультископ и фильм” с подвижными объективами. Объектив Rapid Rectilinear описывал дугу в 160 градусов по длине в 6 3/4 дюйма стандартной рулонной плёнки шириной в 2 1/4 дюйма. Экспозиция управлялась прикрепленными к валику однопружинного заводного механизма металлическим “веером”, крепившимися сверху покрытого сафьяном корпуса. Сопротивление воздуха замедляло скорость движения узла объективов, удлинняя время экспозиции. Чем больше были лепестки веера, тем медленным было движение. В комплект пятидолларовой камеры Бэйби входили три веера. Вместо пузырькового уровня, устанавливаемого на дорогих камерах, аппарат имел небольшое круглое окошко, покрывавшее стальную выемку на верхней части где находился шарик, который в центральной позиции говорил о том, что камера держится ровно.

3A Panoram Kodak. 1926. Компания Истман Кодак. Рочестер. Шт. Нью-Йорк.

В своей основе эта камера была аппаратом в форме ящика и снимала панорамные ландшафты или собрания большого числа людей. Для того, чтобы экспонировать длинную тонкую полосу плёнки, имелись катушки и ролики, державшие плёнку напротив кривой направляющей, а объектив насаживался на ось вращения, что позволяло ему перемещаться на 120 градусов при нажатии кнопки спуска объектива. Однако вместо затвора к внутренней части объектива крепилась воронкообразная трубка, прогонявшая световой поток вдоль плёнки. Результатом было изображение в 3 1/4 на 10 3/8 дюйма, зазватывающее всех окружающих. Отверстие воронкообразной трубки прокладывалось материей типа плюша и находилось в фиксированном положении у стопора, покрытого такой же чёрной материей, что создавало светонепроницаемость. Для того, чтобы фотограф мог установить камеру ровно, имелись два пузырьковых уровня рядом с видоискателем. Аппарат 3A Panoram Kodak стоил в 1926 году 40 долларов. Плёнка под маркировкой А122 поставлялась в трёх или пяти экспозиционных рулонах.

FT-2. Ок. 1958. Красногорский механический завод. СССР.

Эта 35мм камера производилась с 1958 по 1965 гг выпускалась на заводе КМЗ в Московской области, также известном благодаря камерам Зоркий и Зенит. Она была снабжена подвижной камерой с углом охвата в 120 градусов и давала 12 изображений формата 24 на 110 мм на стандартной 35мм пленке, загружавшейся в специальные кассеты. Она выпускалась в качестве военного фотоаппарата, предназначенного для корректировки артиллерийского огня. После представления на Всемирной выставке в Брюсселе было решено каку-то часть камер пустить в ширпотреб.

Deardorff Precision 8/20. L.F. Deardorf & Sons, Чикаго.

В течение 40 лет Большой центральный терминал Нью-Йорка украшала “Самая большая фотография в мире” под названием Kodak Colorama. Подсвечиваемые сзади слайды на восточном балконе терминала измерялись 18 на 20 футов, и каждый месяц фирма Кодак монтировала новое изображение. Для компании эти сцены являлись лишь рекламой новых камер и цветных плёнок. Но для создания этих огромных слайдов требовалось специальное оборудование и особенная обработка, в основе чего стояла камера формата 8 х 20 дюймов Деардорфф Пресижн. Участие в Колораме было почти неизбежным для Л.Ф. Деардорфа и сыновей, так как это имя стало синонимом крупноформатной фотографии с тех пор, как Лабен Деардорфф основал свою компанию в 1920е годы. Репутация предприятия зижделась на больших студийных камерах, надёжных рабочих лошадках, наделенных корекцией перспективы и искажений, необходимых для компмерческой фотографии. Устройство Precision View предназначалось для больших настенных экспозиций, но фотографы Кодака использовали его без оглядки на лимиты, выставленные конструкторами. Внешне эстетичный аппарат Деардорфф, изготовленный в корпусе красного дерева и литого алюминия он сочетал долговечность и прецизионность. Объективом служили линзы типа Schneider-Kreuznach Symmar S с фокусом в 360мм и диафрагмой f/8 создававшие изображение на пленке в 20 дюймов при этом не требовалось производить кадрирование.

Панорамная камера ручного изготовления. 1970. David Avison. Чикаго.

Этот аппарат среднего формата был сделан Дэвидом Эйвисоном (1937-2004), одним из самых успешных панорамных фотграфов наших дней. Он не был доволен имевшимися в продаже панорамными аппаратами и применил свои знания фотографа и доктора физических наук для того, чтобы в период с 1970 по 1972 гг. создать эту замечательную камеру. Панорамный фотоаппарат предназначался для съемки больших групп людей и был изготовлен из механически обработанного анодированного алюминия с объективом Schneider-Kreuznach Super Angulon со съёмным магазином для плёнки и светозащитной заслонкой кассеты. Камера снимала изображения формата 6 х 18 см на рулонную плёнку номер 120. Объектив монтировался на передней подъёмно-падающей панели и имел открытый видоискатель с паралаксной корректировкой. Дэвид Эйвисон преподавал физику и фотографию на университетском уровне и его работы находятся в нескольких музеях.

Globuscope. Ок. 1981 г. Globuscope Inc. Нью-Йорк.

Этот аппарат скорее был похож на атрибут из научно-фантастического фильма, чем на камеру. 35мм панорамная камера Глобускоп была задумана и сконструирована братьями Глобус для показа на выставке коммерческой фотографии в Нью-Йорке. Успешные результаты подвигли братьев на последующее усовершенствование аппарата и его подготовки к производству на продажу. Несмотря на модерновый вид, в аппарате применялся корпус и щелевой дизайн камер, задуманных столетием раньше. То, что отличало Глобускоп от его предков, так это простота в обращении и компактность. При съёмке овального колпачка из нержавеющей стали загрузка магазина на 36 кадров обычной 35мм плёнки была очень простой.

ЛОМТИКИ СВЕТА

Очень просто недооценить важность технологии фотографических вспышек. Это приспособление, показанное практически одновременно с изобретением фотографии, вошло в практику лишь в конце 1800гг, а удобным стало лишь в середине ХХ века.

Первые съёмки со вспышкой были сделаны Генри Фоксом Тальботом в 1852 году. Лейденская банка (стеклянная колба с металлическими проводами или фольгой, хранившими электрический заряд) содержала достаточно энергии для того, чтобы породить яркую вспышку, позволяющую аппарату зафиксировать движущийся объект съёмки. Первые фотографы полагались на зажигание летучих химикатов, создающих контролируемый мини-взрыв мощности, достаточной для освещения данной сцены. Использовалась известь и различные пропорции порошка магния, помещавшиеся в контейнеры особой конструкции и зажигавшиеся механическим, химическим или электрическим способом для создания яркой световой вспышки, за которой следовали клубы дыма.

Flashmaster 127. Ок. 1939. Monarch Manufacturing Company, Чикаго.

Камера была введена на рынок к 1939 году чикагской компанией Монарх и являлась одной из многих брэндов, продвигавшихся на объекте West Lake Street, используемом также фирмами Falcon и Spartus.

Аппарат снимал 16 полукадровых картинок на рулонную плёнку номер 127 и получил известность благодаря своей внутренней синхронизации со вспышкой, работавшей от двух пальчиковых аккумуляторов.

Цена в 4,5 доллара включала рефлектор и лампу.

Несмотря на то, что взрыв был контролируем, вспышка на ранних этапах фотографии пугала снимаемых и могла осыпать хлопьями сгоревшего химиката. В 1925 году Д-р Пауль Фиркеттер из Австрии запатентовал ламповую вспышку работавшей на магниевой фольге. Разместив определенное количество такой фольги внутри стеклянной колбы, он намного уменьшил опасность, исходившую от открытой магниевой вспышки. Спустя несколько лет он усовершенствовал своё изобретение, использовав лампу, заполненную кислородом и менее взрывную алюминиевую фольгу.

Именно из такой конструкции выросли популярные ламповые вспышки. Их лампы были размером с современную 75-ваттную лампочку. В них ставился под контроль мини-взрыв и образование дыма, что делало их менее опасными и более практичными.

С помощью синхронизатора Kalart Flash, фотографы, снимавшие Леками, Контаксами и камерами Спид График могли снимать в условиях любой освещенности сцены. Введенный на рынок в 1935 году, этот дополнительный узел синхронизации вспышки с затвором камеры работал таким образом, что свет испукался одновременно с открытием затвора камеры.

Argus C3. Ок. 1939. International Research Corporation. Энн Арбор, шт. Мичиган.

Очень скоро синхронизация сделала возможным размещение вспышки внутри самой камеры. Аппарат 1939 года Argus C3 (фото), прозванный кирпичом за свою форму и надежность был 35мм дальномерной камерой с внутренней синхронизацией вспышки. Корпорация International Research из Энн Арбор, шт. Мичиган, позже переименованная в Argus, Inc, продавала камеру по 69 долларов 50 центов в 1939 году и производила аппарат до 1966 года.

New York World’s Fair Bullet. 1939. Компания Истман Кодак. Рочестер, шт. Нью-Йорк.

Эта камера производилась с 1939 по 1940 год для того, чтобы увековечить память о всемирной выставке, проводившейся в эти годы в Нью-Йорке. Первоначально она была выпущена в 1936 году и задумана Уолтером Дорвином Тигом в характерной для него манере арт деко с выдаюзимися горизонтальными ребрами на корпусе. Эта сувенирная камера была стандартным аппаратом Буллет с добавлением специальной металлической лицевой пластины, также спроектированной Тигом, и именной этикеткой с логотипом Trylon и Perisphere. Хотя она не попала в каталог Кодака, сообщалось, что 10 000 экзэмпляров камеры было распродано дилерами и на самой выставке по цене в два доллара.

ШПИОНСКИЕ КАМЕРЫ

Незаметная для снимаемого фотография всегда имела привлекательность. Анри Картье-Брессон заклеивал хромированные детали своей Лейки, чтобы люди не заметили его аппарата. Любая субминиатюрная камера побуждает у человека  мысль о том, как хорошо было бы снимать втайне от других. Привлекательна также и портативность таких приборов. Поскольку маленькая камера неразрывно связана с понятием малого негатива, качество изображения неизбежно страдает, но сочетание резкого светосильного объектива, большой скорости затвора и мелкозернистой плёнки сильно повышают вероятность получения пристойного снимка.

Не существует чёткого определения понятия субминиатюрного. Многие скажут, что любой аппарат формата меньше 35 мм или APS (16.7 х 30,2 мм) подпадает под эту категорию. Но мы сразу же поймём, с какой именно камерой имеем дело, едва взглянув на неё. Например, посмотрев на аппарат выпуска 1892 года под названием Kombi, относящейся к разряду первых в мире субминиатюрных аппаратов. Медный корпус камеры был размером 1 ¾ х 1 ¾ х 2 1/8 дюйма и работал на специальной плёнке производства компании Джорджа Истмана. Камера продавалась хорошо и сменный задник с плёнкой проявил себя в качестве практичной детали. Но она не была простой в обращении, в ней отсутствовал адекватный видоискатель и при взводе затвора нужно было не забывать держать палеу над линзой. Формат в 1 1/8 дюйма давал пристойный фотографии. Но в 1895 году Истман выкатил чуть большую камеру Kodak Pocket и дни Комби были сочтены.

Концепция камеры-часов была привлекательна для шпионов. Притворяясь, что сверяются со временем, они могли украдкой зафиксировать сцену, пока объект съемки ничего не подозревал и занимался своими делами. Такие камеры были первыми дисковыми моделями типа Фоторет. Экспо и Тика, а также аппарат Экспо Полис. Прочный аппарат Miniflex и изящная камера Coronet Midget говорят о том, как умные инженерные решения вошли в дизайн камер 1930х гг. Подобным образом 35мм камера Compass захватывает воображение гениальностью исполнения при экспонировании изображения как на стеклянные пластины, так и на рулонную плёнку. Японская камера Petal, производимая в 1940х и 1950х гг. была размером едва ли больше монеты в 25 центов. Камера Tone выпуска 1948 года похожа на прибор, который Гулливер сегодняшнего дня таскал бы на себе, проснись он в стране лилипутов. Советский КГБ имел сходную модель, которая называлась Кнопка Ф21. В Германии произвели аппарат Tessina примерно таких же размеров. А французский Stylophot был спроектирован так, чтобы быть похожим на большую чернильную авторучку.

Комби. Ок. 1892 г. Alfred C. Kemper. Чикаго.

Бурное развитие фотографии в конце 18 века настраивало производителей на удовлетворение покупательского спроса. Фотолюбители требовали простоты и портативности аппаратов и Альфред Кемпер из Чикагозапустил в 1982 году оборот маленькую камеру Комби, наладив её производство. Камера поставлялась в цельнометаллическом корпусе и была размером с современную коробку с рулоном плёнки в 35 мм. Она имела двойное назначение фотоаппарата и фильмоскопа. Роликовый держатель плёнки шириной в 1 1/8 дюйма вставлялся в корпус камеры и удерживался внутри силой трения. Пленка должна была заряжаться в темноте, что требовало знакомства с узлом её держателя. Затвором взводился и удерживался пружиной на защелке, но он не закрывался сам и при его взведении нужно было держать палец на объективе. При использовании Комби в качестве Графоскопа изображения переносились на позитивную плёнку и крышка на держателе снималась. Когда рулон позитива был в держателе, объектив подносился к глазу и конец плёнки нацеливался на источник света, как в сувенирном фильмоскопе. Комби стоила 3 доллара 50 центов и имела в комплекте маски для квадратных и круглых кадров. В каталоге имелся большой выбор оборудования для обработки и печати.      

Photoret. Magic Introduction Company. Ок. 1893 г. Нью-Йорк. 

В 1890е годы практически каждый джентльмен носил карманные часы. Поэтому никто не стал бы пристально рассматривать луковицу часов, которую незнакомец держит в руке. В 1893 году изобретатель Герман Каслер запатентовал камеру Фоторет, никелированный прибор в виде обычных часов того времени. За 2 с половиной доллара покупатель получал деревянную коробочку – пенал с фотоаппаратом и жестянкой шести фотодисков.

Подобно камере Kodak Disc, что появится почти столетие спустя, её диск поворачивался после каждой экспозиции до заполнения всего диска. Пленку нужно было заряжать и снимать в темноте. Управление камерой было простым. В отличие от более поздних аппаратов в виде часов, таких как Ticka и Expo, объектив находился в корпусе, а не на штыре сверху. Сдвиг этого штыря вбок ставил свежий сектор плёнки в готовое положение и счётчик отсчитывал кадры. Часы наводились на объект и штырь утапливался, что спускало затвор. Несмотря на малый размер линз и негативы 12 х 12 мм изображения можно было увеличивать до размеров открытки с хорошей резкостью.    

Ticka. Houghton’s Ltd, Ок. 1910. Лондон.

Этот миниатюрный фотоаппарат представлял собой веху на пути уменьшения размеров камер с одновременным улучшением качества рулонной плёнки. Камера была впервые показана на выставке Экспо Камера в Нью-Йорке и, как вы видите, тоже была изготовлена в форме карманных часов.

Под видом заводного стержня скрывался 30мм объектив с диафрагмой f/16 и менисковыми линзами.

Он работал вкупе с простым гильотинным затвором, а кнопка служила крышкой.

Этот псевдо заводной механизм с кольцом казался функциональным, но на самом деле был лишь декорацией, хотя кольцо  могло служить своего рода видоискателем.

Плёнка продавалась в кассетах, не боящихся дневного света, которые ставились прямо в корпус при открытой крышке-«циферблате».

Камера Expo Police. Ок. 1911. Expo Camera Corporation. Нью-Йорк.

Эта камера производилась нью-йоркской корпорацией Экспо Камера с 1911 по 1924 гг.  Она являлась одной из популярных «детективных» камер своего времени. Она была размером со спичечный коробок, выполнена из металла и имела матерчатый фокальный затвор. Аппарат делал 12 снимков формата ¾ на 1 1/16 дюйма на специальных кассетах роликовой пленки. Многие считают этот аппарат знаменательным этапом производства миниатюрных камер и предвестником всех других камер- «спичечных коробков». В розницу прибор стоил пять долларов.  

Miniflex. Ок. 1932. Fotofex-Kameras, Берлин.

Субминиатюрная камера Минифлекс была предложена рынку бердинской компанией Фотофекс Камерас в 1932 году.  

Она была размером с ладонь и делала тридцать шесть кадров на 16мм плёнке.

Затворы типа Compur Rapid, Pronto или Vario, обычно применявшиеся на более крупных камерах  придавали маленьким фотоаппаратам карликовый вид.

Самая дорогая модель стоила 185 марок и была экипирована объективом со светосилой f/1.8.  

Coronet Midget. Ок. 1935. Coronet Camera Company, Бирмингем, Англия.

Субминиатюрная камера Коронет Миджет (Карлик) изготавливалась бирмингемской фирмой Коронет  и вышла на рынок в 1932 году.  

Её рекламировали как самую маленькую камеру мира. Она была известна под названием The Tom Thumb of Cameras (Камера «Мальчик-с-пальчик»).

Корпус аппарата делался из бакелита пяти разных цветов и прибор весил всего 1 ¾ унции.

Розничная цена аппарата составляла 2 с половиной доллара, а рулон 16мм плёнки на 6 экспозиций продавался за 20 центов.   

Мinox. (оригинальная модель). Valsts Electro-Techniska Fabrica, Рига, Латвия.

Самой известной из миниатюрных камер является Minox.

Эта типичная шпионская камера впервые была изготовлена в Латвии в 1937 году.

Со скоростью затвора до 1/1000 секунды, она снимала прекрасные карточки и представлена на сайте ЦРУ. Цифровой Майнокс, напоминающий классическую 35мм камеру, в наши дни может крепиться к небольшому телескопу.

Оригинальный Майнокс проектировался как аппарат для пеших походов, и только потом стал той шпионской камерой, что мы не раз видели в кино. Спроектировал её Уолтер Запп и первые экземпляры делались из нержавеющей стали, а потом стали изготавливаться из более лёгкого алюминия. Хотя на камере были все обычные регуляторы, её главная особенность состояла в том, что аппарат был мгновенно готов к съёмке лишь после легкого сдвига внутреннего корпуса. При этом одновременно открывался видоискатель, продвигался вперед кадр и взводился затвор. Последующие версии камеры шли в ногу с техническим прогрессом, добавляя в конструкцию такие инновации, как параллаксная коррекция, электронная вспышка и автоматическая экспозиция. Оригинальная цена 1937 года равнялась 79 долларам.  

Самой известной из миниатюрных камер является Minox. Эта типичная шпионская камера впервые была изготовлена в Латвии в 1937 году. Со скоростью затвора до 1/1000 секунды, она снимала прекрасные карточки и представлена на сайте ЦРУ. Цифровой Майнокс, напоминающий классическую 35мм камеру, в наши дни может крепиться к небольшому телескопу.

Compass. Ок. 1938. Jaeger LeCoultre & Cie, Швейцария

Фотоаппарат Компас выпускался швейцарской фирмой Жэгер Лёкутр  для лондонской компании Compass Cameras Limited.

Первая камера была сделана в 1937 году.

У неё был изящный корпус, изготовленный из алюминия, прошедшего полную механическую обработку.

Она давала кадры 24 х 35 мм на стеклянных пластинах, листовой пленке и на 35мм рулонной пленке номер 828.

Последняя использовалась со съемным задником, шедшим в комплекте.

Аппарат был наделен продвинутыми характеристиками типа сдвоенного дальномера, счётчика окончания плёнки, видоискателя в правом углу, фокусировкой по матовому стеклу и сменными задниками. В 1937 году прибор стоил 30 фунтов стерлингов.    

Sakura Petal (Модель-восьмигранник). Ок. 1948. Sakura Seiki Company, Токио

Фотоаппарат Сакура Петаль (фр. Лепесток), выпускаемый японской фирмой Сакура Сейки представлял собой субминиатюрную камеру диаметром чуть больше дюйма.

Ею можно было снять шесть кадров, каждый из которых составлял 1/8  дюйма в диаметре.

Экспонирование происходило на круглый кусок плёнки размером примерно с дюйм.

Восьмигранный корпус, представленный на этой фотографии, встречался реже по сравнению с круглым «циферблатом», встречавшемся на более ранних моделях этого аппарата.   

Tone. Ок. 1948. Toyo Seiki Kogaku, Токио

Этот фотоарппарат был таким маленьким, что его можно было скрыть в ладони. Он на голову превосходил дешевые новомодные камеры, массово выпускавшиеся в послевоенной Японии. Аппарат производства фирмы Тойо Сейки Когаку он представлял собой тот самый «карликовый» аппарат, выдававший негативы 14 на 14 мм, но был изготовлен из материала более высокого качества и обладал характеристиками, которых были лишены дешевые аппараты, как например наличие видоискателя на уровне глаза и на уровне пояса. Объектив наводился на фокус, а затвор мог устанавливаться на три положения выдержки в зависимости от нужд фотографа.

Stylophot. Ок. 1955 г. Secam Corporagion, Париж

Тяготение публики ко всему шпионскому, развившееся во время Второй мировой войны, продолжилось и во время холодной войны, что привело к росту продаж субминиатюрных «шпионских» камер. Некоторые из них были дорогими инструментами высокого качества, но большинство продавалось в качестве дешевых безделушек. Парижская фирма Секам предлагала такой прибор в форме раздутой чернильной авторучки за 14,95 доллара и он прочно утвердился на рынке в качестве инновации. Кстати пришлась и прищепка для этого аппарата с пластмассовым корпусом. Специальная кассета вмещала 16мм киноплёнку, на которой можно было делать как noir (ч/б), так и couleur (цвет). Операция съёмки была очень простой. Кадр перемещался и затвор взводился, после чего хромированная пластина под названием «транспортировочная плата» выдвигалась наружу. Небольшой объектив с фиксированным фокусом в 27мм и диафрагмой f/6.3 и нанесенным на линзы защитным слоем имел затвор с двумя стопорами отверстий диафрагмы. Спуск на плате с зазубренными краями спускал затвор, работающий с выдержкой 1/50 сек для того, чтобы сделать иображения размером 10 х 10 мм.

Камера-пуговица Ф21. КМЗ. Красногорск. СССР.

Аппарат производился с 1960х по 1980е годы и использовался советами в шпионских целях. Внешне камера была похожа на аппарат Робот Отта Бернинга, с похожим пружинным заводным механизмом. заводившимся сверху и передвигавших кадр, но при отсутствии видоискателя.

Камера делала кадры 19 х 24 мм на 21мм неперфорированную рулонную плёнку.

При использовании камера скрывалась в жилетке, а объектив выводился через петлю для пуговицы наружу.

Его крышка была выполнена в форме пуговицы с четырьмя отверстиями и имитацией ниток.

Во время экспонирования крышка как бы разламывалась посредине, позволяя сделать снимок.

Tessina 35, Ок. 1960, Concava SA, Лугано, Швейцария

Аппарат Тессина 35 был представлен в 1960 году как самая маленькая и наилегчайшая 35мм камера в мире и имел двойной объектив, линзы которого были расположены рядом. Размером он был с современный айпод. Визир камеры позволял смотреть как с уровня глаз, так и с уровня пояса, то есть так называемое шпионское визирование. Рабочий объектив снимал на плёнку, которая продвигалась по днищу корпуса пружинным механизмом. Дополнительное оборудование включало видоискатель – пентапризму, видоискатель большого увеличения, а ремешок позволял носить аппарат как наручные часы. Несмотря на все эти «шпионские» примочки камера вовсе не была игрушкой. Она являла собой прекрасный образец швейцарского мастерства в сочетании с качеством 35мм камер.  

Spartus Press Flash. Ок. 1940. Utility Manufacturing Company, Иллинойс.

Это был первый фотоаппарат со встроенным рефлектором. Выполненная из бакелита камера с элементами дизайна в стиле арт деко на корпусе, она была снабжена рефлектором с лампочкой Эдисона, встроенным прямо в корпус и создавала изображения 2 ¼ х 3 ¼ дюйма на плёнке номер 120. При поступлении её на рынок розничная цена составляла 6 долларов.

Спартус Пресс Флэш была практически идентична Фокон Пресс Флэш. Оба прибора были изготовлены чикагской фирмой Utility Manufacturing, имевшей сложную и запутанную корпоративную историю. Её штаб квартира находилась на улице Вест Лэйк и она сменила несколько собственников и претерпела изменение названий брэнда, рекламируя аппараты по такими именами, как Falcon, Spartus, Herold, Galter, Regal, Monarch, Monarck и Spencer.  

Kalart Flash Synchronizer. 1935. Kalart, Нью-Йорк.

Синхронизатор Каларт Флэш, поступивший на рынок в 1935 году был одним из первых приборов, позволявших синхронизировать импульс вспышки со срабатыванием затвора камеры.

Аппарат был снабжен держателем для бакелитовой батареи, увенчивающимся хромированным рефлектором, отражающим свет лампы.

Провод синхронизации вспышки соединялся со штеккером спуска затвора.

Эта вспышка была совместима с большинством компактных камер типа Лейки и Контакса и очень часто использовалась пресс-фотографами.

Вспышка синхронизировалась с камерой на всех скоростях диафрагмы, включая 1/500 и 1/1000 сек. Розничная цена составляла в 1935 году 22 с половиной доллара.

Виджи и Доктор “Вспышка”

Виджи. Антони Эспозито, по прозвищу “Киллер копов” в момент ареста по подозрению в убийстве полицейского. Желатиново-серебряный отпечаток.

Один из фотографов станет особенно знаменитым благодаря своим снимкам с использованием ламповых вспышек.

Виджи (Уиджи) был псевдонимом Ушера Х Феллига (1899-1968). Он родился в Польше, а когда его семья переехала в Нью-Йорк, он сменил имя на Артур.

Фотограф прославился своими жёсткими фотографиями сцен уличной жизни.

Свою кличку он получил от доски для спиритических сеансов вызова душ умерших с нанесёнными на неё буквами алфавита, цифрами от 0 до 9, словами «да» и «нет» и со специальной планшеткой-указателем.  

Она называлась по-разному, «Уиджа», «Уиджи» или «Оуйя» (Ouija board).

А репортёр являлся как дух прямо на место происшествия, благодаря отслеживанию переговоров полицейских в своей автомобильной рации. Снимки с мест происшествий показывали жестокий и часто кровавый мир мафиози и их жертв. Газеты с фотографиями Виджи продавались очень хорошо.

Удобство и практичность ламповых вспышек делала их очень пригодными для публичного использования. Но они имели относительно большую выдержку в промежутке от 1/50 до 1/200 секунды, что означало фиксацию не всех быстрых действий объекта съемки. Лампы, которые впоследствии были заменены на кубики, становились всё меньше и всё безопаснее практически до конца 1960 х годов, пока не научились встраивать вспышки в сами аппараты.

Six-20 Flash Brownie. Ок. 1940. Истман Кодак. Рочестер, шт. Нью-Йорк

Первая камера со вспышкой, снабженная международной синхронизацией производилась с 1940 по 1954 год и вначале была известна как Six-20 Flash Brownie, а потом Brownie Flash Six-20.

Её металлический корпус имел форму трапеции, а снимки формата 2 ¼ х 3 ¼ дюйма делались на плёнку номер 620.

Во вспышке применялась крупная лампа от Дженерал Электрик номер 11А (Washbash 00), хотя продавался и адаптер для лампы поменьше.

В розницу аппарат с держателем вспышки стоил 5 долларов 75 центов.

В 1930е годы один сотрудник Массачусетского технологического института (MIT) решил проблему. Он стал известен под уважительным прозвищем «Доктор Флэш» и его звали Гарольд Эдгертон (Harold E. Edgerton – 1903-1990). Он родился в штате Небраска, получил инженерное образование и стал профессором этого института. Почти всю жизнь он провёл, конструируя и усовершенствуя стробоскопы, могущие производить яркие вспышки света, продолжающиеся не более одной миллионной доли секунды.

Его стробоскопы испускали электрическую искру через газ, находившийся в закрытой трубе. Именно этот принцип стал использоваться даже в компактных камерах со встроенными вспышками в 21 веке.

Если съёмки Эдвардом Майбриджем  движущихся животных и людей, так будоражившие умы зрителей в 1880е годы, то результаты, полученные Эдгертоном полвека спустя оказались ошеломительными. Застывший момент действия, длящийся ничтожную долю секунды, открыл глазу не только доселе невиданный, но и невообразимый мир. Результат его работы оказал неоценимую помощь не только научному сообществу, но и всем современным и будущим фотографам.           

На первом фото примерно 1950 годанеизвестного фотографа справа выше снят момент, когда предмет сферической формы ударяет по медному проводу со скоростью 7000 футов в секунду. Быстро испаряющиеся частички меди разбрасываются со скоростью в 20 000 футов в секунду. Для изучения такого явления в лаборатории военно-морского флота США в Уайт Оук, шт. Мэрилэнд требовалась высочайшая скорость съёмки.

На втором фото – подводные сверхскоростные съёмки вхождения металлического конуса в воду, который выстреливался с изначальной скоростью в 60 футов в секунду. Выемка, кажущаяся огромным продолговатым пузырём произведена конусом при проникновении в воду. Такие фотографии были необходимы для изучения входа предметов различной формы в толщу воды и выполнялись примерно в 1950 в лаборатории ВМФ США в Уайт Оук, шт. Мэрилэнд.  

Leave a Reply